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Hallo zusammen,
nachdem ich nun eine Weile immer wieder Beiträge im Stillen mitgelesen habe, möchte ich nun auch einen Beitrag einstellen und benötige etwas Unterstützung beim Planen unserer Küche.
Wir bauen ein massives Einfamilienhaus, das ca. April/Mai 2016 fertiggestellt sein wird. Baugesuch ist draußen und wir sind gerade mitten in der Werkplanung. Deswegen haben wir zwar auch noch viele Möglichkeiten um z.B. Türen oder Fenster zu ändern/zu verschieben, so langsam muss dann aber auch feststehen, wie genau es denn sein soll.
Während unserer Suche nach der für unseren quadratischen, offenen Küchengrundriss perfekten Einrichtung, waren wir bei verschiedenen Küchenberatern. Dabei kamen auch mehrere Ideen auf, von denen ich allerdings nicht beurteilen kann, welche "die beste" ist. Mir ist klar, dass es das vermutlich auch nicht gibt, ich möchte aber auch keine elementaren Fehler z.B. im Hinblick auf Ergonomie, Laufwege etc. machen, über die ich mich vielleicht später sehr ärgere. Im Grunde suchen wir einfach eine maximal funktionale Küche ohne großen Schnick Schnack, da letzteres auch unser Budget nicht hergeben soll. Man weiß beim Bauen schließlich auch nie, wo noch die ein oder andere Überraschung lauert. Zum insgesamt offenen Grundriss des Wohn-Esszimmer-Küchenbereiches soll die Küche natürlich auch passen.
Bezüglich E-Geräte haben wir einen freistehenden Kühlschrank, den wir gerne weiter benutzen wollen (Er hat die Maße 60x60 bei ca. 2m Höhe. Leider habe ich kein passendes Objekt im AlnoPlaner gefunden, diese haben immer einen Grundriss von 70x70. Deswegen habe ich immer einen normalen Hochschrank genommen als Platzhalter). Generell wollen wir keinen Einbaukühlschrank. Ebenso bei der Mikrowelle: die sollte hinter eine Klappe oder eine Lifttür, möglichst über dem Backofen, eine Einbaumikrowelle muss es definitiv nicht sein.
Ein Problem sind noch die enorm unterschiedlichen Körpergrößen von mir (1,55m) und meinem Freund (1,85m). In der Küche stehen wir beide aber eigentlich zu gleichen Anteilen, sodass man irgendwie schon einen Mittelweg für Arbeitshöhe usw. finden muss.
Kinder sind derzeit noch keine da, könnten in nicht allzu naher Zukunft aber schon mal ein Thema sein.
Eine klitzekleine Möglichkeit für 1-2 Personen zum Sitzen/Stehen und einen Kaffee trinken wäre schön, ich würde zugunsten von Funktionalität allerdings auch darauf verzichten können. Der Esstisch steht schließlich auch keine Ewigkeit weit weg.
Wir wollten keine Speisekammer, da diese aus Erfahrung auch leicht zur Rumpelkammer mutieren kann. Deswegen müssen Lebensmittel und auch mal ein paar Getränke in der Küche untergebracht werden können, um nicht für jedes Gramm Mehl in den Keller zu müssen.
Zur Auswahl bezüglich Küchenformen stehen für mich eigentlich a) eine Halbinsel, wie auch im Grundriss angedeutet, dann mit dem bodentiefen Fenster, das auch ein Terassenausgang werden könnte (das ist im Übrigen die Ostseite).
oder
b) das bodentiefe Fenster weglassen und eine Art U mit angesetzter Insel
oder
c) das bodentiefe Fenster weglassen und eine Art L mit kleinem Küchenblock in der Mitte
oder
d) eine einzelne Küchenzeile an der Nordwand und eine Insel, die der Länge nach im Raum steht (diese Variante habe ich u.a. mal mit dem Alnoplaner ausprobiert und angehängt).
Das kurze Stück Wand (ca. 60cm bei 24cm Tiefe ist tragend und kann deswegen nicht verschoben werden).
Ich bin mir so unsicher, wie die Einrichtung dieser doch recht großen, allerdings quadratischen Küche am besten zu wählen ist. Bin schon etwas am verzweifeln und so langsam müssen wir uns entscheiden, damit die Werklpläne gemacht werden können.
Wäre toll, wenn mir jemand ein paar Hinweise oder Ideen hat, um nicht eine Alptraum-Küche zu bekommen.
Unser Budget ist ziemlich niedrig angesetzt. Soll auch heißen, dass wir uns natürlich keine Eck-Rondelle, LeMans oder Apothekerschränke vorstellen, da diese wohl einfach nicht ins Budget passen und ich mit diesen Eckschränken sowieso auf Kriegsfuß stehe. Da wir eine Spülmaschine mit Besteckschublade wollen, müsste die Besteckschublade wohl in ziemlicher Nähe dazu untergebracht werden.
Es bleibt noch zu sagen, dass bei den Fenstern noch so gut wie alles möglich ist, so lange es nicht preislich den Rahmen komplett sprengt. Irgendwie scheint das mit den Bildern anhängen nicht so ganz einfach zu sein. Vielleicht geht das erst im 2. Post?
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe) in cm: 155cm und 185cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): kann geändert werden
Fensterhöhe (in cm): kann geändert/angepasst werden
Raumhöhe in cm: 260cm Fertigmaß (2,75m Rohbauhöhe)
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60 cm Breite
Kühlgerät Größe:
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80
Spülenform: 1,5 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche:
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: um morgens schnell einen Kaffee zu trinken oder etwas kleines zu essen, wird vermutlich nicht täglich benutzt werden
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90-91cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Toaster, Handrührgerät, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Snacks, backe gerne
Wie häufig wird gekocht?(fast) täglich 1x warm[/COLOR]
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: alleine, zu zweit und mit Gästen
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Spülbecken in einer Ecke, zu dunkel
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Haben bisher mit Wellmann, KH-Systemmöbel und Leicht geplant. Wellmann kommt aber auf keinen Fall in Frage. Da würden wir sogar noch Ikea bevorzugen, womit wir auch schon ein paar Mal geplant haben.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?:
Preisvorstellung (Budget): bis 10.000,-
nachdem ich nun eine Weile immer wieder Beiträge im Stillen mitgelesen habe, möchte ich nun auch einen Beitrag einstellen und benötige etwas Unterstützung beim Planen unserer Küche.
Wir bauen ein massives Einfamilienhaus, das ca. April/Mai 2016 fertiggestellt sein wird. Baugesuch ist draußen und wir sind gerade mitten in der Werkplanung. Deswegen haben wir zwar auch noch viele Möglichkeiten um z.B. Türen oder Fenster zu ändern/zu verschieben, so langsam muss dann aber auch feststehen, wie genau es denn sein soll.
Während unserer Suche nach der für unseren quadratischen, offenen Küchengrundriss perfekten Einrichtung, waren wir bei verschiedenen Küchenberatern. Dabei kamen auch mehrere Ideen auf, von denen ich allerdings nicht beurteilen kann, welche "die beste" ist. Mir ist klar, dass es das vermutlich auch nicht gibt, ich möchte aber auch keine elementaren Fehler z.B. im Hinblick auf Ergonomie, Laufwege etc. machen, über die ich mich vielleicht später sehr ärgere. Im Grunde suchen wir einfach eine maximal funktionale Küche ohne großen Schnick Schnack, da letzteres auch unser Budget nicht hergeben soll. Man weiß beim Bauen schließlich auch nie, wo noch die ein oder andere Überraschung lauert. Zum insgesamt offenen Grundriss des Wohn-Esszimmer-Küchenbereiches soll die Küche natürlich auch passen.
Bezüglich E-Geräte haben wir einen freistehenden Kühlschrank, den wir gerne weiter benutzen wollen (Er hat die Maße 60x60 bei ca. 2m Höhe. Leider habe ich kein passendes Objekt im AlnoPlaner gefunden, diese haben immer einen Grundriss von 70x70. Deswegen habe ich immer einen normalen Hochschrank genommen als Platzhalter). Generell wollen wir keinen Einbaukühlschrank. Ebenso bei der Mikrowelle: die sollte hinter eine Klappe oder eine Lifttür, möglichst über dem Backofen, eine Einbaumikrowelle muss es definitiv nicht sein.
Ein Problem sind noch die enorm unterschiedlichen Körpergrößen von mir (1,55m) und meinem Freund (1,85m). In der Küche stehen wir beide aber eigentlich zu gleichen Anteilen, sodass man irgendwie schon einen Mittelweg für Arbeitshöhe usw. finden muss.
Kinder sind derzeit noch keine da, könnten in nicht allzu naher Zukunft aber schon mal ein Thema sein.
Eine klitzekleine Möglichkeit für 1-2 Personen zum Sitzen/Stehen und einen Kaffee trinken wäre schön, ich würde zugunsten von Funktionalität allerdings auch darauf verzichten können. Der Esstisch steht schließlich auch keine Ewigkeit weit weg.
Wir wollten keine Speisekammer, da diese aus Erfahrung auch leicht zur Rumpelkammer mutieren kann. Deswegen müssen Lebensmittel und auch mal ein paar Getränke in der Küche untergebracht werden können, um nicht für jedes Gramm Mehl in den Keller zu müssen.
Zur Auswahl bezüglich Küchenformen stehen für mich eigentlich a) eine Halbinsel, wie auch im Grundriss angedeutet, dann mit dem bodentiefen Fenster, das auch ein Terassenausgang werden könnte (das ist im Übrigen die Ostseite).
oder
b) das bodentiefe Fenster weglassen und eine Art U mit angesetzter Insel
oder
c) das bodentiefe Fenster weglassen und eine Art L mit kleinem Küchenblock in der Mitte
oder
d) eine einzelne Küchenzeile an der Nordwand und eine Insel, die der Länge nach im Raum steht (diese Variante habe ich u.a. mal mit dem Alnoplaner ausprobiert und angehängt).
Das kurze Stück Wand (ca. 60cm bei 24cm Tiefe ist tragend und kann deswegen nicht verschoben werden).
Ich bin mir so unsicher, wie die Einrichtung dieser doch recht großen, allerdings quadratischen Küche am besten zu wählen ist. Bin schon etwas am verzweifeln und so langsam müssen wir uns entscheiden, damit die Werklpläne gemacht werden können.
Wäre toll, wenn mir jemand ein paar Hinweise oder Ideen hat, um nicht eine Alptraum-Küche zu bekommen.
Unser Budget ist ziemlich niedrig angesetzt. Soll auch heißen, dass wir uns natürlich keine Eck-Rondelle, LeMans oder Apothekerschränke vorstellen, da diese wohl einfach nicht ins Budget passen und ich mit diesen Eckschränken sowieso auf Kriegsfuß stehe. Da wir eine Spülmaschine mit Besteckschublade wollen, müsste die Besteckschublade wohl in ziemlicher Nähe dazu untergebracht werden.
Es bleibt noch zu sagen, dass bei den Fenstern noch so gut wie alles möglich ist, so lange es nicht preislich den Rahmen komplett sprengt. Irgendwie scheint das mit den Bildern anhängen nicht so ganz einfach zu sein. Vielleicht geht das erst im 2. Post?
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe) in cm: 155cm und 185cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): kann geändert werden
Fensterhöhe (in cm): kann geändert/angepasst werden
Raumhöhe in cm: 260cm Fertigmaß (2,75m Rohbauhöhe)
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60 cm Breite
Kühlgerät Größe:
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80
Spülenform: 1,5 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche:
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: um morgens schnell einen Kaffee zu trinken oder etwas kleines zu essen, wird vermutlich nicht täglich benutzt werden
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90-91cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Toaster, Handrührgerät, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Snacks, backe gerne
Wie häufig wird gekocht?(fast) täglich 1x warm[/COLOR]
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: alleine, zu zweit und mit Gästen
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Spülbecken in einer Ecke, zu dunkel
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Haben bisher mit Wellmann, KH-Systemmöbel und Leicht geplant. Wellmann kommt aber auf keinen Fall in Frage. Da würden wir sogar noch Ikea bevorzugen, womit wir auch schon ein paar Mal geplant haben.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?:
Preisvorstellung (Budget): bis 10.000,-