newhome15
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Hallo zusammen,
wir/ich stehen relativ spontan vor dem Umzug in ein neues Haus.
So sehr uns das freut, bringt es doch auch etwas komplett Neues für uns mit: Den Kauf einer Küche.
Das Haus ist ein niegelnagelneues Reiheneckhaus zur Miete. Der Vermieter möchte keine Küche einbauen und überlässt das uns.
Die Haus ist bereits fertig gestellt und trocknet gerade. Einziehen wollen wir im Oktober.
Der Fussboden in der Küche ist, wie im ganzen Haus, Laminat . Die Küche ist offen zum Wohnzimmer. Überall ist eine Fussbodenheizung.
Grob beschrieben ist die Küche 225 cm breit, sowie 300 (bis zu 493) cm lang.
An der "Nordseite" ist ein Fenster mit 110cm Breite und einer Brüstungshöhe von 100cm. Das Fenster ist quasi doppelt aufgebaut, quer unten fest, der obere Teil in ca. 150 cm Höhe dann zum Öffnen.
"Links" zur Wand sind es 70 cm, "rechts" 45 cm.
Strom ist 1x an der Wand links, sowie mehrfach an der Wand rechts.
Der Wasseranschluss ist an der rechten Wand, von oben 120 cm nach unten. Starkstrom ist bei ca. 160 cm.
Sodele, nun kommt der spannende Teil.
Wir stellen uns eine "L Küche" vor, so wie sie in der Bauplanung angedeutet ist. Diese Küche ist nur symbolisch eingezeichnet und nicht geplant.
Bisher haben wir nach gebrauchten Küchen geschaut, u.a. wegen Preis uns Verfügbarkeit.
Unsere Idee ist das "L" zunächst "oben links" neben dem Fenster mit der Kühl/Gefrierkombi zu füllen, dann daneben eine Spülmaschine vor das Fenster zu setzen, dann idealerweise die Ecke mit einem Rondell zu nutzen.
Auf der langen Seite kommt dann (wohl zwangsweise wegen dem Anschluss) die Spüle, daneben ein kleines Schränkchen (oder evt. die Spülmaschine), dann der Herd mit Backofen und ein möglichst breiter Kasten mit Auszügen.
Abschliessen wollen wir das winkling mit einer Art Theke, die noch zusätzlichen Stauraum bietet.
Hängeschränke dann ggf. noch über dem 120cm breiten Kasterl.
Sodele, nun meine Fragen dazu:
Ist diese Planung überhaupt (auch nur ansatzweise) sinnvoll, oder sind wir auf dem Irrweg?
Wenn wir nach gebrauchten Küchen schauen, finden wir zumeist Küchen mit mehr/ähnlichen Elementen. Diese würden wir dann möglichst nah an unserer Idee anordnen. Den Rest dann improvisieren. Oben drauf dann die Arbeitsplatten .
Ist das überhaupt realistisch?
Welche Ideen habt Ihr noch für uns?
Vielen lieben Dank und schöne Grüße aus dem Süden!
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder?: 1
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen nicht möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 160 bis 200 (Zwerge unter 100...)
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 100 (evtl auch 110)
Fensterhöhe (in cm): 130
Raumhöhe in cm: 240
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 60
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Frau / Gäste beobachten den Koch
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: je nach vorhandener Höhe der Gebrauchtküche
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Messerblock, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Toaster, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Zumeist abends und am Wochenende Menüs, ansonsten Brotzeit
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Mit / für begeistertes Publikum
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Umzug in ein neues Haus, daher nicht relevant
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: auf der Suche nach einer gebrauchten, bzw. ggf. auch einer günstigen neuen
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: s.o.
Preisvorstellung (Budget): bis 5.000,-
wir/ich stehen relativ spontan vor dem Umzug in ein neues Haus.
So sehr uns das freut, bringt es doch auch etwas komplett Neues für uns mit: Den Kauf einer Küche.
Das Haus ist ein niegelnagelneues Reiheneckhaus zur Miete. Der Vermieter möchte keine Küche einbauen und überlässt das uns.
Die Haus ist bereits fertig gestellt und trocknet gerade. Einziehen wollen wir im Oktober.
Der Fussboden in der Küche ist, wie im ganzen Haus, Laminat . Die Küche ist offen zum Wohnzimmer. Überall ist eine Fussbodenheizung.
Grob beschrieben ist die Küche 225 cm breit, sowie 300 (bis zu 493) cm lang.
An der "Nordseite" ist ein Fenster mit 110cm Breite und einer Brüstungshöhe von 100cm. Das Fenster ist quasi doppelt aufgebaut, quer unten fest, der obere Teil in ca. 150 cm Höhe dann zum Öffnen.
"Links" zur Wand sind es 70 cm, "rechts" 45 cm.
Strom ist 1x an der Wand links, sowie mehrfach an der Wand rechts.
Der Wasseranschluss ist an der rechten Wand, von oben 120 cm nach unten. Starkstrom ist bei ca. 160 cm.
Sodele, nun kommt der spannende Teil.
Wir stellen uns eine "L Küche" vor, so wie sie in der Bauplanung angedeutet ist. Diese Küche ist nur symbolisch eingezeichnet und nicht geplant.
Bisher haben wir nach gebrauchten Küchen geschaut, u.a. wegen Preis uns Verfügbarkeit.
Unsere Idee ist das "L" zunächst "oben links" neben dem Fenster mit der Kühl/Gefrierkombi zu füllen, dann daneben eine Spülmaschine vor das Fenster zu setzen, dann idealerweise die Ecke mit einem Rondell zu nutzen.
Auf der langen Seite kommt dann (wohl zwangsweise wegen dem Anschluss) die Spüle, daneben ein kleines Schränkchen (oder evt. die Spülmaschine), dann der Herd mit Backofen und ein möglichst breiter Kasten mit Auszügen.
Abschliessen wollen wir das winkling mit einer Art Theke, die noch zusätzlichen Stauraum bietet.
Hängeschränke dann ggf. noch über dem 120cm breiten Kasterl.
Sodele, nun meine Fragen dazu:
Ist diese Planung überhaupt (auch nur ansatzweise) sinnvoll, oder sind wir auf dem Irrweg?
Wenn wir nach gebrauchten Küchen schauen, finden wir zumeist Küchen mit mehr/ähnlichen Elementen. Diese würden wir dann möglichst nah an unserer Idee anordnen. Den Rest dann improvisieren. Oben drauf dann die Arbeitsplatten .
Ist das überhaupt realistisch?
Welche Ideen habt Ihr noch für uns?
Vielen lieben Dank und schöne Grüße aus dem Süden!
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder?: 1
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen nicht möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 160 bis 200 (Zwerge unter 100...)
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 100 (evtl auch 110)
Fensterhöhe (in cm): 130
Raumhöhe in cm: 240
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 60
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Frau / Gäste beobachten den Koch
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: je nach vorhandener Höhe der Gebrauchtküche
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Messerblock, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Toaster, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Zumeist abends und am Wochenende Menüs, ansonsten Brotzeit
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Mit / für begeistertes Publikum
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Umzug in ein neues Haus, daher nicht relevant
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: auf der Suche nach einer gebrauchten, bzw. ggf. auch einer günstigen neuen
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: s.o.
Preisvorstellung (Budget): bis 5.000,-
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