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geschlossene Küche mit Essplatz
Hallo zusammen,
wir planen eine geschlossene Küche mit Essplatz in einer DHH ( Neubau).
Der Raum ist noch leicht variabel, jetzt 3,5 m x 4,2 m. Wir sind 2 Erw + 1 Kind, + 1 Kind zieht aus, kommt ab und zu, hoffe ich, zu Besuch. Wir kochen fast täglich und essen in der Küche ( außer an den großen Feiertagen, Geburtstagen). Ich verbringe auch so Zeit in der Küche, Z.B zum Lesen, daher ist mir ein gemütlicher Sitzplatz wichtig. Im Wohnraum wird noch ein großer Tisch stehen.
Mir geht es vor allem um die Aufstellung der Küchenzeile zum Essplatz in der Küche.
Meine Planungen geben zwei Ideen wieder:
- Küche vor dem Fenster
- Küche an der Wand
Beides hat für mich Vor- und Nachteile, vom Stauraum her ungefähr gleich und für uns ausreichend. Welche Aufstellung wäre für Euch am sinnvollsten, welche greift den Raum am Besten auf ? Vielen Dank im Voraus !
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 172, 182
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): variabel
Fensterhöhe (in cm): variabel
Raumhöhe in cm: 260 - 270
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): variabel
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: variabel
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: tägliches Essen
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meist allein, am Wochenende zu zweit
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Bio/Restmüll ungetrennt, Plastik
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: steht nicht fest
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: aktueller Raum ist deutlich kleiner und hat deshalb weniger Staufläche und weniger Arbeitsfläche
Preisvorstellung (Budget): ca. 10000 Euro
Angehängte Dateien
Hallo zusammen,
wir planen eine geschlossene Küche mit Essplatz in einer DHH ( Neubau).
Der Raum ist noch leicht variabel, jetzt 3,5 m x 4,2 m. Wir sind 2 Erw + 1 Kind, + 1 Kind zieht aus, kommt ab und zu, hoffe ich, zu Besuch. Wir kochen fast täglich und essen in der Küche ( außer an den großen Feiertagen, Geburtstagen). Ich verbringe auch so Zeit in der Küche, Z.B zum Lesen, daher ist mir ein gemütlicher Sitzplatz wichtig. Im Wohnraum wird noch ein großer Tisch stehen.
Mir geht es vor allem um die Aufstellung der Küchenzeile zum Essplatz in der Küche.
Meine Planungen geben zwei Ideen wieder:
- Küche vor dem Fenster
- Küche an der Wand
Beides hat für mich Vor- und Nachteile, vom Stauraum her ungefähr gleich und für uns ausreichend. Welche Aufstellung wäre für Euch am sinnvollsten, welche greift den Raum am Besten auf ? Vielen Dank im Voraus !
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 172, 182
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): variabel
Fensterhöhe (in cm): variabel
Raumhöhe in cm: 260 - 270
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): variabel
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: variabel
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: tägliches Essen
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meist allein, am Wochenende zu zweit
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Bio/Restmüll ungetrennt, Plastik
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: steht nicht fest
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: aktueller Raum ist deutlich kleiner und hat deshalb weniger Staufläche und weniger Arbeitsfläche
Preisvorstellung (Budget): ca. 10000 Euro
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Grundriss.jpg32,7 KB · Aufrufe: 307
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küche am fenster _ 1.JPG56,8 KB · Aufrufe: 342
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küche am fenster _ 2.JPG55,5 KB · Aufrufe: 326
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küche am fenster _ 3.JPG134,7 KB · Aufrufe: 323
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küche wand _ 1.JPG46,4 KB · Aufrufe: 326
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küche wand _ 2.JPG35,2 KB · Aufrufe: 846
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