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Große Wohnküche in DDR-Typenhaus EW 65B
Hallo,
wir planen den Umbau eines DDR-Typenhauses EW 65 aus den 1970er Jahren.
Leider sind im vergangenen Jahr bereits mehrere Geräte kaputt gegangen, so dass der Großteil bereits vorhanden ist:
Stand-alone-Kühlschrank mit Gefrierteil, Front Edelstahl, 200 cm h x 60 cm b x 70 t
Backofen
Ceranfeld, 60 cm breit, wobei wir derzeit einem Induktionsherd (80 cm b) offen gegenüber stehen
Mikrowelle, Standgerät, ist sehr alt und könnte ggf. gegen eine Mikrowelle mit Dampfgarfunktion ersetzt werden
Dunstabzugshaube/Kopffreihaube mit Abluft muss neu angeschafft werden.
Gewünscht ist außerdem eine Keramikspüle in welche ein Backblech (380 x 460 cm) komplett hinein passt.
Heizung und sämtliche Grundleitungen führen senkrecht nach unten in den Kellerraum unterhalb der Küche.
Derzeit sind noch Küche und Wohnraum getrennt. Die Wand soll aber entfernt werden, so dass eine große Wohnküche von etwa 40 qm entsteht.
Dr Zugang zum Garten/ zur Terasse erfolgt über die Terassentür, die sich derzeit im Wohnraum befindet. Fenster und Türen sollen nicht versetzt werden. Auch ist derzeit nicht geplant, die Heizkörper zu versetzen. Ggf. könnte aber der kleine Heizkörper im jetzigen Wohnzimmer oder in der jetzigen Küche entfernt werden.
Grundsätzlich befindet sich die Lagerung der Lebensmittel und Getränke/ getränkekisten/Milch im Keller. Dort steht auch noch ein weiteres Gefriergerät und derzeit die Mikrowelle, welche selten genutzt wird. Der Wunsch nach der oben beschriebenen Mirkowelle kommt von unseren beiden Kindern (Tochter, 15 Jahre und Sohn, 13 Jahre), die diese zum Erwärmen der Mittagsmahlzeiten nutzen.
Wir Eltern kochen und backen hauptsächlich am Wochenende, da wir beide voll berufstätig sind. Unsere Tochter kocht und backt aber auch gern und viel und dies auch innerhalb der Woche nach der Schule.
Ich habe bereits die Küche unter Berücksichtigung des Durchbruchs im Küchenstudio erstellen lassen.
Als Hersteller war bisher Häcker im Gespräch. Aufgrund des Besuchs eines 2. Küchenstudios ist die Wahl nun eher auf Sachsenküche gefallen.
Der Entwurf vom Küchenstudio (Sachsenküche) ist mit angehängt.
Die Küche soll weiß (Hochglanz) mit Holz (Eiche, nicht allzu dunkel) abgesetzt werden.
Ach so, im Grundriss fehlt der Anbau. Also dort wo die Treppe eingezeichnet ist befindet sich ein "Vorhaus" mit überdachtem Eingangsbereich (Vordach, offen). Das soll komplett zu gemacht werden und ein Bad soll dort hin verlegt werden. Im Zuge dessen kommt das Gäste-WC im EG weg und der Eingang wird verlegt, ungefähr dorthin wo sich derzeit das Fenster von Gäste-WC und Diele/Treppenhaus befindet.
Der Komplett-Umbau soll im nächsten Frühjahr realisiert werden.
Wir freuen uns auf euer Feedback zur derzeitigen Küchenplanung .
Ihr habt sicher noch jede Menge Anregungen.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 170 cm und 180 cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?:
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 80
Fensterhöhe (in cm): 140
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: ca. 180 x 95 cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: täglich für alle Mahlzeiten, Feierlichkeiten (bis 10 mal im Jahr)
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer), Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, umfangreicher bei Feierlichkeiten, e wird auch gern und viel gebacken
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: in der Regel koche ich allein, aber auch sehr gern gemeinsam mit der Familie
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Sachsenküche
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: fast alle Geräte vorhanden
Küchenstil: N. a.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: deutlich beengt wenn gemeinsam gekocht und gebacken wird
Preisvorstellung (Budget): bis 12.000 €
Angehängte Dateien
Hallo,
wir planen den Umbau eines DDR-Typenhauses EW 65 aus den 1970er Jahren.
Leider sind im vergangenen Jahr bereits mehrere Geräte kaputt gegangen, so dass der Großteil bereits vorhanden ist:
Stand-alone-Kühlschrank mit Gefrierteil, Front Edelstahl, 200 cm h x 60 cm b x 70 t
Backofen
Ceranfeld, 60 cm breit, wobei wir derzeit einem Induktionsherd (80 cm b) offen gegenüber stehen
Mikrowelle, Standgerät, ist sehr alt und könnte ggf. gegen eine Mikrowelle mit Dampfgarfunktion ersetzt werden
Dunstabzugshaube/Kopffreihaube mit Abluft muss neu angeschafft werden.
Gewünscht ist außerdem eine Keramikspüle in welche ein Backblech (380 x 460 cm) komplett hinein passt.
Heizung und sämtliche Grundleitungen führen senkrecht nach unten in den Kellerraum unterhalb der Küche.
Derzeit sind noch Küche und Wohnraum getrennt. Die Wand soll aber entfernt werden, so dass eine große Wohnküche von etwa 40 qm entsteht.
Dr Zugang zum Garten/ zur Terasse erfolgt über die Terassentür, die sich derzeit im Wohnraum befindet. Fenster und Türen sollen nicht versetzt werden. Auch ist derzeit nicht geplant, die Heizkörper zu versetzen. Ggf. könnte aber der kleine Heizkörper im jetzigen Wohnzimmer oder in der jetzigen Küche entfernt werden.
Grundsätzlich befindet sich die Lagerung der Lebensmittel und Getränke/ getränkekisten/Milch im Keller. Dort steht auch noch ein weiteres Gefriergerät und derzeit die Mikrowelle, welche selten genutzt wird. Der Wunsch nach der oben beschriebenen Mirkowelle kommt von unseren beiden Kindern (Tochter, 15 Jahre und Sohn, 13 Jahre), die diese zum Erwärmen der Mittagsmahlzeiten nutzen.
Wir Eltern kochen und backen hauptsächlich am Wochenende, da wir beide voll berufstätig sind. Unsere Tochter kocht und backt aber auch gern und viel und dies auch innerhalb der Woche nach der Schule.
Ich habe bereits die Küche unter Berücksichtigung des Durchbruchs im Küchenstudio erstellen lassen.
Als Hersteller war bisher Häcker im Gespräch. Aufgrund des Besuchs eines 2. Küchenstudios ist die Wahl nun eher auf Sachsenküche gefallen.
Der Entwurf vom Küchenstudio (Sachsenküche) ist mit angehängt.
Die Küche soll weiß (Hochglanz) mit Holz (Eiche, nicht allzu dunkel) abgesetzt werden.
Ach so, im Grundriss fehlt der Anbau. Also dort wo die Treppe eingezeichnet ist befindet sich ein "Vorhaus" mit überdachtem Eingangsbereich (Vordach, offen). Das soll komplett zu gemacht werden und ein Bad soll dort hin verlegt werden. Im Zuge dessen kommt das Gäste-WC im EG weg und der Eingang wird verlegt, ungefähr dorthin wo sich derzeit das Fenster von Gäste-WC und Diele/Treppenhaus befindet.
Der Komplett-Umbau soll im nächsten Frühjahr realisiert werden.
Wir freuen uns auf euer Feedback zur derzeitigen Küchenplanung .
Ihr habt sicher noch jede Menge Anregungen.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 170 cm und 180 cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?:
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 80
Fensterhöhe (in cm): 140
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: ca. 180 x 95 cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: täglich für alle Mahlzeiten, Feierlichkeiten (bis 10 mal im Jahr)
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer), Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, umfangreicher bei Feierlichkeiten, e wird auch gern und viel gebacken
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: in der Regel koche ich allein, aber auch sehr gern gemeinsam mit der Familie
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Sachsenküche
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: fast alle Geräte vorhanden
Küchenstil: N. a.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: deutlich beengt wenn gemeinsam gekocht und gebacken wird
Preisvorstellung (Budget): bis 12.000 €
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Küche3-1.JPG95 KB · Aufrufe: 3.404
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Küche3-2.JPG88,3 KB · Aufrufe: 2.855
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Küche 3.KPL3,6 KB · Aufrufe: 158
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Küche 3.POS7,8 KB · Aufrufe: 149
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Grundriss EG.jpg88,1 KB · Aufrufe: 6.041
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Sachsenküche-1.JPG100,5 KB · Aufrufe: 4.138
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Sachsenküche-Ansicht 2.JPG81,2 KB · Aufrufe: 2.078