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Titel des Themas: Funktionale Küche für ein Ess-/Wohnzimmer von insgesamt 40qm
Liebes Küchenforum,
nachdem wir bei der Feinplanung der Küche für unsere Etagen-Neubauwohnung feststellen mussten, dass <40 qm für Küche, Wohn- und Esszimmer zusammen eine ganz schöne Herausforderung sind und wir auch mit unserem Architekten (der den Hausbau und das Sondereigentum betreut aber keine explizite Küchenplanung macht) keine schöne Lösung gefunden haben, sind wir auf das Küchenforum gestoßen und haben mit großer Begeisterung die Geschichte zur Küche von Omas Garten gelesen.
Zur Herausforderung:
Der aktuelle Planungsstand der Wohnung sieht eine offene Wohnküche vor, die Ess- und Wohnzimmer im gleichen Raum beherbergt. Dieser ist nur 40qm groß. Dafür haben wir erstmal nur *sehr rudimentäre* Planung gemacht, weil wir relativ schnell auf Herausforderungen stoßen, die den Raum schwer nutzbar machen. Uns ist klar, dass wir mit mit so einer groben Skizze keine Küchenplanung machen können; wir hoffen aber, den einen oder andern Hinweis einsammeln zu können, der uns hilft, bald einen viel konkreteren Plan zu haben (die angehängten Skizzen beziehen sich erstmal nur auf die Flächennutzung, deswegen gibt es keinerlei OS und die Schranktypen sind wahrscheinlich relativ idiotisch gewählt).
Folgende Dinge haben wir zwischen dem Wohnungsgrundriss und der IKEA -Skizze verändert:
Florian und Julia
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 160,190
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): Fenster/Türen alle raumhoch
Fensterhöhe (in cm): Fenster/Türen alle raumhoch
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 6 Personen
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Brotbehälter, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer), Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Meal Prep, seltener Menüs mir Freunden
Wie häufig wird gekocht: Ab und zu
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist 1 Person, 50% zu zwei, alle paar Wochen mit Freunden
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Die Küche soll unbedingt praktisch und flächeneffizient sein. Wir sind bereit, die meisten Vorstellungen, die wir aktuell haben, aufzugeben, wenn sie zu einer praktischeren Küche führen.
Preisvorstellung (Budget): noch keine Vorstellung.
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Liebes Küchenforum,
nachdem wir bei der Feinplanung der Küche für unsere Etagen-Neubauwohnung feststellen mussten, dass <40 qm für Küche, Wohn- und Esszimmer zusammen eine ganz schöne Herausforderung sind und wir auch mit unserem Architekten (der den Hausbau und das Sondereigentum betreut aber keine explizite Küchenplanung macht) keine schöne Lösung gefunden haben, sind wir auf das Küchenforum gestoßen und haben mit großer Begeisterung die Geschichte zur Küche von Omas Garten gelesen.
Zur Herausforderung:
Der aktuelle Planungsstand der Wohnung sieht eine offene Wohnküche vor, die Ess- und Wohnzimmer im gleichen Raum beherbergt. Dieser ist nur 40qm groß. Dafür haben wir erstmal nur *sehr rudimentäre* Planung gemacht, weil wir relativ schnell auf Herausforderungen stoßen, die den Raum schwer nutzbar machen. Uns ist klar, dass wir mit mit so einer groben Skizze keine Küchenplanung machen können; wir hoffen aber, den einen oder andern Hinweis einsammeln zu können, der uns hilft, bald einen viel konkreteren Plan zu haben (die angehängten Skizzen beziehen sich erstmal nur auf die Flächennutzung, deswegen gibt es keinerlei OS und die Schranktypen sind wahrscheinlich relativ idiotisch gewählt).
Folgende Dinge haben wir zwischen dem Wohnungsgrundriss und der IKEA -Skizze verändert:
- Die obere Wand des Wohnzimmers ist um 60cm rausgeschoben, um die Grundfläche zumindest auf 40qm zu bekommen.
- Die Kochinsel, die im Wohnungsgrundriss noch vorhanden ist, ließe weniger als 4m Breite für das Wohn-/Esszimmer und würde mit den Verkehrsflächen gut die Hälfte des Raumes für die Küche beanspruchen. So eine große Rolle sollte die Küche für uns dann doch nicht spielen.
- Die Wand rechts der Küche ist tragend und leider nicht mehr versetzbar. Die anderen Wände innerhalb der Wohnung sind Trockenbauwände und prinzipiell noch versetzbar.
- Die Positionen der Geräte-Anschlüsse sind noch nicht festgelegt, die Schächte sind allerdings schon gebaut.
- Die Raumaufteilung deutet darauf hin, dass wir langfristig nicht nur zu zweit bleiben
- Die Möbel im Wohnzimmer beinhalten diejenigen, die unbedingt da rein müssen und sollten den benötigten Platz grob abstecken.
- Kriegt man das mit dem Platz überhaupt hin (3m- max. 5m) oder sollten wir doch den benachbarten Raum (Wand verschieben geht leider nicht) zu einer geschlossenen Küche machen?
- Wenn wir nach Verlust der Kücheninsel mehr als 3m Küche haben wollen, gibt es zwei offensichtliche Optionen. Welche massiven Nach-/Vorteile übersehe ich hier noch?
- Die obere rechte Ecke (die durch Rücksetzen der Wand entstehen würde, sieh IKEA-Skizze)? Da ist viel Ecke drin und außerdem ist der Durchgang ins Wohnzimmer dazwischen. Der Herd steht da nicht gut, weil er wahrscheinlich am Rand wäre. Arbeitsfläche wäre entweder kurz und über Eck. (Potenzial für 4x60/60 Elemente)
- Wenn man auf die rechte obere Ecke verzichtet könnte man alternativ eine L-Küche bauen (auf dem Kopf). Damit würde man die Laufrichtung des Durchgangs aufnehmen (schön!). Allerdings ist dann der Weg in die Küche und zum Balkon außen rum. (Potenzial für 2x60/60 Elemente)
- Wo platziert man sinnvoll den hohen Kühlschrank? Rechts unten ist ungünstig, weil ausserdem die Balkontür da ist; wenn man ihn zum Durchgang hinstellt, blockiert er die Sicht.
Florian und Julia
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 160,190
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): Fenster/Türen alle raumhoch
Fensterhöhe (in cm): Fenster/Türen alle raumhoch
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 6 Personen
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Brotbehälter, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer), Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Meal Prep, seltener Menüs mir Freunden
Wie häufig wird gekocht: Ab und zu
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist 1 Person, 50% zu zwei, alle paar Wochen mit Freunden
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Die Küche soll unbedingt praktisch und flächeneffizient sein. Wir sind bereit, die meisten Vorstellungen, die wir aktuell haben, aufzugeben, wenn sie zu einer praktischeren Küche führen.
Preisvorstellung (Budget): noch keine Vorstellung.
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