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Hallo liebe Küchen-Mitgeplagten,
wir planen eine super seniorenfreundliche Küche, die meinem Mann und mir – schon und fast 60 – die nächsten/letzten 20 Jahre unseres Lebens Spaß machen soll.
Die Ideen haben wir so weit beieinander, nur der Plan für einen von mir sehnlichst erwünschten "Frühstücksschrank" will mir nicht gelingen. Ich denke an einen Aufsatzschrank neben dem Kühlschrank, darin sollen Kaffeeautomat, Toaster, Eierkocher, elektrische Zitruspresse und Wasserkocher betriebsbereit untergebracht werden sowie ein paar Tassen und Teller – aber all das soll eben nicht offen herumstehen, sondern nach Gebrauch verschwinden.
Zur Auswahl stehen dafür Rollo hoch oder quer, Schiebetüren nach oben oder zur Seite, elektrisch betriebene Klappe. Es gibt so viel, aber entweder finde ich es dann doch unpraktisch oder farblich nicht passend.
Wir möchten nämlich die Fronten in Wasserblau, die Arbeitsplatte weiß und diesen Frühstücksschrank in einem Digitalprint "Treibholz". Eine Küche im Meeres-Look sozusagen. Bilder von unserer Farbvorstellung anbei. Das ist NICHT unsere Küche, nur ein Moodboard für die Farben.
Passt dazu ein Alu-Rollo? Kühlschrank, Spüle, Spülmaschine und Backofen werden aus Edelstahl sein. Ist ein weißes schöner? Und wie kriege ich dann noch meine Treibholz-Front unter? Irgendwie soll es ja eine "wohnliche" Hightech-Küche werden.
Und wenn die Lamellen nicht total plan sind, muss ich zwischen den Fugen rumputzen – und dazu habe ich ja echt nullkommanull Bock.
Und: Da das Teil neben dem Kühlschrank stehen soll, bräuchten wir dort ja auch Platz auf der Arbeitsplatte, um Einkäufe vor dem Verräumen in den Kühlschrank zwischenzulagern.
Wenn wir den Aufsatzschrank z.B. 30 cm tief machen würden, wären davor 30 cm Platz zum Abstellen übrig. ABER: Dann passt der vorhandene Kaffeeautomat (40 x 40 x 40 cm) nicht hinter die Klappe/Rollo/sonstwas.
Machen wir den Aufsatz aber 45 cm (mit "Zuschlag", falls wir mal einen anderen, größeren Kaffeeautomaten kaufen), bleiben schlappe 15 cm übrig.
Ich überlege, ob ein Ausziehbrett unter der Arbeitsplatte eine Lösung wäre?
Es geht um das rot markierte Eck. Der Schrank sollte 110 cm breit sein und bis zur Oberkante max. 180 cm hoch.
Hat jemand eine Idee oder Erfahrungen mit solch einem "Alles mit einem Griff weg"-Schrank?
Checkliste zur Küchenplanung von EmmiMaxl
Anzahl Personen im Haushalt : 2
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 180 und 172
Art des Gebäudes? : Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 94
Fensterhöhe (in cm) : 120
Raumhöhe in cm: : 237
Heizung : Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : Side by Side ca. 90cm breit
Kühlgerät Größe : noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube? : keine
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : ja
Kochfeldart? : Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 80
Spülenform: : 1 Becken ohne Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte :
Küchenstil? : grifflos
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 1 Person
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 2 x 1 m
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : zum Studieren von Kochbüchern – hinter der Tür
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 94
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Wasserkocher, Toaster, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte, Getränkekisten
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : meist allein
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Die neue soll ordentlich aufgeräumt, mit sinnvollem Arbeitsablauf, grifflos, fugenlos, rückenfreundlich und hell sein – seniorenfreundlich.
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : Schreiner
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : unterschiedliche
Preisvorstellung (Budget) : bis 20.000,-
wir planen eine super seniorenfreundliche Küche, die meinem Mann und mir – schon und fast 60 – die nächsten/letzten 20 Jahre unseres Lebens Spaß machen soll.
Die Ideen haben wir so weit beieinander, nur der Plan für einen von mir sehnlichst erwünschten "Frühstücksschrank" will mir nicht gelingen. Ich denke an einen Aufsatzschrank neben dem Kühlschrank, darin sollen Kaffeeautomat, Toaster, Eierkocher, elektrische Zitruspresse und Wasserkocher betriebsbereit untergebracht werden sowie ein paar Tassen und Teller – aber all das soll eben nicht offen herumstehen, sondern nach Gebrauch verschwinden.
Zur Auswahl stehen dafür Rollo hoch oder quer, Schiebetüren nach oben oder zur Seite, elektrisch betriebene Klappe. Es gibt so viel, aber entweder finde ich es dann doch unpraktisch oder farblich nicht passend.
Wir möchten nämlich die Fronten in Wasserblau, die Arbeitsplatte weiß und diesen Frühstücksschrank in einem Digitalprint "Treibholz". Eine Küche im Meeres-Look sozusagen. Bilder von unserer Farbvorstellung anbei. Das ist NICHT unsere Küche, nur ein Moodboard für die Farben.
Passt dazu ein Alu-Rollo? Kühlschrank, Spüle, Spülmaschine und Backofen werden aus Edelstahl sein. Ist ein weißes schöner? Und wie kriege ich dann noch meine Treibholz-Front unter? Irgendwie soll es ja eine "wohnliche" Hightech-Küche werden.
Und wenn die Lamellen nicht total plan sind, muss ich zwischen den Fugen rumputzen – und dazu habe ich ja echt nullkommanull Bock.
Und: Da das Teil neben dem Kühlschrank stehen soll, bräuchten wir dort ja auch Platz auf der Arbeitsplatte, um Einkäufe vor dem Verräumen in den Kühlschrank zwischenzulagern.
Wenn wir den Aufsatzschrank z.B. 30 cm tief machen würden, wären davor 30 cm Platz zum Abstellen übrig. ABER: Dann passt der vorhandene Kaffeeautomat (40 x 40 x 40 cm) nicht hinter die Klappe/Rollo/sonstwas.
Machen wir den Aufsatz aber 45 cm (mit "Zuschlag", falls wir mal einen anderen, größeren Kaffeeautomaten kaufen), bleiben schlappe 15 cm übrig.
Ich überlege, ob ein Ausziehbrett unter der Arbeitsplatte eine Lösung wäre?
Es geht um das rot markierte Eck. Der Schrank sollte 110 cm breit sein und bis zur Oberkante max. 180 cm hoch.
Hat jemand eine Idee oder Erfahrungen mit solch einem "Alles mit einem Griff weg"-Schrank?
Checkliste zur Küchenplanung von EmmiMaxl
Anzahl Personen im Haushalt : 2
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 180 und 172
Art des Gebäudes? : Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 94
Fensterhöhe (in cm) : 120
Raumhöhe in cm: : 237
Heizung : Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : Side by Side ca. 90cm breit
Kühlgerät Größe : noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube? : keine
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : ja
Kochfeldart? : Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 80
Spülenform: : 1 Becken ohne Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte :
Küchenstil? : grifflos
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 1 Person
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 2 x 1 m
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : zum Studieren von Kochbüchern – hinter der Tür
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 94
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Wasserkocher, Toaster, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte, Getränkekisten
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : meist allein
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Die neue soll ordentlich aufgeräumt, mit sinnvollem Arbeitsablauf, grifflos, fugenlos, rückenfreundlich und hell sein – seniorenfreundlich.
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : Schreiner
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : unterschiedliche
Preisvorstellung (Budget) : bis 20.000,-