Mitglied
- Beiträge
- 7
Hallo Küchenfans,
ich bin ziemlich kurzfristig auf der Suche nach einer neuen Küche. Bis vor einer Woche war ich noch in der Annahme, bei meinem Umzug in drei Wochen meine alte Küche mitnehmen zu müssen.
Im Moment tendiere ich zu einer Ikea Metod Küche, da
- sie quasi keine Lieferzeiten hat
- Flexibel erweiterbar ist
- Preise transparent sind
- ich sie selber aufbauen und mit Geräten nach Wahl ausstatten kann
(in dem Küchenstudio , in dem ich mal testweise war, war das alles nicht der Fall)
Das Budget ist so hoch wie nötig, so niedrig wie möglich. Ich peile 3000EUR an, wenn es ein bisschen mehr wird ist auch nicht schlimm.
Wir ziehen in eine Zweizimmer-Mietswohnung ein. Das soll keine Küche für die Ewigkeit werden, sondern eine vernünftige Lösung ("Wer billig kauft, kauft zweimal"). Es kann aber durchaus sein, dass wir in fünf Jahren wieder umziehen, daher will ich nicht übermäßig viel Geld für Schränke ausgeben, die dann eventuell nicht mehr passen. Elektrogeräte kann ich in jedem Fall mitnehmen, daher können die auch etwas teurer sein.
Im Anhang befindet sich der Grundriss der Küche. Rechts neben der Küche befindet sich eine Diele, durch den es raus auf die Terrasse geht. In die Diele kommt ein Schrank, der Bügelbrett, Putzsachen, Getränke oder ähnliches aufnehmen kann. Vorräte sollten allerdings in der Küche gelagert werden.
Wenn ihr was im Alnoplaner zusammenklicken wollt, habe ich den leeren Raum konfiguriert.
Meine eigene Planung habe ich mit dem Ikeaplaner gemacht.
Vor das Fenster soll der Esstisch mit vier Stühlen, er ist 150x80 groß und bereits vorhanden.
Der Geschirrspüler ist links neben der Spüle, damit er nicht mit der Tür kollidiert. Er könnte aber auch ganz rechts platziert werden.
Die Unterschränke habe ich bisher ohne genaue Planung gemacht, da muss ich noch einmal genau überlegen, was wo rein kommt. Insbesondere weiß ich noch nicht wo ich die Vorräte gut unterbringe.
Die Ecke mit dem Kühlschrank ist noch nicht durchdacht. Eventuell könnte man daneben noch eine Anrichte für Kaffee/Tee stellen, wir trinken beides sehr viel. Oder man stellt dort einen hohen Schrank mit dem Backofen auf. Oder ich greife doch zu einem Side-by-Side Gerät.
Viele Grüße,
Saskia
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, Umbauten ausgeschlossen
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 180, 165
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 80
Fensterhöhe (in cm): 120
Raumhöhe in cm: 330
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 75 cm Breite
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 60
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Küchenstil: Klassisch
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: 150x80
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Alle Mahlzeiten, einziger Esstisch in der Wohnung.
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Messerblock
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Handrührgerät
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche und Backen
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Gerne mit Freunden
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Eckschrank (Rondell) ist nervig.
Gefrierschrank (85l zu klein und vereist)
Oberschränke sind zu hoch um effektiv genutzt zu werden (2,6m) und verdrecken beim Kochen.
Schrank für Vorräte ist zu klein, hätte da gerne mehr Platz.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Ikea Metod gefällt mir am besten da relativ günstig, eigener Aufbau und kurze Lieferzeit.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Nein, habe auch kein Problem verschiedene Hersteller zu mischen.
Preisvorstellung (Budget): bis 3.000,-
ich bin ziemlich kurzfristig auf der Suche nach einer neuen Küche. Bis vor einer Woche war ich noch in der Annahme, bei meinem Umzug in drei Wochen meine alte Küche mitnehmen zu müssen.
Im Moment tendiere ich zu einer Ikea Metod Küche, da
- sie quasi keine Lieferzeiten hat
- Flexibel erweiterbar ist
- Preise transparent sind
- ich sie selber aufbauen und mit Geräten nach Wahl ausstatten kann
(in dem Küchenstudio , in dem ich mal testweise war, war das alles nicht der Fall)
Das Budget ist so hoch wie nötig, so niedrig wie möglich. Ich peile 3000EUR an, wenn es ein bisschen mehr wird ist auch nicht schlimm.
Wir ziehen in eine Zweizimmer-Mietswohnung ein. Das soll keine Küche für die Ewigkeit werden, sondern eine vernünftige Lösung ("Wer billig kauft, kauft zweimal"). Es kann aber durchaus sein, dass wir in fünf Jahren wieder umziehen, daher will ich nicht übermäßig viel Geld für Schränke ausgeben, die dann eventuell nicht mehr passen. Elektrogeräte kann ich in jedem Fall mitnehmen, daher können die auch etwas teurer sein.
Im Anhang befindet sich der Grundriss der Küche. Rechts neben der Küche befindet sich eine Diele, durch den es raus auf die Terrasse geht. In die Diele kommt ein Schrank, der Bügelbrett, Putzsachen, Getränke oder ähnliches aufnehmen kann. Vorräte sollten allerdings in der Küche gelagert werden.
Wenn ihr was im Alnoplaner zusammenklicken wollt, habe ich den leeren Raum konfiguriert.
Meine eigene Planung habe ich mit dem Ikeaplaner gemacht.
Vor das Fenster soll der Esstisch mit vier Stühlen, er ist 150x80 groß und bereits vorhanden.
Der Geschirrspüler ist links neben der Spüle, damit er nicht mit der Tür kollidiert. Er könnte aber auch ganz rechts platziert werden.
Die Unterschränke habe ich bisher ohne genaue Planung gemacht, da muss ich noch einmal genau überlegen, was wo rein kommt. Insbesondere weiß ich noch nicht wo ich die Vorräte gut unterbringe.
Die Ecke mit dem Kühlschrank ist noch nicht durchdacht. Eventuell könnte man daneben noch eine Anrichte für Kaffee/Tee stellen, wir trinken beides sehr viel. Oder man stellt dort einen hohen Schrank mit dem Backofen auf. Oder ich greife doch zu einem Side-by-Side Gerät.
Viele Grüße,
Saskia
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, Umbauten ausgeschlossen
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 180, 165
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 80
Fensterhöhe (in cm): 120
Raumhöhe in cm: 330
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 75 cm Breite
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 60
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Küchenstil: Klassisch
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: 150x80
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Alle Mahlzeiten, einziger Esstisch in der Wohnung.
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Messerblock
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Handrührgerät
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche und Backen
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Gerne mit Freunden
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Eckschrank (Rondell) ist nervig.
Gefrierschrank (85l zu klein und vereist)
Oberschränke sind zu hoch um effektiv genutzt zu werden (2,6m) und verdrecken beim Kochen.
Schrank für Vorräte ist zu klein, hätte da gerne mehr Platz.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Ikea Metod gefällt mir am besten da relativ günstig, eigener Aufbau und kurze Lieferzeit.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Nein, habe auch kein Problem verschiedene Hersteller zu mischen.
Preisvorstellung (Budget): bis 3.000,-
Anhänge
Zuletzt bearbeitet: