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Titel des Themas: Häcker oder Brigitte Küche - welche Planung ist besser
Ich hätte gern Rat. Ich war in 2 Küchenstudios und habe mich beraten lassen. Vorgabe: Korpushöhe 78 cm, Arbeitsplatte soll 91 oder 92 werden. L-Küche, da Geschirrspüler und Herd vorhanden sind und der Platz eher begrenzt ist ist nicht alles, was schön ist, machbar. In der rechten hinteren Ecke des Raums befindet sich ein Kaminvorsprung, dadurch entsteht dort toter Raum (Brigitte) oder ein 80er-Unterschrank (Häcker) wird hinten ausgeschnitten und eingepasst.
Bei der Brigitte-Küche sind über 90 cm hohe Oberschränke geplant, bei Häcker nur knapp über 60. Leider konnte ich im Nachbau der Brigitte-Küche die Oberschränke nicht so darstellen, wie sie geplant wurden, nämlich alle als Falttür nach oben. Bei Häcker sind oben normale Türen geplant. Macht bei der Häcker-Planung Sinn, jeweils links und rechts vom Herd 15 cm Unterschränke für Gewürze einzuplanen? Oder ist insgesamt die Brigitte-Planung trotz der toten Ecke sinnvoller? Hat jemand noch Ideen?
Farblich soll es eine helle Betonfront werden für die Unter- und Hochschränke, die Oberschränke werden ganz hellgrau (Brigitte) oder magnolie (Häcker), jeweils an der rechten Wand mit etwas Glas. Das ließ sich im Alno -Planer nicht darstellen.
Die Häcker-Küchen sind lt. Ranking besser, allerdings auch teurer
. Mir wurde dort von Oberschränken mit Falttüren nach oben abgeraten, da die Scharniere nicht so langlebig sind. Stimmt das?
Ich bin neu hier - falls etwas fehlt bitte ich um Hinweis.
P.S. Der Heizkörper befindet sich in einer Nische unter dem Fenster. Ich habe vergessen ihn im Grundriss darzustellen. Die Tür an der rechten Wand aus dem Grundriss gibt es nicht mehr.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 170
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 82
Fensterhöhe (in cm): noch nicht bekannt
Raumhöhe in cm: 245
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 122cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle,
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: für 1 bis 2 Personen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein, aber 2 verschiedene Planungen, 1 x Häcker 1 x Brigitte
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Teils sind Geräte vorhanden; neu muss Spüle, Mischbatterie, Dunstabzug
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Arbeitshöhe 86 ist zu niedrig; 80er Eckkarrussel für Töpfe ist zu klein; abgesehen davon neue Küche wegen Umzug
Preisvorstellung (Budget): bis 10.000 inkl. Anschlüsse, Licht, Steckdosen
Angehängte Dateien
Ich hätte gern Rat. Ich war in 2 Küchenstudios und habe mich beraten lassen. Vorgabe: Korpushöhe 78 cm, Arbeitsplatte soll 91 oder 92 werden. L-Küche, da Geschirrspüler und Herd vorhanden sind und der Platz eher begrenzt ist ist nicht alles, was schön ist, machbar. In der rechten hinteren Ecke des Raums befindet sich ein Kaminvorsprung, dadurch entsteht dort toter Raum (Brigitte) oder ein 80er-Unterschrank (Häcker) wird hinten ausgeschnitten und eingepasst.
Bei der Brigitte-Küche sind über 90 cm hohe Oberschränke geplant, bei Häcker nur knapp über 60. Leider konnte ich im Nachbau der Brigitte-Küche die Oberschränke nicht so darstellen, wie sie geplant wurden, nämlich alle als Falttür nach oben. Bei Häcker sind oben normale Türen geplant. Macht bei der Häcker-Planung Sinn, jeweils links und rechts vom Herd 15 cm Unterschränke für Gewürze einzuplanen? Oder ist insgesamt die Brigitte-Planung trotz der toten Ecke sinnvoller? Hat jemand noch Ideen?
Farblich soll es eine helle Betonfront werden für die Unter- und Hochschränke, die Oberschränke werden ganz hellgrau (Brigitte) oder magnolie (Häcker), jeweils an der rechten Wand mit etwas Glas. Das ließ sich im Alno -Planer nicht darstellen.
Die Häcker-Küchen sind lt. Ranking besser, allerdings auch teurer
Ich bin neu hier - falls etwas fehlt bitte ich um Hinweis.
P.S. Der Heizkörper befindet sich in einer Nische unter dem Fenster. Ich habe vergessen ihn im Grundriss darzustellen. Die Tür an der rechten Wand aus dem Grundriss gibt es nicht mehr.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 170
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 82
Fensterhöhe (in cm): noch nicht bekannt
Raumhöhe in cm: 245
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 122cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle,
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: für 1 bis 2 Personen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein, aber 2 verschiedene Planungen, 1 x Häcker 1 x Brigitte
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Teils sind Geräte vorhanden; neu muss Spüle, Mischbatterie, Dunstabzug
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Arbeitshöhe 86 ist zu niedrig; 80er Eckkarrussel für Töpfe ist zu klein; abgesehen davon neue Küche wegen Umzug
Preisvorstellung (Budget): bis 10.000 inkl. Anschlüsse, Licht, Steckdosen
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