Mitglied
- Beiträge
- 310
Edit durch Mod: ab hier geht es um die endgültige Feinplanung, nachdem der Grundriss steht (2/2019).
Hallo
Wir planen gerade unser Haus und somit auch die Küche.
Wir würden gerne eine Häcker Systemat oder etwas vergleichbares von Leicht haben . Dazu sollte man ja noch einen dritten Hersteller in die Auswahl nehmen und sich dann in die Küchenstudios begeben ..
Nun haben wir einen ersten Grobentwurf bekommen und die Küche wird auf ca. 12 m² kommen ... Viel größer wollen wir eigentlich nicht , da wir nicht so hypster modern sind wie der Trend , der Besagt das die Küche der Lebensmittelpunkt des neuen Wohnens ist .
Unserer Frage ist , ob man dort eine solide Küche verbauen kann oder ob man den Grundriss der Küche noch vergrößern muss .. Es ist nur ein erster Grobentwurf aber wir wollen uns natürlich nicht festlegen wenn der Raum einfach suboptimal ist .
Die Küche wird nicht offen sein sondern mit einer integrierten Schiebetür zu öffnen sein . Das gibt schon mal Möglichkeiten für ein U . Die Anschlüsse sind alle variabel , da wir ja in der Planung noch sind . Zu beachten ist das ein Fenster in die Wand muss , da kann man dann keine Hochschränke plazieren .
Die Maße wären derzeit 3,5 x 3 Meter .. Also da wo das Fenster hin muss bei der Arbeitsplatte sind es 3 Meter und in die Tiefe 3,5 Meter .
Die Speisekammer hat 1,8 m²...
Der Kühlschrank soll freistehend sein also nicht in einen Schrank integriert werden . Die Spülmaschine etwas erhöht zum ergonomischen beladen und entladen. Backofen auf Augenhöhe wenn möglich.
Danke
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder?: 1
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 176 cm Mann , 162 cm Frau , Kind derzeit 73cm tendenz steigend
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): noch variabel
Fensterhöhe (in cm): noch variabel
Raumhöhe in cm:
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 75 cm Breite
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube:
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Ja
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?:
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Sitzplatz zum Frühstücken
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?:
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Messerblock, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Wasserkocher, Toaster, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?:
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Speisekammer, Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Allgemein Mittagessen frisch zubereitet , Wenig Convience Produkte
Kindernahrung mit Dampfarer und Thermomix
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?:
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Häcker Systemat , Leicht
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Materialmix
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-
--------------------
im Threadverlauf hinzugekommen:
Allerneuester Stand 18.02.2019:
vermaßter Küchengrundriss:
Gesamtgrundriss
Neuester Stand Anfang Juni 2018:
Neuerer Stand Anfang Feb./2018:
Ausgangsgrundriss aus PDF als JPG gewandelt:
Hallo
Wir planen gerade unser Haus und somit auch die Küche.
Wir würden gerne eine Häcker Systemat oder etwas vergleichbares von Leicht haben . Dazu sollte man ja noch einen dritten Hersteller in die Auswahl nehmen und sich dann in die Küchenstudios begeben ..
Nun haben wir einen ersten Grobentwurf bekommen und die Küche wird auf ca. 12 m² kommen ... Viel größer wollen wir eigentlich nicht , da wir nicht so hypster modern sind wie der Trend , der Besagt das die Küche der Lebensmittelpunkt des neuen Wohnens ist .
Unserer Frage ist , ob man dort eine solide Küche verbauen kann oder ob man den Grundriss der Küche noch vergrößern muss .. Es ist nur ein erster Grobentwurf aber wir wollen uns natürlich nicht festlegen wenn der Raum einfach suboptimal ist .
Die Küche wird nicht offen sein sondern mit einer integrierten Schiebetür zu öffnen sein . Das gibt schon mal Möglichkeiten für ein U . Die Anschlüsse sind alle variabel , da wir ja in der Planung noch sind . Zu beachten ist das ein Fenster in die Wand muss , da kann man dann keine Hochschränke plazieren .
Die Maße wären derzeit 3,5 x 3 Meter .. Also da wo das Fenster hin muss bei der Arbeitsplatte sind es 3 Meter und in die Tiefe 3,5 Meter .
Die Speisekammer hat 1,8 m²...
Der Kühlschrank soll freistehend sein also nicht in einen Schrank integriert werden . Die Spülmaschine etwas erhöht zum ergonomischen beladen und entladen. Backofen auf Augenhöhe wenn möglich.
Danke
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder?: 1
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 176 cm Mann , 162 cm Frau , Kind derzeit 73cm tendenz steigend
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): noch variabel
Fensterhöhe (in cm): noch variabel
Raumhöhe in cm:
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 75 cm Breite
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube:
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Ja
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?:
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Sitzplatz zum Frühstücken
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?:
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Messerblock, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Wasserkocher, Toaster, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?:
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Speisekammer, Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Allgemein Mittagessen frisch zubereitet , Wenig Convience Produkte
Kindernahrung mit Dampfarer und Thermomix
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?:
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Häcker Systemat , Leicht
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Materialmix
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-
--------------------
im Threadverlauf hinzugekommen:
Allerneuester Stand 18.02.2019:
vermaßter Küchengrundriss:
Gesamtgrundriss
Neuester Stand Anfang Juni 2018:
Neuerer Stand Anfang Feb./2018:
Ausgangsgrundriss aus PDF als JPG gewandelt:
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator: