Mitglied
- Beiträge
- 7
Hallo liebes Forum,
ich lese schon eine Weile mit, wohl wissend das wir für unser EFH demnächst eine Küche benötigen. Nun sind wir soweit das die Küchenplanung erfolgen kann. Ich habe schon mal eine Planung erstellt und bin gespannt auf euer Feedback und Vorschläge
Ich wünsche mir eine grifflose, schnörkellose Küche mit viel Arbeitsfläche und Stauraum.
Unklarheit herrscht noch im Bezug auf die Abluftlösung, am liebsten wäre mir eine Muldenlüftung. Da vermutlich im kompletten EG, inkl. Küche Parkett verlegt wird bin ich jedoch unsicher ob dies mit der vermutlich recht feuchten Abluft, die ja wohl im Sockel abgeleitet wird, funktioniert.
Aufgrund einer Lüftungsanlage und Kamin kommt nur eine Umluftlösung in Frage.
Unzufrieden bin ich bei meiner Planung mit der Linienführung, vor allem rund um die Spüle ist es noch sehr unruhig.
Weiterhin habe ich sehr lange an der Ecke beim Übergang Hochschrank - Unterschrank getüftelt und dort nun zwei Hochschränke übereinander platziert, wovon der obere die volle Tiefe hat. Ich vermute sowas lässt sich als Sonderanfertigung noch relativ problemlos und nicht allzu teuer umsetzen.
Es ist mir wichtig das die Schränke an der Hochschrank-Wand wie eine Einheit erscheinen. Der normaltiefe Hochschrank wiederspricht dem zwar etwas, bietet die Möglichkeit am Schrank darüber die Ecke noch etwas zu beleuchten und der Kaffeeautomat ist darunter gut untergebracht.
Alternativ würde wohl auch ein Jalousieschrank gehen, den scheint es bei Schüller aber nicht in 60cm Tiefe zu geben, wohl aber bei next125 und ich befürchte dieser ist noch teurer. Habt ihr weitere Ideen zu der Ecke?
Vielen Dank im Voraus
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 182 und 186
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 138
Fensterhöhe (in cm): 85
Raumhöhe in cm: 240
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 60 - 80 (80 wenn Multenlüftung)
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Geplante Heißgeräte: Wärmeschublade, Backofen
Küchenstil: Grifflos
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: Ca. 1,20m x 2,00m
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Kein Sitzplatz in der Küche
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 100 - 110
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Messerblock, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: 1-2 Personen verteilt an Spüle und Schnibbelplatz
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Alte Küche ist bedingt durch die Räumlichkeiten zu klein (vor allem Vorräte und Töpfe/Pfannen haben nicht genug Platz) und die Arbeitshöhe ist mit 95cm zu niedrig bei riesigem Sockel (20cm) weil nur 5 Raster.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Bevorzugt Schüller, aber nicht festgelegt
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Nein
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-
ich lese schon eine Weile mit, wohl wissend das wir für unser EFH demnächst eine Küche benötigen. Nun sind wir soweit das die Küchenplanung erfolgen kann. Ich habe schon mal eine Planung erstellt und bin gespannt auf euer Feedback und Vorschläge
Ich wünsche mir eine grifflose, schnörkellose Küche mit viel Arbeitsfläche und Stauraum.
Unklarheit herrscht noch im Bezug auf die Abluftlösung, am liebsten wäre mir eine Muldenlüftung. Da vermutlich im kompletten EG, inkl. Küche Parkett verlegt wird bin ich jedoch unsicher ob dies mit der vermutlich recht feuchten Abluft, die ja wohl im Sockel abgeleitet wird, funktioniert.
Aufgrund einer Lüftungsanlage und Kamin kommt nur eine Umluftlösung in Frage.
Unzufrieden bin ich bei meiner Planung mit der Linienführung, vor allem rund um die Spüle ist es noch sehr unruhig.
Weiterhin habe ich sehr lange an der Ecke beim Übergang Hochschrank - Unterschrank getüftelt und dort nun zwei Hochschränke übereinander platziert, wovon der obere die volle Tiefe hat. Ich vermute sowas lässt sich als Sonderanfertigung noch relativ problemlos und nicht allzu teuer umsetzen.
Es ist mir wichtig das die Schränke an der Hochschrank-Wand wie eine Einheit erscheinen. Der normaltiefe Hochschrank wiederspricht dem zwar etwas, bietet die Möglichkeit am Schrank darüber die Ecke noch etwas zu beleuchten und der Kaffeeautomat ist darunter gut untergebracht.
Alternativ würde wohl auch ein Jalousieschrank gehen, den scheint es bei Schüller aber nicht in 60cm Tiefe zu geben, wohl aber bei next125 und ich befürchte dieser ist noch teurer. Habt ihr weitere Ideen zu der Ecke?
Vielen Dank im Voraus
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 182 und 186
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 138
Fensterhöhe (in cm): 85
Raumhöhe in cm: 240
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 60 - 80 (80 wenn Multenlüftung)
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Geplante Heißgeräte: Wärmeschublade, Backofen
Küchenstil: Grifflos
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: Ca. 1,20m x 2,00m
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Kein Sitzplatz in der Küche
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 100 - 110
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Messerblock, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: 1-2 Personen verteilt an Spüle und Schnibbelplatz
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Alte Küche ist bedingt durch die Räumlichkeiten zu klein (vor allem Vorräte und Töpfe/Pfannen haben nicht genug Platz) und die Arbeitshöhe ist mit 95cm zu niedrig bei riesigem Sockel (20cm) weil nur 5 Raster.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Bevorzugt Schüller, aber nicht festgelegt
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Nein
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-
Anhänge
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator: