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Hallo Forums-Mitglieder,
als totale Neueinsteiger in die Küchenplanung suchen wir eine Küche für eine Dachgeschosswohnung, die derzeit in Berlin gebaut wird. Über Eure Tipps zur Planung, zur Realitätsnähe unseres Budgets, aber auch zu guten Händlern und Herstellern würden wir uns wirklich sehr freuen!! Für uns ist das alles ein Dschungel, durch den wir (noch?) nicht wirklich blicken...
Die Küche soll zeitlos-modern sein (wenn das zusammen geht...) und daher weiß und grifflos sein und über einen Thresen verfügen. Wir haben uns zunächst eine Nobilia (Integra 864) planen lassen, die uns aber dann mit 15.000 Euro zu teuer war (unser Max.-Budget liegt bei 10.000 Euro). Zur Zeit interessieren wir uns vor allem für die Schüller C3. Mattes Weiß gefällt uns farblich am besten. Beim Frontmaterial denken wir an Schichtstoff (Schüller: PG 2), weil dies preiswert, pflegeleicht und robust (zwei Kleinkinder...) sein soll.
Mit dem Alno -Küchenplaner haben wir jetzt selbst eine Planung erstellt, die uns optisch sehr gut gefällt (siehe zur Illustration die Bilder und den Grundriss - die Planung berücksichtigt dabei nicht eine Drei-Prozent-Steigung der Deckenhöhe beginnend mit 2,80 m am Fenster).
Anmerkungen: Der Kühlschrank soll, wenn man vor den Hochschränken steht, rechts sein, damit man Dinge rechts vom Kühlschrank auf die Arbeitsfläche abstellen kann. Die mit 60cm x 40cm eingezeichneten Schränke im Esszimmer sollen später bis zur Decke hochgebaut werden und gar keine Küchenschränke sein (die abgebildeten Küchenschränke dienen uns nur als Vorstellungshilfe). Die Bar soll unter der Thresenplatte eigtl. eine Rückwand haben, damit nichts hinten runterfällt, haben wir aber mit ALNO so nicht hinbekommen.
Offen sind für uns insbesondere noch folgende Dinge:
- Wir wollen die Fläche über den abgebildeten Oberschränken möglichst bis zur Decke füllen - entweder mit Schränken (haben wir im Planer nicht hingekriegt) oder mit einer Blende.
- Bei der DAH soll es möglichst Abluft sein, da es ja eine offene Küche ist. Zu berücksichtigen ist aber, dass ein Be- und Entlüftungssystem eingebaut werden soll (Unterdruck-Problematik?). Wir wissen auch nicht, ob die Luft besser nach oben durchs Dach oder zur Seite (Außenwand) raussoll. Lösung mit einem "Lüftungsstein"? Kennen uns technisch da nicht aus.
So, jetzt hoffen wir, dass wir zusammen mit dem Anhang genug und relevante Infos bereitgestellt haben und freuen uns auf alle Tipps von Euch Experten!
Herzlichen Dank im Voraus,
Pelle
Checkliste zur Küchenplanung von Pelle
Anzahl Personen im Haushalt : 4
Davon Kinder? : 2
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 1,80m und 1,90m
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen nicht möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 110cm
Fensterhöhe (in cm) : 125cm
Raumhöhe in cm: : 2,80m - 3,30m (3 Prozent Steigung)
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank
Kühlgerät Größe : bis 175 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : Abluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 60 cm
Spülenform: : 2 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Standmikrowelle
Küchenstil? : grifflos
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 2m
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : zum Familienessen in der Woche (ggf. aber auch am Thresen), mitunter auch für Freunde.
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : über 100cm, ca. 105cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Mixer
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte, Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller, Abseiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche, manchmal aufwendiger für Freunde / Familie
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : Alleine und gemeinsam, manchmal auch für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Die neue Küche soll viel Stauraum haben, stabil und pflegeleicht sein.
Preisvorstellung (Budget) : bis 10.000,-
als totale Neueinsteiger in die Küchenplanung suchen wir eine Küche für eine Dachgeschosswohnung, die derzeit in Berlin gebaut wird. Über Eure Tipps zur Planung, zur Realitätsnähe unseres Budgets, aber auch zu guten Händlern und Herstellern würden wir uns wirklich sehr freuen!! Für uns ist das alles ein Dschungel, durch den wir (noch?) nicht wirklich blicken...
Die Küche soll zeitlos-modern sein (wenn das zusammen geht...) und daher weiß und grifflos sein und über einen Thresen verfügen. Wir haben uns zunächst eine Nobilia (Integra 864) planen lassen, die uns aber dann mit 15.000 Euro zu teuer war (unser Max.-Budget liegt bei 10.000 Euro). Zur Zeit interessieren wir uns vor allem für die Schüller C3. Mattes Weiß gefällt uns farblich am besten. Beim Frontmaterial denken wir an Schichtstoff (Schüller: PG 2), weil dies preiswert, pflegeleicht und robust (zwei Kleinkinder...) sein soll.
Mit dem Alno -Küchenplaner haben wir jetzt selbst eine Planung erstellt, die uns optisch sehr gut gefällt (siehe zur Illustration die Bilder und den Grundriss - die Planung berücksichtigt dabei nicht eine Drei-Prozent-Steigung der Deckenhöhe beginnend mit 2,80 m am Fenster).
Anmerkungen: Der Kühlschrank soll, wenn man vor den Hochschränken steht, rechts sein, damit man Dinge rechts vom Kühlschrank auf die Arbeitsfläche abstellen kann. Die mit 60cm x 40cm eingezeichneten Schränke im Esszimmer sollen später bis zur Decke hochgebaut werden und gar keine Küchenschränke sein (die abgebildeten Küchenschränke dienen uns nur als Vorstellungshilfe). Die Bar soll unter der Thresenplatte eigtl. eine Rückwand haben, damit nichts hinten runterfällt, haben wir aber mit ALNO so nicht hinbekommen.
Offen sind für uns insbesondere noch folgende Dinge:
- Wir wollen die Fläche über den abgebildeten Oberschränken möglichst bis zur Decke füllen - entweder mit Schränken (haben wir im Planer nicht hingekriegt) oder mit einer Blende.
- Bei der DAH soll es möglichst Abluft sein, da es ja eine offene Küche ist. Zu berücksichtigen ist aber, dass ein Be- und Entlüftungssystem eingebaut werden soll (Unterdruck-Problematik?). Wir wissen auch nicht, ob die Luft besser nach oben durchs Dach oder zur Seite (Außenwand) raussoll. Lösung mit einem "Lüftungsstein"? Kennen uns technisch da nicht aus.
So, jetzt hoffen wir, dass wir zusammen mit dem Anhang genug und relevante Infos bereitgestellt haben und freuen uns auf alle Tipps von Euch Experten!
Herzlichen Dank im Voraus,
Pelle
Checkliste zur Küchenplanung von Pelle
Anzahl Personen im Haushalt : 4
Davon Kinder? : 2
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 1,80m und 1,90m
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen nicht möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 110cm
Fensterhöhe (in cm) : 125cm
Raumhöhe in cm: : 2,80m - 3,30m (3 Prozent Steigung)
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank
Kühlgerät Größe : bis 175 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : Abluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 60 cm
Spülenform: : 2 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Standmikrowelle
Küchenstil? : grifflos
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 2m
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : zum Familienessen in der Woche (ggf. aber auch am Thresen), mitunter auch für Freunde.
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : über 100cm, ca. 105cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Mixer
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte, Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller, Abseiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche, manchmal aufwendiger für Freunde / Familie
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : Alleine und gemeinsam, manchmal auch für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Die neue Küche soll viel Stauraum haben, stabil und pflegeleicht sein.
Preisvorstellung (Budget) : bis 10.000,-
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