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Grobplanung vor Wohnungskauf
Hallo in die Runde,
wir sind dabei (noch nicht final entschieden), eine ETW in einem Neubauprojekt zu kaufen. Ein Thema was entscheidend ist, aber wir uns noch nicht ganz so sicher sind, ist die Küchenplanung .
Wir haben bisher auch nur den illustrierten Grundriss, den genauen möchte der Bauträger erst nach unterschriebenem Kaufvertrag herausrücken.
Hier der Grundriss mit (von mir hinzugefügten) Maßen:
Aktuell ist dort eine offene Küche geplant, wir möchten aber eine geschlossene, da:
1. Frage: Ist 2,40m wirklich sinnvoll? Müssten es nicht eher 2,50m sein? Gerade in den Ecken benötigt man doch noch ein bisschen "Puffer" damit bspw. Schubladen aus der Mitte nicht mit den Griffen an den Seiten kollidieren, oder? An der Stelle sind jda dann normalerweise diese Eckblenden.
Mit der eingezogenen Wand und 2,40m Breite sähe der Grundriss dann so aus:
Leider gibt es dann bei der Garderobe einen Vorsprung, aber das kann man sicherlich gut mit den Garderbobenmöbeln kaschieren.
2. Frage: Der Abstellraum mit 0,9m ist ja super schmal, da kann man ja quasi nur ein 50cm tiefes Regal reinstellen damit man noch halbwegs dran kommt. Man könnte ihn auch entfernen und dafür die Küche verlängern. Außerdem würde man auch den Platz den die Tür zum Abstellraum aktuell einnimmt gewinnen.
In dem Fall könnte man die Türe zum Ess/Wohnzimmer ganz nach oben versetzten und hätte dann relativ viel Platz für weitere Küchenschränke:
Allerdings ist dann die Frage was man oben mit dem Platz neben der Tür macht... vielleicht wäre eine Schiebetür besser?
Was meint Ihr? Bisher haben wir immer nur zur Miete gewohnt (mit vorhandener Küche) und mussten uns solchen Fragen nicht stellen
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Heizung: Fußbodenheizung
Kochgewohnheiten
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Hallo in die Runde,
wir sind dabei (noch nicht final entschieden), eine ETW in einem Neubauprojekt zu kaufen. Ein Thema was entscheidend ist, aber wir uns noch nicht ganz so sicher sind, ist die Küchenplanung .
Wir haben bisher auch nur den illustrierten Grundriss, den genauen möchte der Bauträger erst nach unterschriebenem Kaufvertrag herausrücken.
Hier der Grundriss mit (von mir hinzugefügten) Maßen:
Aktuell ist dort eine offene Küche geplant, wir möchten aber eine geschlossene, da:
- Wir viel Kochen und manchmal nicht immer direkt danach alles abwaschen und somit immer das ganze Zeug halb im Wohnzimmer steht.
- Es nur eine Umluftabzugshaube geben wird (Abluft ist verboten) und wir deshalb gerne eine Tür zumachen würden wenn es dampft und raucht.
- Ich mir nicht vorstellen kann dass in der Realität tatsächlich jemand an diesen zwei Barhockern sitzt die immer in den Prospekten zu sehen sind
1. Frage: Ist 2,40m wirklich sinnvoll? Müssten es nicht eher 2,50m sein? Gerade in den Ecken benötigt man doch noch ein bisschen "Puffer" damit bspw. Schubladen aus der Mitte nicht mit den Griffen an den Seiten kollidieren, oder? An der Stelle sind jda dann normalerweise diese Eckblenden.
Mit der eingezogenen Wand und 2,40m Breite sähe der Grundriss dann so aus:
Leider gibt es dann bei der Garderobe einen Vorsprung, aber das kann man sicherlich gut mit den Garderbobenmöbeln kaschieren.
2. Frage: Der Abstellraum mit 0,9m ist ja super schmal, da kann man ja quasi nur ein 50cm tiefes Regal reinstellen damit man noch halbwegs dran kommt. Man könnte ihn auch entfernen und dafür die Küche verlängern. Außerdem würde man auch den Platz den die Tür zum Abstellraum aktuell einnimmt gewinnen.
In dem Fall könnte man die Türe zum Ess/Wohnzimmer ganz nach oben versetzten und hätte dann relativ viel Platz für weitere Küchenschränke:
Allerdings ist dann die Frage was man oben mit dem Platz neben der Tür macht... vielleicht wäre eine Schiebetür besser?
Was meint Ihr? Bisher haben wir immer nur zur Miete gewohnt (mit vorhandener Küche) und mussten uns solchen Fragen nicht stellen
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Heizung: Fußbodenheizung
Kochgewohnheiten
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
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