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Hallo liebe Community! Ich hab hier in der letzten Woche viel gelesen und gelernt.
Vorab schon mal ein großes Dankeschön an alle, die hier so intensiv und freundlich diskutieren.
Ich möchte mir ein Induktionskochfeld mit Abzug nach unten kaufen und tendiere momentan aus gestalterischen Gründen und auch der soliden Technik zum Bora PURU oder BFIU. Ist aber noch nicht in Stein gemeißelt.
Ich habe eine Insel und leider keine Möglichkeit, die Luft aus dem Haus zu führen.
Das einzig doofe finde ich den Filter bei Bora. Er hält nur 150 Kochstunden, ist teuer und nicht regenerierbar.
Aus diesen Gründen frage ich mich, was man da tun könnte und bin neugierig, ob ihr da Erfahrungen, Meinungen oder Ideen habt. Hier stelle ich mal vor, was ich bisher an Ideen oder Inspirationen habe
Idee 1 - Filter selbst erneuern
Habe folgende Aussage hier gefunden von Gatto1:
"Dann versucht es doch mal mit Aktivkohlesticks aus dem Zooladen. Die sind deutlich preiswerter.
Alte Kartusche vorsichtig öffnen (notfalls aufschneiden), verbrauchte Aktivkohle in die Mülltonne, Kartusche auswaschen, neue Kohle einfüllen, verschließen und wieder einsetzen - funktioniert problemlos und ist deutlich preiswerter. Aktivkohle gibt es ab ca.3,-€/kilo"
Außerdem habe ich einen Blogpost gefunden, in dem jemand beschreibt, wie er seinen Bora UUE1 Filter selbst erneuert.
Ich frage mich, ob das auch mit dem Bora PUAKF funktionieren könnte.
Idee 2 - Selbst einen Filter bauen
Auf mich wirkt das Grundprinzip nicht so kompliziert. Es wird Luft durch eine Filtermatte geblasen und mehr sehe ich eigentlich nicht. Könnte ich nicht einfach ein Naber-Rohr verlegen und an das Ende eine Plastikbox dicht anschließen, an deren anderes Ende ich einen Ausschnitt habe, auf dem eine Aktivkohlematte angebracht ist, natürlich an den Seiten abgedichtet, sodass die Luft durch diese Matte weht. Könnte man dan noch schick hinter einem Lochblech oder Gitter verstecken.
Ich könnte mir auch vorstellen, dass man in seiner Kochinsel auf der gegenüberligenden Seite des Kochfeldes ein offenes Regalfach hat, durch das der Abzug rausbläst. Hier könnte man das Fach quasi als Filterbox nutzen und hinter einer schönen weißen Front aus Lochblech ein Aktivkohlematte aufziehen.
Oder ist so ein Filter doch bisschen mehr Rocket Science als ein dichter Durchzug durch eine Filtermatte?
Ich frage mich, ob der Luftwiederstand oder die Flächengröße der Matte hier ganz exakt stimmen müssen.
Idee 3 - Umluftbox eines anderen Herstellers anschließen
Hier auf Youtube erwähnt ein Typ, dass sein Küchenstudio die Miele Umluftbox DUU 1000-2 auch mit Nicht-Miele Kochfeldern verbaut.
Auch in dem Link zu dem DIY-Blogpost oben wird (zwar innerhalb der selben Firma) der Bora Basic mit dem Bora UUE1 kombiniert.
Naiverweise würde ich annehmen, dass ich alle Abluft-Kochfelder, die ich auf das Standard-Rohrsystem von 222x89 gesteckt bekomme, mit sämtlichen Umluftboxen anderer Hersteller (z.B. Berbel BUF 150+, Naber GREENflow Filterbox, Bora ULB3 bzw UUE3, Bora UUE1, Novy Monoblock, Falmec Umluftbox, Franke Umluftset) verwenden kann. Oder gibt es spezielle Bauweisen, die besser/schlechter damit funktionieren?
Naber schreibt zB zu deren GREENflow: "passend zu fast allen gängigen Downdrafthauben/Muldenlüftern, mit oder ohne eigenen Aktivkohlefilter ".
Idee 4 - Günstigere Filter von Drittanbietern kaufen
Allspares scheint hier anhand der Reviews an die Orginalqualität ranzukommen, ist allerdings nur ein paar Euros günstiger.
Außerdem gibt es für den halben Preis welche, die bei 83 Bewertungen 4/5 Sternen bekommen. Manche Nutzer sind nicht happy, aber Leute die meckern gibt es ja häufig.
Am attraktivsten finde ich es, entweder einen selbstgebauten Filter oder einen Berbel-Filter an ein Bora PURA oder BFIA anzuschließen.
Was denkt ihr darüber? Hat von euch schon mal jemand am Aktivkohlefilter herumgebastelt bzw ein Kochfeld mit herstellerfremden Umluftboxen kombiniert?
Liebe Grüße aus Berlin, Weißensee
Chris
Vorab schon mal ein großes Dankeschön an alle, die hier so intensiv und freundlich diskutieren.
Ich möchte mir ein Induktionskochfeld mit Abzug nach unten kaufen und tendiere momentan aus gestalterischen Gründen und auch der soliden Technik zum Bora PURU oder BFIU. Ist aber noch nicht in Stein gemeißelt.
Ich habe eine Insel und leider keine Möglichkeit, die Luft aus dem Haus zu führen.
Das einzig doofe finde ich den Filter bei Bora. Er hält nur 150 Kochstunden, ist teuer und nicht regenerierbar.
Aus diesen Gründen frage ich mich, was man da tun könnte und bin neugierig, ob ihr da Erfahrungen, Meinungen oder Ideen habt. Hier stelle ich mal vor, was ich bisher an Ideen oder Inspirationen habe
Idee 1 - Filter selbst erneuern
Habe folgende Aussage hier gefunden von Gatto1:
"Dann versucht es doch mal mit Aktivkohlesticks aus dem Zooladen. Die sind deutlich preiswerter.
Alte Kartusche vorsichtig öffnen (notfalls aufschneiden), verbrauchte Aktivkohle in die Mülltonne, Kartusche auswaschen, neue Kohle einfüllen, verschließen und wieder einsetzen - funktioniert problemlos und ist deutlich preiswerter. Aktivkohle gibt es ab ca.3,-€/kilo"
Außerdem habe ich einen Blogpost gefunden, in dem jemand beschreibt, wie er seinen Bora UUE1 Filter selbst erneuert.
Ich frage mich, ob das auch mit dem Bora PUAKF funktionieren könnte.
Idee 2 - Selbst einen Filter bauen
Auf mich wirkt das Grundprinzip nicht so kompliziert. Es wird Luft durch eine Filtermatte geblasen und mehr sehe ich eigentlich nicht. Könnte ich nicht einfach ein Naber-Rohr verlegen und an das Ende eine Plastikbox dicht anschließen, an deren anderes Ende ich einen Ausschnitt habe, auf dem eine Aktivkohlematte angebracht ist, natürlich an den Seiten abgedichtet, sodass die Luft durch diese Matte weht. Könnte man dan noch schick hinter einem Lochblech oder Gitter verstecken.
Ich könnte mir auch vorstellen, dass man in seiner Kochinsel auf der gegenüberligenden Seite des Kochfeldes ein offenes Regalfach hat, durch das der Abzug rausbläst. Hier könnte man das Fach quasi als Filterbox nutzen und hinter einer schönen weißen Front aus Lochblech ein Aktivkohlematte aufziehen.
Oder ist so ein Filter doch bisschen mehr Rocket Science als ein dichter Durchzug durch eine Filtermatte?
Ich frage mich, ob der Luftwiederstand oder die Flächengröße der Matte hier ganz exakt stimmen müssen.
Idee 3 - Umluftbox eines anderen Herstellers anschließen
Hier auf Youtube erwähnt ein Typ, dass sein Küchenstudio die Miele Umluftbox DUU 1000-2 auch mit Nicht-Miele Kochfeldern verbaut.
Auch in dem Link zu dem DIY-Blogpost oben wird (zwar innerhalb der selben Firma) der Bora Basic mit dem Bora UUE1 kombiniert.
Naiverweise würde ich annehmen, dass ich alle Abluft-Kochfelder, die ich auf das Standard-Rohrsystem von 222x89 gesteckt bekomme, mit sämtlichen Umluftboxen anderer Hersteller (z.B. Berbel BUF 150+, Naber GREENflow Filterbox, Bora ULB3 bzw UUE3, Bora UUE1, Novy Monoblock, Falmec Umluftbox, Franke Umluftset) verwenden kann. Oder gibt es spezielle Bauweisen, die besser/schlechter damit funktionieren?
Naber schreibt zB zu deren GREENflow: "passend zu fast allen gängigen Downdrafthauben/Muldenlüftern, mit oder ohne eigenen Aktivkohlefilter ".
Idee 4 - Günstigere Filter von Drittanbietern kaufen
Allspares scheint hier anhand der Reviews an die Orginalqualität ranzukommen, ist allerdings nur ein paar Euros günstiger.
Außerdem gibt es für den halben Preis welche, die bei 83 Bewertungen 4/5 Sternen bekommen. Manche Nutzer sind nicht happy, aber Leute die meckern gibt es ja häufig.
Am attraktivsten finde ich es, entweder einen selbstgebauten Filter oder einen Berbel-Filter an ein Bora PURA oder BFIA anzuschließen.
Was denkt ihr darüber? Hat von euch schon mal jemand am Aktivkohlefilter herumgebastelt bzw ein Kochfeld mit herstellerfremden Umluftboxen kombiniert?
Liebe Grüße aus Berlin, Weißensee
Chris
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