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Hallo,
wir planen den Umbau einer alten "Villa" aus 1906. Diese hat in den 70er Jahren einen Anbau bekommen, der aus der rechten Ecke in Küche / Essen und dem Zimmer Spielen besteht. In der Decke zwischen den beiden Raumteilen ist ein Veratz von 15 cm, die Deckenhöhe im Kochbereich ist geringer.
Der Stand-Alone-Kühlschrank ist vorhanden und soll weiter genutzt werden, Front Edelstahl, 185 h x 60 b x 65 t.
Die Heizung und der Abwassersammler / Grundleitung befindet sich im Keller unter dem Bad. Sanitär soll vollkommen neu installiert werden, daher müssen aktuelle Anschlüsse nicht beachtet werden. Die Installationszone kann somit auch an die obere Wand.
Der Garten / Terrassenzugang erfolgt über die Terrassentür, die oben links im Küchenraum ist. Dort ist im Moment noch ein Fenster, die Tür-Breite wird ggf. noch an ein übliches Maß angepasst. Das kleine Fenster in der Kochecke ist fix, ich weiß, von der Verortung und vom Maß her nicht perfekt, aber da will ich ungern ran. Die Straßenseite ist Arbeiten / Wohnen.
Eventuell lässt sich die DAH auch als Abluft realisieren. Die Mikrowelle darf gern auch ein Einbaugerät sein, wenn sich dies sinnvoll integrieren lässt.
Im Essbereich kommt voraussichtlich noch ein schöner, alter Küchenschrank / Vitrine, ein Hausarbeitsraum ist im 1. OG vorhanden, grundsätzliche Lagermöglichkeit für Vorräte auch im Keller. Im Keller wird auch noch ein weiteres Gefriergerät stehen.
Warm gekocht wird in der Regel nur am Wochenende, da beide Erwachsenen berufstätig sind.
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 5
Davon Kinder?: 3
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 185 cm und 175 cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 80
Fensterhöhe (in cm): 165
Raumhöhe in cm: 270 cm (Kochbereich im Anbau) / 285 cm (Essbereich im Altbau)
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60 cm Breite
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 90
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 8 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: großer Tisch, "Alltagsbetrieb" ca. 180 x 90 cm, ausziehbar auf 270 - 300 cm mit Gästen
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: täglich fürs Frühstück und Familienabendessen, Feierlichkeiten 7 - 10 mal im Jahr
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ca. 1 m
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Hauswirtschaftsraum, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, für Gäste auch mal umfangreicher, gern auch Backen
Wie häufig wird gekocht?ab und zu[/COLOR]
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: In der Regel er allein für die Familie, die Kinder sind gern mit dabei und helfen auch.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: deutlich beengter / zu kleiner Essbereich (aber in anderer Wohnsituation, Wohnung zu zweit ohne Kinder bezogen)
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: nein, bisher beginnende Planungsphase, auf Messe Ratiomat-Küche gesehen und interessant gefunden.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: nein, soll aber etwas "ordentliches und haltbares" sein.
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-
----------------
Im Threadverlauf hinzugekommen:
Gesamtgrundriss
Küche
NEU Gesamtgrundriss ab 05.03.2015
wir planen den Umbau einer alten "Villa" aus 1906. Diese hat in den 70er Jahren einen Anbau bekommen, der aus der rechten Ecke in Küche / Essen und dem Zimmer Spielen besteht. In der Decke zwischen den beiden Raumteilen ist ein Veratz von 15 cm, die Deckenhöhe im Kochbereich ist geringer.
Der Stand-Alone-Kühlschrank ist vorhanden und soll weiter genutzt werden, Front Edelstahl, 185 h x 60 b x 65 t.
Die Heizung und der Abwassersammler / Grundleitung befindet sich im Keller unter dem Bad. Sanitär soll vollkommen neu installiert werden, daher müssen aktuelle Anschlüsse nicht beachtet werden. Die Installationszone kann somit auch an die obere Wand.
Der Garten / Terrassenzugang erfolgt über die Terrassentür, die oben links im Küchenraum ist. Dort ist im Moment noch ein Fenster, die Tür-Breite wird ggf. noch an ein übliches Maß angepasst. Das kleine Fenster in der Kochecke ist fix, ich weiß, von der Verortung und vom Maß her nicht perfekt, aber da will ich ungern ran. Die Straßenseite ist Arbeiten / Wohnen.
Eventuell lässt sich die DAH auch als Abluft realisieren. Die Mikrowelle darf gern auch ein Einbaugerät sein, wenn sich dies sinnvoll integrieren lässt.
Im Essbereich kommt voraussichtlich noch ein schöner, alter Küchenschrank / Vitrine, ein Hausarbeitsraum ist im 1. OG vorhanden, grundsätzliche Lagermöglichkeit für Vorräte auch im Keller. Im Keller wird auch noch ein weiteres Gefriergerät stehen.
Warm gekocht wird in der Regel nur am Wochenende, da beide Erwachsenen berufstätig sind.
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 5
Davon Kinder?: 3
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 185 cm und 175 cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 80
Fensterhöhe (in cm): 165
Raumhöhe in cm: 270 cm (Kochbereich im Anbau) / 285 cm (Essbereich im Altbau)
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60 cm Breite
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 90
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 8 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: großer Tisch, "Alltagsbetrieb" ca. 180 x 90 cm, ausziehbar auf 270 - 300 cm mit Gästen
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: täglich fürs Frühstück und Familienabendessen, Feierlichkeiten 7 - 10 mal im Jahr
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ca. 1 m
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Hauswirtschaftsraum, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, für Gäste auch mal umfangreicher, gern auch Backen
Wie häufig wird gekocht?ab und zu[/COLOR]
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: In der Regel er allein für die Familie, die Kinder sind gern mit dabei und helfen auch.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: deutlich beengter / zu kleiner Essbereich (aber in anderer Wohnsituation, Wohnung zu zweit ohne Kinder bezogen)
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: nein, bisher beginnende Planungsphase, auf Messe Ratiomat-Küche gesehen und interessant gefunden.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: nein, soll aber etwas "ordentliches und haltbares" sein.
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-
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Im Threadverlauf hinzugekommen:
Gesamtgrundriss
Küche
NEU Gesamtgrundriss ab 05.03.2015
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