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Hallo,
ich möchte hier meine Küchenplanung zur Diskussion stellen bzw. mir neue Ideen holen.
- Ausgangssituation: geplanter Neubau, geschlossene Küche mit Terrassentür, Anschlüsse noch frei wählbar.
- Geschlossene Küche deshalb, weil wir das jetzt auch so haben und mir das gut gefällt. Geplant ist aber eine große Durchreiche zum Ess-/Wohnzimmer, die aber mit einem Rollladen abtrennbar sein soll (Rollladen soll hinter der obersten Schrankreihe versteckt sein). Ich war noch nicht bei einem Planer, der Entwurf stammt nur von mir.
Küchenplanung brauche ich jetzt schon, um die Durchreiche fertig planen zu können (Höhe über Fußboden, Höhe/Breite)
- Es wäre schön, wenn die Durchreiche komplett umbaut wäre und die Arbeitsplatte auch gleich auf dem Stück Wand weitergeht.
- Wir planen überhohe Türen und Terrassentüren (250 cm hoch), die oberste Schrankreihe sollte dann also auch Oberkante 250 cm haben.
- Für den Dunstabzug wäre Abluft oder Umluft möglich.
- In der Küche soll noch eine (kleine) Trittleiter untergebracht sein
- Wir haben momentan 2 Unterschränke, je 80 cm breit, mit je 2 großen Laden, das gefällt mir gut, dort stehen (auch schwere) Töpfe und Pfannen und Geschirr
- Alle Geräte sollen versteckt werden, d.h. ein Schrank soll Toaster, Kaffeemaschine, Wasserkoche beherbergen, eventuell auch mit einem kleinen Rollladen versehen, damit das zum Abkühlen auch offen bleiben kann. Am besten soll gar nichts auf der Arbeitsplatte stehen.
- Die meisten Vorräte sollen in der Speisekammer (Raum gegenüber) gelagert werden. Nur was täglich gebraucht wird, soll in der Küche untergebracht sein.
- 2x Biomülltrennung wäre wünschenswert (1x Kompost und 1x Biotonne)
Ich hänge noch ein paar Renderings an, die ich mit Homebyme erstellt habe, allerdings stimmt hier die Raumhöhe nicht
.
Ich freue mich auf eure Anregungen! Vielen Dank und liebe Grüße!
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?: 2
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 162, 172
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 0
Fensterhöhe (in cm): 250
Raumhöhe in cm: 280
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Side by Side ca. 90cm breit
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Nein
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: momentan 58, passt gut
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Geplante Heißgeräte: Backofen
Küchenstil: Grifflos
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ? momentan 93 cm, etwas zu hoch
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?:
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Wasserkocher, Toaster, Handrührgerät, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Menüs, Brot/Kuchen backen
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: hauptsächlich allein, manchmal gemeinsam
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Was stört:
- keine Oberschränke, zu wenig Stauraum
- Dinge stehen auf der Arbeitsplatte (Toaster, Kaffeemaschine, Küchenmaschine, Brotlade, etc.)
- Arbeitsplatte etwas zu hoch (93 cm)
- Geschirrspüler zu klein (45 cm Breite)
- Spülbecken zu klein
Wünsche:
- Toaster, Kaffeemaschine, etc. verschwinden in einem Schrank (ev. hinter Rollladen?), ich will die Arbeitsplatte völlig frei haben
- viele (nur) Laden/Ausziehschränke für Töpfe und Geschirr
- Spülbecken soll groß genug sein um ein Backblech einfach reinlegen und abwaschen zu können
- Gewürzlade und Lade für Kochlöffel etc. in der Nähe vom Kochfeld
- unempfindliche Arbeitsplatte (idealerweise kann man auf der Platte heiße Töpfe abstellen und darauf schneiden)
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-
ich möchte hier meine Küchenplanung zur Diskussion stellen bzw. mir neue Ideen holen.
- Ausgangssituation: geplanter Neubau, geschlossene Küche mit Terrassentür, Anschlüsse noch frei wählbar.
- Geschlossene Küche deshalb, weil wir das jetzt auch so haben und mir das gut gefällt. Geplant ist aber eine große Durchreiche zum Ess-/Wohnzimmer, die aber mit einem Rollladen abtrennbar sein soll (Rollladen soll hinter der obersten Schrankreihe versteckt sein). Ich war noch nicht bei einem Planer, der Entwurf stammt nur von mir.
Küchenplanung brauche ich jetzt schon, um die Durchreiche fertig planen zu können (Höhe über Fußboden, Höhe/Breite)
- Es wäre schön, wenn die Durchreiche komplett umbaut wäre und die Arbeitsplatte auch gleich auf dem Stück Wand weitergeht.
- Wir planen überhohe Türen und Terrassentüren (250 cm hoch), die oberste Schrankreihe sollte dann also auch Oberkante 250 cm haben.
- Für den Dunstabzug wäre Abluft oder Umluft möglich.
- In der Küche soll noch eine (kleine) Trittleiter untergebracht sein
- Wir haben momentan 2 Unterschränke, je 80 cm breit, mit je 2 großen Laden, das gefällt mir gut, dort stehen (auch schwere) Töpfe und Pfannen und Geschirr
- Alle Geräte sollen versteckt werden, d.h. ein Schrank soll Toaster, Kaffeemaschine, Wasserkoche beherbergen, eventuell auch mit einem kleinen Rollladen versehen, damit das zum Abkühlen auch offen bleiben kann. Am besten soll gar nichts auf der Arbeitsplatte stehen.
- Die meisten Vorräte sollen in der Speisekammer (Raum gegenüber) gelagert werden. Nur was täglich gebraucht wird, soll in der Küche untergebracht sein.
- 2x Biomülltrennung wäre wünschenswert (1x Kompost und 1x Biotonne)
Ich hänge noch ein paar Renderings an, die ich mit Homebyme erstellt habe, allerdings stimmt hier die Raumhöhe nicht
.
Ich freue mich auf eure Anregungen! Vielen Dank und liebe Grüße!
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?: 2
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 162, 172
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 0
Fensterhöhe (in cm): 250
Raumhöhe in cm: 280
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Side by Side ca. 90cm breit
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Nein
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: momentan 58, passt gut
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Geplante Heißgeräte: Backofen
Küchenstil: Grifflos
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ? momentan 93 cm, etwas zu hoch
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?:
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Wasserkocher, Toaster, Handrührgerät, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Menüs, Brot/Kuchen backen
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: hauptsächlich allein, manchmal gemeinsam
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Was stört:
- keine Oberschränke, zu wenig Stauraum
- Dinge stehen auf der Arbeitsplatte (Toaster, Kaffeemaschine, Küchenmaschine, Brotlade, etc.)
- Arbeitsplatte etwas zu hoch (93 cm)
- Geschirrspüler zu klein (45 cm Breite)
- Spülbecken zu klein
Wünsche:
- Toaster, Kaffeemaschine, etc. verschwinden in einem Schrank (ev. hinter Rollladen?), ich will die Arbeitsplatte völlig frei haben
- viele (nur) Laden/Ausziehschränke für Töpfe und Geschirr
- Spülbecken soll groß genug sein um ein Backblech einfach reinlegen und abwaschen zu können
- Gewürzlade und Lade für Kochlöffel etc. in der Nähe vom Kochfeld
- unempfindliche Arbeitsplatte (idealerweise kann man auf der Platte heiße Töpfe abstellen und darauf schneiden)
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-
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