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Hallo,
wir bauen eine Berliner Altbauwohnung inklusive Grundrissveränderungen um. Für unsere Wohnküche (ein zusätzliches Wohnzimmer haben wir) bekamen wir von zwei Küchenstudios nur Vorschläge mit gewneuiger Kochinsel und allen anderen Küchenschränken auf der Westwand. Das finden wir ein bißchen banal; auf die Kochinsel würden wir einerseits gern verzichten, weil wir den Raum nicht zerhacken wollen, andererseits soll vom Esstisch (110 x 160-erweiterbar auf 240) natürlich nicht der Abwasch zu sehen sein.
Vielleicht hat jemand eine Idee? (Ab-) + Wasser auf der Westwand. Heizkörper sind unter dem Fenster, ein weiterer muss eingeplant werden. Außerdem soll eine Biedermeiervitrine 110 x 175 x 40 mit in die Küche.
Der weiße Kasten in der unteren Ecke soll den auch noch einzuplanenden Kaminofen darstellen. Wir haben uns sowohl bei Ofen und Küche noch für keinen Hersteller entschieden.
Vielen Dank für ein paar Anregungen abseits des Mainstreams.
Checkliste zur Küchenplanung von Lauter
Anzahl Personen im Haushalt : 4
Davon Kinder? : 2
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 170, 182
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 77
Fensterhöhe (in cm) : 265
Raumhöhe in cm: : 350
Heizung : Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse : variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät? : Stand-Alone bis 75 cm Breite
Kühlgerät Größe : noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : Umluft
Hochgebauter Backofen? : Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 60-70
Spülenform: : 1,5 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Dampfgarer mit Wasseranschluß, nein, ohne Wasseranschluß
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 110 x 150
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : kein extra Sitzplatz neben großem Esstisch geplant
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 95
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Küchenmaschine, Toaster, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Speisekammer, Keller, Abseiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche, Menüs, Snacks
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : meist allein, gelegentlich mit Gästen
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Raumgefühl erhalten, kommunikativ, Vitrine und Gründerzeitesstisch sollen integriert werden
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? :
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? :
Preisvorstellung (Budget) : bis 15.000,-
__________________________Ergänzungen aus Threadverlauf:
Originalgrundriss mit Anmerkungen KerstinB ... dazu Fragen weiter unten.
wir bauen eine Berliner Altbauwohnung inklusive Grundrissveränderungen um. Für unsere Wohnküche (ein zusätzliches Wohnzimmer haben wir) bekamen wir von zwei Küchenstudios nur Vorschläge mit gewneuiger Kochinsel und allen anderen Küchenschränken auf der Westwand. Das finden wir ein bißchen banal; auf die Kochinsel würden wir einerseits gern verzichten, weil wir den Raum nicht zerhacken wollen, andererseits soll vom Esstisch (110 x 160-erweiterbar auf 240) natürlich nicht der Abwasch zu sehen sein.
Vielleicht hat jemand eine Idee? (Ab-) + Wasser auf der Westwand. Heizkörper sind unter dem Fenster, ein weiterer muss eingeplant werden. Außerdem soll eine Biedermeiervitrine 110 x 175 x 40 mit in die Küche.
Der weiße Kasten in der unteren Ecke soll den auch noch einzuplanenden Kaminofen darstellen. Wir haben uns sowohl bei Ofen und Küche noch für keinen Hersteller entschieden.
Vielen Dank für ein paar Anregungen abseits des Mainstreams.
Checkliste zur Küchenplanung von Lauter
Anzahl Personen im Haushalt : 4
Davon Kinder? : 2
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 170, 182
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 77
Fensterhöhe (in cm) : 265
Raumhöhe in cm: : 350
Heizung : Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse : variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät? : Stand-Alone bis 75 cm Breite
Kühlgerät Größe : noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : Umluft
Hochgebauter Backofen? : Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 60-70
Spülenform: : 1,5 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Dampfgarer mit Wasseranschluß, nein, ohne Wasseranschluß
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 110 x 150
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : kein extra Sitzplatz neben großem Esstisch geplant
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 95
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Küchenmaschine, Toaster, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Speisekammer, Keller, Abseiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche, Menüs, Snacks
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : meist allein, gelegentlich mit Gästen
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Raumgefühl erhalten, kommunikativ, Vitrine und Gründerzeitesstisch sollen integriert werden
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? :
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? :
Preisvorstellung (Budget) : bis 15.000,-
__________________________Ergänzungen aus Threadverlauf:
Originalgrundriss mit Anmerkungen KerstinB ... dazu Fragen weiter unten.
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