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Hallo liebes Küchenforum,
ach, was war ich naiv... wir bauen ein Haus, da kann die Küche doch nicht so schwer sein... Hausbau ist einfacher...!
Nach vielen Recherchen, lehrreichen Erfahrungen und tollen Berichten hier im Forum bin ich "fast" fertig. Eine bevorzugte Lösung zeichnet sich ab (danke an alle, die "tote Ecken" propagiert haben - hätte ich sonst nie in Betracht gezogen), und nun interessiert mich natürlich die Meinung der User hier im Forum.
Ich hoffe, ich habe alle notwendigen Angaben und Anhänge angefügt - falls etwas fehlt, freue ich mich über einen diplomatischen Hinweis
Hier nun der Versuch, die wichtigsten Eckpunkte zusammenzufassen:
Preisrahmen:
Definition "grifflos":
Woran ich noch arbeite und mir Ratschläge und Ideen erhoffe, sind folgende Fragestellungen:
Hersteller / meine bisherigen Erkenntnisse und subjektive Einschätzung --> welche Alternative habe ich "vergessen"?
...angeschaut bzw. damit beschäftigt, jedoch verworfen:
...Angebot meistens schon vorhanden, noch in der Auswahl:
Die Leicht Avance bietet bisher als einzige eine "Grifflinie", die sich links bei den Unterschränken 1:1 auch rechts bei den Hochschränken abbilden lässt - das sieht halt schon sehr symmetrisch aus (und das wollen wir ja).
Die Küchenstudios, bei denen ich mir Angebote für die o.g. Küchen eingeholt habe, machen alle einen vernünftigen Eindruck und haben einen (soweit mir bekannt) guten Ruf.
Die Holzpreise bewegen sich etwa zwischen 7.500,- Euro (DanKüchen / Lack) und 8.300,- Euro (Leicht / Lackfront + Kunststoff) --> günstiger scheint's irgendwie nicht zu werden
mögliche Kompromisse:
Bei den Elektrogeräten kann man sicherlich ohne echte Einbußen noch den einen oder anderen Euro einsparen. Je nach Hersteller / Modell / Ausführung ist auch Lack nicht zwingend erforderlich, auch Schichtstoff scheint mir eine gute Lösung zu sein.
Elektrogeräte / "Sanitär":
Spülbecken: Blancodalago 6, anthrazit (aufgesetzt; Leicht-Variante hat flächenbündig vorgeschlagen)
Mischbatterie: Blanco Elosone Chrom HD
Hinweis zum Kühlschrank: manche Angebote / Lösungen sehen einen Kühl-/Gefrierschrank (178cm) vor - ist für uns i.O. und auch eine Lösung, wir benötigen aber die Gefriere nicht unbedingt, da 2. Gefrierschrank vorhanden und Platz im Abstellraum (neben Flur) vorhanden.
So, und bei allen, die sich das alles durchgelesen und angeschaut haben: ein ganz dickes und herzliches Dankeschön! Bin schon sehr auf eure Meinungen und Antworten gespannt!
Viele Grüße
Alex
Checkliste zur Küchenplanung von Alex-2013
Anzahl Personen im Haushalt : 3
Davon Kinder? :
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : ca. 187 cm + ca. 175 cm
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 122,5 cm (ab Oberkante Fertigfußboden)
Fensterhöhe (in cm) : 76 cm
Raumhöhe in cm: : ca. 247 cm (ab Oberkante Fertigfußboden)
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe : bis 122 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube? : Umluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 80 cm
Spülenform: : 1 Becken ohne Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Einbaumikrowelle, Wärmeschublade
Küchenstil? : grifflos
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Keine
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : k.A.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : k.A.
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : ca. 93 cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Messerblock, Küchenmaschine, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Wasserkocher, Toaster, Handrührgerät, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche; normale Nutzung
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : vorrangig 1-2 Personen, gelegentlich mit Gästen = 3-4 Personen
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Design / fehlender Stauraum für Vorräte / fehlende Kopffreiheit (durch Oberschränke) / fehlende Bewegungsfreiheit (U-Küche mit nur ca. 80 cm breitem "Gang")
--> was die neue können soll: v.a. schick aussehen
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : Leicht (bevorzugt), andere möglich
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : Siemens (außer Dunstabzug = Oranier)
Preisvorstellung (Budget) : bis 20.000,-
ach, was war ich naiv... wir bauen ein Haus, da kann die Küche doch nicht so schwer sein... Hausbau ist einfacher...!
Nach vielen Recherchen, lehrreichen Erfahrungen und tollen Berichten hier im Forum bin ich "fast" fertig. Eine bevorzugte Lösung zeichnet sich ab (danke an alle, die "tote Ecken" propagiert haben - hätte ich sonst nie in Betracht gezogen), und nun interessiert mich natürlich die Meinung der User hier im Forum.
Ich hoffe, ich habe alle notwendigen Angaben und Anhänge angefügt - falls etwas fehlt, freue ich mich über einen diplomatischen Hinweis
Hier nun der Versuch, die wichtigsten Eckpunkte zusammenzufassen:
- Standort: Großraum Stuttgart / Böblingen
- Küche: weiß, grifflos, hochglanz, möglichst Lack --> design- statt nutzenorientiert; symmetrisch; reduziert
- Fußboden: Holzdielenboden (19 cm breite Dielen) in dunkelbraun, gleicher Boden wie Wohn-/Esszimmer
- Nischenrückwand: sowohl Material als auch Ausführung noch nicht entschieden
- Arbeitsplatte : soll dunkel sein (Material noch nicht entschieden, siehe Fragestellung unten)
- Küchenform: U-Küche, links nur über der Kochstelle ein Kopffreihaube, nur 1 Hochschrank "rechts hinten"
Preisrahmen:
- ursprünglich angestrebter Preisrahmen: ca. 15.000,- Euro (all inclusive), jedoch sind nach jetziger Planung für den E-Gerätepark ca. 5.400,- Euro zu veranschlagen (Direktbezug, ohne Einbau, valide Recherche)
- wir rechnen mittlerweile (auch auf Basis einiger Angebote) mit ca. 17.000 bis 18.000,- Euro, mehr sollte es nicht werden, da das Haus drumherum auch noch gebaut und bezahlt werden will...
- Grobkalkulation:
- Elektrogeräte: ca. 5.500,- Euro (insgesamt 7 Geräte)
- Montage: ca. 1.200,- Euro
- Arbeitsplatte: ca. 3.300,- Euro inkl. Nischenlösung
- Spüle / Mischbatterie: ca. 500,- Euro (nur Material)
- --> ergibt so ganz grob ca. 10.500,- Euro
- --> zzgl. "HOLZ" / Möbel
Definition "grifflos":
- keine in die Front eingefräste Griffleiste
- keine auf die Front aufgesetzte Griffleiste aus Alu (Ausnahme: pronorm Y-Line, das wäre auch i.O.)
- ...eben grifflos
Woran ich noch arbeite und mir Ratschläge und Ideen erhoffe, sind folgende Fragestellungen:
- Arbeitsplatte: Quarzstein (Kunststein) mit 1,2 cm oder Granit (Nero Asoluto mit 2,0 cm)
- Küchenhersteller: welche Hersteller kommen noch in Frage (mit welcher Modell-Linie), an die ich noch nicht gedacht habe?
- Thema Schüller : ich blicke bei Schüller nicht durch: welche Linie / welches Modell ist denn der/die/das "C3"? (NextLine / Next125: das kenne ich, aber das ist doch was anderes, oder?)
- ...und was euch sonst noch so alles einfällt
Hersteller / meine bisherigen Erkenntnisse und subjektive Einschätzung --> welche Alternative habe ich "vergessen"?
...angeschaut bzw. damit beschäftigt, jedoch verworfen:
- Alno : entfällt aufgrund mangelndem Vertrauen in die Zukunft des Unternehmens
- Ballerina : begeistert mich nicht (außer vielleicht, dass sie günstig wäre)
- Nobilia : qualitativ nicht überzeugt / nur in Holz gefräste Griffleiste verfügbar
- Brigitte : nicht günstiger als z.B. DanKüchen, aber auch nicht besser --> kein Mehrwert / kein Highlight
- Zeyko : zu teuer / für den Mehrpreis aus meiner Sicht kein echter Mehrwert
- Rempp : bei griffloser Variante viel zu geringe Eingriffhöhe (zu geringer Überstand der Front); unbequemes Handling
- Wellmann / Avior: nur in Fron gefräste Griffleiste verfügbar
...Angebot meistens schon vorhanden, noch in der Auswahl:
- DanKüchen: scheint mir qualitativ gut, Preis i.O., solide; Nachteil: geringe Korpushöhe (bräuchte einen ca. 20cm-Sockel )
- Häcker : noch kein Angebot, da vergleichbar mit Schüller (qualitativ / Design); Händler weiter weg
- ProNorm / Y-Line: Grifflösung für uns i.O., da von vorne Leiste nicht sichtbar; Angebot preislich eher günstig --> könnte eine gute "Günstig"-Lösung darstellen
- Schüller / C3: vorliegendes Angebot preislich fast vergleichbar mit DanKüchen, dafür aber höherer Korpus (=niedriger Sockel)
- Leicht / Avance: mein Designfavorit, u.a. wegen Griffleisten-Design und -Lösung (da kann man wenigstens die Spülmaschine vernünftig aufmachen); komplett Lack zu teuer, alternativ Schichtstoff oder nur Front Lack (preislich noch machbar); gefühlt eine Kategorie höher als DanKüchen und eineinhalb Kategorien im Vergleich zu ProNorm; hier kein Granit, sonder Quarzstein mit 1,2 cm
- Leicht / Contino: auch wieder diese Standard-Aufteilung à la DanKüchen, dafür preislich mit dieser auch vergleichbar (oder mit Schüller)... gefühlt würde ich sagen: wenn Leicht, dann die Avance
Die Leicht Avance bietet bisher als einzige eine "Grifflinie", die sich links bei den Unterschränken 1:1 auch rechts bei den Hochschränken abbilden lässt - das sieht halt schon sehr symmetrisch aus (und das wollen wir ja).
Die Küchenstudios, bei denen ich mir Angebote für die o.g. Küchen eingeholt habe, machen alle einen vernünftigen Eindruck und haben einen (soweit mir bekannt) guten Ruf.
Die Holzpreise bewegen sich etwa zwischen 7.500,- Euro (DanKüchen / Lack) und 8.300,- Euro (Leicht / Lackfront + Kunststoff) --> günstiger scheint's irgendwie nicht zu werden
mögliche Kompromisse:
Bei den Elektrogeräten kann man sicherlich ohne echte Einbußen noch den einen oder anderen Euro einsparen. Je nach Hersteller / Modell / Ausführung ist auch Lack nicht zwingend erforderlich, auch Schichtstoff scheint mir eine gute Lösung zu sein.
Elektrogeräte / "Sanitär":
- GSP: Siemens SN66N093EU (mit TimeLight --> das ist MEINE Anforderung an die Küche )
- Kochstelle: Siemens EH875SC11E (Induktion ); Facettendesign, nicht flächenbündig
- Dunstabzug: Oranier Lito 90S schwarz
- Kühlschrank: Siemens KI24LS70 (StudioLine)
- Backofen: Siemens HB78GB590 (schmale Bedienleiste für Kombination mit Kompaktgeräten; Pyrolyse )
- Mikrowelle: Siemens HF35M562
- Wärmeschublade: Siemens HW1405P2
Spülbecken: Blancodalago 6, anthrazit (aufgesetzt; Leicht-Variante hat flächenbündig vorgeschlagen)
Mischbatterie: Blanco Elosone Chrom HD
Hinweis zum Kühlschrank: manche Angebote / Lösungen sehen einen Kühl-/Gefrierschrank (178cm) vor - ist für uns i.O. und auch eine Lösung, wir benötigen aber die Gefriere nicht unbedingt, da 2. Gefrierschrank vorhanden und Platz im Abstellraum (neben Flur) vorhanden.
So, und bei allen, die sich das alles durchgelesen und angeschaut haben: ein ganz dickes und herzliches Dankeschön! Bin schon sehr auf eure Meinungen und Antworten gespannt!
Viele Grüße
Alex
Checkliste zur Küchenplanung von Alex-2013
Anzahl Personen im Haushalt : 3
Davon Kinder? :
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : ca. 187 cm + ca. 175 cm
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 122,5 cm (ab Oberkante Fertigfußboden)
Fensterhöhe (in cm) : 76 cm
Raumhöhe in cm: : ca. 247 cm (ab Oberkante Fertigfußboden)
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe : bis 122 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube? : Umluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 80 cm
Spülenform: : 1 Becken ohne Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Einbaumikrowelle, Wärmeschublade
Küchenstil? : grifflos
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Keine
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : k.A.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : k.A.
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : ca. 93 cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Messerblock, Küchenmaschine, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Wasserkocher, Toaster, Handrührgerät, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche; normale Nutzung
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : vorrangig 1-2 Personen, gelegentlich mit Gästen = 3-4 Personen
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Design / fehlender Stauraum für Vorräte / fehlende Kopffreiheit (durch Oberschränke) / fehlende Bewegungsfreiheit (U-Küche mit nur ca. 80 cm breitem "Gang")
--> was die neue können soll: v.a. schick aussehen
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : Leicht (bevorzugt), andere möglich
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : Siemens (außer Dunstabzug = Oranier)
Preisvorstellung (Budget) : bis 20.000,-
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