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Titel des Themas: Geschlossener Raum - Essplatz - Terrassentür ja/nein
Hallo zusammen,
mittlerweile ist unsere Küche 21 Jahre alt, war absoluter Lebensmittelpunkt und wurde exzessiv genutzt. Schon seit Längerem zeigen sich deutliche Abnutzungsspuren und jetzt kommt die Zeit, über eine neue nachzudenken.
Wir wohnen hier nur noch mit 3 Personen, wobei mein Jüngster wohl spätestens in 3 Jahre ausziehen wird. Und wir merken jetzt schon, dass die Küche weniger genutzt wird mit kleiner werdender Familie. Unsere Ansprüche zu zweit werden sich noch mal ändern, ich will das bei meinen Planungen also mit einbeziehen.
Ich gebe mir für diese Küchenplanung Zeit, es kommt wirklich nicht auf ein paar Monate drauf an. Denn ich muss mir erst mal klar darüber sein, was ich überhaupt möchte, was ist heutzutage punkto Küche „angesagt“, auf was ist dringendst zu achten?
Beim stundenlangen Querlesen in diesem Forum bin ich schon auf wertvolle Hinweise gestoßen, übe mich im Umgang mit dem Alno -Planer (Version 15b, wir stehen aber noch etwas auf Kriegsfuß). Doch je mehr ich lese, je mehr ich selber Möbel hin und her schiebe, desto unsicherer und planloser werde ich.
Unsere jetzige Nolte -Küche habe ich im Rahmen unsere Hausbaus mal so eben selber geplant. Das ging mir total flott von der Hand. Über die Jahre sind mir natürlich einige Sachen aufgestoßen, die hätten besser sein können, aber im Großen und Ganzen ist die Küche funktional, hat viel Arbeitsfläche, kurze Wege (super gut), aber leider zu wenig Stauraum, was vielleicht daran liegt, dass es einfach zu wenig Auszüge gibt.
Es ist übrigens ein geschlossener Raum mit Tür zum Flur. Wir können uns keinen Durchbruch zum Wohnzimmer vorstellen, da ich hin und wieder sehr geruchsintensiv koche und wir möchten unsere oftmals etwas kramsige Küche nicht vom Sofa aus sehen müssen.
Eine große offene Frage steht noch im Raum: sollen wir eine Terrassentür einbauen lassen?
Schon viele Jahre habe ich den Wunsch, einfach von der Küche in den Garten zu kommen. (Wir haben neben der Haustür sonst nur vom Wohnzimmer einen Gartenzugang.) Das doppelflügige Fenster würde ersetzt werden durch Hälfte Fenster/Hälfte Terrassentür.
Ich weiß beim besten Willen nicht, ob die Raumgröße und meine Anforderungen an Stauraum und Abstellfläche eine Terrassentür zulassen. Ich bin hin und hergerissen.
Im folgenden Text gehe ich auf ein paar Punkte ein, die mir bislang eingefallen sind (ergänzend zu der Checkliste), hergeleitet von dem, was in der Vergangenheit gut oder nicht so optimal war und folgedessen jetzt anders werden soll.
Kühlschrank
Ist jetzt ein Einbaumodell, 122cm hoch (oben mit kleinem ***Gefrierfach). Dieser ist uns einfach zu klein, ich stoße schon nach einem mittelgroßen Einkauf an seine Grenzen. Wir haben unten im Keller einen großen Gefrierschrank stehen, allerdings brauche ich oben im Küchenkühlschrank trotzdem ein Fach/Schublade für Kräuter, Eiswürfel etc, damit ich nicht jedes Mal in den Keller laufen muss.
Herd
Auf jeden Fall Induktion . 60cm breit. 80cm wird wahrscheinlich zu groß (?) und nimmt zu viel Arbeitsfläche weg.
Gibt es eigentlich ein autarkes Induktionsfeld mit Bedienknöpfen? Ich mag die Touchbedienung nicht so gerne, besonders mit nassen Fingern lässt es sich nur bedingt bedienen.
Backofen
Darf gerne im Hochschrank eingebaut sein, könnte ich aber auch drauf verzichten. Außerdem ist zwingend zusätzlich ein Kombigerät Ofen/Mikrowelle nötig. Jetzt habe ich auch zwei Geräte und liebe meine Kombimikrowelle, sie wird jeden Tag x-mal benutzt.
Spüle
Unbedingt mit Abtropfbereich, 1 Becken. Insgesamt ca. 80cm breit.
Unterschränke
Zukünftig nur noch mit Auszügen, 6 Raster. Außerdem benötige ich dringend mehr 1er-Schubladen. Habe z. Zt. nur 3 kleine für Besteck.
Vorratsschrank (HS)
Ich hätte so gerne einen. Bislang gibt es nur 4 nachträglich eingebaute Drahtschubladen in einem 60er HS (unter der Mikrowelle) und die reichen hinten und vorne nicht. Überall in den Schränken verstreut findet man irgendwelche Lebensmittelregale.
Geschirrspüle
Da ich recht groß bin, wäre eine hochgebaute GSP mein absoluter Traum (ist mir eigentlich noch wichtiger, als ein hochgebauter Backofen), aber mir fällt keine Lösung ein, wie das in unserer Küche realisiert werden könnte.
Eine neue XXL-Spüle von Siemens mit Varioschanier (vom Mai ‘18) ist vorhanden.
Katzenplatz
Wir haben Katzen und für die muss unbedingt ein Plätzchen für Futterschüsseln mit eingeplant werden, wo sie in Ruhe fressen können (also nicht im Durchgang).
Essplatz
Im Wohnzimmer steht ein großer Esstisch, allerdings sitzen wir alltags zu allen Mahlzeiten in der Küche, da wir einfach keine Zeit und Lust haben, immer alle Utensilien nach nebenan zu tragen. Also brauchen wir auch zukünftig einen Platz für Tisch und Stühle. Tisch sollte ~120x80cm groß sein (jetzt haben wir 140x80).
Neuere Anmerkung: wir merken, dass der Küchenesstisch zunehmend weniger genutzt wird (Sohn isst oftmals nicht mit, geht seiner eigenen Wege). Vielleicht reicht auch ein Platz für 2 Personen, wo aber ein Dritter auch noch ein kleines Plätzchen hätte.
Ob ein Tisch in normaler Tischhöhe oder eher in APL-Höhe weiß ich auch noch nicht (obwohl ich eher zu normalhoch tendiere).
DAH
Abluftloch ist vorhanden. In welcher Höhe, kann ich z. Zt. nicht herausfinden, da die DAH fest davor montiert ist. Auch der Durchmesser ist mir unbekannt. Sollte der nur 10 cm sein, ist es ja kein Problem, den auf 15cm erweitern zu lassen.
Wie löst man das Problem baulich, wenn die Esse z.B. nur 20cm weiterwandert?
Müll
MUPL unbedingt. Bei uns fällt von der Menge her am meisten Gelber Sack-Müll an, daher brauche ich dort einen möglichst großen Behälter, wo der gelbe Sack gleich eingespannt werden kann (ich möchte ungern den Müll umfüllen müssen oder jeden Tag in den Hof bringen). Also am besten wäre wohl ein extra US (30er od. 40er), wo man einen hohen Eimer reinstellen kann.
Handtücher
Leider haben wir jetzt keinen richtigen Platz für unsere in Gebrauch befindlichen Geschirrtücher. Habe jetzt Haken an die Eckblende bei der Spüle geklebt, da hängen sie, was irgendwie unschön aussieht, oder sie fliegen irgendwo in der Küche umher. Wie habt ihr das gelöst mit den feuchten Geschirrtüchern?
APL-Höhe
Jetzt 91,5cm. Die sollte zukünftig höher sein. Wie hoch, weiß ich noch nicht genau, bin noch in der Austestungsphase. Wird wohl bei ca. 97-100 cm liegen.
Allerdings fällt mir auf, wenn ich US mit 6er-Raster und 78cm Höhe nehme plus 4cm APL, dass ich 15 cm Füße brauche, um auf 97cm APL-Höhe zu kommen. Und ob mir das ausreicht, bin ich ja noch am testen.
Welcher Hersteller hat denn noch höhere US im Angebot, so dass der Sockel nicht so unmodern hoch werden muss.
Thermomix
Diesen nutze ich sehr oft, d. h. er braucht einen festen Platz auf der APL und nach oben hin braucht er auch Platz wegen des Varomaaufsatzes (Höhe dann 46cm). Er kann also nicht direkt unter einem OS stehen, da dieser durch austretenden Dampf leiden würde.
Oberfläche/Design
Steht noch nicht fest. Ich muss eine Front sehen und auf Anhieb sagen „das ist sie“ (Gleiches gilt für APL). Wobei ich ehrlich gesagt diese ganz modernen, glänzenden, grifflosen Fronten gar nicht mag.
Landhaus light ist eher meine Richtung, so mit kassettierten Türen und anständigen Griffen und vielleicht eine APL in Holzoptik. Alles in einer warmen, gemütlichen Ausstrahlung.
Unsere jetzige Küche: Fronten hellgrau (leicht gesprenkelt) und anthrazitfarbener Korpus und anthrazit-weiß gesprenkelte APL. Ich mag diese Farben nicht mehr sehen.
Strom
Wir müssen mal schauen, was sich so punkto neuer Stromleitungen machen lässt. Eigentlich wäre ich ganz dankbar, wenn wir nicht alle Wände aufstemmen müssten.
An der planunteren Wand ist leider gar keine Steckdose.
Bei hochgesetzter Mikrowelle und KS (über den Hochschränken) sind extra abgesicherte Steckdosen, ebenso neben GSP. Über der jetzigen Arbeitsfläche sind auch ausreichend Steckdosen.
Ich habe Fotos der alten Küche angehängt, da kann man einschätzen, wo was im Raum ist.
_____________________________
Nun stelle ich hier den Grundriss ein, einmal mit nur Fenster und einmal mit Terrassentür, und eine Übersicht meiner jetzigen Küche im Alno-Planer. Meine ganzen eigenen Versuche einer Küchenplanung sind wie gesagt total chaotisch und kaum diskussionswürdig.
In einem Küchenstudio war ich bislang noch nicht, da ich mir gerne vorher über Vieles im Klaren sein möchte, bevor mich ein evtl übereifriger Verkäufer überfällt
Beim Lesen verschiedener Threads bin ich ja manchmal von den Socken, was ihr für tolle Lösungsansätze habt und welch schöne Küchen im Endeffekt entstehen und so freue ich mich über jeden Hinweis und vielleicht hat jemand eine zündende Idee zu meiner Küche. Es darf auch total ungewöhnlich und gewagt sein, ich brauche unbedingt etwas Input, um gedanklich weiterzukommen
Grüße von Daena
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: N. a.
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 178
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ~ 98 (wird noch ausgetestet)
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 92,5 bis UK Fensterbank, 98 bis UK Fensterflügel
Fensterhöhe (in cm): 129
Raumhöhe in cm: 249
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60 oder 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 120x80 oder 110x75 oder 90x90
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: alltags zu allen Mahlzeiten
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Thermomix, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Snacks, bin kein Hobbykoch
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: es wir zu 98% alleine gekocht
für Gäste eher selten, mit Gästen gar nicht
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein, allerdings muss er ein 6er Raster anbieten
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Landhausküche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Störend: zu wenig Auszüge (fast nur US mit Regalfächern), zu wenig Stauraum, schlechtes Müllmanagement,
in der neuen Küche unbedingt nötig: viele Auszüge, hochgebauter GSP
Preisvorstellung (Budget): 15000,-
Angehängte Dateien
Hallo zusammen,
mittlerweile ist unsere Küche 21 Jahre alt, war absoluter Lebensmittelpunkt und wurde exzessiv genutzt. Schon seit Längerem zeigen sich deutliche Abnutzungsspuren und jetzt kommt die Zeit, über eine neue nachzudenken.
Wir wohnen hier nur noch mit 3 Personen, wobei mein Jüngster wohl spätestens in 3 Jahre ausziehen wird. Und wir merken jetzt schon, dass die Küche weniger genutzt wird mit kleiner werdender Familie. Unsere Ansprüche zu zweit werden sich noch mal ändern, ich will das bei meinen Planungen also mit einbeziehen.
Ich gebe mir für diese Küchenplanung Zeit, es kommt wirklich nicht auf ein paar Monate drauf an. Denn ich muss mir erst mal klar darüber sein, was ich überhaupt möchte, was ist heutzutage punkto Küche „angesagt“, auf was ist dringendst zu achten?
Beim stundenlangen Querlesen in diesem Forum bin ich schon auf wertvolle Hinweise gestoßen, übe mich im Umgang mit dem Alno -Planer (Version 15b, wir stehen aber noch etwas auf Kriegsfuß). Doch je mehr ich lese, je mehr ich selber Möbel hin und her schiebe, desto unsicherer und planloser werde ich.
Unsere jetzige Nolte -Küche habe ich im Rahmen unsere Hausbaus mal so eben selber geplant. Das ging mir total flott von der Hand. Über die Jahre sind mir natürlich einige Sachen aufgestoßen, die hätten besser sein können, aber im Großen und Ganzen ist die Küche funktional, hat viel Arbeitsfläche, kurze Wege (super gut), aber leider zu wenig Stauraum, was vielleicht daran liegt, dass es einfach zu wenig Auszüge gibt.
Es ist übrigens ein geschlossener Raum mit Tür zum Flur. Wir können uns keinen Durchbruch zum Wohnzimmer vorstellen, da ich hin und wieder sehr geruchsintensiv koche und wir möchten unsere oftmals etwas kramsige Küche nicht vom Sofa aus sehen müssen.
Eine große offene Frage steht noch im Raum: sollen wir eine Terrassentür einbauen lassen?
Schon viele Jahre habe ich den Wunsch, einfach von der Küche in den Garten zu kommen. (Wir haben neben der Haustür sonst nur vom Wohnzimmer einen Gartenzugang.) Das doppelflügige Fenster würde ersetzt werden durch Hälfte Fenster/Hälfte Terrassentür.
Ich weiß beim besten Willen nicht, ob die Raumgröße und meine Anforderungen an Stauraum und Abstellfläche eine Terrassentür zulassen. Ich bin hin und hergerissen.
Im folgenden Text gehe ich auf ein paar Punkte ein, die mir bislang eingefallen sind (ergänzend zu der Checkliste), hergeleitet von dem, was in der Vergangenheit gut oder nicht so optimal war und folgedessen jetzt anders werden soll.
Kühlschrank
Ist jetzt ein Einbaumodell, 122cm hoch (oben mit kleinem ***Gefrierfach). Dieser ist uns einfach zu klein, ich stoße schon nach einem mittelgroßen Einkauf an seine Grenzen. Wir haben unten im Keller einen großen Gefrierschrank stehen, allerdings brauche ich oben im Küchenkühlschrank trotzdem ein Fach/Schublade für Kräuter, Eiswürfel etc, damit ich nicht jedes Mal in den Keller laufen muss.
Herd
Auf jeden Fall Induktion . 60cm breit. 80cm wird wahrscheinlich zu groß (?) und nimmt zu viel Arbeitsfläche weg.
Gibt es eigentlich ein autarkes Induktionsfeld mit Bedienknöpfen? Ich mag die Touchbedienung nicht so gerne, besonders mit nassen Fingern lässt es sich nur bedingt bedienen.
Backofen
Darf gerne im Hochschrank eingebaut sein, könnte ich aber auch drauf verzichten. Außerdem ist zwingend zusätzlich ein Kombigerät Ofen/Mikrowelle nötig. Jetzt habe ich auch zwei Geräte und liebe meine Kombimikrowelle, sie wird jeden Tag x-mal benutzt.
Spüle
Unbedingt mit Abtropfbereich, 1 Becken. Insgesamt ca. 80cm breit.
Unterschränke
Zukünftig nur noch mit Auszügen, 6 Raster. Außerdem benötige ich dringend mehr 1er-Schubladen. Habe z. Zt. nur 3 kleine für Besteck.
Vorratsschrank (HS)
Ich hätte so gerne einen. Bislang gibt es nur 4 nachträglich eingebaute Drahtschubladen in einem 60er HS (unter der Mikrowelle) und die reichen hinten und vorne nicht. Überall in den Schränken verstreut findet man irgendwelche Lebensmittelregale.
Geschirrspüle
Da ich recht groß bin, wäre eine hochgebaute GSP mein absoluter Traum (ist mir eigentlich noch wichtiger, als ein hochgebauter Backofen), aber mir fällt keine Lösung ein, wie das in unserer Küche realisiert werden könnte.
Eine neue XXL-Spüle von Siemens mit Varioschanier (vom Mai ‘18) ist vorhanden.
Katzenplatz
Wir haben Katzen und für die muss unbedingt ein Plätzchen für Futterschüsseln mit eingeplant werden, wo sie in Ruhe fressen können (also nicht im Durchgang).
Essplatz
Im Wohnzimmer steht ein großer Esstisch, allerdings sitzen wir alltags zu allen Mahlzeiten in der Küche, da wir einfach keine Zeit und Lust haben, immer alle Utensilien nach nebenan zu tragen. Also brauchen wir auch zukünftig einen Platz für Tisch und Stühle. Tisch sollte ~120x80cm groß sein (jetzt haben wir 140x80).
Neuere Anmerkung: wir merken, dass der Küchenesstisch zunehmend weniger genutzt wird (Sohn isst oftmals nicht mit, geht seiner eigenen Wege). Vielleicht reicht auch ein Platz für 2 Personen, wo aber ein Dritter auch noch ein kleines Plätzchen hätte.
Ob ein Tisch in normaler Tischhöhe oder eher in APL-Höhe weiß ich auch noch nicht (obwohl ich eher zu normalhoch tendiere).
DAH
Abluftloch ist vorhanden. In welcher Höhe, kann ich z. Zt. nicht herausfinden, da die DAH fest davor montiert ist. Auch der Durchmesser ist mir unbekannt. Sollte der nur 10 cm sein, ist es ja kein Problem, den auf 15cm erweitern zu lassen.
Wie löst man das Problem baulich, wenn die Esse z.B. nur 20cm weiterwandert?
Müll
MUPL unbedingt. Bei uns fällt von der Menge her am meisten Gelber Sack-Müll an, daher brauche ich dort einen möglichst großen Behälter, wo der gelbe Sack gleich eingespannt werden kann (ich möchte ungern den Müll umfüllen müssen oder jeden Tag in den Hof bringen). Also am besten wäre wohl ein extra US (30er od. 40er), wo man einen hohen Eimer reinstellen kann.
Handtücher
Leider haben wir jetzt keinen richtigen Platz für unsere in Gebrauch befindlichen Geschirrtücher. Habe jetzt Haken an die Eckblende bei der Spüle geklebt, da hängen sie, was irgendwie unschön aussieht, oder sie fliegen irgendwo in der Küche umher. Wie habt ihr das gelöst mit den feuchten Geschirrtüchern?
APL-Höhe
Jetzt 91,5cm. Die sollte zukünftig höher sein. Wie hoch, weiß ich noch nicht genau, bin noch in der Austestungsphase. Wird wohl bei ca. 97-100 cm liegen.
Allerdings fällt mir auf, wenn ich US mit 6er-Raster und 78cm Höhe nehme plus 4cm APL, dass ich 15 cm Füße brauche, um auf 97cm APL-Höhe zu kommen. Und ob mir das ausreicht, bin ich ja noch am testen.
Welcher Hersteller hat denn noch höhere US im Angebot, so dass der Sockel nicht so unmodern hoch werden muss.
Thermomix
Diesen nutze ich sehr oft, d. h. er braucht einen festen Platz auf der APL und nach oben hin braucht er auch Platz wegen des Varomaaufsatzes (Höhe dann 46cm). Er kann also nicht direkt unter einem OS stehen, da dieser durch austretenden Dampf leiden würde.
Oberfläche/Design
Steht noch nicht fest. Ich muss eine Front sehen und auf Anhieb sagen „das ist sie“ (Gleiches gilt für APL). Wobei ich ehrlich gesagt diese ganz modernen, glänzenden, grifflosen Fronten gar nicht mag.
Landhaus light ist eher meine Richtung, so mit kassettierten Türen und anständigen Griffen und vielleicht eine APL in Holzoptik. Alles in einer warmen, gemütlichen Ausstrahlung.
Unsere jetzige Küche: Fronten hellgrau (leicht gesprenkelt) und anthrazitfarbener Korpus und anthrazit-weiß gesprenkelte APL. Ich mag diese Farben nicht mehr sehen.
Strom
Wir müssen mal schauen, was sich so punkto neuer Stromleitungen machen lässt. Eigentlich wäre ich ganz dankbar, wenn wir nicht alle Wände aufstemmen müssten.
An der planunteren Wand ist leider gar keine Steckdose.
Bei hochgesetzter Mikrowelle und KS (über den Hochschränken) sind extra abgesicherte Steckdosen, ebenso neben GSP. Über der jetzigen Arbeitsfläche sind auch ausreichend Steckdosen.
Ich habe Fotos der alten Küche angehängt, da kann man einschätzen, wo was im Raum ist.
_____________________________
Nun stelle ich hier den Grundriss ein, einmal mit nur Fenster und einmal mit Terrassentür, und eine Übersicht meiner jetzigen Küche im Alno-Planer. Meine ganzen eigenen Versuche einer Küchenplanung sind wie gesagt total chaotisch und kaum diskussionswürdig.
In einem Küchenstudio war ich bislang noch nicht, da ich mir gerne vorher über Vieles im Klaren sein möchte, bevor mich ein evtl übereifriger Verkäufer überfällt
Beim Lesen verschiedener Threads bin ich ja manchmal von den Socken, was ihr für tolle Lösungsansätze habt und welch schöne Küchen im Endeffekt entstehen und so freue ich mich über jeden Hinweis und vielleicht hat jemand eine zündende Idee zu meiner Küche. Es darf auch total ungewöhnlich und gewagt sein, ich brauche unbedingt etwas Input, um gedanklich weiterzukommen
Grüße von Daena
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: N. a.
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 178
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ~ 98 (wird noch ausgetestet)
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 92,5 bis UK Fensterbank, 98 bis UK Fensterflügel
Fensterhöhe (in cm): 129
Raumhöhe in cm: 249
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60 oder 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 120x80 oder 110x75 oder 90x90
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: alltags zu allen Mahlzeiten
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Thermomix, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Snacks, bin kein Hobbykoch
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: es wir zu 98% alleine gekocht
für Gäste eher selten, mit Gästen gar nicht
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein, allerdings muss er ein 6er Raster anbieten
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Landhausküche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Störend: zu wenig Auszüge (fast nur US mit Regalfächern), zu wenig Stauraum, schlechtes Müllmanagement,
in der neuen Küche unbedingt nötig: viele Auszüge, hochgebauter GSP
Preisvorstellung (Budget): 15000,-
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