Mitglied
- Beiträge
- 8
Hallo liebe Küchenprofis,
ich muss euch als allererstes ein ganz großes Dankeschön aussprechen für alles, was ich als stille Mitleserin hier schon lernen konnte. Wir sind schon seit vielen Monaten damit beschäftigt, eine neue Küche für unser altes Reihenhaus zu planen, und ungefähr genauso lange suche und finde ich die Antworten auf meine Fragen hier. So haben wir jetzt eine fast fertige Planung stehen mit MUPL und hochgebautem GSP, dafür ohne Apothekerschränke, ... das hätte alles ganz anders ausgesehen ohne euch.
Nun hänge ich allerdings fest bei der Frage, was für eine Spüle (mit oder ohne Abtropffläche, Unterbau oder flächenbündig) und was für ein Kochfeld (flächenbündig oder aufliegend, mit oder ohne Rahmen) ich mir aussuchen möchte. Inzwischen ist mir klar geworden, dass ich diese Frage deswegen nicht beantworten kann, weil mir die Belastbarkeit der geplanten Arbeitsplatte - Granit Nero Assoluto 20mm, geflammt/gebürstet - nicht hinreichend klar ist.
Aktuell haben wir eine (alte, scheußliche) Holzarbeitsplatte und eine simple Ikea -Spüle mit Abtropffläche. In dieser Konstellation brauche ich die Abtropffläche für:
- Ablegen des feuchtwarmen Topfdeckels, wenn das Nudelwasser kocht
- Abstellen des leeren warmen Topfes, wenn die Nudeln abgegossen sind
- Abstellen der leeren Pfanne, wenn das angebratene Essen auf die Teller verteilt ist
- Abstellen der Teekanne, wenn der Tee frisch aufgegossen noch ziehen soll.
Was macht ihr in solchen Fällen? Kann man all diese Dinge einfach auf der Granit-Arbeitsfläche abstellen? (Dann bräuchte ich nämlich keine Abtropffläche...) Oder ist das dann auch zu heiß?
Stellt ihr leere Töpfe/Pfannen wieder zurück auf das Induktionsfeld? Ich habe da aktuell immer Bedenken, den Topf auf das gerade benutzte Feld zurückzustellen, weil es mir dort doch zu heiß vorkommt und dann alles einbrennt. Wenn man ihn nun mehr an den Rand stellt, und das Kochfeld flächenbündig eingebaut wäre - beschädigt man damit möglicherweise die Arbeitsplatte am Rand? Oder auch, falls man während des Kochens den vollen, heißen Topf zu sehr zur Seite schiebt? Oder ist das ein Szenario, das einem mit einem 80cm-Kochfeld gar nicht mehr passieren würde? Aktuell habe ich 60 cm, da fehlt mir ständig der Platz.
Ganz grundsätzlich: Natürlich möchte ich gerne, dass die neue Küche supertoll aussieht. Aber primär sind wir ein Haushalt von lauter Schlampern, die gerne das Saubermachen erstmal vergessen oder alles nur so machen, wie es am einfachsten geht. Deswegen geht Funktionalität hier vor Schönheit, die Küche muss mit uns als Nutzern klarkommen, ohne Schaden zu nehmen.
Für ein paar Erfahrungsberichte und Tipps wäre ich sehr dankbar!
ich muss euch als allererstes ein ganz großes Dankeschön aussprechen für alles, was ich als stille Mitleserin hier schon lernen konnte. Wir sind schon seit vielen Monaten damit beschäftigt, eine neue Küche für unser altes Reihenhaus zu planen, und ungefähr genauso lange suche und finde ich die Antworten auf meine Fragen hier. So haben wir jetzt eine fast fertige Planung stehen mit MUPL und hochgebautem GSP, dafür ohne Apothekerschränke, ... das hätte alles ganz anders ausgesehen ohne euch.
Nun hänge ich allerdings fest bei der Frage, was für eine Spüle (mit oder ohne Abtropffläche, Unterbau oder flächenbündig) und was für ein Kochfeld (flächenbündig oder aufliegend, mit oder ohne Rahmen) ich mir aussuchen möchte. Inzwischen ist mir klar geworden, dass ich diese Frage deswegen nicht beantworten kann, weil mir die Belastbarkeit der geplanten Arbeitsplatte - Granit Nero Assoluto 20mm, geflammt/gebürstet - nicht hinreichend klar ist.
Aktuell haben wir eine (alte, scheußliche) Holzarbeitsplatte und eine simple Ikea -Spüle mit Abtropffläche. In dieser Konstellation brauche ich die Abtropffläche für:
- Ablegen des feuchtwarmen Topfdeckels, wenn das Nudelwasser kocht
- Abstellen des leeren warmen Topfes, wenn die Nudeln abgegossen sind
- Abstellen der leeren Pfanne, wenn das angebratene Essen auf die Teller verteilt ist
- Abstellen der Teekanne, wenn der Tee frisch aufgegossen noch ziehen soll.
Was macht ihr in solchen Fällen? Kann man all diese Dinge einfach auf der Granit-Arbeitsfläche abstellen? (Dann bräuchte ich nämlich keine Abtropffläche...) Oder ist das dann auch zu heiß?
Stellt ihr leere Töpfe/Pfannen wieder zurück auf das Induktionsfeld? Ich habe da aktuell immer Bedenken, den Topf auf das gerade benutzte Feld zurückzustellen, weil es mir dort doch zu heiß vorkommt und dann alles einbrennt. Wenn man ihn nun mehr an den Rand stellt, und das Kochfeld flächenbündig eingebaut wäre - beschädigt man damit möglicherweise die Arbeitsplatte am Rand? Oder auch, falls man während des Kochens den vollen, heißen Topf zu sehr zur Seite schiebt? Oder ist das ein Szenario, das einem mit einem 80cm-Kochfeld gar nicht mehr passieren würde? Aktuell habe ich 60 cm, da fehlt mir ständig der Platz.
Ganz grundsätzlich: Natürlich möchte ich gerne, dass die neue Küche supertoll aussieht. Aber primär sind wir ein Haushalt von lauter Schlampern, die gerne das Saubermachen erstmal vergessen oder alles nur so machen, wie es am einfachsten geht. Deswegen geht Funktionalität hier vor Schönheit, die Küche muss mit uns als Nutzern klarkommen, ohne Schaden zu nehmen.
Für ein paar Erfahrungsberichte und Tipps wäre ich sehr dankbar!