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Liebes Forum,
Wir planen eine Küche in G-Form mit zwei Arbeitshöhen und ich dachte schon ,die Grundidee steht....aber jetzt komme ich ins Grübeln:macht das so Sinn,ist die Küche zu groß,zu klein,zu unpraktisch,hat sie zu lange Wege ,zu wenig Platz,zu viel Also möchte ich unseren Plan hier gerne einmal vorstellen und Euch um Eure Meinung bitten (obwohl das Technische dabei echt nicht mein Fall ist,ich kann so gar nicht mit Computern;verzeiht,falls ich merkwürdige Sachen hochlade etc.)
Wir bauen neu und installationsmäßig ist noch alles offen (aber die Zeit wird knapp).Fenster könnten wir theoretisch auch noch ändern,wenn es denn einigermaßen mit der Außenansicht zu vereinbaren ist. Wir wollen eine Art Wohnküche gestalten. Der Raum ist leider etwas schlauchförmig, aber durch die Aufteilung in Küche,Eßbereich und Kinderspielplatz/ Arbeitsecke und mit etwas Farbe sollte es gehen.
Wir hätten gerne 2 verschiedene Arbeitshöhen. Momentan werkeln wir auf 91,5cm. Das ist mir zu hoch und meinem Mann zu niedrig.Meine (am Bügelbrett getestete) WunschHöhe liegt bei 83cm, die meines Mannes bei 95-97cm (eig.97!). Das ist ganz schön knifflig,wenn man dabei Sockelhöhe und Linienführung beibehalten möchte.(Im Alnoplaner habe ich jetzt nicht auf die Linien geachtet). Wir haben jetzt einfach die Spüle in die höhere Arbeitszeile ans Fenster gepackt und ab Kochfeld wirds niedrig .
Meine Fragen: Sieht das aus? Ist das funktionell? Welcher Hersteller kriegt sowas geschickt hin? (ich weiß ,daß Nolte das relativ einfach lösen kann und auf 82,5 und 97,5cm kommt,aber irgendwie...ich weiß nicht...ich würde die Spülenseite dann doch eher auf 95cm drücken wollen und die Optik ist irgendwie noch ein bißchen befremdlich ).
Wir haben auch schon eine Variante überlegt,wo das Kochen auf eine Halbinsel verlegt wird .Dann hätte man nicht so das Problem mit Sockel &Co. Aber ich sehe die Insel eher als Arbeitsfläche,auch für die Kinder,um daran Hausaufgaben zu machen oder zu malen,während ich noch schnipple. Da stört das Kochfeld nur.
Und wir haben einen Rücksprung von 30cm in die Wand zum Flur geplant, damit die geöffnete Tür bündig mit den Hochschränken abschließt und nicht im Weg ist,wenn man zwischen Hochschrank und Insel durchgehen will. Aber das könnten wir auch wieder rückgängig machen.Falls es nicht gebraucht wird.
Hmm,fehlt noch eine Info?
Ich freue mich auf Eure Kommentare und Ideen....
Liebe Grüße
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?: 2
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 157 und 182
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 115
Fensterhöhe (in cm): 90
Raumhöhe in cm: 245
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80
Spülenform: 1,5 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Backofen, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: 80x160
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Schnelles Essen der Kinder o.Ä.
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95-97 und 83
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Staubsauger/Wischer etc., Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): gesund
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: eher alleine, manchmal zu zweit oder mit Kindern
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: die Neue soll eine niedrige Arbeitshöhe haben und möglichst kurze Wege
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?:
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-
Wir planen eine Küche in G-Form mit zwei Arbeitshöhen und ich dachte schon ,die Grundidee steht....aber jetzt komme ich ins Grübeln:macht das so Sinn,ist die Küche zu groß,zu klein,zu unpraktisch,hat sie zu lange Wege ,zu wenig Platz,zu viel Also möchte ich unseren Plan hier gerne einmal vorstellen und Euch um Eure Meinung bitten (obwohl das Technische dabei echt nicht mein Fall ist,ich kann so gar nicht mit Computern;verzeiht,falls ich merkwürdige Sachen hochlade etc.)
Wir bauen neu und installationsmäßig ist noch alles offen (aber die Zeit wird knapp).Fenster könnten wir theoretisch auch noch ändern,wenn es denn einigermaßen mit der Außenansicht zu vereinbaren ist. Wir wollen eine Art Wohnküche gestalten. Der Raum ist leider etwas schlauchförmig, aber durch die Aufteilung in Küche,Eßbereich und Kinderspielplatz/ Arbeitsecke und mit etwas Farbe sollte es gehen.
Wir hätten gerne 2 verschiedene Arbeitshöhen. Momentan werkeln wir auf 91,5cm. Das ist mir zu hoch und meinem Mann zu niedrig.Meine (am Bügelbrett getestete) WunschHöhe liegt bei 83cm, die meines Mannes bei 95-97cm (eig.97!). Das ist ganz schön knifflig,wenn man dabei Sockelhöhe und Linienführung beibehalten möchte.(Im Alnoplaner habe ich jetzt nicht auf die Linien geachtet). Wir haben jetzt einfach die Spüle in die höhere Arbeitszeile ans Fenster gepackt und ab Kochfeld wirds niedrig .
Meine Fragen: Sieht das aus? Ist das funktionell? Welcher Hersteller kriegt sowas geschickt hin? (ich weiß ,daß Nolte das relativ einfach lösen kann und auf 82,5 und 97,5cm kommt,aber irgendwie...ich weiß nicht...ich würde die Spülenseite dann doch eher auf 95cm drücken wollen und die Optik ist irgendwie noch ein bißchen befremdlich ).
Wir haben auch schon eine Variante überlegt,wo das Kochen auf eine Halbinsel verlegt wird .Dann hätte man nicht so das Problem mit Sockel &Co. Aber ich sehe die Insel eher als Arbeitsfläche,auch für die Kinder,um daran Hausaufgaben zu machen oder zu malen,während ich noch schnipple. Da stört das Kochfeld nur.
Und wir haben einen Rücksprung von 30cm in die Wand zum Flur geplant, damit die geöffnete Tür bündig mit den Hochschränken abschließt und nicht im Weg ist,wenn man zwischen Hochschrank und Insel durchgehen will. Aber das könnten wir auch wieder rückgängig machen.Falls es nicht gebraucht wird.
Hmm,fehlt noch eine Info?
Ich freue mich auf Eure Kommentare und Ideen....
Liebe Grüße
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?: 2
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 157 und 182
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 115
Fensterhöhe (in cm): 90
Raumhöhe in cm: 245
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80
Spülenform: 1,5 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Backofen, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: 80x160
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Schnelles Essen der Kinder o.Ä.
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95-97 und 83
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Staubsauger/Wischer etc., Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): gesund
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: eher alleine, manchmal zu zweit oder mit Kindern
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: die Neue soll eine niedrige Arbeitshöhe haben und möglichst kurze Wege
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?:
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-
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