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Hallo,
im September werden wir endlich unser langersehntes erstes Eigenheim beziehen. Hauptbereich der Wohnung ist das grosse Wohnzimmer mit Wohnküche mit ca. 65qm. Wenn man in die Wohnung hineinkommt betritt man quasi zuerst den Küchenbereich, daher liegt uns unser "Prunkstück" besonders am Herzen. Nachdem ich nun ein paar Tage mich hier durch diverse Beiträge zu Anbietern durchgewühlt habe, nun mein erster eigener Hilferuf
Nach einer Odyssee durch mehrere Küchenhäuser und Abwägung vieler möglicher Grundrisse haben wir nun einen Grundriss entwickelt, von dem wir hoffen, dass er Sinn macht.
Grosse Probleme bereitet uns dabei der Versorgungschacht an der langen Wand der (nach Rücksprache mit dem Entwickler, anders als im angehängten Plan 60cm (50+2x5cm) breit sein wird - nicht 62,5cm (50+2x7,5cm)). In diesem Schacht werden die Leitungen vom Boden an der Wand entlang bis zur Decke und dann an der Decke entlang 1,80m in den Raum hinein und von dort in die Decke geleitet. Durch diesen Schacht haben wir uns entschieden, den gesamten Küchenbereich ca. 33cm abzuhängen - quasi als "Raumeinteiler" (Resthöhe ca. 2,5m). Durch diesen Schacht wir die Lage der Hochschränke an der Wand festgelegt, auch sorgt er dafür, dass wir das Kochfeld in der Insel nach links legen müssen da wir sonst keine Abzugshaube platzieren könnten oder diese nur 10 cm entfernt von der Kante der Abhängung platziert wäre.
Direkt hinter der Küche befindet sich ein HWR für WaMa, Trockner und Gefrierschrank. An der Wand zum HWR würden wir gerne eine Art Anrichte platzieren die eine geringere Tiefe als 60cm haben soll/kann. Dort sollen Toaster, Thermomix, Nespresso etc. stehen um die Insel nicht zu "vermüllen".
Da wir gerne eine grifflose Küche hätten, aber nicht auf 178 Kühlschrank und hochgestellten GSP verzichten wollen wurde uns gesagt, dass wir zwischen die Hochschränke Griffdistanzmulden anbringen müssen. Dadurch können wir keine 4 Vollschränke mehr links des Abzuges stellen und würden daher wahrscheinlich einen Schrank mit geringerer Tiefe stellen. Um die Symmetrie zu bewahren, denken wir, dass wir auch rechts des Abzuges einen solchen stellen sollten.
Im ganz rechten Schrank gegenwärtig geplant GSP, daneben mindertiefer Schrank, dann Schacht, dann Kombi aus DGC und BOC (mit Mikrowelle), dann Kühlschrank, dann mindertief, dann 60er mit Innenauszügen, und im Anschluss an die Anrichte eventuell einfach Regalböden (sorry, ich beherrsche den Alnoplaner leider nicht so gut und habe keine Regale gefunden die das darstellen würden).
Der KFB hat uns gesagt, dass wir bei der Anrichte entweder 38/36er Tiefe bekommen können mit Klapptüren oder bei Auszügen mindestens 45 cm bräuchten.
Auf der Insel hätte ich gerne eine 60cm Spüle mit 1 Armatur mit Schlauchbrause und zusätzlich einem Filterwasserwasserhahn (z.B. Brita). Ganz links sollte dann das 80/90 Induktionsfeld liegen.
Wir möchten wirklich gerne bei grifflos bleiben, den Geschirrspüler hochstellen aber vielleicht die vertikalen Griffmulden loswerden oder geschickt lösen?
Machen in der Anrichte Auszüge Sinn? oder doch lieber nur Scharniertüren.
Macht die Verteilung der Geräte Sinn?
Gibt es sinnvolle/hübsche Varianten mit weniger Schränken um die Kosten zu senken?
Als Arbeitsplattenhöhe hatte ich 89/ max 91 cm gedacht - macht das Sinn?
Da die Wohnung im Erdgeschoss liegt können wir eine Kernbohrung für das Wasser der Insel machen, müssen uns aber in den nächsten 2 Wochen entscheiden. Macht die Anordnung rechts/ links der Spüle und Herd Sinn?
Welchen Motor sollten wir für die Gutmann Haube veranschlagen? Hier weichen die Meinungen der KFB voneinander ab.
Hat jemand Erfahrung mit Diresco (präsentation) vs. Silestone als APL?
Jegliche Tipps und Gedanken sind sehr willkommen.
Tausend Dank!!!!!!
hopi
Sorry für die Alno Dateien, irgendwie macht der Planer nicht ganz so das was ich gerne hätte
Geräte:
Kühlschrank - hatten hier an BSH gedacht wie z.B. Siemens KI42FP60 Siemens-Hausgeräte Deutschland - Produktsuche - Kühlen und Gefrieren - Kühlschränke - Einbaugeräte - KI42FP60) aber auch Liebherr ist eine Option
Dunstabzugshaube - Gutmann Estrella II Umluft (GUTMANN | Estrella II)
Kochfeld - Neff Twistpad 90er ?
Hochgebaute Küchengeräte: CDG (DGC 5085XL und CombiBO Miele H5080BM
Backofen - H 5080 BM - Miele & Cie. KG Deutschland
)
Geschirrspüler: BSH sehr leise
Preisvorstellung: 20.000 - 30.000 EUR
Checkliste zur Küchenplanung von hopi
Anzahl Personen im Haushalt : 4
Davon Kinder? : 2
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 160 cm / 184 cm
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : na
Fensterhöhe (in cm) : na
Raumhöhe in cm: : 250 (283cm mit 33cm Abkofferung für Abluft und Licht)
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : integriert 60 cm Breite
Kühlgerät Größe : bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube? : Umluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : ja
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 80/90
Spülenform: : 1 Becken ohne Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Einbaumikrowelle, Dampfgarer mit Wasseranschluß
Küchenstil? : grifflos
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 250x100
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : vorwiegend Aufenthalt
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 89-91
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Hauswirtschaftsraum, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alles: morgens, mittags, abends - Testkochen für meine Firma
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : auch mit und für Gäste, mit Kindern
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : viiiiel Stauraum & Platz zum gemeinsamen Kochen, aber kurze Wege
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? :
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? :
Preisvorstellung (Budget) : mehr als 25.000,-
im September werden wir endlich unser langersehntes erstes Eigenheim beziehen. Hauptbereich der Wohnung ist das grosse Wohnzimmer mit Wohnküche mit ca. 65qm. Wenn man in die Wohnung hineinkommt betritt man quasi zuerst den Küchenbereich, daher liegt uns unser "Prunkstück" besonders am Herzen. Nachdem ich nun ein paar Tage mich hier durch diverse Beiträge zu Anbietern durchgewühlt habe, nun mein erster eigener Hilferuf
Nach einer Odyssee durch mehrere Küchenhäuser und Abwägung vieler möglicher Grundrisse haben wir nun einen Grundriss entwickelt, von dem wir hoffen, dass er Sinn macht.
Grosse Probleme bereitet uns dabei der Versorgungschacht an der langen Wand der (nach Rücksprache mit dem Entwickler, anders als im angehängten Plan 60cm (50+2x5cm) breit sein wird - nicht 62,5cm (50+2x7,5cm)). In diesem Schacht werden die Leitungen vom Boden an der Wand entlang bis zur Decke und dann an der Decke entlang 1,80m in den Raum hinein und von dort in die Decke geleitet. Durch diesen Schacht haben wir uns entschieden, den gesamten Küchenbereich ca. 33cm abzuhängen - quasi als "Raumeinteiler" (Resthöhe ca. 2,5m). Durch diesen Schacht wir die Lage der Hochschränke an der Wand festgelegt, auch sorgt er dafür, dass wir das Kochfeld in der Insel nach links legen müssen da wir sonst keine Abzugshaube platzieren könnten oder diese nur 10 cm entfernt von der Kante der Abhängung platziert wäre.
Direkt hinter der Küche befindet sich ein HWR für WaMa, Trockner und Gefrierschrank. An der Wand zum HWR würden wir gerne eine Art Anrichte platzieren die eine geringere Tiefe als 60cm haben soll/kann. Dort sollen Toaster, Thermomix, Nespresso etc. stehen um die Insel nicht zu "vermüllen".
Da wir gerne eine grifflose Küche hätten, aber nicht auf 178 Kühlschrank und hochgestellten GSP verzichten wollen wurde uns gesagt, dass wir zwischen die Hochschränke Griffdistanzmulden anbringen müssen. Dadurch können wir keine 4 Vollschränke mehr links des Abzuges stellen und würden daher wahrscheinlich einen Schrank mit geringerer Tiefe stellen. Um die Symmetrie zu bewahren, denken wir, dass wir auch rechts des Abzuges einen solchen stellen sollten.
Im ganz rechten Schrank gegenwärtig geplant GSP, daneben mindertiefer Schrank, dann Schacht, dann Kombi aus DGC und BOC (mit Mikrowelle), dann Kühlschrank, dann mindertief, dann 60er mit Innenauszügen, und im Anschluss an die Anrichte eventuell einfach Regalböden (sorry, ich beherrsche den Alnoplaner leider nicht so gut und habe keine Regale gefunden die das darstellen würden).
Der KFB hat uns gesagt, dass wir bei der Anrichte entweder 38/36er Tiefe bekommen können mit Klapptüren oder bei Auszügen mindestens 45 cm bräuchten.
Auf der Insel hätte ich gerne eine 60cm Spüle mit 1 Armatur mit Schlauchbrause und zusätzlich einem Filterwasserwasserhahn (z.B. Brita). Ganz links sollte dann das 80/90 Induktionsfeld liegen.
Wir möchten wirklich gerne bei grifflos bleiben, den Geschirrspüler hochstellen aber vielleicht die vertikalen Griffmulden loswerden oder geschickt lösen?
Machen in der Anrichte Auszüge Sinn? oder doch lieber nur Scharniertüren.
Macht die Verteilung der Geräte Sinn?
Gibt es sinnvolle/hübsche Varianten mit weniger Schränken um die Kosten zu senken?
Als Arbeitsplattenhöhe hatte ich 89/ max 91 cm gedacht - macht das Sinn?
Da die Wohnung im Erdgeschoss liegt können wir eine Kernbohrung für das Wasser der Insel machen, müssen uns aber in den nächsten 2 Wochen entscheiden. Macht die Anordnung rechts/ links der Spüle und Herd Sinn?
Welchen Motor sollten wir für die Gutmann Haube veranschlagen? Hier weichen die Meinungen der KFB voneinander ab.
Hat jemand Erfahrung mit Diresco (präsentation) vs. Silestone als APL?
Jegliche Tipps und Gedanken sind sehr willkommen.
Tausend Dank!!!!!!
hopi
Sorry für die Alno Dateien, irgendwie macht der Planer nicht ganz so das was ich gerne hätte
Geräte:
Kühlschrank - hatten hier an BSH gedacht wie z.B. Siemens KI42FP60 Siemens-Hausgeräte Deutschland - Produktsuche - Kühlen und Gefrieren - Kühlschränke - Einbaugeräte - KI42FP60) aber auch Liebherr ist eine Option
Dunstabzugshaube - Gutmann Estrella II Umluft (GUTMANN | Estrella II)
Kochfeld - Neff Twistpad 90er ?
Hochgebaute Küchengeräte: CDG (DGC 5085XL und CombiBO Miele H5080BM
Backofen - H 5080 BM - Miele & Cie. KG Deutschland
)
Geschirrspüler: BSH sehr leise
Preisvorstellung: 20.000 - 30.000 EUR
Checkliste zur Küchenplanung von hopi
Anzahl Personen im Haushalt : 4
Davon Kinder? : 2
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 160 cm / 184 cm
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : na
Fensterhöhe (in cm) : na
Raumhöhe in cm: : 250 (283cm mit 33cm Abkofferung für Abluft und Licht)
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : integriert 60 cm Breite
Kühlgerät Größe : bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube? : Umluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : ja
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 80/90
Spülenform: : 1 Becken ohne Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Einbaumikrowelle, Dampfgarer mit Wasseranschluß
Küchenstil? : grifflos
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 250x100
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : vorwiegend Aufenthalt
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 89-91
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Hauswirtschaftsraum, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alles: morgens, mittags, abends - Testkochen für meine Firma
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : auch mit und für Gäste, mit Kindern
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : viiiiel Stauraum & Platz zum gemeinsamen Kochen, aber kurze Wege
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? :
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? :
Preisvorstellung (Budget) : mehr als 25.000,-
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