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- Süd-Deutschland
Inselwunsch in geschlossener Küche
Hallo ihr Lieben,
Nach langer Internetrecherche bin ich auf dieses Forum gestoßen und möchte gern meinen Küchenwunsch zur Diskussion einstellen, in der Hoffnung auf viel konstruktiven Input
Das Thema Küchenplanung ist für mich noch neu, da ich bisher zur Miete in bereits vorhandenen Küchen gewohnt habe und nur vage von meiner eigenen Küche träumen konnte.
Nun haben wir (junges Paar, Kinder noch in Planung, bestenfalls mal 3) ein altes EFH erworben und werden das Erdgeschoss selbständig renovieren. (Eine Wand raus und neue Böden, nichts gravierendes)
Die Traumküche wird also wirklich konkret und muss geplant werden!
Da ich immer von einer Kücheninsel träumte, an der man mit mindestens 2 Personen tolle Back- und Kochabende verbringen kann, werden wir den aktuellen HWR und Küche zusammenlegen.
Bevor jemand fragt: Ja, theoretisch könnte man die Küche zum Esszimmer öffnen, aber aus vielerlei Gründen haben wir uns bereits auf eine geschlossene Küche geeinigt. Trotzdem hätten wir gern den Gemütlichkeitsfaktor auch in der Küche, z.B. Sitzmöglichkeit direkt an der überstehenden Arbeitsfläche.
Der Küchenraum ist außerdem Hauptzugang zur großen Dachterrasse, was bei der Wegeführung durch den Raum zu beachten ist. Das Fenster links der Terrassentür ist festverglast und hat bis Brüstungshöhe einen Holzeinsatz, hier würden wir eine Katzenklappe installieren.
Rahmenbedingungen:
Warm/Kaltwasser-Anschluss (alte Spüle) ist momentan unterhalb des rechten Fensters. Einen zweiten Kaltwasseranschluss gibt es an der linken Wand (Hier stand ne Waschmaschine), hier könnten wir eventuell noch Warmwasser hinziehen für eine neue Positionierung der Spüle. Aufgrund Fußbodenheizung sollten wir, wenn, aber nur im Bereich der wegfallenden 11,5er Wand durch den Boden runter. Abzug nach unten mit Flachkanal ist dort also möglich und gewünscht, da mein Hausriese keine Haube im Gesicht haben will.
Effizienz und Stauraum sind uns wichtig, wir möchten mindestens die nächsten 20 Jahre viel Freude an der Küche haben und sie wird sicher viel genutzt.
Große Vorräte und Getränke können wir im Keller einlagern, die "easy access" Vorräte hätte ich aber gerne in der Küche. Bestenfalls auch einen Besenschrank für Staubsauger/Wischmopp, der müsste andernfalls in die Diele.
HWR und später auch eine große Gefriertruhe stellen wir im Keller auf.
Materialwunschvorstellung:
Weiß/Helle, matte Oberflächen, Granit-Arbeitsplatte (wir mögen weder Glanz noch Glitzer) und eventuell eingefräste oder aufgesetzte Griffe, das ist aber noch ungewiss. Also eher zeitlos und schlicht.
Spülbecken bestenfalls als Unterbau, Geschirrspüler wäre gern erhöht gewünscht.
Anbei lade ich den Ist-Grundriss des Erdgeschosses hoch und auch eine bemaßte Küchenplanung, welche ich in einem CAD-Programm (kein Küchenplaner) selbst erstellt habe.
Meine Idee:
Den Haupt-Arbeitsbereich sehe ich momentan links unten zwischen L und Insel. Bei der zusätzlichen Zeile unterm Fenster dachte ich an Platz für Kaffeemaschine/Toaster und Stellplatz für Geräte je nach Gebrauch. Ein schmaleres Sideboard oder Regale an der noch leeren rechten Wand für Geschirr ist auch immer wieder eine Idee..
Was haltet ihr davon? Gibt es Optimierungsmöglichkeiten?
Ich freue mich über jeden Input!
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: (noch) keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 178 / 198cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ca. 95cm ? Beide groß
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): ca. 95cm
Fensterhöhe (in cm): ca 121cm
Raumhöhe in cm: 255cm, Abhangdecke auf mind. 240cm in Überlegung
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): gerne überbreit, 80cm
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: schnelles Frühstück, Kaffeepause, Plätzchenbacken oder lange Schnibbelarbeit etc.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Staubsauger/Wischer etc., Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum, Vorratskammer in Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Eigentlich alles querbeet, Alltagsküche, aber auch mal Gästebewirtung wie von Oma gelernt.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: sowohl als auch, meist kocht eine Person und 1-2 weitere helfen mal mit oder setzen sich dazu. Ich koche/backe aber auch gerne allein und schau dabei fern.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken mit Abtropffläche, evtl. Abtropfrillen in APL gefräst
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Jein, Bevorzugtes Küchenstudio hat Häcker und Schmidt im Programm
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Nein (da noch keine Ahnung)
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Wunsch: Stauraum mit Schubladen, Effizienz, freie Arbeitsfläche, modern/zeitlos
Preisvorstellung (Budget): 25000 (mal sehen, ob das reicht..)
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Hallo ihr Lieben,
Nach langer Internetrecherche bin ich auf dieses Forum gestoßen und möchte gern meinen Küchenwunsch zur Diskussion einstellen, in der Hoffnung auf viel konstruktiven Input
Das Thema Küchenplanung ist für mich noch neu, da ich bisher zur Miete in bereits vorhandenen Küchen gewohnt habe und nur vage von meiner eigenen Küche träumen konnte.
Nun haben wir (junges Paar, Kinder noch in Planung, bestenfalls mal 3) ein altes EFH erworben und werden das Erdgeschoss selbständig renovieren. (Eine Wand raus und neue Böden, nichts gravierendes)
Die Traumküche wird also wirklich konkret und muss geplant werden!
Da ich immer von einer Kücheninsel träumte, an der man mit mindestens 2 Personen tolle Back- und Kochabende verbringen kann, werden wir den aktuellen HWR und Küche zusammenlegen.
Bevor jemand fragt: Ja, theoretisch könnte man die Küche zum Esszimmer öffnen, aber aus vielerlei Gründen haben wir uns bereits auf eine geschlossene Küche geeinigt. Trotzdem hätten wir gern den Gemütlichkeitsfaktor auch in der Küche, z.B. Sitzmöglichkeit direkt an der überstehenden Arbeitsfläche.
Der Küchenraum ist außerdem Hauptzugang zur großen Dachterrasse, was bei der Wegeführung durch den Raum zu beachten ist. Das Fenster links der Terrassentür ist festverglast und hat bis Brüstungshöhe einen Holzeinsatz, hier würden wir eine Katzenklappe installieren.
Rahmenbedingungen:
Warm/Kaltwasser-Anschluss (alte Spüle) ist momentan unterhalb des rechten Fensters. Einen zweiten Kaltwasseranschluss gibt es an der linken Wand (Hier stand ne Waschmaschine), hier könnten wir eventuell noch Warmwasser hinziehen für eine neue Positionierung der Spüle. Aufgrund Fußbodenheizung sollten wir, wenn, aber nur im Bereich der wegfallenden 11,5er Wand durch den Boden runter. Abzug nach unten mit Flachkanal ist dort also möglich und gewünscht, da mein Hausriese keine Haube im Gesicht haben will.
Effizienz und Stauraum sind uns wichtig, wir möchten mindestens die nächsten 20 Jahre viel Freude an der Küche haben und sie wird sicher viel genutzt.
Große Vorräte und Getränke können wir im Keller einlagern, die "easy access" Vorräte hätte ich aber gerne in der Küche. Bestenfalls auch einen Besenschrank für Staubsauger/Wischmopp, der müsste andernfalls in die Diele.
HWR und später auch eine große Gefriertruhe stellen wir im Keller auf.
Materialwunschvorstellung:
Weiß/Helle, matte Oberflächen, Granit-Arbeitsplatte (wir mögen weder Glanz noch Glitzer) und eventuell eingefräste oder aufgesetzte Griffe, das ist aber noch ungewiss. Also eher zeitlos und schlicht.
Spülbecken bestenfalls als Unterbau, Geschirrspüler wäre gern erhöht gewünscht.
Anbei lade ich den Ist-Grundriss des Erdgeschosses hoch und auch eine bemaßte Küchenplanung, welche ich in einem CAD-Programm (kein Küchenplaner) selbst erstellt habe.
Meine Idee:
Den Haupt-Arbeitsbereich sehe ich momentan links unten zwischen L und Insel. Bei der zusätzlichen Zeile unterm Fenster dachte ich an Platz für Kaffeemaschine/Toaster und Stellplatz für Geräte je nach Gebrauch. Ein schmaleres Sideboard oder Regale an der noch leeren rechten Wand für Geschirr ist auch immer wieder eine Idee..
Was haltet ihr davon? Gibt es Optimierungsmöglichkeiten?
Ich freue mich über jeden Input!
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: (noch) keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 178 / 198cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ca. 95cm ? Beide groß
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): ca. 95cm
Fensterhöhe (in cm): ca 121cm
Raumhöhe in cm: 255cm, Abhangdecke auf mind. 240cm in Überlegung
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): gerne überbreit, 80cm
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: schnelles Frühstück, Kaffeepause, Plätzchenbacken oder lange Schnibbelarbeit etc.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Staubsauger/Wischer etc., Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum, Vorratskammer in Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Eigentlich alles querbeet, Alltagsküche, aber auch mal Gästebewirtung wie von Oma gelernt.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: sowohl als auch, meist kocht eine Person und 1-2 weitere helfen mal mit oder setzen sich dazu. Ich koche/backe aber auch gerne allein und schau dabei fern.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken mit Abtropffläche, evtl. Abtropfrillen in APL gefräst
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Jein, Bevorzugtes Küchenstudio hat Häcker und Schmidt im Programm
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Nein (da noch keine Ahnung)
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Wunsch: Stauraum mit Schubladen, Effizienz, freie Arbeitsfläche, modern/zeitlos
Preisvorstellung (Budget): 25000 (mal sehen, ob das reicht..)
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