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erste Küche und kleiner Raum
Hallo ihr,
ich bin in eine neue Wohnung gezogen und brauche eine Küche (also nach 10 Monaten wird es wohl langsam zeit ... meine Familie beschwert sich schon ).
Nun bin ich auf das tolle Forum gestoßen wo viel Fachwissen versammelt ist und würde gerne meine Entwürfe bewerten bzw. verändern lassen.
Ich hoffe ihr könnt mir helfen !!!
Die nötigen Dokumente habe ich in ein PDF zusammengepackt.
auch habe ich schonmal eine Stauraumplanung gemacht (siehe PDF). Sieht soweit ganz vernünftig aus. Da es meine erste eigene Küche wird kann mir natürlich das eine oder andere Detail (oder Menge) einfach entgangen sein. Wenn euch sowas auffällt bitte sofort schreien
Ich habe mir mal so grob eine Auflistung gemacht welche Hersteller so in frage kommen würden.
Da wären zB.
Häcker , Alno , Nolte , Nobilia ... bin aber offen
da ich gerne ein 6er Raster hätte wären die ersten zwei meine Favoriten. Habe es ausprobiert das ca. 91cm eine gute Arbeitshöhe sein müsste
(bin ja doch etwas größer). Auch Platz für ein Schneidebrett wäre noch dazwischen, um nicht immer auf der APL zu schneiden .
Wenn ihr generelle Punkte findet die den Preis in die Höhe treiben könnten (Lemains ecke -> keine angst meine Ecke ist stillgelegt) könnt ihr mir das gerne sagen. Habe die meistens Sachen eigentlich schon raus optimiert.
Ich werde ab und zu mal ein paar Fragen rein werfen zB jetzt.
Habe bei der Spüle im Moment eine Tür mit Linksanschlag vorgesehen. nun habe ich im Katalog bemerkt das es da auch ein Ausziehschrank gibt. (will allerdings kein Müllsystem). lohnt sich das ? passt das von der Höhe der Spüle ?
Die Spüle wird wohl auch noch ein problem. da dahinter direkt die Eckventile und der Ablauf sich befinden. Lässt sich auf einer tiefe von ca. 50 noch eine spüle einbauen oder muss man da die Querverstrebung versetzen vom Schrank ? ...
Zum Thema Ergonomie habe ich mal ein wenig mich eingelesen.
Leider muss ich auf Grund der doch geringeren Größe ein paar Abstriche machen.
Die Spüle wird nicht zum abspülen benötigt daher bekommt sie auch keine Abtropffläche. Den Platz nutze ich lieber als Arbeitsfläche!
Der weg zwischen Arbeitsfläche und Kochfeld ist dann entsprechend kurz. Auch der Weg zwischen Spüle und Kochfeld ist vertretbar. Neben dem hochgelegten Backofen befindet sich ein wenig (leider zu wenig ) platz zum abstellen von heißen Sachen, soll mir aber reichen. Leider fehlt auch dem freistehenden Kühlschrank in der ecke eine geeignete Ablage für Einkäufe, um sie einzuräumen. Da ich mir dachte das man den Kühlschrank eher seltener frequentiert landete er in der Ecke hinter der Tür.
Er wird aber von mir aufgebockt (mir rechts Anschlag). Da ich bisher sowas noch nicht ohne einen vollständigen Schrank gesehen habe (also nur ein Minischrank) würde ich mir das gerne aus Holz selber bauen und vielleicht noch 1 -2 Schubladen oder Stauraum für Getränke kästen einbauen. Somit wären dann Backofen und Kühli auf einer rückenschonenderen Höhe.
Das arbeiten mit der Software ging soweit ganz problem los. ein paar Punkte konnte ich jedoch nicht richtig darstellen
- der Spülenschrank hat den Anschlag links er ist auf 45 tiefe verkürzt weil an der Ecke die Eckventile und der Ablauf sind
- Spüle ist eine 60er ... ohne Abtropfe -> da ich ja einen Geschirrspüler eingeplant habe und sowas eher zur ablage von dreckigen tellern benutzt habe
ich mag aber keine runde Spüle ist für mich dann auch Platzverschwendung
- der Hochschrank (links) hat auch den anschlag links
- Das Ceranfeld ist ein 60er Feld mittig in einem 90er Schrank (ob normal oder induktion bzw. kombi weiß ich noch nicht) -> Tendenz normal
- Die Dunstabzugshaube ist eine Kopffreie... ich weiß nicht wie oft ich mir an einbaugeräten schon den Kopf gestoßen habe
- Die Linie beim Schrank sollte erhalten bleiben. Also 1-2-2 darüber BO und darüber Mikrowellenplatz mit lift türe.
Zur Planung ist noch zu sagen das ich bereits einen BO (ohne Kochfeld) und eine Blecherna (Geschirrspülmaschine) meine eigen nenne. (die Maßemüssen also bleiben)
so nun seid ihr gefragt. mal gucken wie gut meine ersten Entwürfe schon sind :cool: ...
greetings
greg
Checkliste zur Küchenplanung von greg
Anzahl Personen im Haushalt : 1
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe) in cm : ca. 1.89
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen nicht möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 119,5
Fensterhöhe (in cm) : 90
Raumhöhe in cm: : 239,6
Heizung : Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse : fix
Ausführung Kühlgerät? : Stand-Alone bis 60 cm Breite
Kühlgerät Größe : noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube? : Umluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 60
Spülenform: : 1 Becken ohne Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Standmikrowelle
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Keine
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : -
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : -
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : ca. 91
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? :
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte, Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Es wird wohl mehr am Wochenende gekocht, da unter der Woche das Kantinen essen ruft. Aber am WE 1 menü ... und evtl. backen ...
Wie häufig wird gekocht? : ab und zu
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : alleine ... ab und zu für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : mich stört das ich keine habe
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : fand Nolte und Nobilia nicht schlecht. Auf Grund des 6er Rasters bin ich auch zu Häcker bzw. Alno über gegangen. Bin aber prinzipiell offen.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : nö
Preisvorstellung (Budget) : bis 3.500,-
Für die Verweigerer (auch die der PDFs )
Hallo ihr,
ich bin in eine neue Wohnung gezogen und brauche eine Küche (also nach 10 Monaten wird es wohl langsam zeit ... meine Familie beschwert sich schon ).
Nun bin ich auf das tolle Forum gestoßen wo viel Fachwissen versammelt ist und würde gerne meine Entwürfe bewerten bzw. verändern lassen.
Ich hoffe ihr könnt mir helfen !!!
Die nötigen Dokumente habe ich in ein PDF zusammengepackt.
auch habe ich schonmal eine Stauraumplanung gemacht (siehe PDF). Sieht soweit ganz vernünftig aus. Da es meine erste eigene Küche wird kann mir natürlich das eine oder andere Detail (oder Menge) einfach entgangen sein. Wenn euch sowas auffällt bitte sofort schreien
Ich habe mir mal so grob eine Auflistung gemacht welche Hersteller so in frage kommen würden.
Da wären zB.
Häcker , Alno , Nolte , Nobilia ... bin aber offen
da ich gerne ein 6er Raster hätte wären die ersten zwei meine Favoriten. Habe es ausprobiert das ca. 91cm eine gute Arbeitshöhe sein müsste
(bin ja doch etwas größer). Auch Platz für ein Schneidebrett wäre noch dazwischen, um nicht immer auf der APL zu schneiden .
Wenn ihr generelle Punkte findet die den Preis in die Höhe treiben könnten (Lemains ecke -> keine angst meine Ecke ist stillgelegt) könnt ihr mir das gerne sagen. Habe die meistens Sachen eigentlich schon raus optimiert.
Ich werde ab und zu mal ein paar Fragen rein werfen zB jetzt.
Habe bei der Spüle im Moment eine Tür mit Linksanschlag vorgesehen. nun habe ich im Katalog bemerkt das es da auch ein Ausziehschrank gibt. (will allerdings kein Müllsystem). lohnt sich das ? passt das von der Höhe der Spüle ?
Die Spüle wird wohl auch noch ein problem. da dahinter direkt die Eckventile und der Ablauf sich befinden. Lässt sich auf einer tiefe von ca. 50 noch eine spüle einbauen oder muss man da die Querverstrebung versetzen vom Schrank ? ...
Zum Thema Ergonomie habe ich mal ein wenig mich eingelesen.
Leider muss ich auf Grund der doch geringeren Größe ein paar Abstriche machen.
Die Spüle wird nicht zum abspülen benötigt daher bekommt sie auch keine Abtropffläche. Den Platz nutze ich lieber als Arbeitsfläche!
Der weg zwischen Arbeitsfläche und Kochfeld ist dann entsprechend kurz. Auch der Weg zwischen Spüle und Kochfeld ist vertretbar. Neben dem hochgelegten Backofen befindet sich ein wenig (leider zu wenig ) platz zum abstellen von heißen Sachen, soll mir aber reichen. Leider fehlt auch dem freistehenden Kühlschrank in der ecke eine geeignete Ablage für Einkäufe, um sie einzuräumen. Da ich mir dachte das man den Kühlschrank eher seltener frequentiert landete er in der Ecke hinter der Tür.
Er wird aber von mir aufgebockt (mir rechts Anschlag). Da ich bisher sowas noch nicht ohne einen vollständigen Schrank gesehen habe (also nur ein Minischrank) würde ich mir das gerne aus Holz selber bauen und vielleicht noch 1 -2 Schubladen oder Stauraum für Getränke kästen einbauen. Somit wären dann Backofen und Kühli auf einer rückenschonenderen Höhe.
Das arbeiten mit der Software ging soweit ganz problem los. ein paar Punkte konnte ich jedoch nicht richtig darstellen
- der Spülenschrank hat den Anschlag links er ist auf 45 tiefe verkürzt weil an der Ecke die Eckventile und der Ablauf sind
- Spüle ist eine 60er ... ohne Abtropfe -> da ich ja einen Geschirrspüler eingeplant habe und sowas eher zur ablage von dreckigen tellern benutzt habe
ich mag aber keine runde Spüle ist für mich dann auch Platzverschwendung
- der Hochschrank (links) hat auch den anschlag links
- Das Ceranfeld ist ein 60er Feld mittig in einem 90er Schrank (ob normal oder induktion bzw. kombi weiß ich noch nicht) -> Tendenz normal
- Die Dunstabzugshaube ist eine Kopffreie... ich weiß nicht wie oft ich mir an einbaugeräten schon den Kopf gestoßen habe
- Die Linie beim Schrank sollte erhalten bleiben. Also 1-2-2 darüber BO und darüber Mikrowellenplatz mit lift türe.
Zur Planung ist noch zu sagen das ich bereits einen BO (ohne Kochfeld) und eine Blecherna (Geschirrspülmaschine) meine eigen nenne. (die Maßemüssen also bleiben)
so nun seid ihr gefragt. mal gucken wie gut meine ersten Entwürfe schon sind :cool: ...
greetings
greg
Checkliste zur Küchenplanung von greg
Anzahl Personen im Haushalt : 1
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe) in cm : ca. 1.89
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen nicht möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 119,5
Fensterhöhe (in cm) : 90
Raumhöhe in cm: : 239,6
Heizung : Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse : fix
Ausführung Kühlgerät? : Stand-Alone bis 60 cm Breite
Kühlgerät Größe : noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube? : Umluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 60
Spülenform: : 1 Becken ohne Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Standmikrowelle
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Keine
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : -
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : -
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : ca. 91
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? :
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte, Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Es wird wohl mehr am Wochenende gekocht, da unter der Woche das Kantinen essen ruft. Aber am WE 1 menü ... und evtl. backen ...
Wie häufig wird gekocht? : ab und zu
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : alleine ... ab und zu für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : mich stört das ich keine habe
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : fand Nolte und Nobilia nicht schlecht. Auf Grund des 6er Rasters bin ich auch zu Häcker bzw. Alno über gegangen. Bin aber prinzipiell offen.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : nö
Preisvorstellung (Budget) : bis 3.500,-
Für die Verweigerer (auch die der PDFs )
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