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Hallo miteinander,
wir planen gerade unsere Kücke für einen Neubau und haben, nach anfänglicher völliger Ahnungslosigkeit, so langsam doch eine relativ konkrete Vorstellung von der zukünftigen Küche.
Das Forum hier habe ich auf der Suche nach nützlichen Tipps zur Küchenplanung gefunden und fand es so interessant und informativ, dass ich mich direkt mal angemeldet habe.
Unsere aktuell bevorzugte Planung geht aufgrund der Raumgegebenheiten sehr stark in die Richtung von eisbocks anfänglicher Planung.
Der Raum ist noch mit 2,81m Breite und ca. 3,50m Länge geplant. Putz und Toleranzen (sagt unser Architekt immer) gehen noch ab.
Laut Architekt werden neben dem Fesnterrahmen auf jeder Seite noch ca. 64cm Platz sein (ich werde aus den zahlen im Grundriss nicht schlau ).
Meine Freundin bevorzugt aus optischen Gründen ein G.
Das Thekenelement soll ein normaler US mit einer 30cm überstehenden Arbeitsplatte werden, an dem dann auch ggf. 2 Stüle Platz finden.
Da ich mir hier schon einiges durchgelesen habe, sind bereits alle LeMans und Rondells aus der bisherigen Planung durch normale US mit Auszug ersetz worden.
Auch haben wir die Anzahl der Unterschränke minimiert.
Unsere Anforderungen:
- Die Spüle möchte meine Freundin auf jeden Fall vor dem Fenster haben.
- Die Arbeitsplatte soll dann ins Fenster (ohne Fensterbank) hinein laufen.
- 80er Kochfeld
- kopffreie Umlufthaube (wegen KFW-Haus mit Wärmerückgewinnung)
- Einbaukühlschrank + hoch gebauter Backofen im Highboard
- am liebsten einen 30er Apotheker im Highboard
Der Apotheker könnte aber auch einem größeren US neben dem Highboard weichen.
Also dann ein 60er statt einem 30er.
Bezüglich der Positionierung des Kochfeldes sind wir uns unsicher.
Auf die kürzere APL Seite, wo auch das Highboard steht oder auf die lange freie APL Seite?
Da wir bisher keine optisch wirklich überzeugende Kombination von Hängeschränken + Abzugshaube gefunden haben,
bevorzugen wir im Moment die Variante mit dem Kochfeld auf der "kurzen" Seite direkt an der Ecke.
Damit haben wir dann auf der "langen" Seite fast 3,50m freie APL und können die Hängeschränke schöner den Unterschränken angleichen.
Allerdings haben wir Bedenken, dass man mit dem Platz zum Kochen ggf. nicht auskommt.
60cm links vom Kochfeld bis zum Highboard.
Und rechts hat man halt direkt die Ecke mit dem an der Fensterfront angrenzenden Geschirrspüler.
Sollte meine Freundin unbedingt den 30er Apotheker im Highboard haben wollen, müsste man sogar den 60er US zwischen Highboard und Kochfeld auf einen 45er kürzen.
Im Moment ist unser Kochfeld eigentlich unsere Arbeitsplatte, da wir eine richtig kleine Küchenzeile haben.
Von daher können wir uns zwar eigentlich nur verbessern, aber eine ideale Lösung wäre natürlich für die nächsten 10 - 20 Jahre wünschenswert.
Kinder sind zwar momentan keine vorhanden, dass kann sich aber ändern, wenn das Haus dann endlich fertig ist.
Die Hängeschränge haben 60cm Höhe und die Unterkante liegt bei 135cm. Vermutlich sollten wir hier noch 5-10cm hoch, oder?
Bisher habe ich nur mit dem Nolte -Planer gearbeitet.
Die entsprechenden Alno -Dateien versuche in schnellstmöglich zu erstellen und hochzuladen.
Wir sind für Planungsvorschläge (die vermutlich auf ein U hinauslaufen werden ) sehr dankbar.
Vor Allem interessant ist natürlich auch die Experteneinschätzung, ob der Platz neben dem Kochfeld ausreichend ist.
Checkliste zur Küchenplanung von primetimepac
Anzahl Personen im Haushalt : 2
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 165, 186
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 86
Fensterhöhe (in cm) : noch nicht geklärt
Raumhöhe in cm: : 250
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe : bis 140 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube? : Umluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 80
Spülenform: : 1 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Standmikrowelle
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Keine
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 30cm überstehende APL
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : selten / für den kurzen Snack oder Kaffee zwischendurch
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 91
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Toaster, Schneidemaschine (z. B. in Schublade), Handrührgerät, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche, Snacks
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : bisher wird aus Platzmangel allein gekocht. Gemeinsames kochen ist gewünscht.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Viel zu klein. Kochfeld größer als Arbeitsfläche.
Mehr Stauraum und genug Platz, um auch zu zweit darin zu arbeiten.
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : Nolte, Alno
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : Neff , Siemens , Bosch
Preisvorstellung (Budget) : bis 10.000,-
wir planen gerade unsere Kücke für einen Neubau und haben, nach anfänglicher völliger Ahnungslosigkeit, so langsam doch eine relativ konkrete Vorstellung von der zukünftigen Küche.
Das Forum hier habe ich auf der Suche nach nützlichen Tipps zur Küchenplanung gefunden und fand es so interessant und informativ, dass ich mich direkt mal angemeldet habe.
Unsere aktuell bevorzugte Planung geht aufgrund der Raumgegebenheiten sehr stark in die Richtung von eisbocks anfänglicher Planung.
Der Raum ist noch mit 2,81m Breite und ca. 3,50m Länge geplant. Putz und Toleranzen (sagt unser Architekt immer) gehen noch ab.
Laut Architekt werden neben dem Fesnterrahmen auf jeder Seite noch ca. 64cm Platz sein (ich werde aus den zahlen im Grundriss nicht schlau ).
Meine Freundin bevorzugt aus optischen Gründen ein G.
Das Thekenelement soll ein normaler US mit einer 30cm überstehenden Arbeitsplatte werden, an dem dann auch ggf. 2 Stüle Platz finden.
Da ich mir hier schon einiges durchgelesen habe, sind bereits alle LeMans und Rondells aus der bisherigen Planung durch normale US mit Auszug ersetz worden.
Auch haben wir die Anzahl der Unterschränke minimiert.
Unsere Anforderungen:
- Die Spüle möchte meine Freundin auf jeden Fall vor dem Fenster haben.
- Die Arbeitsplatte soll dann ins Fenster (ohne Fensterbank) hinein laufen.
- 80er Kochfeld
- kopffreie Umlufthaube (wegen KFW-Haus mit Wärmerückgewinnung)
- Einbaukühlschrank + hoch gebauter Backofen im Highboard
- am liebsten einen 30er Apotheker im Highboard
Der Apotheker könnte aber auch einem größeren US neben dem Highboard weichen.
Also dann ein 60er statt einem 30er.
Bezüglich der Positionierung des Kochfeldes sind wir uns unsicher.
Auf die kürzere APL Seite, wo auch das Highboard steht oder auf die lange freie APL Seite?
Da wir bisher keine optisch wirklich überzeugende Kombination von Hängeschränken + Abzugshaube gefunden haben,
bevorzugen wir im Moment die Variante mit dem Kochfeld auf der "kurzen" Seite direkt an der Ecke.
Damit haben wir dann auf der "langen" Seite fast 3,50m freie APL und können die Hängeschränke schöner den Unterschränken angleichen.
Allerdings haben wir Bedenken, dass man mit dem Platz zum Kochen ggf. nicht auskommt.
60cm links vom Kochfeld bis zum Highboard.
Und rechts hat man halt direkt die Ecke mit dem an der Fensterfront angrenzenden Geschirrspüler.
Sollte meine Freundin unbedingt den 30er Apotheker im Highboard haben wollen, müsste man sogar den 60er US zwischen Highboard und Kochfeld auf einen 45er kürzen.
Im Moment ist unser Kochfeld eigentlich unsere Arbeitsplatte, da wir eine richtig kleine Küchenzeile haben.
Von daher können wir uns zwar eigentlich nur verbessern, aber eine ideale Lösung wäre natürlich für die nächsten 10 - 20 Jahre wünschenswert.
Kinder sind zwar momentan keine vorhanden, dass kann sich aber ändern, wenn das Haus dann endlich fertig ist.
Die Hängeschränge haben 60cm Höhe und die Unterkante liegt bei 135cm. Vermutlich sollten wir hier noch 5-10cm hoch, oder?
Bisher habe ich nur mit dem Nolte -Planer gearbeitet.
Die entsprechenden Alno -Dateien versuche in schnellstmöglich zu erstellen und hochzuladen.
Wir sind für Planungsvorschläge (die vermutlich auf ein U hinauslaufen werden ) sehr dankbar.
Vor Allem interessant ist natürlich auch die Experteneinschätzung, ob der Platz neben dem Kochfeld ausreichend ist.
Checkliste zur Küchenplanung von primetimepac
Anzahl Personen im Haushalt : 2
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 165, 186
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 86
Fensterhöhe (in cm) : noch nicht geklärt
Raumhöhe in cm: : 250
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe : bis 140 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube? : Umluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 80
Spülenform: : 1 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Standmikrowelle
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Keine
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 30cm überstehende APL
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : selten / für den kurzen Snack oder Kaffee zwischendurch
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 91
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Toaster, Schneidemaschine (z. B. in Schublade), Handrührgerät, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche, Snacks
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : bisher wird aus Platzmangel allein gekocht. Gemeinsames kochen ist gewünscht.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Viel zu klein. Kochfeld größer als Arbeitsfläche.
Mehr Stauraum und genug Platz, um auch zu zweit darin zu arbeiten.
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : Nolte, Alno
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : Neff , Siemens , Bosch
Preisvorstellung (Budget) : bis 10.000,-
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