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Hallo liebe Gemeinde,
wir bauen hier seit über fünf Jahren an einem neuen Haus herum - und nun, wo wir uns auf der Zielgeraden befinden (Küche in der 2. Jahreshälfte), da kommt der geniale Plan einen viel besseren Raum für die Wohnküche zu nehmen.
Ich fühle mich, als ob ich Watte im Kopf habe... *stöhn* Mir fehlt jetzt echt so ein bisschen der Stupser, der mir die Freude an der Planung wieder gibt. Könnt ihr mir helfen?!
Bei der anderen Küchenplanung hatte man schon überlegt, wo was in welche Schränke kommt! Nun sitze ich wieder vor einem leeren Blatt Papier. Und da nun die Küche in einem abgeschlossenen Raum ist, kann ich mich voll austoben ohne Rücksicht auf andere Dinge nehmen zu müssen (Optik, Durchgangsflächen).
Gut, nützt nix, also von vorne:
- Wasser, Abwasser, Strom - alles noch variabel
- definitiv einen hoch gesetzten Geschirrspüler, wahrscheinlich XXL-Format (Schrank wird selbst gebaut, da IKEA das ja nicht anbietet)
- Küche von IKEA, Front Lidingö, AP in Stein/Granit wahrscheinlich in düster (also vom Steinmetz wahrscheinlich), irgendetwas Belastbares, bin eine chaotische Köchin, mit Holz bin ich durch – wir wollen aber eigentlich kein Hochglanzgranit, ich glaube, das heißt gebürstet oder so
- Herd könnte evtl. ein 120 cm breiter werden, daher zwei Herde nebeneinander gestellt in der Planung
- die Arbeitshöhe von ca. 100 cm wird von uns durch eine aufgesetzte Schublade realisiert, also bei den meisten Schränken dann oben zwei Schubladen bzw. eine größere Blende und man zieht dann noch die innenliegende Schublade heraus
- Heizung ist Wandheizung zwischen/über den Fenstern sowie in erster Linie gegenüber der Fensterfront neben dem Ofen (Platzhalter für Ofen ist die eingezeichnete Waschmaschine)
- tendieren zu einem großen Einbaukühler und daneben zu einem großen Einbaufrierer, spiele nun auch mit dem Gedanken an einen kleinen Weinkühlschrank, da wir keinen Keller haben
- mit Dampfgarer bin ich nicht sicher, habe aber Platz dafür vorgesehen
- will auch Wasserzufuhr für einen Kaffeevollautomaten mit Wasseranschluss vorsehen
- Mikrowelle benötige ich eigentlich nicht, würde die evtl. als Kombi mit dazu nehmen, sofern das dann nicht das Grundgerät einschränkt (würde ich wohl nur für das Körnerkissen nehmen)
- könnte mir auch über dem Herd einen Wasserhahn vorstellen, um das Wasser nicht hin und her zu schleppen (habe ich auf Küchenbildern gesehen und fand das ganz witzig)
- Küchenmaschinen können/sollen stehen bleiben
- Allesschneider gerne in Schublade versteckt
- ein Fernseher soll in der Küche mit integriert werden, wahrscheinlich an der Wand links neben dem Ofen, evtl. in einem Schrank versteckt
- vorherige Küchenplanung war mit Kochinsel bzw. Arbeitsinsel - jetzt soll der Tisch aber dafür herhalten - finden wir variabler
- wir sind für andere Möglichkeiten der Küchenplanung offen, mögen aber keine Barhocker - da muss schon irgendwie ein Tisch her
- finanzielle Vorstellung: es klemmt nicht das Portemonnaie, wenn der Sinn und Zweck dahinter erkannt wird oder nach dem Motto: Wer billig kauft, kauft zweimal! Mag aber keinen Schleiflack und vergoldete Wasserhähne...
Ich muss erst mit dem Alno -Planer warm werden. Da ich nicht weiß, ob vielleicht grundsätzlich andere Vorschläge kommen, habe ich eine Grobplanung gemacht bzw. habe auch gewünschte Schränke nicht gefunden. Ich hänge daher auch die Bilder aus der IKEA-Planung an, dann kann man das vielleicht besser erkennen. (IKEA-Server ist out of order - muss ich nachpflegen)
Dann habe ich in den Ecken Schränke mit Rondell eingeplant. Da ich genügend Platz in der Küche habe, kann ich mir da auch die Verwahrung von nicht so häufig benötigten Dingen vorstellen, ohne das ich mich täglich über die Dinger ärgere oder aber eben tote Ecken habe - hängt mein Herz aber nicht dran. Ich hatte versucht einen 120 cm langen Schrank einzuplanen, das hatte dann aber mit der anderen Aufteilung nicht mehr gepasst und ich habe es daher erst einmal so gelassen.
So, nun bin ich mal gespannt, ob da noch ganz andere Ideen für die Aufteilung kommen...
Lieben Dank schon mal im Voraus!
das Schlumperlie
Checkliste zur Küchenplanung von Schlumperlie
Anzahl Personen im Haushalt : 2
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe) in cm : 174, 183
Art des Gebäudes? : Bestandsbau, Umbauten ausgeschlossen
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : ist etwas niedriger als die Arbeitsplattenhöhe, macht aber nix, da Fenster nach außen aufgehen
Fensterhöhe (in cm) : 154
Raumhöhe in cm: : 340
Heizung : Keine Heizung
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe : bis 175 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Eigenständiges Gerät bis 178 cm Höhe
Dunstabzugshaube? : Abluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : ja
Kochfeldart? : Gas
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : variabel, bis zu 150 cm
Spülenform: : 2 Becken ohne Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Dampfgarer mit Wasseranschluß, Wärmeschublade
Küchenstil? : Landhaus
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 8 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : so groß wie möglich, wird als Küchenarbeitsplatz mit genutzt
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : zum gemütlich sitzen, Gemüse putzen, Zeitung lesen, Essen einnehmen, Fondue hinter geschlossenen Türen, spontane Nachbarbesuche und alles liegen lassen können und die Tür hinter sich zu machen
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : ca. 95/100/105 cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Küchenmaschine, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Küchenmaschine, Schneidemaschine (z. B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : von der Frosta-Tüte bis zum perfekten Dinner
Koche gerne auch in großen Mengen (10 - 50 Personen) - entweder für Gäste oder zur Bevorratung
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : alles Genannte kommt vor
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : DAS können nur die Heinzelmännchen regeln...
Seit Jahren nun eine provisorische Bau-Küche - da kann alles andere nur besser werden!
Viele Schubladen, viel Arbeitsfläche, durchdachte Laufwege (da gehandicapt), überall genug Steckdosen (gerne auch in den Schubladen versteckt oder unter den Schränken nicht sichtbar angebracht (ggf. doppelter Boden im Oberschrank ), tolle/elegante Ausleuchtung der Arbeitsbereiche, belastbare und einfach zu reinigende Arbeitsplatte, sinnvolle E-Geräte, bin für Spezielles/Fortschrittliches sehr offen - wenn nützlich und Preis-/Leistungsverhältnis stimmt.
Küche soll viel unterbringen können, soll ein Wohlfühlraum sein, nicht steril aber auch nicht rummelig wirken.
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : IKEA - bauen wir selbst auf, sind darin erfahren
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : muss nicht aus einer Serie sein - die Geräte sollen im Einzelnen überzeugen - das Gasfeld z. B. muss auch schon Wumms haben und auch im Kleinen gut regelbar
Preisvorstellung (Budget) : bis 15.000,-
wir bauen hier seit über fünf Jahren an einem neuen Haus herum - und nun, wo wir uns auf der Zielgeraden befinden (Küche in der 2. Jahreshälfte), da kommt der geniale Plan einen viel besseren Raum für die Wohnküche zu nehmen.
Ich fühle mich, als ob ich Watte im Kopf habe... *stöhn* Mir fehlt jetzt echt so ein bisschen der Stupser, der mir die Freude an der Planung wieder gibt. Könnt ihr mir helfen?!
Bei der anderen Küchenplanung hatte man schon überlegt, wo was in welche Schränke kommt! Nun sitze ich wieder vor einem leeren Blatt Papier. Und da nun die Küche in einem abgeschlossenen Raum ist, kann ich mich voll austoben ohne Rücksicht auf andere Dinge nehmen zu müssen (Optik, Durchgangsflächen).
Gut, nützt nix, also von vorne:
- Wasser, Abwasser, Strom - alles noch variabel
- definitiv einen hoch gesetzten Geschirrspüler, wahrscheinlich XXL-Format (Schrank wird selbst gebaut, da IKEA das ja nicht anbietet)
- Küche von IKEA, Front Lidingö, AP in Stein/Granit wahrscheinlich in düster (also vom Steinmetz wahrscheinlich), irgendetwas Belastbares, bin eine chaotische Köchin, mit Holz bin ich durch – wir wollen aber eigentlich kein Hochglanzgranit, ich glaube, das heißt gebürstet oder so
- Herd könnte evtl. ein 120 cm breiter werden, daher zwei Herde nebeneinander gestellt in der Planung
- die Arbeitshöhe von ca. 100 cm wird von uns durch eine aufgesetzte Schublade realisiert, also bei den meisten Schränken dann oben zwei Schubladen bzw. eine größere Blende und man zieht dann noch die innenliegende Schublade heraus
- Heizung ist Wandheizung zwischen/über den Fenstern sowie in erster Linie gegenüber der Fensterfront neben dem Ofen (Platzhalter für Ofen ist die eingezeichnete Waschmaschine)
- tendieren zu einem großen Einbaukühler und daneben zu einem großen Einbaufrierer, spiele nun auch mit dem Gedanken an einen kleinen Weinkühlschrank, da wir keinen Keller haben
- mit Dampfgarer bin ich nicht sicher, habe aber Platz dafür vorgesehen
- will auch Wasserzufuhr für einen Kaffeevollautomaten mit Wasseranschluss vorsehen
- Mikrowelle benötige ich eigentlich nicht, würde die evtl. als Kombi mit dazu nehmen, sofern das dann nicht das Grundgerät einschränkt (würde ich wohl nur für das Körnerkissen nehmen)
- könnte mir auch über dem Herd einen Wasserhahn vorstellen, um das Wasser nicht hin und her zu schleppen (habe ich auf Küchenbildern gesehen und fand das ganz witzig)
- Küchenmaschinen können/sollen stehen bleiben
- Allesschneider gerne in Schublade versteckt
- ein Fernseher soll in der Küche mit integriert werden, wahrscheinlich an der Wand links neben dem Ofen, evtl. in einem Schrank versteckt
- vorherige Küchenplanung war mit Kochinsel bzw. Arbeitsinsel - jetzt soll der Tisch aber dafür herhalten - finden wir variabler
- wir sind für andere Möglichkeiten der Küchenplanung offen, mögen aber keine Barhocker - da muss schon irgendwie ein Tisch her
- finanzielle Vorstellung: es klemmt nicht das Portemonnaie, wenn der Sinn und Zweck dahinter erkannt wird oder nach dem Motto: Wer billig kauft, kauft zweimal! Mag aber keinen Schleiflack und vergoldete Wasserhähne...
Ich muss erst mit dem Alno -Planer warm werden. Da ich nicht weiß, ob vielleicht grundsätzlich andere Vorschläge kommen, habe ich eine Grobplanung gemacht bzw. habe auch gewünschte Schränke nicht gefunden. Ich hänge daher auch die Bilder aus der IKEA-Planung an, dann kann man das vielleicht besser erkennen. (IKEA-Server ist out of order - muss ich nachpflegen)
Dann habe ich in den Ecken Schränke mit Rondell eingeplant. Da ich genügend Platz in der Küche habe, kann ich mir da auch die Verwahrung von nicht so häufig benötigten Dingen vorstellen, ohne das ich mich täglich über die Dinger ärgere oder aber eben tote Ecken habe - hängt mein Herz aber nicht dran. Ich hatte versucht einen 120 cm langen Schrank einzuplanen, das hatte dann aber mit der anderen Aufteilung nicht mehr gepasst und ich habe es daher erst einmal so gelassen.
So, nun bin ich mal gespannt, ob da noch ganz andere Ideen für die Aufteilung kommen...
Lieben Dank schon mal im Voraus!
das Schlumperlie
Checkliste zur Küchenplanung von Schlumperlie
Anzahl Personen im Haushalt : 2
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe) in cm : 174, 183
Art des Gebäudes? : Bestandsbau, Umbauten ausgeschlossen
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : ist etwas niedriger als die Arbeitsplattenhöhe, macht aber nix, da Fenster nach außen aufgehen
Fensterhöhe (in cm) : 154
Raumhöhe in cm: : 340
Heizung : Keine Heizung
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe : bis 175 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Eigenständiges Gerät bis 178 cm Höhe
Dunstabzugshaube? : Abluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : ja
Kochfeldart? : Gas
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : variabel, bis zu 150 cm
Spülenform: : 2 Becken ohne Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Dampfgarer mit Wasseranschluß, Wärmeschublade
Küchenstil? : Landhaus
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 8 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : so groß wie möglich, wird als Küchenarbeitsplatz mit genutzt
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : zum gemütlich sitzen, Gemüse putzen, Zeitung lesen, Essen einnehmen, Fondue hinter geschlossenen Türen, spontane Nachbarbesuche und alles liegen lassen können und die Tür hinter sich zu machen
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : ca. 95/100/105 cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Küchenmaschine, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Küchenmaschine, Schneidemaschine (z. B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : von der Frosta-Tüte bis zum perfekten Dinner
Koche gerne auch in großen Mengen (10 - 50 Personen) - entweder für Gäste oder zur Bevorratung
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : alles Genannte kommt vor
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : DAS können nur die Heinzelmännchen regeln...
Seit Jahren nun eine provisorische Bau-Küche - da kann alles andere nur besser werden!
Viele Schubladen, viel Arbeitsfläche, durchdachte Laufwege (da gehandicapt), überall genug Steckdosen (gerne auch in den Schubladen versteckt oder unter den Schränken nicht sichtbar angebracht (ggf. doppelter Boden im Oberschrank ), tolle/elegante Ausleuchtung der Arbeitsbereiche, belastbare und einfach zu reinigende Arbeitsplatte, sinnvolle E-Geräte, bin für Spezielles/Fortschrittliches sehr offen - wenn nützlich und Preis-/Leistungsverhältnis stimmt.
Küche soll viel unterbringen können, soll ein Wohlfühlraum sein, nicht steril aber auch nicht rummelig wirken.
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : IKEA - bauen wir selbst auf, sind darin erfahren
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : muss nicht aus einer Serie sein - die Geräte sollen im Einzelnen überzeugen - das Gasfeld z. B. muss auch schon Wumms haben und auch im Kleinen gut regelbar
Preisvorstellung (Budget) : bis 15.000,-
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