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Hallo zusammen,
da ich leider relativ unerfahren im Kochen bin und auch wirklich selten mal koche, weiß ich leider nicht worauf es bei der Planung einer Küche ankommt. Daher sehe ich hier meine einzige Chance, etwas sinnvolles zu verwirklichen
Meine aktuelle Küche ist leider ein klein wenig älter (~30 Jahre).
Ausschlaggebend für den Neukauf sind jedoch die folgenden Punkte:
- Aussehen -> ich bin kein Freund von Echtholzfronten
- fast kein Platz um Dinge/Lebensmittel ordentlich in den Schränken zu verstauen, meist muss man etwas kramen und so wirklich ordentlich ist es nie
- Essecke mit Eckbank -> absolut nicht mein Fall!
- da mir auch der Boden nicht gefällt und komplett raus soll, wäre es Quatsch die alte Küche auseinander zu nehmen und wiederaufzubauen
Die neue Küche soll einfach etwas schicker werden
Um den benötigten Strauraum zu schaffen, kommt eigentlich nur eine U oder G-Form der Küche in Frage. Leider kann ich nicht sagen, ob sich das ganze so realisieren lässt. Gerne auch bis an die Decke, groß genug bin ich ja :P
Was meint Ihr? Ich versuche Fragen so schnell wie möglich zu beantworten! Prinzipiell bin ich für alles offen und bedanke mich jetzt schonmal bei allen recht herzlich!
PS: Der Heizkörper kann entlang der Wand versetzt werden. Ich stelle mir vor hier jedoch einen komplett neuen anzuschaffen, der eher in die Höhe als Breite geht. Ansonsten kann man denke ich anhand der Bilder erkennen wo die Anschlüsse sitzen
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: (2) derzeit 1
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 183cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 93,5cm (Unterkante Fensterbank 86cm)
Fensterhöhe (in cm): 125
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät:
Kühlgerät Größe:
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät:
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?:
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Meist nur für 1-2 Personen, ab und an bis zu 4 Personen
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: noch unschlüssig.
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Allesschneider (z. B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Absolut nicht vorhersehbar. Aktuell eher selten.
Wie häufig wird gekocht?: ab und zu
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist für 1-2 Personen
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Zu wenig Stauraum. Wenig Arbeitsfläche. Aufteilung des vorhandenen Stauraums eher unpraktisch
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: -
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: -
Preisvorstellung (Budget): bis 10.000,-
----------------
Im Threadverlauf hinzugekommen:
vermaßter lesbarer Grundriss:
da ich leider relativ unerfahren im Kochen bin und auch wirklich selten mal koche, weiß ich leider nicht worauf es bei der Planung einer Küche ankommt. Daher sehe ich hier meine einzige Chance, etwas sinnvolles zu verwirklichen
Meine aktuelle Küche ist leider ein klein wenig älter (~30 Jahre).
Ausschlaggebend für den Neukauf sind jedoch die folgenden Punkte:
- Aussehen -> ich bin kein Freund von Echtholzfronten
- fast kein Platz um Dinge/Lebensmittel ordentlich in den Schränken zu verstauen, meist muss man etwas kramen und so wirklich ordentlich ist es nie
- Essecke mit Eckbank -> absolut nicht mein Fall!
- da mir auch der Boden nicht gefällt und komplett raus soll, wäre es Quatsch die alte Küche auseinander zu nehmen und wiederaufzubauen
Die neue Küche soll einfach etwas schicker werden
Um den benötigten Strauraum zu schaffen, kommt eigentlich nur eine U oder G-Form der Küche in Frage. Leider kann ich nicht sagen, ob sich das ganze so realisieren lässt. Gerne auch bis an die Decke, groß genug bin ich ja :P
Was meint Ihr? Ich versuche Fragen so schnell wie möglich zu beantworten! Prinzipiell bin ich für alles offen und bedanke mich jetzt schonmal bei allen recht herzlich!
PS: Der Heizkörper kann entlang der Wand versetzt werden. Ich stelle mir vor hier jedoch einen komplett neuen anzuschaffen, der eher in die Höhe als Breite geht. Ansonsten kann man denke ich anhand der Bilder erkennen wo die Anschlüsse sitzen
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: (2) derzeit 1
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 183cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 93,5cm (Unterkante Fensterbank 86cm)
Fensterhöhe (in cm): 125
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät:
Kühlgerät Größe:
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät:
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?:
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Meist nur für 1-2 Personen, ab und an bis zu 4 Personen
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: noch unschlüssig.
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Allesschneider (z. B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Absolut nicht vorhersehbar. Aktuell eher selten.
Wie häufig wird gekocht?: ab und zu
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist für 1-2 Personen
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Zu wenig Stauraum. Wenig Arbeitsfläche. Aufteilung des vorhandenen Stauraums eher unpraktisch
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: -
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: -
Preisvorstellung (Budget): bis 10.000,-
----------------
Im Threadverlauf hinzugekommen:
vermaßter lesbarer Grundriss:
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