AW: Großfamilienküche
Zum Spülbecken: so ganz genau hab ich das noch nicht geplant vielleicht wäre das wirklich sinnvoll, ich dachte halt zwei Becken und ein Hahn reicht, wenn der Hahn groß genug ist und das muss er sowieso sein, ich hab große Töpfe
Den Sitzplatz will ich nicht hinter dem Herd haben sondern daneben, damit man keine Fettspritzer abbekommt und auch die kleinen Kinder ungefährlich dort sitzen dürfen (ich hab oft solche "Zuschauer" beim Kochen
)
Aber vielleicht könnte ich vorne einfach ein schmäleres Becken einbauen oder so...
Oder noch ein kleines rundes?
Zwei Kühlschränke ist bei mir sicher kein Problem, bei uns ist Kochen und Kneues Essen schon ziemlich gut getrennt. Klar werd ich mir ab und an was holen müssen, aber doch eher selten. (Momentan hab ich zwei Küchen und drei Kühlschränke, und es funktioniert trotzdem) Also da seh ich wirklich keine Probleme. Eier zum Beispiel sind doch super in zwei Kühlis: rohe in dem zum Kochen und gekochte in dem beim Eßtisch und schon gibts keine Verwechslungen mehr
Und Butter, Milch etc kann bei uns leicht zweimal geöffnet sein, es wirdschnell genug verbraucht dass es da auch keine Probleme gibt. aber vielleicht sollte ich den Einbaukühli etwas größer planen, da hst du sicher recht, wenn ihr euren SBS schon zu viert gut nutzt...
Ich finde halt Wasser bzw Getränke muss neben den Eßtisch und nah an die Türe und der Kühli auch, warum also nicht beides in einem?
Ach und nochmal wegen der Spüle:
Vielleicht bin ich einfach begriffsstutzig aber ich checks nicht, warum soll da immer Gedränge sein? Ich hab momentan beide Spülen so eingebaut dass es eng ist und Gedränge weiß ich nur, wenn ein Zweiter nen Lappen ausspülen will, was er ja hier von vorne machen könnte (ist ja meist der Lappen zum Tisch abwischen)´oder wenn jemand an den Müll will. Da muss der der vor der Spüle steht aber doch immer zur Seite gehn egal wo die Spüle ist. Außerdem dachte ich, ich werde unter der Spüle nur den Restmüll und den Eimer für Hühnerfutter haben, bei allem anderen fällt bei uns soviel an, dass ich das lieber in den Speisschrank packe, da kann ich dann sogar vom Gang aus leeren, weil da noch eine Türe ist (im Plan nicht wirklich zu sein, ist ganz links hinter dem breiten
Hochschrank )
Wenn jetzt einer spült und einer abtrocknet, könnn die beiden doch nebeneinander stehen und wenns mal mehr zum Spülen sein sollte, dann kann ja auch ein Zweiter zum Abtrocknen vor der Insel stehen. Und wenn ale gemeinsam schnibbeln ist es doch auch eher so, dss einer (wohl ich
) das Gemüse/Obst wäscht und an die "Schnibbelwilligen" verteilt, oder seh ich das jetzt total falsch?
Überseh ich grad wichtige Arbeiten, bei denen man wirklich zu zweit VOR der Spüle stehen muss??
Sonst wenn wir zusammen in der Küche arbeiten kann ich mit zwei bis drei Kindern doch gut an der Insel arbeiten, zwei kidies sitzen mir gegenüber, einer steht neben mir und so können wir zB Pizzas belegen oder Aufläufe zubereiten.
Für größere Aktionen mit mehreren Helfern oder mehr Platzbedarf (zB Plätzchenbacken oder ne Party vorbereiten) würde ich eben den Eßtisch nutzen.
Und wenn mehrere Leute unabhängig voneinander arbeiten wollen, kann einer an der Spüle stehen einer vorm Herd, jemand anders kann an der Insel sitzend arbeiten und wenn wir uns noch den Thermomix auf die Insel holen (würde ich dann hinter den Herd stellen, zum Eßtisch gewandt) kann da sogar noch jemand Kuchen backen ohne das wir uns ständig in die Quere kommen. Ach und wenn noch jemand reinkommt kann er sich sogar zu Trinken nehmen und an den Eßtisch setzen ohne uns alle bei der Arbeit zu stören. Und trotzdem können wir uns alle sehen und miteinander reden.
Sicher wird es bei einer so vollen Küchensituation den einen oder anderen Überschneidungspunkt geben aber das lässt sich doch gar nicht vermeiden, oder?
Und die Durchgänge müssten jetzt doch auch groß genug sein, dass man bei bedarf auch aneinander vorbeikommt, oder? Bei 120cm müßte das doch gehen?
Seh ich das jetzt richtig oder wirkt es eher so als würe ich mir meinen Favoriten nur schönreden wollen?