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Hallo, liebe Leute.
Nach dem uns vor ca. 6,5 Jahren bei unserer eigenen Küchenplanung hier sehr weiter geholfen wurde, möchte ich Euch um Hilfe bei einem etwas ungewöhnlichen Projekt (dehalb Checkliste unvollständig) bitten:
Die Planung einer Küche für eine Kirchengemeinde, d.h. Nutzer von 1,60 bis 1,90 unterschiedlichen Umfangs bewirten 5 bis 250 Personen. Das Nutzungsprofil ist also nicht einfach zu definieren. Ich versuche es mit einen Aufzählung:
D.h. Eigentlich wäre es gut, wenn man ein zufriedenstellendes Ergebnis innerhalb der derzeitigen Raummaße erreichen kann. Dies würde ich gern mit diesem Planungs-Thread mal erörtern …
Danke für Euer Mitdenken!
heiteck
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt:
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe) in cm: 160 bis 190
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 103
Fensterhöhe (in cm): ca 100
Raumhöhe in cm: ca 250
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: keine
Backofen etc. hochgebaut?: Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: strittig
Spülenform: 2 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Küchenstil: Klassisch
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ein Kompromiss
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Toaster, Mixer
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?:
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Keller, Abseiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): einfache Gerichte, Aufwärmen
Wie häufig wird gekocht?: Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: auch gemeinsam
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: siehe Text
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Preisvorstellung (Budget): bis 25.000,-
Nach dem uns vor ca. 6,5 Jahren bei unserer eigenen Küchenplanung hier sehr weiter geholfen wurde, möchte ich Euch um Hilfe bei einem etwas ungewöhnlichen Projekt (dehalb Checkliste unvollständig) bitten:
Die Planung einer Küche für eine Kirchengemeinde, d.h. Nutzer von 1,60 bis 1,90 unterschiedlichen Umfangs bewirten 5 bis 250 Personen. Das Nutzungsprofil ist also nicht einfach zu definieren. Ich versuche es mit einen Aufzählung:
- Es wird Kaffee und Tee für diejenigen gekocht, die nach dem Gottesdienst noch etwas zusammenbleiben und sich unterhalten (ca. 30 Personen; wöchentlich).
- In den Pausen der Gospelchorproben werden Kaffee/Tee und Knabbereien gereicht (ca. 40 Personen; wöchentlich).
- Kinder- oder Jugendgruppe (5-20 Pers., 10x im Jahr) backen Plätzchen (Teigbereitung und Ausstechen außerhalb der Küche) oder sich mal ne Pizza auf.
- Gemeindeveranstaltungen mit Kaffeetrinken (ca. 30 – 60 Personen, 5x im Jahr); Kuchen werden mitgebracht.
- Für Besuchergruppen oder für Kindergruppen (Sing- oder Bibelwoche) wird einfach gekocht (Suppe oder Spaghetti mit Tomatensoße für bis ca. 30 Personen, 5x im Jahr).
- Ökumenische Großveranstaltungen (bis ca. 250 Personen, 1 bis 5x im Jahr); hier werden die meisten Speisen mitgebracht, müssen jedoch evtl. gekühlt bzw. aufgewärmt/warm gehalten werden.
- Die Küster bereiten Blumenschmuck und reinigen die Abendmahlsgerätschaften (1 Person, wöchentlich).
- Kochpartys sind (bisher) nicht geplant.
- neu! – die alte Küche bricht hier und da auseinander
- größer! – doppelte Wegfläche – man steht sich auf den Füßen rum
- mehr Abstellfläche! – wg. der Großveranstaltungen
- leistungsfähiger, schneller Geschirrspüler (gern auf Hüfthöhe)
- viel Stauraum – Schränke bis unter die Decke/Schiebetüren
- Verbesserung der Anordnung/Organisation – Gedrängel an Spüle und Geschrirrspüler
- Oberschränke mit Schiebetüren, Unterschränke mit Auszügen
- ordentliches Müllsammelsystem
- bessere Belüftung
- Wasserhahn mit Schlauch
- Herdplatten für große Töpfe – evtl. Induktionsflächen
- Ofen hochgestellt
- Tablettwagen mit Leiserollen
- Platz für den Servierwagen
- Doppelspüle
- mehr vs. weniger Herdplatten – evtl. mobil
- mehr vs. weniger Ofenraum
- großer vs. kleiner Kühlschrank
- mehr Schränke vs. weniger Altlasten/Gerümpel
- Heißluftgarer ja/nein
- Handtuchheizkörper vs. gar keine Heizkörper
- Handtuchhalter ja/nein
- Arbeitshöhe
- evtl. Durchreiche
D.h. Eigentlich wäre es gut, wenn man ein zufriedenstellendes Ergebnis innerhalb der derzeitigen Raummaße erreichen kann. Dies würde ich gern mit diesem Planungs-Thread mal erörtern …
Danke für Euer Mitdenken!
heiteck
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt:
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe) in cm: 160 bis 190
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 103
Fensterhöhe (in cm): ca 100
Raumhöhe in cm: ca 250
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: keine
Backofen etc. hochgebaut?: Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: strittig
Spülenform: 2 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Küchenstil: Klassisch
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ein Kompromiss
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Toaster, Mixer
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?:
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Keller, Abseiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): einfache Gerichte, Aufwärmen
Wie häufig wird gekocht?: Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: auch gemeinsam
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: siehe Text
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Preisvorstellung (Budget): bis 25.000,-