Mitglied
- Beiträge
- 6
Hallo zusammen,
nachdem ich einige Zeit im Forum gestöbert habe, möchte ich nun auch meinen Planungs-Thread eröffnen.
Wir bauen unser EFH etwas um, habe euch dazu 2 einfache Grundrisse angehängt. Die Raumaufteilung wir geändert und angepasst, Durchbrüche werden gemacht etc.. Verlegen der Sanitäranschlüsse sollte also bspw. kein Problem sein. Zur Not kann bspw. auch der Heizkörper verlegt werden. Fenster sind noch relativ neu, sollten wenn möglich also bleiben, wenn es gar nicht anders geht könnte man da auch etwas tun.
Wir wollen eine große, moderne und offene (Wohn-) Küche. Wenn möglich mit einer Insel. Kann auch reine Arbeitsinsel (also ohne Spüle oder Kochfeld) sein, muss aber nicht. Farbgebung sind wir nicht sicher, daher bin ich offen für Vorschläge. Wir hatten mal eine Lack (Magnolie) und schwarze Granit Platten Kombination gesehen, die war recht schick.
Hersteller: Wir sind nicht auf die genannten Hersteller festgelegt, auch Häcker wäre bspw. möglich, oder auch was ganz anderes.
Arbeitsplatte : Wir favorisieren derzeit Granit oder Quarzkomposit. Was haltet ihr davon? Stärke der Platte 2, 3, 4cm?
Kühlschrank: ist schon vorhanden (Samsung Side-by-side, soll nach bisheriger Planung bei Position 1 stehen).
Zudem soll in oder vor die Speisekammer noch ein Weinkühler (z.B. von Caso WineMaster24 o.ä.)
Sitzmöglichkeit in der Küche: Also entweder wie beschrieben die überstehende APL in der Kochinsel oder auch eine angesetzte Bar.
Küchengeräte: Siemens Studio Line haben wir uns angeschaut. macht eigentlich einen ganz guten Eindruck. Was haltet ihr davon? Ist Gaggenau deutlich besser?
Dunstabzug: Umluft oder Abluft, das ist eine spannende Frage...zudem die Frage ob Haube/Esse, Deckenlüfter oder in der Platte eingebaut. Das mit der Platte habe ich bei meinen Eltern schon gesehen und bei größeren bzw. höheren Töpfen lässt die Absaugleistung schon zu wünschen übrig.
Stauraum: Wie ihr seht wollen wir im Trockenbau eine Speisekammer mit einplanen um dort Sprudelkisten aber auch Vorräte zu lagern. Der Platz wird also in der Küche nicht benötigt.
Fussboden: Wird ein neuer Boden reingemacht. Wir sind uns aber absolut unschlüssig was wir wollen. Fliesen sollen es schon sein, Parkett halte ich in der Küche für nicht so praktisch. Aber farblich kein Plan.
Vielleicht habt ihr ja ein paar tolle und kreative Ideen?
Checkliste zur Küchenplanung von Fichte
Anzahl Personen im Haushalt : 2
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 189, 160
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 95 (oben) und 85 (links)
Fensterhöhe (in cm) : 120
Raumhöhe in cm: : 250
Heizung : Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : Side by Side ca. 90cm breit
Kühlgerät Größe : bis 175 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube? : Umluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : mind. 80
Spülenform: : 1 Becken ohne Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte :
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Keine
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 200x100
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Frühstück, während dem Kochen
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 90-92
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Speisekammer
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche, öfters auch für Freunde, Familie
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : hauptsächlich zu zweit, aber auch für Freunde
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Insel, modern, offen, mehr Arbeitsfläche
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : Siematic , Rempp
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : z.B. Siemens Studio Line
Preisvorstellung (Budget) : bis 25.000,-
nachdem ich einige Zeit im Forum gestöbert habe, möchte ich nun auch meinen Planungs-Thread eröffnen.
Wir bauen unser EFH etwas um, habe euch dazu 2 einfache Grundrisse angehängt. Die Raumaufteilung wir geändert und angepasst, Durchbrüche werden gemacht etc.. Verlegen der Sanitäranschlüsse sollte also bspw. kein Problem sein. Zur Not kann bspw. auch der Heizkörper verlegt werden. Fenster sind noch relativ neu, sollten wenn möglich also bleiben, wenn es gar nicht anders geht könnte man da auch etwas tun.
Wir wollen eine große, moderne und offene (Wohn-) Küche. Wenn möglich mit einer Insel. Kann auch reine Arbeitsinsel (also ohne Spüle oder Kochfeld) sein, muss aber nicht. Farbgebung sind wir nicht sicher, daher bin ich offen für Vorschläge. Wir hatten mal eine Lack (Magnolie) und schwarze Granit Platten Kombination gesehen, die war recht schick.
Hersteller: Wir sind nicht auf die genannten Hersteller festgelegt, auch Häcker wäre bspw. möglich, oder auch was ganz anderes.
Arbeitsplatte : Wir favorisieren derzeit Granit oder Quarzkomposit. Was haltet ihr davon? Stärke der Platte 2, 3, 4cm?
Kühlschrank: ist schon vorhanden (Samsung Side-by-side, soll nach bisheriger Planung bei Position 1 stehen).
Zudem soll in oder vor die Speisekammer noch ein Weinkühler (z.B. von Caso WineMaster24 o.ä.)
Sitzmöglichkeit in der Küche: Also entweder wie beschrieben die überstehende APL in der Kochinsel oder auch eine angesetzte Bar.
Küchengeräte: Siemens Studio Line haben wir uns angeschaut. macht eigentlich einen ganz guten Eindruck. Was haltet ihr davon? Ist Gaggenau deutlich besser?
Dunstabzug: Umluft oder Abluft, das ist eine spannende Frage...zudem die Frage ob Haube/Esse, Deckenlüfter oder in der Platte eingebaut. Das mit der Platte habe ich bei meinen Eltern schon gesehen und bei größeren bzw. höheren Töpfen lässt die Absaugleistung schon zu wünschen übrig.
Stauraum: Wie ihr seht wollen wir im Trockenbau eine Speisekammer mit einplanen um dort Sprudelkisten aber auch Vorräte zu lagern. Der Platz wird also in der Küche nicht benötigt.
Fussboden: Wird ein neuer Boden reingemacht. Wir sind uns aber absolut unschlüssig was wir wollen. Fliesen sollen es schon sein, Parkett halte ich in der Küche für nicht so praktisch. Aber farblich kein Plan.
Vielleicht habt ihr ja ein paar tolle und kreative Ideen?
Checkliste zur Küchenplanung von Fichte
Anzahl Personen im Haushalt : 2
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 189, 160
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 95 (oben) und 85 (links)
Fensterhöhe (in cm) : 120
Raumhöhe in cm: : 250
Heizung : Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : Side by Side ca. 90cm breit
Kühlgerät Größe : bis 175 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube? : Umluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : mind. 80
Spülenform: : 1 Becken ohne Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte :
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Keine
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 200x100
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Frühstück, während dem Kochen
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 90-92
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Speisekammer
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche, öfters auch für Freunde, Familie
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : hauptsächlich zu zweit, aber auch für Freunde
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Insel, modern, offen, mehr Arbeitsfläche
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : Siematic , Rempp
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : z.B. Siemens Studio Line
Preisvorstellung (Budget) : bis 25.000,-
Anhänge
Zuletzt bearbeitet: