Dann muss ich meine Meinung (okay, mein Vorurteil
) zum AutoOpen revidieren.
Aber doch, "die feuchtheiße Luft rin lassen" ist die Alternative bei normalen Maschinen: nach Laufende den GSP nicht öffnen bis er abgekühlt ist, und schon gar nicht nur einen Spalt, denn dann gibt es keine intelligente Luftstromsteuerung und die um-/überliegenden Schränke können leiden.
Nach Laufende kühlt die zuerst noch heiße feuchte Luft im GSP ab und dabei kondensiert die vorhandene Luftfeuchtigkeit an den Metallwänden des GSP (und nicht am Geschirr, denn das bleibt länger heiß als die Metallwände). Einzig Plastikteile wie Tupper können ohne Zeolith dann eventuell etwas feucht sein.
Wenn man den GSp über Nacht laufen lässt, ist das Abwarten auch überhaupt kein Problem.
Wenn man keine Zeit zum Warten hat, dann die Tür wenigstens komplett öffnen und die Körbe rausziehen.
"Reinkriechen" zum Salznachfüllen ist mal etwas übertrieben
. Leeren unteren Korb nach vorne herausziehen, Deckel vorne unten am Boden öffnen, Trichter drauf (ist beim GSP dabei), das GSP Salz nachfüllen (meistens passen die ganzen 2kg auf einmal rein), Deckel zu und ich habe dann circa 3 Monate Ruhe, bei Wasserhärte circa 16 und täglichem Gebrauch.