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Hi,
ich habe soeben eine Eigentumswohnung gekauft, bin dabei einige Renovierungsarbeiten durchzuführen und nachdem sich in der Küche die Arbeitsplatte begonnen hat zu zerlegen, wird wohl die Küche auch noch dran glauben müssen (wie das Bad).
Derzeit geht man in die Küche vom Vorzimmer, in das Wohnzimmer ist eine Durchreiche, die aktuelle Küche finde ich jedoch fürchterlich geplant, es gibt und keine Möglichkeit (die mir eingefallen ist) einen hohen Backofen zu montieren, dh Türe versetzen und eine Galley Layout implementieren.
Ich habe mir ziemlich viel den Kopf zerbrochen, auch in Bezug auf meinen Arbeitsablauf und es gibt zwei Varianten, wo ich mich nicht entscheiden kann. (Das weiße auf der Arbeitsplatte neben der Abwasch ist mein Espresso Setup, benötigt ca 60 in der Breite mit voller Tiefe)
Variante A) Herd auf der Seite von Spüle, zweigeteilte Arbeitsfläche
Variante B) Herd auf der gegenüberliegenden Seite, große AF (hätte eine Schmale Dunstabzugshaube, so dass das Fenster aufgemacht werden kann. Habe auch Kochfeld mit integriertem Dunstabzug überlegt, wird aber wegen Tiefe der Platte schwer möglich)
Ich kann für beide Vor- und Nachteile finden, aber vermutlich bin ich schon Planungs-Blind. Sind beides valide Konzepte, oder gibt es etwas, dass gegen eines der Beiden spricht?
Viele Dank, bin schon gespannt auf das Feedback.
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 175cm und 180cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 100
Fensterhöhe (in cm): 100
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60 cm Breite
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: gerne 80, vielleicht weniger?
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: standard?
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Allesschneider (z. B. in Schublade)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?:
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, fast immer frisch (jedoch auch mit Tiefkühlgemüse)
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meistens alleine und für zwei Personen
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?:
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: vermutlich IKEA
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Siemens /Bosch oder Neff
Preisvorstellung (Budget): bis 20.000,-
ich habe soeben eine Eigentumswohnung gekauft, bin dabei einige Renovierungsarbeiten durchzuführen und nachdem sich in der Küche die Arbeitsplatte begonnen hat zu zerlegen, wird wohl die Küche auch noch dran glauben müssen (wie das Bad).
Derzeit geht man in die Küche vom Vorzimmer, in das Wohnzimmer ist eine Durchreiche, die aktuelle Küche finde ich jedoch fürchterlich geplant, es gibt und keine Möglichkeit (die mir eingefallen ist) einen hohen Backofen zu montieren, dh Türe versetzen und eine Galley Layout implementieren.
Ich habe mir ziemlich viel den Kopf zerbrochen, auch in Bezug auf meinen Arbeitsablauf und es gibt zwei Varianten, wo ich mich nicht entscheiden kann. (Das weiße auf der Arbeitsplatte neben der Abwasch ist mein Espresso Setup, benötigt ca 60 in der Breite mit voller Tiefe)
Variante A) Herd auf der Seite von Spüle, zweigeteilte Arbeitsfläche
Variante B) Herd auf der gegenüberliegenden Seite, große AF (hätte eine Schmale Dunstabzugshaube, so dass das Fenster aufgemacht werden kann. Habe auch Kochfeld mit integriertem Dunstabzug überlegt, wird aber wegen Tiefe der Platte schwer möglich)
Ich kann für beide Vor- und Nachteile finden, aber vermutlich bin ich schon Planungs-Blind. Sind beides valide Konzepte, oder gibt es etwas, dass gegen eines der Beiden spricht?
Viele Dank, bin schon gespannt auf das Feedback.
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 175cm und 180cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 100
Fensterhöhe (in cm): 100
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60 cm Breite
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: gerne 80, vielleicht weniger?
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: standard?
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Allesschneider (z. B. in Schublade)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?:
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, fast immer frisch (jedoch auch mit Tiefkühlgemüse)
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meistens alleine und für zwei Personen
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?:
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: vermutlich IKEA
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Siemens /Bosch oder Neff
Preisvorstellung (Budget): bis 20.000,-
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