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Vorgeschichte/Einleitung:
Wir (mein Partner, 2 Katzen und ich, Kinder für die nächsten Jahre in Planung) ziehen nächsten Monat in eine neuausgebaute Dachgeschosswohnung. Da wir bei der ersten Grobplanung, dass der Einbau einer Küche in diese Wohnung etwas schwierig wird, dachten wir, wir sind schlau (und machen es uns leicht) und gehen gleich zum Schreiner. Nach einem sehr produktiven Planungstermin mit dem wir eigentlich sehr zufrieden waren, kam die Ernüchterung als wir jetzt die Angebote bekommen haben. Uns wurde zwar schon gesagt, dass die geplanten 10T€+Elektrogeräte eng werden, aber auch mit einfachen Dekorfronten und Laminat -Arbeitsplatten war das Angebot weit außerhalb unseres Budgets, unsere gewünschten Matt-Lack-Fronten und Corian -Arbeitsplatten haben es gleich beinahe verdoppelt. Zumal auch die Elektrogeräte auch teuer werden. (Allgemeine Preisschwankungen, vollintegrierte statt halbintegrierte Spülmaschine, Einbaukühlschrank statt Solitär, ...)
Also geht es jetzt doch in Küchenstudio . Jetzt wäre es mir aber doch lieber ihr werft mal einen Blick auf die Planung, vielleicht habt ihr ja noch ein paar Ideen und Vorschläge. Evtl. liegt es ja auch mit am Budget?
Ach ja, uns ist klar dass es diesen Monat und vermutlich auch Januar nix mit der Küche wird. Sofern wir den/einen Kühlschrank haben, bekommen wir den Rest schon hin. Eine Induktionsplatte bekomme ich geliehen und gespült wird halt im Bad. Das geht schon irgendwie.
Grundriss: (Maße in cm)
Der Wohnungsgrundriss stimmt eigentlich nur bezüglich der Raumverteilung mit der fertigen Wohnung überein. Also nicht wundern, was da eingemalt ist. Im Küchenbereich hatte ich leider nicht alle Maße genommen, die die ich habe, habe ich in die Grundrissdatei eingetragen. Die anderen Sachen kann man vielleicht an den Fotos abschätzen. Wenn alles klappt haben wir ab nächster Woche auch die Wohnungsschlüssel, dann kann ich nachmessen.
Die Küche soll in die linke obere Ecke. Die Gaube hat eine Höhe von 229cm unter der Dachschräge wird das Arbeiten eher schwierig. Hinter den Balken kommt vermutlich der Essbereich. Der Kamin/Schornstein ist nur ungefähr positioniert. In ein paar Jahren möchte ich ihn dann auch in Betrieb nehmen. Es wäre also vermutlich nicht so gut, den Kühlschrank in die unmittelbare Nähe zu stellen.
Keine Ahnung, ob das für euch von Bedeutung ist, aber die Wände sind mit Rauputz versehen und weiß gestrichen. Ob der Schornstein unten herum noch verputzt oder die man die Backsteine sieht, kann ich noch nicht sagen.
Revisionsklappe (a): Ich weiß nicht, wer auf die grandiose Idee gekommen ist, die Wasseruhren genau da hinzubauen, aber irgendwie muss man da einmal im Jahr die Zahlen ablesen können. Zudem wäre es nicht schlecht, wenn man die Uhren wechseln könnte ohne das dabei die ganze Küchenzeile abgebaut werden muss.
Wasseranschluss (b): die beiden äußeren Leitungen haben im Mittelpunkt 15 cm Abstand. Dazu kämen noch die paar cm für die Verblendungen. (Also insgesamt so 20-25cm)
Strom (c): ein Anschluß für E-Herd und eine Steckdose. Zudem befindet sich ungefähr oberhalb der Wasseranschlüsse noch ein Steckdosenleiste (siehe Foto) diese ist auf einer Höhe von 103cm angebracht.
Heizkörper (d): Vorne mittig an den Heizkörper wurde inzwischen noch ein Messgerät angebracht. Welches aus unmittelbarer Nähe (per Funk) abgelesen wird. Sprich auch da muss man rankommen.
Planung, Aufbau:
Die Idee den Kühlschrank in die Mittelinsel zu nehmen kam vom Schreiner. Dadurch hat man an der Spüle etwas mehr Platz zum Abwaschen. Auch gewinnen wir durch den Hochschrank an der Rückseite zusätzlichen Stauraum.
[Einschub: Die zwei Schränke sind wegen der Seitenblende rot. Laut Programm sind sie 99cm hoch in der 3D-Ansicht deutlich kleiner, also habe ich die Blenden auch entsprechend niedriger angebracht.]
Meine Idee wäre es die Küchenleiste an der Wand tiefer zu machen, damit man einerseits nicht so sehr unter der Dachschräge steht und andererseits mehr Stauraum/Ablagefläche (z.B. für vorhandene Mikrowelle, Wasserkocher) hat.
Planung, Material:
Die Farben sind nicht fest, sondern als Idee zu verstehen. Wir bevorzugen (lackierte) matte gegenüber glänzenden Materialien, grundsätzlich soll die Küche auch eher hell sein. Wobei nicht alles weiß sein sollte. Ich denke aber auch dass mir die Alno -Satina-Glasfronten gefallen.
Wir haben für uns festgestellt, dass uns im Möbelhaus eigentlich nur die grifflosen Fronten angesprochen haben. Insbesondere gefällt mir auch die Grifflösung (Variante 2) mit dem Griff von unten. Insbesondere mag ich die klare (gerade) Formensprache dieser Küchen. Tip/Push-to-Open-Techniken stehe ich aber eher sketisch gegenüber, da ich schon eher die Angewohnheit habe irgendwo ungewollt gegen zu laufen.
Wenn ich das richtig recherchiert habe, gibt es die grifflose Variante von Alno, Bulthaup (*), Eggersmann *, Häcker , Leicht, Warendorf (*), Nieburg(*), Nobilia , Rational, Rempp *, Kuhlmann, Schuller / Next 125, Siematic . Die mit * markieren haben wir aber nicht (wirklich) in der Nähe. Habe ich jemanden übersehen? Könnt ihr welche bzgl. Preis/Leistung empfehlen? Also abgesehen vom Ranking.
Die Arbeitsplatte soll aus Acryl/Corian oder Quarz sein, die Spüle sollte nicht aus Metall sein und idealerweise als Unterbauspüle eingebaut werden. Auch ist ein zweites kleineres Spülbecken gewünscht. Ich weiß, schon wieder etwas was die Kosten steigen lässt.
Planung, Elektrogeräte:
Da es sich um eine offene Küche handelt, ist es mir durchaus wichtig, dass die Geräte nicht allzu laut sind. Vor allem da wir keinen Fernseher haben und auch das Radio eher selten eingeschaltet ist. Wie oben schon angedeutet wäre mir ein Stand-Alone-Kühlschrank lieber (billiger, energieeffizienter, leiser?, mehr Nutzfläche), Gestaltungstechnisch sehe ich die Vorteile des Einbaukühlschrankes in unserer der aktuellen Planung allerdings voll und ganz ein. Langfristig soll übrigens ein Gefrierschrank/Truhe in den Keller, weshalb uns ein kleiner Gefrierbereich ausreicht.
Kühlschrank (No-Frost, echte Null-Grad-Zone)
Bei der Dunstabzugshaube dachten wir eigentlich das so 600€-800€ ganz ok wären. Nachdem ich mir etwas damit beschäftigt habe, weiß ich wie falsch ich doch lag. Die meisten Inselessen (langer Quader mit breiter Fläche unten dran) gefallen uns einfach nicht. Außerdem bin ich mir nicht sicher wie gut das mit der Kopffreiheit für meinen Partner (1,8m) ist und ob die sie nicht für eine 2,3m hohe Decke am Ende zu niedrig hängen. Vom Aussehen her würde mir eine Deckenhaube ja zusagen. Da müssen wir halt wegen den Kosten schauen.
Die Küche verfügt zwar über eine Abluftanschluß, allerdings ist diese nicht in der Nähe einer sinnvollen Kochstelle. Einen dicken Schlauch würde ich schon aus optischen Gründen nicht verlegen wollen. Zudem weiß ich nicht, ob und wie die Zuluft geplant wurde. Womit sinnvoll nur Umluft bleibt.
Kann mir jemand sagen, ob mit einem Problem bezüglich der Montage eines Dunstabzuges in einer Gaube zu rechnen ist? (Gewicht, Befestigung etc.)
Irgendwo in diesem Forum habe ich aufgeschnappt, dass wenn ein leichter Zug durch die Wohnung, dieser den Dampf von Dunstabzug weg bläst und dadurch selbiger fast unwirksam wird. Habe ich mir das richtig gemerkt? Wie wäre das in unserem Fall, wenn u.a. das Fenster in der Gaube offen ist?
Zudem bin ich mir unsicher bezüglich der benötigten Breite des Dunstabzuges. (Das mit den ~10° habe ich gelesen, aber das gilt wohl nicht für Deckenhauben, oder?)
So vermutlich habe ich jetzt ganz viele Fragen, die ihr habt offen gelassen. Wenn was ist bitte nachfragen. Es ist mitten in der Nacht und ich habe mir echt Mühe gegeben alles zusammenzutragen.
Ach ja, ich hatte die Planung im Alno-Planer schon mit der aktuellen Version angefangen, bevor ich gelesen habe, dass ihr i.d.R. eine ältere Version nehmt. Ich hoffe das macht jetzt keine Probleme, da mir schon aufgefallen ist, dass die grifflosen Teile jetzt einen eigenen Menüpunkt haben.
Viel Spaß beim Umplanen/Verbessern/...
Tronja
Checkliste zur Küchenplanung von Tronja
Anzahl Personen im Haushalt : 2
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 180, 165
Art des Gebäudes? : Bestandsbau, Umbauten ausgeschlossen
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : keine Ahnung
Fensterhöhe (in cm) : keine Ahnung
Raumhöhe in cm: : Gaube 229, Rest Dachschräge
Heizung : Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse : fix
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe : bis 175 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : Umluft
Hochgebauter Backofen? : Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 80
Spülenform: : 1,5 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Standmikrowelle
Küchenstil? : grifflos
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Keine
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : entfällt
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : entfällt
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : dazu sind wir noch nicht gekommen
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Handrührgerät, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte, Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : derzeit aus Platzmangel häufig allein, später für 2 Personen, alle paar Wochen für 6
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : zu kleiner, billige, schrottige Baumarktküche (vom Vermieter)
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : Neff
Preisvorstellung (Budget) : bis 15.000,-
Wir (mein Partner, 2 Katzen und ich, Kinder für die nächsten Jahre in Planung) ziehen nächsten Monat in eine neuausgebaute Dachgeschosswohnung. Da wir bei der ersten Grobplanung, dass der Einbau einer Küche in diese Wohnung etwas schwierig wird, dachten wir, wir sind schlau (und machen es uns leicht) und gehen gleich zum Schreiner. Nach einem sehr produktiven Planungstermin mit dem wir eigentlich sehr zufrieden waren, kam die Ernüchterung als wir jetzt die Angebote bekommen haben. Uns wurde zwar schon gesagt, dass die geplanten 10T€+Elektrogeräte eng werden, aber auch mit einfachen Dekorfronten und Laminat -Arbeitsplatten war das Angebot weit außerhalb unseres Budgets, unsere gewünschten Matt-Lack-Fronten und Corian -Arbeitsplatten haben es gleich beinahe verdoppelt. Zumal auch die Elektrogeräte auch teuer werden. (Allgemeine Preisschwankungen, vollintegrierte statt halbintegrierte Spülmaschine, Einbaukühlschrank statt Solitär, ...)
Also geht es jetzt doch in Küchenstudio . Jetzt wäre es mir aber doch lieber ihr werft mal einen Blick auf die Planung, vielleicht habt ihr ja noch ein paar Ideen und Vorschläge. Evtl. liegt es ja auch mit am Budget?
Ach ja, uns ist klar dass es diesen Monat und vermutlich auch Januar nix mit der Küche wird. Sofern wir den/einen Kühlschrank haben, bekommen wir den Rest schon hin. Eine Induktionsplatte bekomme ich geliehen und gespült wird halt im Bad. Das geht schon irgendwie.
Grundriss: (Maße in cm)
Der Wohnungsgrundriss stimmt eigentlich nur bezüglich der Raumverteilung mit der fertigen Wohnung überein. Also nicht wundern, was da eingemalt ist. Im Küchenbereich hatte ich leider nicht alle Maße genommen, die die ich habe, habe ich in die Grundrissdatei eingetragen. Die anderen Sachen kann man vielleicht an den Fotos abschätzen. Wenn alles klappt haben wir ab nächster Woche auch die Wohnungsschlüssel, dann kann ich nachmessen.
Die Küche soll in die linke obere Ecke. Die Gaube hat eine Höhe von 229cm unter der Dachschräge wird das Arbeiten eher schwierig. Hinter den Balken kommt vermutlich der Essbereich. Der Kamin/Schornstein ist nur ungefähr positioniert. In ein paar Jahren möchte ich ihn dann auch in Betrieb nehmen. Es wäre also vermutlich nicht so gut, den Kühlschrank in die unmittelbare Nähe zu stellen.
Keine Ahnung, ob das für euch von Bedeutung ist, aber die Wände sind mit Rauputz versehen und weiß gestrichen. Ob der Schornstein unten herum noch verputzt oder die man die Backsteine sieht, kann ich noch nicht sagen.
Revisionsklappe (a): Ich weiß nicht, wer auf die grandiose Idee gekommen ist, die Wasseruhren genau da hinzubauen, aber irgendwie muss man da einmal im Jahr die Zahlen ablesen können. Zudem wäre es nicht schlecht, wenn man die Uhren wechseln könnte ohne das dabei die ganze Küchenzeile abgebaut werden muss.
Wasseranschluss (b): die beiden äußeren Leitungen haben im Mittelpunkt 15 cm Abstand. Dazu kämen noch die paar cm für die Verblendungen. (Also insgesamt so 20-25cm)
Strom (c): ein Anschluß für E-Herd und eine Steckdose. Zudem befindet sich ungefähr oberhalb der Wasseranschlüsse noch ein Steckdosenleiste (siehe Foto) diese ist auf einer Höhe von 103cm angebracht.
Heizkörper (d): Vorne mittig an den Heizkörper wurde inzwischen noch ein Messgerät angebracht. Welches aus unmittelbarer Nähe (per Funk) abgelesen wird. Sprich auch da muss man rankommen.
Planung, Aufbau:
Die Idee den Kühlschrank in die Mittelinsel zu nehmen kam vom Schreiner. Dadurch hat man an der Spüle etwas mehr Platz zum Abwaschen. Auch gewinnen wir durch den Hochschrank an der Rückseite zusätzlichen Stauraum.
[Einschub: Die zwei Schränke sind wegen der Seitenblende rot. Laut Programm sind sie 99cm hoch in der 3D-Ansicht deutlich kleiner, also habe ich die Blenden auch entsprechend niedriger angebracht.]
Meine Idee wäre es die Küchenleiste an der Wand tiefer zu machen, damit man einerseits nicht so sehr unter der Dachschräge steht und andererseits mehr Stauraum/Ablagefläche (z.B. für vorhandene Mikrowelle, Wasserkocher) hat.
Planung, Material:
Die Farben sind nicht fest, sondern als Idee zu verstehen. Wir bevorzugen (lackierte) matte gegenüber glänzenden Materialien, grundsätzlich soll die Küche auch eher hell sein. Wobei nicht alles weiß sein sollte. Ich denke aber auch dass mir die Alno -Satina-Glasfronten gefallen.
Wir haben für uns festgestellt, dass uns im Möbelhaus eigentlich nur die grifflosen Fronten angesprochen haben. Insbesondere gefällt mir auch die Grifflösung (Variante 2) mit dem Griff von unten. Insbesondere mag ich die klare (gerade) Formensprache dieser Küchen. Tip/Push-to-Open-Techniken stehe ich aber eher sketisch gegenüber, da ich schon eher die Angewohnheit habe irgendwo ungewollt gegen zu laufen.
Wenn ich das richtig recherchiert habe, gibt es die grifflose Variante von Alno, Bulthaup (*), Eggersmann *, Häcker , Leicht, Warendorf (*), Nieburg(*), Nobilia , Rational, Rempp *, Kuhlmann, Schuller / Next 125, Siematic . Die mit * markieren haben wir aber nicht (wirklich) in der Nähe. Habe ich jemanden übersehen? Könnt ihr welche bzgl. Preis/Leistung empfehlen? Also abgesehen vom Ranking.
Die Arbeitsplatte soll aus Acryl/Corian oder Quarz sein, die Spüle sollte nicht aus Metall sein und idealerweise als Unterbauspüle eingebaut werden. Auch ist ein zweites kleineres Spülbecken gewünscht. Ich weiß, schon wieder etwas was die Kosten steigen lässt.
Planung, Elektrogeräte:
Da es sich um eine offene Küche handelt, ist es mir durchaus wichtig, dass die Geräte nicht allzu laut sind. Vor allem da wir keinen Fernseher haben und auch das Radio eher selten eingeschaltet ist. Wie oben schon angedeutet wäre mir ein Stand-Alone-Kühlschrank lieber (billiger, energieeffizienter, leiser?, mehr Nutzfläche), Gestaltungstechnisch sehe ich die Vorteile des Einbaukühlschrankes in unserer der aktuellen Planung allerdings voll und ganz ein. Langfristig soll übrigens ein Gefrierschrank/Truhe in den Keller, weshalb uns ein kleiner Gefrierbereich ausreicht.
Kühlschrank (No-Frost, echte Null-Grad-Zone)
- Stand-Alone: Panasonic NR-B32FE2 bzw. NR-BG32FX3 (36dB)
- Einbau alternative: Neff K8345X0 (K 345) vermutlich baugleich zu Siemens KI39FP60
- Neff T54T86N2 (80 cm)
- Neff B18M42N3
- teilintergrierbar: Neff S41N69N3EU / GI 669 N
- vollintegrierbar: Neff S51N69X3EU / GV 669
- fehlt, großes Fragezeichen
Bei der Dunstabzugshaube dachten wir eigentlich das so 600€-800€ ganz ok wären. Nachdem ich mir etwas damit beschäftigt habe, weiß ich wie falsch ich doch lag. Die meisten Inselessen (langer Quader mit breiter Fläche unten dran) gefallen uns einfach nicht. Außerdem bin ich mir nicht sicher wie gut das mit der Kopffreiheit für meinen Partner (1,8m) ist und ob die sie nicht für eine 2,3m hohe Decke am Ende zu niedrig hängen. Vom Aussehen her würde mir eine Deckenhaube ja zusagen. Da müssen wir halt wegen den Kosten schauen.
Die Küche verfügt zwar über eine Abluftanschluß, allerdings ist diese nicht in der Nähe einer sinnvollen Kochstelle. Einen dicken Schlauch würde ich schon aus optischen Gründen nicht verlegen wollen. Zudem weiß ich nicht, ob und wie die Zuluft geplant wurde. Womit sinnvoll nur Umluft bleibt.
Kann mir jemand sagen, ob mit einem Problem bezüglich der Montage eines Dunstabzuges in einer Gaube zu rechnen ist? (Gewicht, Befestigung etc.)
Irgendwo in diesem Forum habe ich aufgeschnappt, dass wenn ein leichter Zug durch die Wohnung, dieser den Dampf von Dunstabzug weg bläst und dadurch selbiger fast unwirksam wird. Habe ich mir das richtig gemerkt? Wie wäre das in unserem Fall, wenn u.a. das Fenster in der Gaube offen ist?
Zudem bin ich mir unsicher bezüglich der benötigten Breite des Dunstabzuges. (Das mit den ~10° habe ich gelesen, aber das gilt wohl nicht für Deckenhauben, oder?)
So vermutlich habe ich jetzt ganz viele Fragen, die ihr habt offen gelassen. Wenn was ist bitte nachfragen. Es ist mitten in der Nacht und ich habe mir echt Mühe gegeben alles zusammenzutragen.
Ach ja, ich hatte die Planung im Alno-Planer schon mit der aktuellen Version angefangen, bevor ich gelesen habe, dass ihr i.d.R. eine ältere Version nehmt. Ich hoffe das macht jetzt keine Probleme, da mir schon aufgefallen ist, dass die grifflosen Teile jetzt einen eigenen Menüpunkt haben.
Viel Spaß beim Umplanen/Verbessern/...
Tronja
Checkliste zur Küchenplanung von Tronja
Anzahl Personen im Haushalt : 2
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 180, 165
Art des Gebäudes? : Bestandsbau, Umbauten ausgeschlossen
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : keine Ahnung
Fensterhöhe (in cm) : keine Ahnung
Raumhöhe in cm: : Gaube 229, Rest Dachschräge
Heizung : Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse : fix
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe : bis 175 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : Umluft
Hochgebauter Backofen? : Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 80
Spülenform: : 1,5 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Standmikrowelle
Küchenstil? : grifflos
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Keine
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : entfällt
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : entfällt
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : dazu sind wir noch nicht gekommen
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Handrührgerät, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte, Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : derzeit aus Platzmangel häufig allein, später für 2 Personen, alle paar Wochen für 6
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : zu kleiner, billige, schrottige Baumarktküche (vom Vermieter)
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : Neff
Preisvorstellung (Budget) : bis 15.000,-
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