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Hallo zusammen,
eigentlich kamen wir alle in unserer bisherigen, in die Jahre gekommenen Küche gut zurecht und wollten sie -bis auf kleinere Änderungen auch so belassen. (Aufteilung in Koch- und Essbereich) Nach eifrigem Lesen in diesem Forum kommen mir aber Zweifel (typisch Frau) - vielleicht gäbe es doch noch etwas gaaanz Anderes, das mir bisher nicht eingefallen ist.
Folgendes solltet ihr wissen; es ist mir - trotz Studium dieses Forums - einfach klar geworden:
1. Wir sind Eckbankfans. Wir hatten dreißig Jahre eine große Holz-Eckbank, probierten dann 6 Monate zuerst mit einem runden Tisch und Stühlen (aus dem Fundus), dann mit unserem neuen Tisch (180 x 95) und Stühlen und kamen zu dem Schluss: Nie mehr ohne Eckbank, zu ungemütlich, zu unruhig. Deshalb kauften wir eine große, schlichte, ganz aus Leder bestehende Eckbank und fühlen uns wieder richtig wohl damit.
2. Die Küche liegt nach Süden (Hanglage, tolle Aussicht), hat vier Türen, die alle gleich viel genutzt werden.
Tür 1: führt zur Speise-/Abstellkammer; indirekter Garagenzugang (alle Auto- und Radfahrer unserer Familie kommen dort rein.)
Tür 2: Dielenzugang, Treppe zu den Schlafzimmern, Tür für Besucher
Tür 3: Wohn-/ Arbeitszimmerbereich; wird den ganzen Tag genutzt, da wir viel zu Hause sind.
Tür 4: Balkonzugang
3. Auf der Halbinsel möchte ich nicht kochen. Weder möchte ich dabei beobachtet werden, noch möchte der auf der Eckbank Sitzende(meist mein Mann, da Aussicht auf seine Blumenpracht auf dem Balkon) das Kochfeld in seinem Rücken. Diese Fläche wurde bei uns bisher als praktische Ablage genutzt: von der Eckbank aus, für Post, Alltagswichtiges, etc. sowie zum vorläufigen Abladen beim Hereinkommen von der Garage.
4. Spüle und Herd sollten nicht gegenüber liegen. Habe das einige Zeit in den USA ausprobiert und mag auch das 'Getropfe' nicht (= treffender Ausdruck hier aus dem forum). Außerdem sind die Drehbewegungen für meinen Lendenwirbel schlimmer als das Bücken.
5. Hauptarbeitsfläche war bisher vor dem Fenster; nicht nur zum Schnippeln, auch zum schnellen Durchblättern von Zeitschriften, etc., für 'knifflige Arbeiten, für die man gutes Licht brauchte.
6. Anschlüsse sind variabel
7. Vor dem Fenster war in einer Nische ein Heizkörper, den wir aber wirklich nicht brauchten und der schon lange abmontiert ist; allerdings ist die Nische noch da.
7. Dunstabzugshaube soll unter einem Oberschrank montiert werden. Ich mag das Putzen der Designhauben nicht.
Anbei mein Plan, von dem ich einfach nicht loskomme. Hier einige Erklärungen:
Die beiden Hochschänke sollen eingekoffert werden.
Den Backofen habe ich in die Halbinsel verlegt, damit ich obendrauf eine freie Fläche zum Abstellen der Bleche habe.
Ich freue mich auf Rückmeldungen und danke euch jetzt schon dafür.
MacKitchen
Hinweis: Der Alno Küchenplaner (KPL) sollte auf Ihrem PC korrekt installiert sein, um die Anhänge öffnen zu können. Diese bitte zuerst auf den PC herunterladen, abspeichern und erst danach mit dem laufenden Küchenplaner öffnen, wobei stets nur eine Datei *.KPL geöffnet werden kann.
Zusatz: Es gibt 3 tote Ecken.
Abtropffläche der Spüle ragt nach rechts in die tote Ecke.
Tote Ecke neben dem Vorratsschrank ist geplant wie folgt:30cm Regal, 90 cm hoch, dann Blende.
In dem darunterliegenden Hohlraum (60cm) soll die Arbeitsplatte weitergeführt werden; Hohlraum soll ausgekleidet werden, eventuell mit Holz, an den Seiten sollen Steckdosen angebracht werden für Toaster, Allesschneider, Eierkocher, die dann auch darin "geparkt" werden sollen. Rollschrank möchte ich nicht.
Tote Ecke an der Wandseite der Halbinsel.
Vielleicht zum besseren Verständnis meine bisherige Planung, beginnend mit den beiden Hochschränken:
Türseite
- Hochschrank 1 mit zwei Auszügen, 1 Schublade, darüber Kühlschrank und Fach
- Hochschrank mit Innenauszügen
Beide sollen deckenhoch eingekoffert werden, rechts und links etwa 13cm.
Wandseite, APL ca 70cm tief
Unterschränke, 78cm hoch, normale Tiefe
1 x 60cm Unterschrank mit Besteckschublade, 2 Auszügen
1 x 60cm Unterschrank mit Besteckschublade, 2 Auszügen, Induktionskochfeld
voll integrierte Spülmaschine
Spüle, 100cm, unter dem Becken Abfallsammler
Oberschränke
5 x 60cm breit, 90cm hoch
Dunstabzugshaube in Oberschrank integriert. (Kann man in einen 60er Oberschrank eine breitere Ablufthaube bauen?)
Fensterseite
-30cm Hand-/Geschirrtuchschrank, Rückwand offen,
( Auf Grund der Fensternische sollte eine gute Trocknung möglich sein- oder?)
-60cm Unterschrank mit Schublade und 2 Auszügen
-30cm Unterschrank mit Schublade und Auszügen für Backvorräte
Halbinsel (Eckbank steht an der Rückseite)
-60cm Unterschrank mit Schublade und Auszügen, die bis in den Sockel reichen. (Erfahrungen dazu?)
-60cm Backofen mit Schublade in den Sockel für Bleche
-30cm Unterschrank, von der Eckbankseite her zu öffnen, mit Schublade für Brille, Stifte..),2 Auszüge für Zeitung und Servietten
Ich hoffe, meine Ausführungen sind jetzt etwas besser verständlich.
LG
MacKitchen
Checkliste zur Küchenplanung von MacKitchen
Anzahl Personen im Haushalt : 4
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 175 - 190cm
Art des Gebäudes? : Bestandsbau, Umbauten ausgeschlossen
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 93cm
Fensterhöhe (in cm) : 100x90
Raumhöhe in cm: : 255
Heizung : Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank
Kühlgerät Größe : bis 102 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube? : Abluft
Hochgebauter Backofen? : Nein
Hochgebauter Geschirrspüler? : wenn möglich
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 60-70cm
Spülenform: : 1,5 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte :
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 180x95
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Im Wohnbereich für alles: essen, lesen, erzählen....
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 92cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Wasserkocher, Küchenmaschine
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Toaster, Schneidemaschine (z. B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche
Menus
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : meist alleine, ab und zu für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Auszüge
Preisvorstellung (Budget) : bis 20.000,-
eigentlich kamen wir alle in unserer bisherigen, in die Jahre gekommenen Küche gut zurecht und wollten sie -bis auf kleinere Änderungen auch so belassen. (Aufteilung in Koch- und Essbereich) Nach eifrigem Lesen in diesem Forum kommen mir aber Zweifel (typisch Frau) - vielleicht gäbe es doch noch etwas gaaanz Anderes, das mir bisher nicht eingefallen ist.
Folgendes solltet ihr wissen; es ist mir - trotz Studium dieses Forums - einfach klar geworden:
1. Wir sind Eckbankfans. Wir hatten dreißig Jahre eine große Holz-Eckbank, probierten dann 6 Monate zuerst mit einem runden Tisch und Stühlen (aus dem Fundus), dann mit unserem neuen Tisch (180 x 95) und Stühlen und kamen zu dem Schluss: Nie mehr ohne Eckbank, zu ungemütlich, zu unruhig. Deshalb kauften wir eine große, schlichte, ganz aus Leder bestehende Eckbank und fühlen uns wieder richtig wohl damit.
2. Die Küche liegt nach Süden (Hanglage, tolle Aussicht), hat vier Türen, die alle gleich viel genutzt werden.
Tür 1: führt zur Speise-/Abstellkammer; indirekter Garagenzugang (alle Auto- und Radfahrer unserer Familie kommen dort rein.)
Tür 2: Dielenzugang, Treppe zu den Schlafzimmern, Tür für Besucher
Tür 3: Wohn-/ Arbeitszimmerbereich; wird den ganzen Tag genutzt, da wir viel zu Hause sind.
Tür 4: Balkonzugang
3. Auf der Halbinsel möchte ich nicht kochen. Weder möchte ich dabei beobachtet werden, noch möchte der auf der Eckbank Sitzende(meist mein Mann, da Aussicht auf seine Blumenpracht auf dem Balkon) das Kochfeld in seinem Rücken. Diese Fläche wurde bei uns bisher als praktische Ablage genutzt: von der Eckbank aus, für Post, Alltagswichtiges, etc. sowie zum vorläufigen Abladen beim Hereinkommen von der Garage.
4. Spüle und Herd sollten nicht gegenüber liegen. Habe das einige Zeit in den USA ausprobiert und mag auch das 'Getropfe' nicht (= treffender Ausdruck hier aus dem forum). Außerdem sind die Drehbewegungen für meinen Lendenwirbel schlimmer als das Bücken.
5. Hauptarbeitsfläche war bisher vor dem Fenster; nicht nur zum Schnippeln, auch zum schnellen Durchblättern von Zeitschriften, etc., für 'knifflige Arbeiten, für die man gutes Licht brauchte.
6. Anschlüsse sind variabel
7. Vor dem Fenster war in einer Nische ein Heizkörper, den wir aber wirklich nicht brauchten und der schon lange abmontiert ist; allerdings ist die Nische noch da.
7. Dunstabzugshaube soll unter einem Oberschrank montiert werden. Ich mag das Putzen der Designhauben nicht.
Anbei mein Plan, von dem ich einfach nicht loskomme. Hier einige Erklärungen:
Die beiden Hochschänke sollen eingekoffert werden.
Den Backofen habe ich in die Halbinsel verlegt, damit ich obendrauf eine freie Fläche zum Abstellen der Bleche habe.
Ich freue mich auf Rückmeldungen und danke euch jetzt schon dafür.
MacKitchen
Hinweis: Der Alno Küchenplaner (KPL) sollte auf Ihrem PC korrekt installiert sein, um die Anhänge öffnen zu können. Diese bitte zuerst auf den PC herunterladen, abspeichern und erst danach mit dem laufenden Küchenplaner öffnen, wobei stets nur eine Datei *.KPL geöffnet werden kann.
Zusatz: Es gibt 3 tote Ecken.
Abtropffläche der Spüle ragt nach rechts in die tote Ecke.
Tote Ecke neben dem Vorratsschrank ist geplant wie folgt:30cm Regal, 90 cm hoch, dann Blende.
In dem darunterliegenden Hohlraum (60cm) soll die Arbeitsplatte weitergeführt werden; Hohlraum soll ausgekleidet werden, eventuell mit Holz, an den Seiten sollen Steckdosen angebracht werden für Toaster, Allesschneider, Eierkocher, die dann auch darin "geparkt" werden sollen. Rollschrank möchte ich nicht.
Tote Ecke an der Wandseite der Halbinsel.
Vielleicht zum besseren Verständnis meine bisherige Planung, beginnend mit den beiden Hochschränken:
Türseite
- Hochschrank 1 mit zwei Auszügen, 1 Schublade, darüber Kühlschrank und Fach
- Hochschrank mit Innenauszügen
Beide sollen deckenhoch eingekoffert werden, rechts und links etwa 13cm.
Wandseite, APL ca 70cm tief
Unterschränke, 78cm hoch, normale Tiefe
1 x 60cm Unterschrank mit Besteckschublade, 2 Auszügen
1 x 60cm Unterschrank mit Besteckschublade, 2 Auszügen, Induktionskochfeld
voll integrierte Spülmaschine
Spüle, 100cm, unter dem Becken Abfallsammler
Oberschränke
5 x 60cm breit, 90cm hoch
Dunstabzugshaube in Oberschrank integriert. (Kann man in einen 60er Oberschrank eine breitere Ablufthaube bauen?)
Fensterseite
-30cm Hand-/Geschirrtuchschrank, Rückwand offen,
( Auf Grund der Fensternische sollte eine gute Trocknung möglich sein- oder?)
-60cm Unterschrank mit Schublade und 2 Auszügen
-30cm Unterschrank mit Schublade und Auszügen für Backvorräte
Halbinsel (Eckbank steht an der Rückseite)
-60cm Unterschrank mit Schublade und Auszügen, die bis in den Sockel reichen. (Erfahrungen dazu?)
-60cm Backofen mit Schublade in den Sockel für Bleche
-30cm Unterschrank, von der Eckbankseite her zu öffnen, mit Schublade für Brille, Stifte..),2 Auszüge für Zeitung und Servietten
Ich hoffe, meine Ausführungen sind jetzt etwas besser verständlich.
LG
MacKitchen
Checkliste zur Küchenplanung von MacKitchen
Anzahl Personen im Haushalt : 4
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 175 - 190cm
Art des Gebäudes? : Bestandsbau, Umbauten ausgeschlossen
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 93cm
Fensterhöhe (in cm) : 100x90
Raumhöhe in cm: : 255
Heizung : Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank
Kühlgerät Größe : bis 102 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube? : Abluft
Hochgebauter Backofen? : Nein
Hochgebauter Geschirrspüler? : wenn möglich
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 60-70cm
Spülenform: : 1,5 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte :
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 180x95
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Im Wohnbereich für alles: essen, lesen, erzählen....
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 92cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Wasserkocher, Küchenmaschine
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Toaster, Schneidemaschine (z. B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche
Menus
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : meist alleine, ab und zu für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Auszüge
Preisvorstellung (Budget) : bis 20.000,-
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