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Das Forum hier ist wirklich klasse. Ich bin begeistert, mit wieviel Mühe hier die Leute freiwillig rangehen und so ausführlich helfen ! Nun brauche auch ich diese Hilfe. Wir sind der Planung des EG unseres Hauses. Und im Gegensatz zu den anderen Planungen hier, die extrem ins Detail gehen, stehen wir vor der grundlegenden Entscheidung:
Wie sollen die Räume optimal genutzt werden ?
Ich möchte mit Absicht jetzt noch keine Checkliste anführen, weil sie auf Dinge eingeht, bei denen wir gedanklich noch längst nicht sind. Wir haben mit dem Umbau im OG begonnen und es geht jetzt erstmal nur um die Frage, wo zb. das Schlafzimmer hinkommt etc. Und wie eben die Küche gestaltet werden soll.
Ich hoffe es klappt mit dem Grundriss anhängen.
Der große Raum links wird natürlich Wohn-und Essbereich. Das ist klar. Rechts oben daneben ist jetzt die Küche drin, knappe 10 qm mit kleiner Speisekammer dazu. Das ist mir viel zu klein. Optionen nun:
Wanddurchbruch (ist aber tragende Wand!) zwischen Küche und Wohnzimmer. Aber größer wird die Küche ja dadurch auch nicht. Nur offen. Oder aber: Das Zimmer rechts oben als Küche nehmen, die Wand zur Speisekammer und jetziger Küche raus und eine neue ziehen (Verlängerung der Speisekammerwand). Damit hätte ich rechts oben gesehen eine 20 qm Küche und zwischen Küche und Wohnzimmer die Speisekammer.
Was meint ihr ? Wie würdet ihr das machen ? Achso: Wir wollen eine so schöne Küche, dass man auch dort sitzt, wenn Gäste kommen. Das heißt, ich muss nicht unbedingt immer ins Esszimmer laufen, weil die Küche nichts hermacht etc Weil der Weg dann schon lang wäre.
Bin gespannt, was ihr für Ideen und Meinungen habt
Checkliste zur Küchenplanung von Sakura_
Anzahl Personen im Haushalt : 2
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 168 und 180
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 110
Fensterhöhe (in cm) :
Raumhöhe in cm: :
Heizung : Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe : bis 122 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube? : Abluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? :
Spülenform: : Eckspüle
Weitere geplante Heißgeräte :
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 2m
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Zu allen Mahlzeiten, zum geselligen Beisammensitzen
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 91 (?)
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Wasserkocher, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? :
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Speisekammer
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Viel, gerne und gesund
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : Alleine und zu zweit
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Die vorhandene ist zu klein
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : Nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : Nein
Preisvorstellung (Budget) : bis 15.000,-
Wie sollen die Räume optimal genutzt werden ?
Ich möchte mit Absicht jetzt noch keine Checkliste anführen, weil sie auf Dinge eingeht, bei denen wir gedanklich noch längst nicht sind. Wir haben mit dem Umbau im OG begonnen und es geht jetzt erstmal nur um die Frage, wo zb. das Schlafzimmer hinkommt etc. Und wie eben die Küche gestaltet werden soll.
Ich hoffe es klappt mit dem Grundriss anhängen.
Der große Raum links wird natürlich Wohn-und Essbereich. Das ist klar. Rechts oben daneben ist jetzt die Küche drin, knappe 10 qm mit kleiner Speisekammer dazu. Das ist mir viel zu klein. Optionen nun:
Wanddurchbruch (ist aber tragende Wand!) zwischen Küche und Wohnzimmer. Aber größer wird die Küche ja dadurch auch nicht. Nur offen. Oder aber: Das Zimmer rechts oben als Küche nehmen, die Wand zur Speisekammer und jetziger Küche raus und eine neue ziehen (Verlängerung der Speisekammerwand). Damit hätte ich rechts oben gesehen eine 20 qm Küche und zwischen Küche und Wohnzimmer die Speisekammer.
Was meint ihr ? Wie würdet ihr das machen ? Achso: Wir wollen eine so schöne Küche, dass man auch dort sitzt, wenn Gäste kommen. Das heißt, ich muss nicht unbedingt immer ins Esszimmer laufen, weil die Küche nichts hermacht etc Weil der Weg dann schon lang wäre.
Bin gespannt, was ihr für Ideen und Meinungen habt
Checkliste zur Küchenplanung von Sakura_
Anzahl Personen im Haushalt : 2
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 168 und 180
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 110
Fensterhöhe (in cm) :
Raumhöhe in cm: :
Heizung : Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe : bis 122 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube? : Abluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? :
Spülenform: : Eckspüle
Weitere geplante Heißgeräte :
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 2m
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Zu allen Mahlzeiten, zum geselligen Beisammensitzen
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 91 (?)
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Wasserkocher, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? :
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Speisekammer
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Viel, gerne und gesund
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : Alleine und zu zweit
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Die vorhandene ist zu klein
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : Nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : Nein
Preisvorstellung (Budget) : bis 15.000,-
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