Funksteckdose über Schalter bedienen?

Dieses Thema im Forum "Elektro" wurde erstellt von kaisinho, 10. Apr. 2011.

  1. kaisinho

    kaisinho Mitglied

    Seit:
    19. Feb. 2011
    Beiträge:
    78

    Hallo,

    ich plane im Moment eine neue Küche. Dabei wollten wir unbedingt eine indirekte Beleuchtung des Sockels, d.h. dass ich an dieser Stelle einen Steckdose installieren muss. Weil aber die Lichtschalter (am Eingang zur Küche) sich an einer ganz anderen Stelle befinden und ich nicht noch viele Meter an Kabel legen wollte, dachte ich an eine Funklösung.

    Ich habe einmal gehört, dass man an der Steckdose einen Sender installieren kann und einen Empfänger dann am Schalter in der Schalterleiste am Eingangsbereich. Hat jemand schon so etwas verbaut?

    Oder gibt es gar eine bessere Lösung?
     
  2. Berde

    Berde Spezialist

    Seit:
    16. Feb. 2010
    Beiträge:
    971
    Ort:
    Am Fuß der Schwäbischen Alb
    AW: Funksteckdose über Schalter bedienen?

    Bei einigen Wohnzimmerherstellern gibt es Funkbeleuchtung.

    Steckdose hinter dem Möbel , und geschaltet wird mit Funkfernbedienung die vom
    Sofa oder wo auch immer ein-aus- geschalten werden kann.

    Gibt es sicher auch im Küchenbereich.
     
  3. Holz Homer

    Holz Homer Mitglied

    Seit:
    29. Apr. 2010
    Beiträge:
    203
    Ort:
    Kreis Ludwigsburg
    AW: Funksteckdose über Schalter bedienen?

    Hallo,

    Wenns auch ein nicht als fest verbauter Schalter an der Wand sein kann,empfehle ich sowas :

    |Link ist nur für Mitglieder sichtbar|

    Hab das auch im Wohnzimmer für Stehlampe,Schrankinnenbeleuchtung,TV Backlight...

    Gruß Homer
     
  4. martin

    martin Moderator

    Seit:
    23. Jan. 2006
    Beiträge:
    9.374
    Ort:
    Barsinghausen
    AW: Funksteckdose über Schalter bedienen?

    Alle namhaften Hersteller von Schalterprogrammen bieten etwas in der Richtung an. Quäle Dich mal durch die Seiten von BuschJäger, Gira, Merten oder Jung.
     
  5. tantchen

    tantchen Premium

    Seit:
    29. Jan. 2009
    Beiträge:
    6.236
    Ort:
    Bodensee
    AW: Funksteckdose über Schalter bedienen?

    Ich hab mal die Teile von |Link ist nur für Mitglieder sichtbar| beim Obi gesehen. Die normale Schalterserie wird glaub als Modell 'Paris' verkauft (?). Hab die überall zuhause, nur grade jetzt wo ich was Funkendes für die Küche brauche, hat das Obi wohl nicht mehr...
    Einfach mal im Internet schauen, vl.. wirst ja fündig.

    Die Schalter sind übrigens ganz flach und zum Aufkleben und integrieren in so einen Rahmen geeignet.
     
  6. kaisinho

    kaisinho Mitglied

    Seit:
    19. Feb. 2011
    Beiträge:
    78
    AW: Funksteckdose über Schalter bedienen?

    Hallo,

    vielen Dank für die zahlreichen Antworten.

    Es sollte schon ein fest eingebauter Schalter sein und natürlich auch zu unserem Mertenprogramm passen. Werde mich einmal dort auf die Suche begeben.
     
  7. menorca

    menorca Moderatorin Moderator

    Seit:
    4. Dez. 2008
    Beiträge:
    13.981
    Ort:
    München
    AW: Funksteckdose über Schalter bedienen?

    Hallo,

    als unser Lichschalter für's Deckenlicht im Schlafzimmer bei einer Umbauaktion hinter dem Kleiderschrank verschwand und wir auch keine meterlangen Schlitze schlagen wollten, haben wir uns dieses System eingebaut: |Link ist nur für Mitglieder sichtbar|

    Der Schalter ist neben der neuen Tür an die Wand montiert, ein zweiter ist direkt am Bett, und dieses eckige Teil daneben ist statt des neuen Schalters hinter dem Schrank eingebaut.

    Funktioniert wunderbar.
     
  8. mantishrimp

    mantishrimp Mitglied

    Seit:
    18. Mai 2009
    Beiträge:
    5
    AW: Funksteckdose über Schalter bedienen?

    Hallo,

    wenn du Glück hast kannst du deinen vorhandenen Lichtschalter weiterverwenden, vorausgesetzt hinter dem Schalter ist genug Platz hierfür |Link ist nur für Mitglieder sichtbar|
    Wenn der Schalter in eine tiefe Schalterdose eingebaut ist, geht es ohne Probleme, dazu gibt es dann verschiedene Schaltaktoren.
     
  9. küchenfrau

    küchenfrau Mitglied

    Seit:
    3. Apr. 2012
    Beiträge:
    8
    AW: Funksteckdose über Schalter bedienen?

    Funksteckdosen kaufen.​
     
  10. Tara

    Tara Premium

    Seit:
    14. Apr. 2011
    Beiträge:
    3.267
    Ort:
    Am schönsten Ort der Welt
    AW: Funksteckdose über Schalter bedienen?

    sach mal Küchenfrau....de erse Avril is awer scho läängs vorbei....

    guckste mal uff Datummmje....;-)
     
  11. Nice-nofret

    Nice-nofret Moderatorin Moderator

    Seit:
    21. Aug. 2009
    Beiträge:
    18.736
    Ort:
    Schweiz
    AW: Funksteckdose über Schalter bedienen?

    Küchenfrau hat den Studiengang 'Forumsarchäologie' mit Summa cum laude bestanden :girlblum:
     
  12. andreas35

    andreas35 Mitglied

    Seit:
    5. Okt. 2012
    Beiträge:
    2
    AW: Funksteckdose über Schalter bedienen?

    Ich weiß nicht, ob es noch Thema bei dir ist, aber ich kann dir (WERBELINK entfernt ) empfehlen. Vielleicht hilft dir das ja weiter :-)
     
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 5. Okt. 2012
  13. Bodybiene

    Bodybiene Premium

    Seit:
    23. Mai 2009
    Beiträge:
    5.296
    Ort:
    Kleines Kaff in Ostwestfalen
    AW: Funksteckdose über Schalter bedienen?

    Andreas35 ist auch Forumsarchäologe.

    Ich denke nach über 1 Jahr sollte die Steckdose ja da sein wo sie hingehört. ;-)

    LG
    Sabine
     
  14. andreas35

    andreas35 Mitglied

    Seit:
    5. Okt. 2012
    Beiträge:
    2
    AW: Funksteckdose über Schalter bedienen?

    hehe :-) Aber vielleicht interessiert es ja auch noch andere ;-)
     
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen Forum Datum
RCD bzw. Fi Schalter nachrüsten bei Umbau Elektro 14. Okt. 2016
Schalter der Dunstabzugshaube kaputt Lüftung 23. März 2016
Fensterkontaktschalter Eltako ETR61NP Lüftung 11. Nov. 2015
Gutmann Palma 10 und Fensterkontaktschalter Lüftung 6. Okt. 2015
Neue Fensterkontaktschalter mit Thermoüberwachung Montage-Details 4. Okt. 2015
Fetttropfen aus Schalter der Dunstabzugshaube. Wie richtig reinigen? Tipps und Tricks 30. Juli 2015
dah & kaminofen - fensterkontaktschalter Einbaugeräte 13. Apr. 2015
berührungslose schalter Mängel und Lösungen 26. März 2015

Diese Seite empfehlen