Mitglied
- Beiträge
- 238
Grifflose, designige L-Küche in einer 60er Jahre ETW
Liebes Forum,
nachdem ich nun schon einige Zeit still mitlese, fühl ich mich nun (einigermaßen) gewappnet für die ersten Fragen. Man verzeihe mir, wenn ich in Abkürzungen und Details noch nich so tief drin stecke wie ihr – aber ich bemüh mich.
Also. Wir haben eine 3-Zimmer-Eigentumswohnung mit einem sehr klassischen Schnitt, also einer abgetrennten Küche. Nach 15 Jahren ist die alte IKEA Küche hier einigermaßen abgerockt – und da ich ziemlich gern und ziemlich viel koche, soll nun eine neue, schöne her. Vorneweg: Ich mag´s gern hübsch. Und manchmal entscheide ich auch zugunsten von Optik. Dennoch: Die Küche muss natürlich für mich funktionieren.
Natürlich hätte ich rasend gern eine offene Küche – das ist nur in dieser Wohnung hier nicht realisierbar. Zweiter Wunsch: Mehr Arbeitsfläche. Schien auch nicht wirklich realistisch. Bis unser Küchenplaner auf eine – zugegebenermaßen ungewöhnliche – Idee gekommen ist: Wir werden den Kühlschrank aus der Küche werfen und stattdessen einen Zwei-flügeligen Kühlschrank im Flur platzieren. Und zwar dort, wo aktuell noch ein Wandschrank steht. Ja, das verlängert die Laufwege, aber der Gewinn an Arbeitsfläche ist fürs Vorbereiten und Anrichten für mich unbezahlbar.
Erhalten bleiben soll ein Sitzplatz für Zwei. Fürs schnelle Frühstück oder Abendessen. Oder fürs Glas Koch-Champagner mit der besten Freundin (also: Sie sitzt da, ich koche). Die Mechanik des Essplatzes würden wir auch beibehalten, sofern ihr da keine bessere Idee habt: Ein drehbarer kleiner Tisch, der auf eine TV-Halterung gebaut ist und so platzsparend weg gedreht werden kann, wenn wir nicht dran sitzen. Dann wirkt er eher wie ein Tresen. Dreht man ihn um 90° wirkt er eher wie ein Tisch.
Am liebsten wär mir eine grifflose Küche. Aber definitiv keine push-to-open-Mechanik, die nervt mich immer dann, wenn ich mich irgendwo anlehne.
Eine Planung des Küchenbauers habe ich noch nicht, aber schon eine Menge Fragen.
Aktuell steht Eggersmann zur Diskussion. Und zwar mit schwarzen Fronten in FENIX matt, dazu eine mattschwarze Lapitec "Nero Assoluto" Arbeitsplatte .
Die maximale Höhe kann bei uns aufgrund des Fensters nur 88 cm sein (da kratzen wir dann schon am Scharnier – bislang haben wir 87 cm). Bei einem 81er Korpus wie von Eggersmann und 2 cm Arbeitsplatte blieben dann noch 5 cm Sockel .
Nun ist es so, dass ich halt eigentlich gern grifflos möchte. Der Küchenplaner sagt, bei "nur" 88cm Höhe würde das mit Eggersmann nicht wirklich gut gehen, es sei denn, man weicht auf einen niedrigeren Korpus aus.
Frage an die Experten (also @racer ) Ist ein 2-2-3-3 Raster (also 16-16-24-24) nicht mit Greifraumprofil realisierbar? Würde da die Gesamthöhe höher werden? Und wenn ja, warum? (Sorry, ist vielleicht ne Döfchen-Frage, aber ich versteh es einfach nicht. Genausowenig wie ich verstehe, warum Greifraumprofile so viel Stauraum klauen. Ist das nicht nur das kleine in den Korpus gefräste C oder L, was da von der Schublade weg geht?)
Und: Was sagen die Experten zu einer 12mm Keramik APL auf Eggersmann Korpussen? Der Küchenplaner sagt: Geht, weil die Korpusse durchgängig sind und nicht "oben offen". Würdet ihr euch dieser Meinung anschließen? Oder ist das zu bruch-unsicher und man sollte doch besser auf 20mm gehen? 12 sähe halt schicker aus, aber die APL muss definitiv stoßfest und unempfindlich sein. Idealerweise will ich mich da auch mal drauf setzen können.
Ebenfalls noch am Überlegen bin ich beim Dunstabzug: Wandabzug. Oder Lüfterbaustein, in einen Unterschrank integriert. Letzteres (z. B. von Novy ) ist gerade mein Favorit aus optischen Gründen, ich mag diese klassischen Essen einfach nicht sonderlich. Muldenlüfter will ich nicht. Frage wäre jetzt: Ein Lüfterbaustein geht zwar über die ganze Breite, aber nicht die komplette Tiefe des Kochfelds – hat der trotzdem genug "Wumms", um auch von "vorn" am Kochfeld abzuziehen.
Multidampfgarer und 80er Kochfeld werden auch in die neue Küche übernommen. Dunstabzug, GSP und WAMA kommen neu. Und dazu: Kammervakuumierer und Wärmeschublade, auf die letzteren beiden freu ich mich am allermeisten! Ansonsten müssen die hübsche Kitchen Aid und der hässliche Thermomix auf der APL stehen. Und der Wassersprudler.
Ich häng euch neben Grundriss und Bildern aus der jetzigen Küche auch den aktuellen Stand meiner Planung an (kann als Mac-User den Alno Planer nich nutzen, sorry) – und freu mich auf schlaues Feedback.
Herzlichen Dank!
Conny
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 168
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 88
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): Unterkante Fensterrahmen 88,5 cm
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Frenchdoor (ca. 90cm breit)
Einbaukühlgerät Größe: 158cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 76cm
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Arbeitsplatte in Tischhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Schnelles Frühstück, schnelles Abendbrot, Glas Wein beim Kochen
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Thermomix, Küchenmaschine, Toaster, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Pürierstab, Eierkocher, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Menüs, aufwändig (an Wochenenden gern mal 6-8 Gänge für 6 Personen)
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Unter der Woche: Allein bzw. für mich und den Mann
Am Wochenende auch gern für Gäste. Aber nie MIT Gästen.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Eggersmann aktuell im Fokus - aber kein Muss
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: AEG
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Zu wenig Arbeitsfläche, zu wenig Stauraum, zu unruhig in der Optik, kein hochgebauter Multidampfgarer, unzureichender Dunstabzug
Preisvorstellung (Budget): offen
Angehängte Dateien
Liebes Forum,
nachdem ich nun schon einige Zeit still mitlese, fühl ich mich nun (einigermaßen) gewappnet für die ersten Fragen. Man verzeihe mir, wenn ich in Abkürzungen und Details noch nich so tief drin stecke wie ihr – aber ich bemüh mich.
Also. Wir haben eine 3-Zimmer-Eigentumswohnung mit einem sehr klassischen Schnitt, also einer abgetrennten Küche. Nach 15 Jahren ist die alte IKEA Küche hier einigermaßen abgerockt – und da ich ziemlich gern und ziemlich viel koche, soll nun eine neue, schöne her. Vorneweg: Ich mag´s gern hübsch. Und manchmal entscheide ich auch zugunsten von Optik. Dennoch: Die Küche muss natürlich für mich funktionieren.
Natürlich hätte ich rasend gern eine offene Küche – das ist nur in dieser Wohnung hier nicht realisierbar. Zweiter Wunsch: Mehr Arbeitsfläche. Schien auch nicht wirklich realistisch. Bis unser Küchenplaner auf eine – zugegebenermaßen ungewöhnliche – Idee gekommen ist: Wir werden den Kühlschrank aus der Küche werfen und stattdessen einen Zwei-flügeligen Kühlschrank im Flur platzieren. Und zwar dort, wo aktuell noch ein Wandschrank steht. Ja, das verlängert die Laufwege, aber der Gewinn an Arbeitsfläche ist fürs Vorbereiten und Anrichten für mich unbezahlbar.
Erhalten bleiben soll ein Sitzplatz für Zwei. Fürs schnelle Frühstück oder Abendessen. Oder fürs Glas Koch-Champagner mit der besten Freundin (also: Sie sitzt da, ich koche). Die Mechanik des Essplatzes würden wir auch beibehalten, sofern ihr da keine bessere Idee habt: Ein drehbarer kleiner Tisch, der auf eine TV-Halterung gebaut ist und so platzsparend weg gedreht werden kann, wenn wir nicht dran sitzen. Dann wirkt er eher wie ein Tresen. Dreht man ihn um 90° wirkt er eher wie ein Tisch.
Am liebsten wär mir eine grifflose Küche. Aber definitiv keine push-to-open-Mechanik, die nervt mich immer dann, wenn ich mich irgendwo anlehne.
Eine Planung des Küchenbauers habe ich noch nicht, aber schon eine Menge Fragen.
Aktuell steht Eggersmann zur Diskussion. Und zwar mit schwarzen Fronten in FENIX matt, dazu eine mattschwarze Lapitec "Nero Assoluto" Arbeitsplatte .
Die maximale Höhe kann bei uns aufgrund des Fensters nur 88 cm sein (da kratzen wir dann schon am Scharnier – bislang haben wir 87 cm). Bei einem 81er Korpus wie von Eggersmann und 2 cm Arbeitsplatte blieben dann noch 5 cm Sockel .
Nun ist es so, dass ich halt eigentlich gern grifflos möchte. Der Küchenplaner sagt, bei "nur" 88cm Höhe würde das mit Eggersmann nicht wirklich gut gehen, es sei denn, man weicht auf einen niedrigeren Korpus aus.
Frage an die Experten (also @racer ) Ist ein 2-2-3-3 Raster (also 16-16-24-24) nicht mit Greifraumprofil realisierbar? Würde da die Gesamthöhe höher werden? Und wenn ja, warum? (Sorry, ist vielleicht ne Döfchen-Frage, aber ich versteh es einfach nicht. Genausowenig wie ich verstehe, warum Greifraumprofile so viel Stauraum klauen. Ist das nicht nur das kleine in den Korpus gefräste C oder L, was da von der Schublade weg geht?)
Und: Was sagen die Experten zu einer 12mm Keramik APL auf Eggersmann Korpussen? Der Küchenplaner sagt: Geht, weil die Korpusse durchgängig sind und nicht "oben offen". Würdet ihr euch dieser Meinung anschließen? Oder ist das zu bruch-unsicher und man sollte doch besser auf 20mm gehen? 12 sähe halt schicker aus, aber die APL muss definitiv stoßfest und unempfindlich sein. Idealerweise will ich mich da auch mal drauf setzen können.
Ebenfalls noch am Überlegen bin ich beim Dunstabzug: Wandabzug. Oder Lüfterbaustein, in einen Unterschrank integriert. Letzteres (z. B. von Novy ) ist gerade mein Favorit aus optischen Gründen, ich mag diese klassischen Essen einfach nicht sonderlich. Muldenlüfter will ich nicht. Frage wäre jetzt: Ein Lüfterbaustein geht zwar über die ganze Breite, aber nicht die komplette Tiefe des Kochfelds – hat der trotzdem genug "Wumms", um auch von "vorn" am Kochfeld abzuziehen.
Multidampfgarer und 80er Kochfeld werden auch in die neue Küche übernommen. Dunstabzug, GSP und WAMA kommen neu. Und dazu: Kammervakuumierer und Wärmeschublade, auf die letzteren beiden freu ich mich am allermeisten! Ansonsten müssen die hübsche Kitchen Aid und der hässliche Thermomix auf der APL stehen. Und der Wassersprudler.
Ich häng euch neben Grundriss und Bildern aus der jetzigen Küche auch den aktuellen Stand meiner Planung an (kann als Mac-User den Alno Planer nich nutzen, sorry) – und freu mich auf schlaues Feedback.
Herzlichen Dank!
Conny
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 168
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 88
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): Unterkante Fensterrahmen 88,5 cm
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Frenchdoor (ca. 90cm breit)
Einbaukühlgerät Größe: 158cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 76cm
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Arbeitsplatte in Tischhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Schnelles Frühstück, schnelles Abendbrot, Glas Wein beim Kochen
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Thermomix, Küchenmaschine, Toaster, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Pürierstab, Eierkocher, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Menüs, aufwändig (an Wochenenden gern mal 6-8 Gänge für 6 Personen)
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Unter der Woche: Allein bzw. für mich und den Mann
Am Wochenende auch gern für Gäste. Aber nie MIT Gästen.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Eggersmann aktuell im Fokus - aber kein Muss
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: AEG
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Zu wenig Arbeitsfläche, zu wenig Stauraum, zu unruhig in der Optik, kein hochgebauter Multidampfgarer, unzureichender Dunstabzug
Preisvorstellung (Budget): offen
Angehängte Dateien
Anhänge
-
Grundriss_Küche.jpg20,1 KB · Aufrufe: 856
-
Grundriss_Wohnung.jpg21,8 KB · Aufrufe: 801
-
Planung_L_kurze_Seite.jpg26,3 KB · Aufrufe: 742
-
Planung_L_lange_Seite.jpg54 KB · Aufrufe: 689
-
Planung_Türseite.jpg22,5 KB · Aufrufe: 981
-
Bildschirmfoto 2020-05-13 um 21.47.40.png1,6 MB · Aufrufe: 941
-
Bildschirmfoto 2020-05-13 um 21.47.53.png865,6 KB · Aufrufe: 995