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Große Küche nach Kernsanierung
Hallo,
endlich nehme ich nach langer Zeit des stillen Mitlesens "aktiv" am Forum Teil. Die erste Küche haben wir nach im Forum aufgesogenen Hinweisen gekauft und sind damit sehr zufrieden.
Nun lassen wir ein Haus kernsanieren und möchten dabei schon die Küchenplanung berücksichtigen. Leider ist weder uns noch Dritten eine wirklich überzeugende Planung eingefallen.
Weiter unten habe ich den aktuellen Stand einer grifflosen Küche in G-Form angehängt.
Die Platzverhältnisse sind auskömmlich - 5 Meter Breite; 8,50 Meter Länge (bei 2,50 Meter Höhe) für Küche und Esstisch. Die Einzelheiten sind ebenfalls im beigefügten Plan zu erkennen - einen größeren Plan mit separater Vermaßung besorge ich noch.
Zu den Einzelheiten der Küche: wir schwanken noch, ob wir ein Küchenstudio oder einen Schreiber beauftragen möchten.
Noch einige Einzelheiten:
Kochfeld: Bora Professional 2.0, soweit möglich Flächeninduktion / Tepan / Flächeninduktion, sonst ohne Tepan.
Spüle: Blanco Etagon
Unter die Spüle kommt ein Wasserfilter, nach Möglichkeit mit Festwasseranschluss für den Siebträger (mit Deko-Bildern auf der Arbeitsplatte platziert).
Geräte von Miele oder Siemens , insb. Dampfgarbackofen und Backofen/Mikrowelle.
Backofen, Dampfgarbackofen und Spülmaschine sollen versteckt werden, d.h. bei Spülmaschine vollintegriert, Backofen und Dampfgarbackofen sollten "hinter der Tür" in den Hochschränken platziert sein, so dass man diese zum Nutzen der Geräte öffnet.
In der Planecke unten rechts soll ein "Ulla-Schrank" hin.
Wir haben an der Halbinsel auch einen 40cm MUPL geplant.
In einen der 5 60cm-Schränke der Halbinsel soll ein Weinkühlschrank.
Das Holz-/Glasregal ist ein Platzhalter, hier hätten wir gerne aus Eiche ein beleuchtetes Regal.
Wir haben noch keine Vorstellungen zur Arbeitsplatte. Beton, Granit, Quarzkomposit, Keramik - keine Ahnung!
Ich freue mich auf Fragen, Anmerkungen und Hinweise!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 173, 193
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 97
Fensterhöhe (in cm): 143
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen, Dampfbackofen (DGC) mit Wasseranschluß, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 130
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 8 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 270*110
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Es ist der normale Esstisch in dem Essberich des Raumes
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Allesschneider (z.B. in Schublade), Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Wochenends aufwändig mit mehreren Gängen
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Unter der Woche nur kleine Mahlzeiten, Wochenends aufwändig
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Bio/Restmüll ungetrennt, Plastik
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Bora Professional 2.0 mit Induktion/Tepan/Induktion, Rest Siemens
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: -
Preisvorstellung (Budget): -
Angehängte Dateien
Hallo,
endlich nehme ich nach langer Zeit des stillen Mitlesens "aktiv" am Forum Teil. Die erste Küche haben wir nach im Forum aufgesogenen Hinweisen gekauft und sind damit sehr zufrieden.
Nun lassen wir ein Haus kernsanieren und möchten dabei schon die Küchenplanung berücksichtigen. Leider ist weder uns noch Dritten eine wirklich überzeugende Planung eingefallen.
Weiter unten habe ich den aktuellen Stand einer grifflosen Küche in G-Form angehängt.
Die Platzverhältnisse sind auskömmlich - 5 Meter Breite; 8,50 Meter Länge (bei 2,50 Meter Höhe) für Küche und Esstisch. Die Einzelheiten sind ebenfalls im beigefügten Plan zu erkennen - einen größeren Plan mit separater Vermaßung besorge ich noch.
Zu den Einzelheiten der Küche: wir schwanken noch, ob wir ein Küchenstudio oder einen Schreiber beauftragen möchten.
Noch einige Einzelheiten:
Kochfeld: Bora Professional 2.0, soweit möglich Flächeninduktion / Tepan / Flächeninduktion, sonst ohne Tepan.
Spüle: Blanco Etagon
Unter die Spüle kommt ein Wasserfilter, nach Möglichkeit mit Festwasseranschluss für den Siebträger (mit Deko-Bildern auf der Arbeitsplatte platziert).
Geräte von Miele oder Siemens , insb. Dampfgarbackofen und Backofen/Mikrowelle.
Backofen, Dampfgarbackofen und Spülmaschine sollen versteckt werden, d.h. bei Spülmaschine vollintegriert, Backofen und Dampfgarbackofen sollten "hinter der Tür" in den Hochschränken platziert sein, so dass man diese zum Nutzen der Geräte öffnet.
In der Planecke unten rechts soll ein "Ulla-Schrank" hin.
Wir haben an der Halbinsel auch einen 40cm MUPL geplant.
In einen der 5 60cm-Schränke der Halbinsel soll ein Weinkühlschrank.
Das Holz-/Glasregal ist ein Platzhalter, hier hätten wir gerne aus Eiche ein beleuchtetes Regal.
Wir haben noch keine Vorstellungen zur Arbeitsplatte. Beton, Granit, Quarzkomposit, Keramik - keine Ahnung!
Ich freue mich auf Fragen, Anmerkungen und Hinweise!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 173, 193
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 97
Fensterhöhe (in cm): 143
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen, Dampfbackofen (DGC) mit Wasseranschluß, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 130
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 8 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 270*110
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Es ist der normale Esstisch in dem Essberich des Raumes
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Allesschneider (z.B. in Schublade), Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Wochenends aufwändig mit mehreren Gängen
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Unter der Woche nur kleine Mahlzeiten, Wochenends aufwändig
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Bio/Restmüll ungetrennt, Plastik
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Bora Professional 2.0 mit Induktion/Tepan/Induktion, Rest Siemens
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: -
Preisvorstellung (Budget): -
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G_komplett_Grundriss.JPG53,3 KB · Aufrufe: 253
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G_komplett_rückansicht.JPG65,6 KB · Aufrufe: 250
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G_komplett_seitenansicht.JPG73,4 KB · Aufrufe: 238
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G_komplett_Grundriss_Planung_erläutert.JPG71,5 KB · Aufrufe: 250
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G_ohne_Hängeschränke_komplett_2.KPL3,9 KB · Aufrufe: 112
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G_ohne_Hängeschränke_komplett_2.POS11,1 KB · Aufrufe: 106
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Grundriss Küchenplanung.jpg99,4 KB · Aufrufe: 204
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