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Großer Raum, aber wenig Möglichkeiten für die Küche

Dieses Thema im Forum "Küchenplanung im Planungs-Board" wurde erstellt von Ferox, 30. Juni 2016.

  1. Ferox

    Ferox Mitglied

    Seit:
    30. Juni 2016
    Beiträge:
    6

    Hallo zusammen,

    wir sind ein Paar Ende 30 und bauen gerade eine bestehende Wohnung um. Hier ist gerade alles entkernt und wir beginnen nun mit den Elektroarbeiten.
    Die Küchenplanung bereitet uns schon lange Kopfzerbrechen und somit wollten wir uns hier mal an die Profis wenden und erhoffen uns wertvolle Tipps.
    Bisher haben alle Küchenplaner (3 bisher) den Grundriss so übernommen wie er im Plan dargestellt ist. Jedoch waren wir damit immer nie ganz zufrieden da es immer irgendwo zwickt oder die Ecke eingeengt wirkt.
    Aufgrund des Grundrisses gibt es einige Knackpunkte in der Küche.
    Diese soll offen gestaltet werden, Grifflos, schlicht, modern, am besten alles in weiß. Für die Hochschränke gibt es aufgrund der Fenster und Durchgänge nur wenig Stellflächemöglichkeiten.

    In der Wohnung gibt es keinen Abstellraum, ist aber im EG und zum Keller ist es somit nicht weit. Die Gefriere wird im Keller stehen ebenso die Getränkelagerung, jedoch sollte doch Platz für PET Flaschen zum Lagern in einem Auszug sein, ebenso Bier oder auch mal eine ganze Kiste.

    Wir wünschen uns viel Platz da alle Vorräte und alle Geräte untergebracht werden sollen. Am liebsten wäre uns auch eine Art Frühstücksschrank in dem der Toaster, die Kaffeemaschine etc. die man täglich benutzt verschwinden kann damit quasi nichts auf der Arbeitsplatte herumstehen muss.

    Der Wasseranschluss kann noch verlegt werden, wir hielten diesen aber vor dder Wand zwiaschen den Fenstern auch bzgl. der Armatur für Sinnvoll.

    In der Dargestellten Lösung vom Alnoplaner könnten wir gut Leben, jedoch haben wir tatsächlich Angst dass nicht alles in die Küche paßt, und es gibt keinen Ort für Gläser.

    Wichtig noch: es soll ein Besenschrank integriert werden, für Staubsauger etc.

    Ich hoffe wir haben nichts vergessen und wir sind sehr gespannt auf Eure Meinungen und Tipps.

    Die Preisspanne geht sehr weit auseinander bisher, wir hatten eine Planung mit einer Punktlandung bei 25.000€, eine bei 32.000€ und die dritte sagte er kommt nicht unter 35.000€

    EIns noch: DIe Dunstabzugshaube hätten wir am liebsten in der Decke integriert. Eine Abhängung von 10cm müssen wir sowieso machen, im Kochbereich oder auch Küche könnten wir die Abhängung auch erhöhen um die Kanäle unterzubringen.

    Viele Grüße

    Ferox

    Checkliste zur Küchenplanung

    Anzahl Personen im Haushalt: 2
    Davon Kinder?:
    Art des Gebäudes?: Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
    Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe) in cm: 180cm, 168cm
    Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 110cm, Blumenfenster ca 60cm
    Fensterhöhe (in cm): 120cm, Blumenfesnter ca. 160cm
    Raumhöhe in cm: Roh 260cm, Licht später ca 243cm
    Heizung: Fussbodenheizung
    Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
    Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
    Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
    Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
    Dunstabzugshaube:
    Backofen etc. hochgebaut?: Wenn möglich
    Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
    Kochfeldart: Induktion
    Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80cm
    Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
    Geplante Heißgeräte: Backofen, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
    Küchenstil: Grifflos
    Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Gesonderter Tisch
    Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 6 Personen
    Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
    Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: 100x200cm
    Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Tägl. Essen
    Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?:
    Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Obstschale
    Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Wasserkocher, Toaster, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
    Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Getränkekisten, Staubsauger/Wischer etc., Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
    Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
    Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Wir kochen Querbeet, schnelle Küche, Braten, Soßen, Aufläufe, Gemüse etc.
    Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
    Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meistens zu zweit
    Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Stauraum und das alles seinen Platz hat und weg vom Tisch und den Arbeitsplatten ist.
    Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
    Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Leicht hat uns sehr gefallen
    Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Siemens hat uns sehr zugesagt
    Preisvorstellung (Budget): bis 25.000,-
     

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  2. Evelin

    Evelin Mitglied

    Seit:
    20. Sep. 2010
    Beiträge:
    6.453
    Ort:
    Perth, Australien
    Hallo und herzlichen willkommen.

    Schön, dass du den Planer schon angeworfen hast.

    Du erwartest jetzt nicht von uns, dass wir die Raummasse aus deinem Etagengrundriss entziffern sollen oder? Bitte etwas grösser, auch in pdf.
     
  3. Anke Stüber

    Anke Stüber Mitglied

    Seit:
    23. Feb. 2016
    Beiträge:
    1.193
    Hallo Ferox, :welcome:

    es fehlt ein voll vermaßter Grundriss der Küche. Aus dem Etagengrundriss lassen sich die Zahlen nicht entziffern.

    Ich denke nicht, dass es mit Halbinsel und Esstisch so klappen wird. Der Platz ist zu eng.

    Grüße, Anke
     
  4. Ferox

    Ferox Mitglied

    Seit:
    30. Juni 2016
    Beiträge:
    6
    Hallo,

    anbei noch das pdf, ich hoffe jetzt ist es leserlich.


    Ja, jeder Planer sagte bisher soooo eine große Küche. Und irgendwie geht dann doch nichts wie man gerne hätte.

    Grüße
     

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  5. russini

    russini Mitglied

    Seit:
    31. März 2015
    Beiträge:
    1.174
    Thema: Großer Raum, aber wenig Möglichkeiten für die Küche - 390183 -  von russini - 1467282189317.jpg

    Mal ein Vorschlag von mir.

    Planrechts beginnend:
    Blende
    100 US mit Stellfläche für Geräte drüber oder in den Auszügen Geräteschublade vorsehen.
    schmale Wange
    60er HS für erh. GS, drüber BO
    60er HS für DGC, drunter Vorräte (Innenauszüge)
    60er HS für KS
    an die Stirnseite zum Flur
    100-120 cm breiter mindertiefer Putzschrank für Besen/Staubsauger u.a.

    in 1,20 Abstand eine 100er Halbinsel
    Blende
    80er Spüle mit Spülbecken links
    40er MUPL
    80er US
    90er (od. 80er) US mit Kochfeld mittig über den beiden US
    Wange
    Rückseite 3 mindertiefe US mit Drehtüren (Vorräte/Geschirr)

    Planoben links

    Highboards fürs Geschirr, (Wein) Gläser
    2x 100er mindertief

    Wenn ihr noch keinen Tisch habt, dann würde ich vielleicht eher einen kleineren für den Alltag, der sich dann für den Besuch ordentlich ausziehen lässt, so hätte man mehr Platz.
     
    Zuletzt bearbeitet: 30. Juni 2016
  6. russini

    russini Mitglied

    Seit:
    31. März 2015
    Beiträge:
    1.174
    Ansonsten finde ich deine Planung nicht schlecht, würde nur Kochinsel kürzer machen, so dass man 3 m frei für den Esstisch hat.

    Ich würde
    Wange
    80er US
    90er US mit Kochfeld
    80er US
    Blende
    Rückseite auch 80-90-80 als US

    Planoben links
    Blende
    40er HS Besenschrank oder Vorräte
    60er HS für Vorräte oder Besen
    60er HS mit BO
    60er HS mit DGC
    60er HS KS
    100er US
    40er MUPL
    60er Spüle
    60er GS
    Blende/Wange
     
  7. Ferox

    Ferox Mitglied

    Seit:
    30. Juni 2016
    Beiträge:
    6
    Hallo und Danke russini,

    an die von Dir skizzierte Lösung haben wir in dieser Art auch schon gedacht.

    Ist aber hier nicht die Arbeitsfläche relativ wenig?

    Wir haben im allgmeinen einfach etwas "Angst", dass nicht alles rein paßt in die Küche mit Besenschrank, Vorräten, Plastikflaschen, Tupperware, Küchengeräten dem Besteck und Kochutensilien im allgemeinen.
    Irgendwie muss doch hier auch der Spagat zwischen Großzügigkeit in der Gestaltung aber ausreichend Platz in der Küche geschafft werden können.

    In Deiner Lösung ist denke ich das Arbeiten geschickter in der Küche und alles kompakt beieinander. In der Alno Lösung oben ist der KS und der BO und DGC etwas weiter weg und eher zum Tisch orientiert. Fürs Bierholen super, beim Kochen für Gäste eher mit frischem Damf im Gesicht :-)

    Grüße
     
  8. Ferox

    Ferox Mitglied

    Seit:
    30. Juni 2016
    Beiträge:
    6
    Hallo,

    anbei noch ein Bild von der alleresten Lösung. (auch im Grundriss des Hauses so gezeichnet) Hier gibt es denke ich genug Platz in der Küche, jedoch ist die Form im Eck am Fenster eher schlecht
    Thema: Großer Raum, aber wenig Möglichkeiten für die Küche - 390201 -  von Ferox - küche weiss.jpg

    Grüße
     
  9. Evelin

    Evelin Mitglied

    Seit:
    20. Sep. 2010
    Beiträge:
    6.453
    Ort:
    Perth, Australien
    die Planung in #1 ist einmal unrealistish dargestellt und unpraktisch.

    Für einen Tisch mit Stühlen musst du ca 3x3m rechnen. Wenn du Tisch und Stuhl in einer Planung darstellst, musst du das realistisch tuen. Wenn jemand auf dem Stuhl sitzt, steht der Stuhl nicht mehr unter dem Tisch sondern davor.

    Die planrechts angedockte Insel wird dich nach kürzester Zeit nerven. Du kommst von planrechts mit Einkäufen oder auch nicht und willst an die Spüle und musst dafür jedes Mal 6m laufen, um die Insel zu umkreisen.

    Und wenn du etwas auf die Terasse tragen willst oder ins Wohnzimmer, musst man sich um den Tisch herumschlägeln.

    Russini's Planung ist besser durchdacht.
     
  10. Ferox

    Ferox Mitglied

    Seit:
    30. Juni 2016
    Beiträge:
    6
    Hallo,

    ich denke in jeder Lösung ist der Platz für den Tisch ca. 3x3m, mindestens 2,90x3m.

    Ich habe hier noch versucht die Lösung von russini umzusetzten im Planer.
    Ist hier genug Arbeitsfläche vorhanden?

    Grüße
     

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  11. Nilsblau

    Nilsblau Mitglied

    Seit:
    3. Juli 2014
    Beiträge:
    1.921
    Hallo Ferox,

    auch von mir ein willkommen im Forum. Zunächst einmal, Glückwunsch zur Wohnung, der Grundriss gefällt mir auf anhieb sehr gut! Auch scheint ihr einen fähigen Architekten zu haben, wenn ich mir die Schranklösungen, das Bad und Platzierung der Türen anschaue.

    Einige kleine Anmerkungen/Fragen dazu:
    Sollen Waschmaschine und Trockner auch in der Wohnung untergebracht werden? Wenn ja, könnte man diese im Schrank beim Gäste WC oder Hauptbad unterbringen. In einem dieser Schränke würde ich auch den Besenschrank setzen, da die Schränke tiefer sein können als seitlich der Küche und man sich so die offene Flur-Flucht nicht zubaut (siehe Grundriss im Anhang).
    Du schreibst, es gibt einen Keller. Bestünde die Möglichkeit, Wasser/Abwasser durch diesen an eine andere Position in der Küche zu verlegen?

    Nun zur Küche:
    In eurer Ursprungs-Planung steht der Tisch genau im Hauptdurchgang in die Küche und die Aufteilung wirkt nicht sonderlich harmonisch. Ingesamt wirkt auch alles etwas beengt trotz der Größe der Küche.

    Ich hätte zwei Vorschläge für die Küche:
    Variante 1 wäre sehr offen und kommunikativ, durch die frei-stehenden Elemente hat die Küche dafür weniger Platz und Arbeitsfläche. Ich dachte an eine Spülinsel (falls eine Verlegung des Wassers möglich ist) und einen Kochbereich seitlich der HS.
    Thema: Großer Raum, aber wenig Möglichkeiten für die Küche - 390226 -  von Nilsblau - Ferox V1.jpg
    Variante 2 hätte deutlich mehr Platz durch ein "klassisches" L-Layout (was aber immer noch sehr modern aussehen kann, siehe diese und diese Beispiel-Küche) und wäre in meinen Augen optisch deutlich großzügiger als die Vorschläge zuvor. Optional wäre eine kleine Insel seitlich des Tisches, an der man ein kleines Buffet anrichten oder Gäste empfangen kann.

    Thema: Großer Raum, aber wenig Möglichkeiten für die Küche - 390226 -  von Nilsblau - Ferox V2.jpg
     

    Anhänge:

  12. russini

    russini Mitglied

    Seit:
    31. März 2015
    Beiträge:
    1.174
    Ob dir der Platz in der Küche für alles reicht hilft es eine Stauraumplanung zu erstellen. Da beschriftet man die Schränke mit dem Inhalt den man verstauen möchte.

    Beide Varianten bieten ordentlich Platz.
     
  13. isabella

    isabella Mitglied

    Seit:
    10. Nov. 2013
    Beiträge:
    3.917
    @Nilsblau, ich wusste gar nicht, für welche von beiden Planungen ich mich entscheiden soll... die erste gefällt mir vom Layout besser, aber die zweite hat schön Stauraum und auch Fläche.

    @Ferox, ob der Stauraum ausreichend ist, musst Du all die Gegenstände auflisten, die höheren Sachen ausmessen und dann eine * Stauraumplanung * (link bitte anklicken) für die jeweilige Planung machen. Dabei erkennt man auch oft, ob die Küche für die eigenen Arbeitsabläufe geeignet ist.
    Gläser kann man übrigens wunderbar in Schubladen und Auszüge unterbringen.

    @russini *patsch*
     
  14. menorca

    menorca Moderatorin Moderator

    Seit:
    4. Dez. 2008
    Beiträge:
    13.999
    Ort:
    München
    Hallo Ferox,

    generell solltest du dir Gedanken darüber machen, wieviele Hochschränke du tatsächlich in der Küche benötigst.

    Zwischen deiner Planung aus post #10, wo du 6 bzw 7 (auf dem Grundriss) HS gestellt hast, und der oberen Planung mit 2 HS von Nilsblau aus post #11 ist eine Menge Spielraum.
    Ein Unterschrank mit Hänger drüber bietet ähnlich viel Stauraum wie ein HS und zusätzlich noch Arbeitsfläche.

    Ich denke mal: 3, maximal 4 HS sollten es sein (KS, BO, DGC, Staubsauger).

    Für deine Anforderung, Toaster und Kaffeemaschine in Tischnähe zu haben, fände ich Nilsblaus unteren Vorschlag aus #11 sehr gut. Planlinks oben könntet ihr das Zeilenende als eine Art Frühstücksbar gestalten.
     
  15. Magnolia

    Magnolia Mitglied

    Seit:
    25. Dez. 2010
    Beiträge:
    6.519
    Mir persönlich gefällt diese Form sehr gut:
    [​IMG]


    Allerdings würde ich die Insel mit dem angesetzten Tisch komplett in APL-Höhe machen wie z.B. hier:

    https://www.kuechen-forum.de/forum/attachments/ferox-v2-jpg.216942/
    oder hier:
    |Link ist nur für Mitglieder sichtbar|

    |Link ist nur für Mitglieder sichtbar|


    Natürlich gibt es auch Beispiele für einen angedockten Tisch in Normalhöhe, allerdings finde ich die APL-Höhe (ca. 15 cm höher und NICHT in Barhöhe) doch sehr schickt und inzwischen gibt es auch tolle Stühle für diese Höhe.

    Insel dann als Spülen oder Kochinsel.

    PS: Nachteil wäre natürlich, dass höchstens 7 Leute bei dieser Variante (angedockter Tisch) an Insel passen)..
     
  16. Conny

    Conny Mitglied

    Seit:
    18. Jan. 2010
    Beiträge:
    6.846
    Ort:
    SchleswigHolstein
  17. Nice-nofret

    Nice-nofret Moderatorin Moderator

    Seit:
    21. Aug. 2009
    Beiträge:
    18.736
    Ort:
    Schweiz
    ich bin für L-Küche nur mit dem Esstisch in der Mitte, der kann dann auch schön gross werden und z.T. zum arbeiten im Sitzen und zum Teig kneten/auswallen genutzt werden.
     
  18. Ferox

    Ferox Mitglied

    Seit:
    30. Juni 2016
    Beiträge:
    6
    Vielen Dank erstmal für all Eure Vorschläge und Anregungen. Ihr habt uns auf Ideen gebracht oder zumindest zum ernsthaft darüber nachdenken die wir sonst gleich ausgeblendet hatten.

    Wir werden auch sicherlich erstmal eine Stauraumplanung machen müssen um sicher zu sein wieviel Platz benötigt wird und wieviel Schrankfläche überhaupt.

    Welche Variante wir letztendlich nehmen müssen wir noch reichlich dann ausdiskutieren.

    Gerne berichten wir dann wieder.

    Viele Grüße und nochmals ein ganz großes Dankeschön für Eure Mühen.
     
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