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Hallo liebes Küchen-Forum,
erst einmal ein ganz großes Lob. Es ist wirklich toll zu sehen wie hilfsbereit hier miteinander umgegangen wird. Ich habe jetzt schon einiges gelesen und in vielen Threads gestöbert.
Jetzt zu unserem Vorhaben. Wir bauen ein Haus und sind jetzt an dem Punkt wo unsere Küchenplanung etwas konkreter wird. Wir haben eine offene Küche zum Essbereich hin. Das könnt Ihr auch in dem Grundriss erkennen. Höchstwahrscheinlich werden wir in dem kompletten Wohnbereich und auch in der Küche einen Eichenparkettfussboden verlegen. In der Küche ist ein Balken an der Decke sichtbar. Die Frage ist noch geht man besser bis zum Anfang des Balken oder bis zum Ende, da spielt auch sicherlich die Schrankplanung eine Rolle. Eigentlich haben wir uns schon für eine Küche in G Form entschieden. Wir sind sehr gespannt was Ihr dazu sagt. In den Küchenstudios wurde uns zumindest einstimmig gesagt, dass wir kein Problem mit Stauraum bekommen werden.
Inzwischen hatten wir 4 und werden am Montag den 5. Beratungstermin wahrnehmen. Teilweise sehr unterschiedliche Eindrücke von einer sehr guten und intensiven Beratung bis zu einer total hektischen. Das Gute ist, dass wir jetzt ziemlich genau wissen was wir wollen. Es stand schon fest, dass wir eine griff lose Küche wollen. Einmal hatten wir eine Pronorm , dann eine Nolte , Alno und schließlich eine Schüller Küche geplant. Die Schüller Küche gefällt uns am besten und bietet ziemlich genau alles das was wir suchen. Nolte fällt komplett raus wegen der Griffleiste. Die Alno Küche gefällt uns auch gut allerdings gibt es dort Probleme mit der hochgestellten Spülmaschine und die Beratung hat uns insgesamt nicht so gut gefallen. Wir sind jetzt bei der folgenden Küche gelandet: Schüller C3 mit Front Mora in der Farbe Matt Weiß. Was sagt Ihr zu einer Matt lackierten weißen Front bzgl. Pflege und Schmutzunempfindlichkeit.
Sonst geht es uns jetzt noch darum, wie die Schrankaufteilung am besten geplant wird. Übersehen wir etwas und macht die Planung so Sinn? Könnte man noch mit einem Farblichen Akzent Arbeiten evtl. bei dem hochgestellten Block? Und dann haben wir noch viele kleine offene Fragen bei denen uns ganz Unterschiedliche Dinge erzählt wurden.
-Wir benötigen eine Umlufthaube. Einmal hieß es eine solche Haube hat kaum einen Sinn ausser einen optischen, dann hieß es um es vernünftig zu machen muss man mind. 2000 Euro ausgeben. Was stimmt denn jetzt? Am liebsten würden wir nicht mehr als 600 Euro für eine Haube ausgeben. Ausser es muss wirklich sein.
-Bei dem Spülbcken haben uns erst immer die Silgranit von Blance gefallen, dann haben haben wir uns doch von einem Keramikbecken überzeugen lassen. Allerdings sagte man uns gestern dann wieder, dass hier in der Gegend das Wasser so gut ist, dass man sich auch keine Sorgen bei einem Silgranit machen muss. Sollten wir die 200-300 Euro doch besser sparen?
-Wir hatten immer eine Mikrowelle geplant. Das hat uns nachdenklich gemacht weil man sicherlich mit 500-600 Euro rechnen muss. Seit der letzten Planung scheint es jetzt doch viel besser die Mikrowelle weg zu lassen und dafür einen Dampfgarer ein zu bauen.
-Es wird wohl eine Furnierte Arbeitsplatte werden. Eigentlich gefallen uns dunkle Arbeitsplatten ohne Holzstruktur sehr gut. Jetzt hören wir immer, dass man darauf jeden Kratzer sofort sieht. Wie seht Ihr das?
-Wir hätten gerne eine Einbaubrotmaschine und Brotkorb. Was ist davon zu halten und worauf muss ich achten? Passen die in einen 50er Auszugsschrank?
-Ist es vielleicht schöner einen Teil der Küche noch irgendwie Farblich zu gestalten, vielleicht die Fronten des höheren Block?
Geräte
Damit Ihr uns helfen könnt habe ich unseren Grundriss und einen Scan der Nolte Küchenplanung angefügt. Wie gesagt soll es aber keine Nolte Küche werden und die Spülmaschine soll ebenfalls hochgestellt werden. Ich habe gestern den Alnoplaner installert und etwas rumprobiert. Leider habe ich es nicht geschafft euch etwas vernünftiges zur Verfügung zu stellen. Ich habe gesehen, dass ich grifflose Schränke auswählen kann. Aber woher weiß ich denn welche dieser Schränke auch bei Schüller möglich sind? In einem der Sticky-Threads habe ich ein Schüller PDF gefunden in dem das C3 Raster von 13 cm angegeben ist und auch die möglichen Schrankhöhen und tiefen. In den Küchenstudios haben die Berater immer diese Ordner mit allen möglichen Schränken. Kann ich diese Information als Endkunde nicht im Web nachsehen?
Es gibt bestimmt noch vielen zu erzählen allerdings ist es bestimmt auch nicht so ratsam den ersten Post komplett voll zu schreiben. Da hat ja bestimmt keiner mehr Lust das alles zu lesen. Also wir möchten uns jetzt schon einmal für jegliche Hilfe bedanken. Wir sind sehr gespannt was Ihr zu sagen habt.
Vielen vielen Dank, Gruß
Kolja und Ulli
Checkliste zur Küchenplanung von kolja.ehlers
Anzahl Personen im Haushalt : 2
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 195 und 172
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen nicht möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 93
Fensterhöhe (in cm) : 120, Doppelflüglig mit unterem drittel fest
Raumhöhe in cm: : 250
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank
Kühlgerät Größe : bis 158 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube? : Umluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : ja
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 80
Spülenform: : 2 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Dampfgarer ohne Wasseranschluß
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Keine
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : -
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : -
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : Brüstungshöhe des Fensters ist mit 93 fest, was kann man da noch machen?
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Küchenmaschine, Handrührgerät, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : isher kochen wir (Beide berufstätig) in der Woche selten. Sicherlich kann sich das mit einer so tollen Küche ändern. Worauf wollt Ihr hier genau hinaus?
Wie häufig wird gekocht? : Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : Aufjedenfall mit Gästen, das ist uns wichtig
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Folgende Dinge sind uns wichtig:
-Modernes Design
-Gerne eine etwas tiefere Arbeitsplatte am Herd
-Gewürzschublade in Reichweite des Herdes
-Öl usw. in einer Schublade in Reichweite des Herdes
-Tote Ecken
-Wir fanden es sehr klasse bei der Küche von „doppelkeks“ das ein Mülleimer direkt in einer Schublade unter der Arbeitsplatte vorhanden ist. So kann man z.B Biomüll von der Arbeitsplatte direkt dort reinschieben.
Preisvorstellung (Budget) : bis 15.000,-
erst einmal ein ganz großes Lob. Es ist wirklich toll zu sehen wie hilfsbereit hier miteinander umgegangen wird. Ich habe jetzt schon einiges gelesen und in vielen Threads gestöbert.
Jetzt zu unserem Vorhaben. Wir bauen ein Haus und sind jetzt an dem Punkt wo unsere Küchenplanung etwas konkreter wird. Wir haben eine offene Küche zum Essbereich hin. Das könnt Ihr auch in dem Grundriss erkennen. Höchstwahrscheinlich werden wir in dem kompletten Wohnbereich und auch in der Küche einen Eichenparkettfussboden verlegen. In der Küche ist ein Balken an der Decke sichtbar. Die Frage ist noch geht man besser bis zum Anfang des Balken oder bis zum Ende, da spielt auch sicherlich die Schrankplanung eine Rolle. Eigentlich haben wir uns schon für eine Küche in G Form entschieden. Wir sind sehr gespannt was Ihr dazu sagt. In den Küchenstudios wurde uns zumindest einstimmig gesagt, dass wir kein Problem mit Stauraum bekommen werden.
Inzwischen hatten wir 4 und werden am Montag den 5. Beratungstermin wahrnehmen. Teilweise sehr unterschiedliche Eindrücke von einer sehr guten und intensiven Beratung bis zu einer total hektischen. Das Gute ist, dass wir jetzt ziemlich genau wissen was wir wollen. Es stand schon fest, dass wir eine griff lose Küche wollen. Einmal hatten wir eine Pronorm , dann eine Nolte , Alno und schließlich eine Schüller Küche geplant. Die Schüller Küche gefällt uns am besten und bietet ziemlich genau alles das was wir suchen. Nolte fällt komplett raus wegen der Griffleiste. Die Alno Küche gefällt uns auch gut allerdings gibt es dort Probleme mit der hochgestellten Spülmaschine und die Beratung hat uns insgesamt nicht so gut gefallen. Wir sind jetzt bei der folgenden Küche gelandet: Schüller C3 mit Front Mora in der Farbe Matt Weiß. Was sagt Ihr zu einer Matt lackierten weißen Front bzgl. Pflege und Schmutzunempfindlichkeit.
Sonst geht es uns jetzt noch darum, wie die Schrankaufteilung am besten geplant wird. Übersehen wir etwas und macht die Planung so Sinn? Könnte man noch mit einem Farblichen Akzent Arbeiten evtl. bei dem hochgestellten Block? Und dann haben wir noch viele kleine offene Fragen bei denen uns ganz Unterschiedliche Dinge erzählt wurden.
-Wir benötigen eine Umlufthaube. Einmal hieß es eine solche Haube hat kaum einen Sinn ausser einen optischen, dann hieß es um es vernünftig zu machen muss man mind. 2000 Euro ausgeben. Was stimmt denn jetzt? Am liebsten würden wir nicht mehr als 600 Euro für eine Haube ausgeben. Ausser es muss wirklich sein.
-Bei dem Spülbcken haben uns erst immer die Silgranit von Blance gefallen, dann haben haben wir uns doch von einem Keramikbecken überzeugen lassen. Allerdings sagte man uns gestern dann wieder, dass hier in der Gegend das Wasser so gut ist, dass man sich auch keine Sorgen bei einem Silgranit machen muss. Sollten wir die 200-300 Euro doch besser sparen?
-Wir hatten immer eine Mikrowelle geplant. Das hat uns nachdenklich gemacht weil man sicherlich mit 500-600 Euro rechnen muss. Seit der letzten Planung scheint es jetzt doch viel besser die Mikrowelle weg zu lassen und dafür einen Dampfgarer ein zu bauen.
-Es wird wohl eine Furnierte Arbeitsplatte werden. Eigentlich gefallen uns dunkle Arbeitsplatten ohne Holzstruktur sehr gut. Jetzt hören wir immer, dass man darauf jeden Kratzer sofort sieht. Wie seht Ihr das?
-Wir hätten gerne eine Einbaubrotmaschine und Brotkorb. Was ist davon zu halten und worauf muss ich achten? Passen die in einen 50er Auszugsschrank?
-Ist es vielleicht schöner einen Teil der Küche noch irgendwie Farblich zu gestalten, vielleicht die Fronten des höheren Block?
Geräte
Typ | Link | |
Induktionsfelf | Gefällt uns sehr gut, in einem Studio wurde uns zu einem Juno Feld mit 4, 21er Flexzonen geraten. Allerdings hatte der Verkäufer schon gesagt, dass er die Felder günstig bekommen hat. Dann haben wir noch gelesen, dass es Kältebrücken geben kann. | Neff - TwistPad Induktions-Kochfeld Autarkes Elektro-Kochfeld mit integrierten Kochstellenreglern |
Kühlschrank | Eigentlich wurde ein sehr ähnlicher Siemens geplant. Der ist aber teurer und scheint mir nicht mehr funktionalitaet zu haben | Neff - KLN 545 Integrierbarer VitaFresh-Kühlautomat Integrierbar,Flachscharnier |
Ofen | Hier wissen wir nicht genau, es soll wohl ein Siemens mit Pyrolyse werden. Wir werden jetzt mal mit dem HB78GB570 planen. | Siemens-Hausgeräte Deutschland - Produktsuche - Kochen und Backen - Backöfen und Herde - Backöfen - HB78GB570 |
Dampfgarer | Wir sind erst seit gestern von einem Dampfgarer überzeugt. Sollte dann wohl zum Ofen passen für Miele reicht das Budget leider nicht. | |
Spülmaschine | Auch noch unklar, sollte leise sein und einen großen Innenraum. Dann sollte man ihn auch halb beladen laufen lassen können. Schublade oder Besteckkorb überlegen wir noch. | |
Umlufthaube | Tja, ich hatte es angesprochen. Wieviel müssen wir ausgeben? |
Damit Ihr uns helfen könnt habe ich unseren Grundriss und einen Scan der Nolte Küchenplanung angefügt. Wie gesagt soll es aber keine Nolte Küche werden und die Spülmaschine soll ebenfalls hochgestellt werden. Ich habe gestern den Alnoplaner installert und etwas rumprobiert. Leider habe ich es nicht geschafft euch etwas vernünftiges zur Verfügung zu stellen. Ich habe gesehen, dass ich grifflose Schränke auswählen kann. Aber woher weiß ich denn welche dieser Schränke auch bei Schüller möglich sind? In einem der Sticky-Threads habe ich ein Schüller PDF gefunden in dem das C3 Raster von 13 cm angegeben ist und auch die möglichen Schrankhöhen und tiefen. In den Küchenstudios haben die Berater immer diese Ordner mit allen möglichen Schränken. Kann ich diese Information als Endkunde nicht im Web nachsehen?
Es gibt bestimmt noch vielen zu erzählen allerdings ist es bestimmt auch nicht so ratsam den ersten Post komplett voll zu schreiben. Da hat ja bestimmt keiner mehr Lust das alles zu lesen. Also wir möchten uns jetzt schon einmal für jegliche Hilfe bedanken. Wir sind sehr gespannt was Ihr zu sagen habt.
Vielen vielen Dank, Gruß
Kolja und Ulli
Checkliste zur Küchenplanung von kolja.ehlers
Anzahl Personen im Haushalt : 2
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 195 und 172
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen nicht möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 93
Fensterhöhe (in cm) : 120, Doppelflüglig mit unterem drittel fest
Raumhöhe in cm: : 250
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank
Kühlgerät Größe : bis 158 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube? : Umluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : ja
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 80
Spülenform: : 2 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Dampfgarer ohne Wasseranschluß
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Keine
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : -
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : -
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : Brüstungshöhe des Fensters ist mit 93 fest, was kann man da noch machen?
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Küchenmaschine, Handrührgerät, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : isher kochen wir (Beide berufstätig) in der Woche selten. Sicherlich kann sich das mit einer so tollen Küche ändern. Worauf wollt Ihr hier genau hinaus?
Wie häufig wird gekocht? : Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : Aufjedenfall mit Gästen, das ist uns wichtig
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Folgende Dinge sind uns wichtig:
-Modernes Design
-Gerne eine etwas tiefere Arbeitsplatte am Herd
-Gewürzschublade in Reichweite des Herdes
-Öl usw. in einer Schublade in Reichweite des Herdes
-Tote Ecken
-Wir fanden es sehr klasse bei der Küche von „doppelkeks“ das ein Mülleimer direkt in einer Schublade unter der Arbeitsplatte vorhanden ist. So kann man z.B Biomüll von der Arbeitsplatte direkt dort reinschieben.
Preisvorstellung (Budget) : bis 15.000,-
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