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Grifflos Küche in Betonoptik für Neubau (L + Insel)
Liebes Forum,
auch ich bin neu hier und habe schon viel neues Wissen hier aus den Threads schöpfen können. Vielen Dank schon einmal dafür!! =)
Wir planen derzeit unsere Küche (11,06 qm) im Neubau.
Vorweg: Den Alno Küchenplaner habe ich bei uns nicht zum Laufen bekommen, weder auf meinem Mac noch auf dem Windows von meinem Mann. Ich hoffe, dass die gelieferten Skizzen und 3D-Renderings sauber und klar sind.
In die selbständige Planung haben wir schon recht viel Zeit investiert und sind damit schon sehr zufrieden, daher müssen wir hier nicht noch mal in die Tiefe gehen. Auf grobe Schnitzer in der Planung darf natürlich gern hingewiesen werden, das nehmen wir gern noch mit auf. Ich stelle die Skizzen und 3D-Bilder trotzdem online, damit ihr ein Gefühl für unser folgendes Anliegen bekommen könnt:
Wir haben große Schwierigkeiten den für uns passenden Anbieter zu finden. Ich weiß, dass hier keine exakten Preisangaben gemacht werden können – das ist bei der individualität auch verständlich.
Jedoch hofften wir, dass wir für unseren Preisrahmen (10.000 – 12.000,- €) einige Anbieter (mit vernünftiger Qualität) genannt bekommen könnten, mit denen wir uns am ehesten an unser Budget annähern.
Vor allem da wir schon zwei Angebote erhalten haben, wo uns die Preise völlig realitätsfremd vorkamen. Dazu unten mehr.
Unsere Vorstellungen und Wünsche zur Küche:
• L & Insel
• Grifflos
• alles ohne Hängeschränke
• 3 Hochschränke für Elektrogeräte
• dünne Arbeitsplatte (2,8cm oder ähnlich)
• alle US mit Innenauszügen, außer Rückseite Insel
• Kopffreiesse blos nicht in Schwarz (gern Grau, oder Weiß)
• Fronten in Beton- oder Steinoptik, Hochschränke als Akzent in Holzoptik
z.B. gefallen uns da die Betonfronten von Nobilia (Riva) und Nolte (Portland), sind aber auch offen für andere Hersteller, solange man dort Beton & Holz gut kombinieren kann.
Aufteilung der Stellelemente (siehe Nummerierung Grafik)
1 – 3 = Hochschränke
1 HS Kühl-Gefrier-Kombi
2 HS Backofen erhöht, darüber Fach für Mikrowelle
3 HS Geschirrspüler erhöht
4 US Kochfeld Induktion (oder Ceran), Kopffreiesse mit Abluft nach draußen
5 US Eckrondell für Töpfe/Pfannen
6 – 9 US geteilt mit Innenauszügen
10 US Spüle darunter Mülltrennung
11 – 12 US geteilt mit Innenauszügen
13 – 15 US 35er mit Regalbrettern für Gläser
unnummeriert = ungenutzt/Blende
1. Angebot vom Planer (große Küchenkette)
Nolte System: Portland
Nolte Fronten & Arbeitsplatte: Portland Achatgrau (Echtzement)
Nolte Akzente Hochschränke: Artwood Nussbaum Royal (Nachbildung)
Geplante Geräte:
• Gaggenau-Geschirrspüler DF 251 160 Innenbeleuchtung
• BOSCH Backofen HBG676ES6 (Pyrolyse , Mikrowelle, Dampffunktion)
• Kopffreihaube von Franke, Maris Pro (Weiß)
• Kühl-Gefrier-Kombi von Bauknecht KGIN 3183 A++ NoFrost
• Kochfeld 60er Induktion AEG IKB64411FB
• Spüle & Armatur von Blanco (Modell unbekannt), großes Becken mit ca. 12 cm hoher Unterteilung, keine Geschirrablage
>>die Geräte mussten wir aus dem Gedächtnis nachvollziehen, also vll. nicht zu 100% zutreffend
Genannter Preis: Erster Preis laut Liste 24.000,- €. Mit etwas Schauspielerei & Goodwill vom Chef wurde uns der Supersonderpreis von 19.999,- € genannt.
2. Angebot vom Planer (familiengeführtes Unternehmen)
Nobilia System: Line N grifflos
Nobilia Fronten & Arbeitsplatte: Riva Beton grau Nachbildung
Nobilia Akzente Hochschränke: Eiche Havanna Nachbildung
Geplante Geräte: unbekannt, wurde uns auf mehrmalige Nachfrage nicht genannt
Genannter Preis: 16.500,- €
An dieser Stelle hängen wir nun fest. Da wir uns von den Planern nicht aufgeklärt fühlen, haben wir ein ziemlich schlechtes Gefühl mit beiden Anbietern. Einerseits, da wir ein Budget von max. 10.000,- € benannten, andererseits da uns jegliche Auskunft zu Geräten und Preisentstehtung verwehrt wird. Mittlerweile habe ich gelernt, dass das in der Branche üblich ist….. Wir fühlen uns auf gut Deutsch über den Tisch gezogen. Ich hoffe, das ändert sich, je mehr ich mich hier im Forum schlau lese.
Noch mal zum Schluss meine Fragen:
• Findet ihr unser Budget von 10k – 12k € für unsere Vorstellung angemessen oder sollten wir da flexibler sein?
• Mit welchem Hersteller könnten wir unsere Vorstellungen entsprechend unserem Budget am ehesten umsetzen?
Ein kleines Ps: Mit den Geräten werde ich mich noch tiefgründiger auseinander setzen. Das sind bislang überwiegend Empfehlungen vom Planer.
Vielen Dank vorab für alle Tipps und Gedanken!
Grüße, Tine
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 168 cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 85 cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): Außenfenster 108 cm, Lichtfenster zum Flur 87,5 cm
Fensterhöhe (in cm): Außenfenster 175 cm, Lichtfenster zum Flur 90 cm
Raumhöhe in cm: 250 cm
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60 cm
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Arbeitsplatte in Tischhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 1 Person
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: Tisch außerhalb der Küche
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Für den Kaffee auf die Hand
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): wird viel genutzt, 1-2x kochen täglich, Snacks, Brotbacken, usw.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: zu 95% allein, ganz selten zu zweit. Vielleicht ändert sich das, da z.Z. MiniMiniKüche
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: noch offen, budgetabhängig
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: noch offen, budgetabhängig
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Alte: zu klein mit 6qm , Hängeschränke sind schwer zugängig, ständiges Kopfstoßen an den Hängeschränken und Dunstabzug, wenig Stauraum, fällt langsam auseinander.
Neue: Nur Unterschränke mit Auszügen, kein Kopfstoßen mehr, gute Qualität der Elemente (sollte MINDESTENS 20 Jahre halten), energiesparende und leise Geräte, Hauptarbeitsplatz = Insel mit Blick ins WZ durch große Glasschiebetür
Preisvorstellung (Budget): 10.000 – 12.000 €
Angehängte Dateien
Liebes Forum,
auch ich bin neu hier und habe schon viel neues Wissen hier aus den Threads schöpfen können. Vielen Dank schon einmal dafür!! =)
Wir planen derzeit unsere Küche (11,06 qm) im Neubau.
Vorweg: Den Alno Küchenplaner habe ich bei uns nicht zum Laufen bekommen, weder auf meinem Mac noch auf dem Windows von meinem Mann. Ich hoffe, dass die gelieferten Skizzen und 3D-Renderings sauber und klar sind.
In die selbständige Planung haben wir schon recht viel Zeit investiert und sind damit schon sehr zufrieden, daher müssen wir hier nicht noch mal in die Tiefe gehen. Auf grobe Schnitzer in der Planung darf natürlich gern hingewiesen werden, das nehmen wir gern noch mit auf. Ich stelle die Skizzen und 3D-Bilder trotzdem online, damit ihr ein Gefühl für unser folgendes Anliegen bekommen könnt:
Wir haben große Schwierigkeiten den für uns passenden Anbieter zu finden. Ich weiß, dass hier keine exakten Preisangaben gemacht werden können – das ist bei der individualität auch verständlich.
Jedoch hofften wir, dass wir für unseren Preisrahmen (10.000 – 12.000,- €) einige Anbieter (mit vernünftiger Qualität) genannt bekommen könnten, mit denen wir uns am ehesten an unser Budget annähern.
Vor allem da wir schon zwei Angebote erhalten haben, wo uns die Preise völlig realitätsfremd vorkamen. Dazu unten mehr.
Unsere Vorstellungen und Wünsche zur Küche:
• L & Insel
• Grifflos
• alles ohne Hängeschränke
• 3 Hochschränke für Elektrogeräte
• dünne Arbeitsplatte (2,8cm oder ähnlich)
• alle US mit Innenauszügen, außer Rückseite Insel
• Kopffreiesse blos nicht in Schwarz (gern Grau, oder Weiß)
• Fronten in Beton- oder Steinoptik, Hochschränke als Akzent in Holzoptik
z.B. gefallen uns da die Betonfronten von Nobilia (Riva) und Nolte (Portland), sind aber auch offen für andere Hersteller, solange man dort Beton & Holz gut kombinieren kann.
Aufteilung der Stellelemente (siehe Nummerierung Grafik)
1 – 3 = Hochschränke
1 HS Kühl-Gefrier-Kombi
2 HS Backofen erhöht, darüber Fach für Mikrowelle
3 HS Geschirrspüler erhöht
4 US Kochfeld Induktion (oder Ceran), Kopffreiesse mit Abluft nach draußen
5 US Eckrondell für Töpfe/Pfannen
6 – 9 US geteilt mit Innenauszügen
10 US Spüle darunter Mülltrennung
11 – 12 US geteilt mit Innenauszügen
13 – 15 US 35er mit Regalbrettern für Gläser
unnummeriert = ungenutzt/Blende
1. Angebot vom Planer (große Küchenkette)
Nolte System: Portland
Nolte Fronten & Arbeitsplatte: Portland Achatgrau (Echtzement)
Nolte Akzente Hochschränke: Artwood Nussbaum Royal (Nachbildung)
Geplante Geräte:
• Gaggenau-Geschirrspüler DF 251 160 Innenbeleuchtung
• BOSCH Backofen HBG676ES6 (Pyrolyse , Mikrowelle, Dampffunktion)
• Kopffreihaube von Franke, Maris Pro (Weiß)
• Kühl-Gefrier-Kombi von Bauknecht KGIN 3183 A++ NoFrost
• Kochfeld 60er Induktion AEG IKB64411FB
• Spüle & Armatur von Blanco (Modell unbekannt), großes Becken mit ca. 12 cm hoher Unterteilung, keine Geschirrablage
>>die Geräte mussten wir aus dem Gedächtnis nachvollziehen, also vll. nicht zu 100% zutreffend
Genannter Preis: Erster Preis laut Liste 24.000,- €. Mit etwas Schauspielerei & Goodwill vom Chef wurde uns der Supersonderpreis von 19.999,- € genannt.
2. Angebot vom Planer (familiengeführtes Unternehmen)
Nobilia System: Line N grifflos
Nobilia Fronten & Arbeitsplatte: Riva Beton grau Nachbildung
Nobilia Akzente Hochschränke: Eiche Havanna Nachbildung
Geplante Geräte: unbekannt, wurde uns auf mehrmalige Nachfrage nicht genannt
Genannter Preis: 16.500,- €
An dieser Stelle hängen wir nun fest. Da wir uns von den Planern nicht aufgeklärt fühlen, haben wir ein ziemlich schlechtes Gefühl mit beiden Anbietern. Einerseits, da wir ein Budget von max. 10.000,- € benannten, andererseits da uns jegliche Auskunft zu Geräten und Preisentstehtung verwehrt wird. Mittlerweile habe ich gelernt, dass das in der Branche üblich ist….. Wir fühlen uns auf gut Deutsch über den Tisch gezogen. Ich hoffe, das ändert sich, je mehr ich mich hier im Forum schlau lese.
Noch mal zum Schluss meine Fragen:
• Findet ihr unser Budget von 10k – 12k € für unsere Vorstellung angemessen oder sollten wir da flexibler sein?
• Mit welchem Hersteller könnten wir unsere Vorstellungen entsprechend unserem Budget am ehesten umsetzen?
Ein kleines Ps: Mit den Geräten werde ich mich noch tiefgründiger auseinander setzen. Das sind bislang überwiegend Empfehlungen vom Planer.
Vielen Dank vorab für alle Tipps und Gedanken!
Grüße, Tine
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 168 cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 85 cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): Außenfenster 108 cm, Lichtfenster zum Flur 87,5 cm
Fensterhöhe (in cm): Außenfenster 175 cm, Lichtfenster zum Flur 90 cm
Raumhöhe in cm: 250 cm
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60 cm
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Arbeitsplatte in Tischhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 1 Person
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: Tisch außerhalb der Küche
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Für den Kaffee auf die Hand
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): wird viel genutzt, 1-2x kochen täglich, Snacks, Brotbacken, usw.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: zu 95% allein, ganz selten zu zweit. Vielleicht ändert sich das, da z.Z. MiniMiniKüche
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: noch offen, budgetabhängig
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: noch offen, budgetabhängig
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Alte: zu klein mit 6qm , Hängeschränke sind schwer zugängig, ständiges Kopfstoßen an den Hängeschränken und Dunstabzug, wenig Stauraum, fällt langsam auseinander.
Neue: Nur Unterschränke mit Auszügen, kein Kopfstoßen mehr, gute Qualität der Elemente (sollte MINDESTENS 20 Jahre halten), energiesparende und leise Geräte, Hauptarbeitsplatz = Insel mit Blick ins WZ durch große Glasschiebetür
Preisvorstellung (Budget): 10.000 – 12.000 €
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