Für alle, die sich fragen, ob Pyrolyse wirklich so gut ist...

Dieses Thema im Forum "Einbaugeräte" wurde erstellt von emilie, 29. Sep. 2010.

  1. emilie

    emilie Premium

    Seit:
    14. Dez. 2008
    Beiträge:
    648
    Ort:
    Wetteraukreis

    Nachdem es immer wieder Zweifel an der Wirksamkeit der Pyrolyse gibt, habe ich heute meinen Backofen vor und nach der Pyrolyse fotografiert. Der Backofen war durch verschiedene Obstkuchen (u.a. Pflaumenkuchen) arg in Mitleidenschafen gezogen worden und brauchte dringend eine Reinigung.
    Mit Backofenreiniger hätte ich den Ofen gründlich einsprühen, das Ganze sicherlich über Nacht einwirken lassen müssen (am besten mit offenem Fenster, der beißende Geruch ist nicht mein Fall), um es dann am nächsten Tag abzuwaschen (aber mit Handschuhen bei den aggressiven Chemikalien). Danach wäre erst einmal der Backofen auf hoher Temperatur gelaufen, um die Rückstände zu verbrennen.
    Bei Backöfen mit Reinigungshilfe hätte ich wohl nach jedem Backvorgang den Backofen reinigen müssen. Das ist aber nicht unbedingt mein Fall, dann würde ich schon vorher überlegen, ob ich den Backofen wirklich starte.

    So aber habe ich die Pyrolyse gestartet, zwei Stunden laufen lassen, danach noch einige Zeit gewartet, bis der Backofen etwas abgekühlt war und das Ergebnis sieht man auf den Bildern. Der Staub auf dem Backofenboden ist der Rest vom Schmutz. Ich habe den Backofen für die Bilder nicht mit einem Tuch nachgewischt, damit man sieht, was wirklich übrig bleibt.
    Im Übrigen ist bei diesem Wetter Pyrolyse auch nicht so teuer, wie man oft denkt. Der gesamte Küche-Wohn-Essbereich war angenehm warm und man spart für die Zeit die Heizung (ganz zu schweigen vom Backofenreiniger, der auch nicht umsonst ist und erst recht zu schweigen von der Zeit, die ich dann für Arbeiten im Garten genutzt habe). Gerochen hat übrigens überhaupt nichts und ich habe keinen speziellen Filter in meinem Siemens-Backofen.

    LG
    emilie
     

    Anhänge:

  2. Michael

    Michael Admin

    Seit:
    1. Jan. 1998
    Beiträge:
    12.566
    Ort:
    Lindhorst
    AW: Für alle, die sich fragen, ob Pyrolyse wirklich so gut ist...

    Hallo Emilie,

    sehr schöne Dokumentation. Und dann noch mit Bildern, die eigentlich alles sagen. *top*

    :danke:
     
  3. emilie

    emilie Premium

    Seit:
    14. Dez. 2008
    Beiträge:
    648
    Ort:
    Wetteraukreis
    AW: Für alle, die sich fragen, ob Pyrolyse wirklich so gut ist...

    Man muss ja für die viele Hilfe, die man hier bekommt, auch mal wieder etwas zurückgeben *clap*.

    LG
    emilie
     
  4. Gerbera

    Gerbera Mitglied

    Seit:
    7. Jan. 2010
    Beiträge:
    215
    AW: Für alle, die sich fragen, ob Pyrolyse wirklich so gut ist...

    :'(:'(:'( das is deprimierend!!!
    Ich will sofort auch Pyrolyse, weil mein Herd sieht nach 20 Jahren viel schlimmer aus als deiner vor der Pyrolyse, auch geputzt.
    Aber irgendwann........................

    LG

    Gerbera
     
  5. menorca

    menorca Moderatorin Moderator

    Seit:
    4. Dez. 2008
    Beiträge:
    14.001
    Ort:
    München
    AW: Für alle, die sich fragen, ob Pyrolyse wirklich so gut ist...

    Gerbera, dein BO ist 20 Jahre alt? Dann begrüßt du ihn bestimmt jeden Morgen mit: "Hallo, lebst du heute auch noch? Tapfer!", so wie ich das mit meinem fast 26 Jahre alten Gerät auch mache.;D
     
  6. ulla

    ulla Premium

    Seit:
    15. Aug. 2008
    Beiträge:
    4.619
    Ort:
    München
    AW: Für alle, die sich fragen, ob Pyrolyse wirklich so gut ist...

    Prima, ich freue mich auf meine erste Pyrolyse!

    (Klingt so, als ob man sich auf die erste Dauerwelle freut... :-))
     
  7. KerstinB

    KerstinB Administratorin Admin

    Seit:
    14. Feb. 2008
    Beiträge:
    44.718
    AW: Für alle, die sich fragen, ob Pyrolyse wirklich so gut ist...

    Emilie *top* ... und da sah dein Backofen vor der Pyrolyse aber noch gut aus. Ich mache gerne Chicken Wings ;-) und benutze da auch die Grillfunktion. Allein der Dreck oben hinter der Grillschlange, da wüßte ich gar nicht, wie ich den ohne Demontage der Grillschlange wegbekomme. Also ... Pyrolyse.

    Und, ich kann für meinen Kompaktbackofen bestätigen, dass Pyrolysegerüche ohne irgendwelche Geruchsfilter nur minimal auftreten.

    EDIT:
    Nach dem Grillen
    Thema: Für alle, die sich fragen, ob Pyrolyse wirklich so gut ist... - 101339 -  von KerstinB - SiemensKompaktbackofen45er_HB86P570NachdemGrillen2kl.jpg

    Nach der Pyrolyse
    Thema: Für alle, die sich fragen, ob Pyrolyse wirklich so gut ist... - 101339 -  von KerstinB - SiemensKompaktbackofen45er_HB86P570UnddannPyrolyse3kl.jpg
     
    Zuletzt bearbeitet: 21. Okt. 2010
  8. Klausi1

    Klausi1 Mitglied

    Seit:
    16. Juni 2010
    Beiträge:
    33
    AW: Für alle, die sich fragen, ob Pyrolyse wirklich so gut ist...

    Hallo emilie,

    da freue ich mich auf meinen neuen Siemens Backofen doppelt, der Ende des Monats kommt. OK, die Benutzung muss wegen Fertigstellung des Umbaus dann aber noch ein wenig warten.

    Danke für die Bilder.

    Gruß Klaus
     
  9. Anaconda777

    Anaconda777 Mitglied

    Seit:
    17. Juni 2010
    Beiträge:
    219
    Ort:
    Rheinland Pfalz
    AW: Für alle, die sich fragen, ob Pyrolyse wirklich so gut ist...

    Hallo.

    Das ist ja geil! Nie wieder schrubben. Ich bin froh, das ich mich für den Backofen mit der Pyrolyse durchgesetz habe.*top*
    Jetzt habe ich noch mehr Vorfreude auf meinen Backofen.

    Danke für den Bericht und Bilder.*2daumenhoch*

    LG

    Tanja
     
  10. Heise

    Heise Gast

    AW: Für alle, die sich fragen, ob Pyrolyse wirklich so gut ist...

    Warum ich Pyrolyse für meinen zukünftigen Backofen abgelehnt habe,wurde mir vor Kurzem bei Bekannten wieder bestätigt.:cool:
    Nachdem ich es gerne sauber habe ( einige meinen penibel, oder pedant - nach dem Motto: Angriff ist die beste Verteidigung;D)
    muss auch der Backofen nach Benützung wieder gereinigt werden.
    Bei besagten Bekannten konnte ich aber feststellen, dass der Backofen vor Inbetriebnahme bereits "Spuren" des letzten Backevents aufzuweisen hatte. Auf meine Frage hin bekam ich die Antwort, dass man doch nicht nach jedem Backen die Pyrolysefunktion betätigen würde. Ein händisches Reinigen wäre aber auch unsinnig, da man ja Pyrolyse hätte......*crazy*;D
    Nein, nein... nicht meins.;-)
     
  11. Nice-nofret

    Nice-nofret Moderatorin Moderator

    Seit:
    21. Aug. 2009
    Beiträge:
    18.736
    Ort:
    Schweiz
    AW: Für alle, die sich fragen, ob Pyrolyse wirklich so gut ist...

    ;D dann hoffe ich, Heise, dass Du Dich für einen Miele-BO entschieden hast - die sind wirklich gut zur Reinigen - und man sollte es wirklich nach jedem Gebrauch tun, dann ist es keine Arbeit, sondern ein Auswischen und fertig.
     
  12. Heise

    Heise Gast

    AW: Für alle, die sich fragen, ob Pyrolyse wirklich so gut ist...

    Ja, danke. Es wird ein Miele Backofen.;-)
     
  13. emilie

    emilie Premium

    Seit:
    14. Dez. 2008
    Beiträge:
    648
    Ort:
    Wetteraukreis
    AW: Für alle, die sich fragen, ob Pyrolyse wirklich so gut ist...

    @Heise: Ferkel gibt es mit Sicherheit sowohl mit Pyrolyse als auch ohne... Ich reinige mit Sicherheit meinen Backofen nicht nach jedem Rührkuchen, aber Reste von der letzen größeren Backaktion wird dort keiner vorfinden. Und nur weil andere das anders handhaben, ist das für mich kein Argument gegen Pyrolyse. Schließlich geht es bei meiner Auswahl um MEINEN Backofen und nicht um den anderer und ich reinige meinen trotzdem und genieße es, die regelmäßig "große Reinigung" die Pyrolyse machen zu lassen.
     
  14. Heise

    Heise Gast

    AW: Für alle, die sich fragen, ob Pyrolyse wirklich so gut ist...

    Was gibt es - nach normaler Reinigung - für Pyrolyse noch an Einsatz?;-)???
     
  15. neko

    neko Mitglied

    Seit:
    24. Juni 2009
    Beiträge:
    2.363
    Ort:
    München
    AW: Für alle, die sich fragen, ob Pyrolyse wirklich so gut ist...

    @Heise: nun, es gibt Pedanten, deren einziges Lebensziel darin besteht, die Wohnung klinsch rein und rechtwinkelig zu halten ;-) und dann gibt es die Praktiker, da muß irgendwann die Tage mal kurz drüberwischen reichen.

    Und wenn es das mal nicht mehr tut (nach einigen Tagen ist dann gerade bei Fett meist längeres schrubben angesagt und wenn irgendwer zwischendrin mal schnell noch eine Pizza gemacht hat, weil es eilig war...) ... *dann* ist Frau Pyrolyse eine willkommene Putzhilfe. ;-)

    neko, die darauf wartet, daß ihr Mann von seiner Dienstreise zurück kommt und sich dann mal am 1. Braten ihres Lebens versuchen wird. Der TK ist jetzt auch groß genug um ein oder zwei Mal die Reste einer solchen Aktion aufzunehmen und für eine Weile in den Kälteschlaf zu versetzen.
     
  16. emilie

    emilie Premium

    Seit:
    14. Dez. 2008
    Beiträge:
    648
    Ort:
    Wetteraukreis
    AW: Für alle, die sich fragen, ob Pyrolyse wirklich so gut ist...

    Ich hatte vorher einen Backofen ohne Pyrolyse und habe den regelmäßig ausgewischt. Mit "Auswischen" bekommt man den aber auf Dauer nicht richtig sauber und dann kam zweimal im Jahr der Backofenreiniger zum Einsatz. Auf den Backofenreiniger kann ich dank Pyrolyse verzichten.
    Da ich (wie es wohl gewöhnlich so ist) mein Bratgut oder Kuchen in Formen oder Auflaufformen backe, kommt es auch nicht mit vereinzelt noch vorhandenen Fettspritzern, die beim Auswischen nicht abgingen, in Berührung. Davon ist bisher noch keiner gestorben und Verkrustungen oder ähnliches wird auch so keiner in meinem Backofen finden.
     
  17. Ulrike

    Ulrike Mitglied

    Seit:
    27. Jan. 2010
    Beiträge:
    300
    Ort:
    München
    AW: Für alle, die sich fragen, ob Pyrolyse wirklich so gut ist...

    Oh je, ein Thema an dem ich zur Zeit knabbere. Eingangs war ich absolut Pyrolyse, Pyrolyse, Pyrolyse.
    Leider aber gibt es weder den Simsalabim-Türchen-Weg von Neff noch Kombibacköfen mit Dampfgarfunktion mit Pyrolyse.
    Durch Deine Bilderdoku bin ich jetzt wieder schwer hin- und hergerissen...
     
  18. neko

    neko Mitglied

    Seit:
    24. Juni 2009
    Beiträge:
    2.363
    Ort:
    München
    AW: Für alle, die sich fragen, ob Pyrolyse wirklich so gut ist...

    Ulrike: der Simsalabim-Tür-weg ist eigentlich nur dann wirklich hilfreich, wenn der Ofen so hoch eingebaut ist, daß die Ergonomiegrenze erreicht wird (also Schulter und knapp drüber). Da kann man sich nicht mehr vor beugen und an der Klappe besteht Verbrennungsgefahr und damit ist Slide&Hide sehr hilfreich.

    Bei einem unten oder halb unten eingebauten Ofen nimmt sie mM. nach nur Platz im Innenraum weg (irgendwohin muß sie ja verschwinden) und macht ansonsten den Weg zur tiefer gelegenen Kleckerzone (Boden/Füße) frei.

    Ich würde die Pyrolyse vorziehen... okay ich *habe* die Pyrolyse vorgezogen... bin also voreingenommen. ;-)

    neko
     
  19. emilie

    emilie Premium

    Seit:
    14. Dez. 2008
    Beiträge:
    648
    Ort:
    Wetteraukreis
    AW: Für alle, die sich fragen, ob Pyrolyse wirklich so gut ist...

    @Ulrike: Wenn ich mich nicht täusche, gibt es keine Öfen mit Dampffunktion, die Pyrolyse haben, da die Dichtungen der Öfen die hohe Temperatur nicht aushalten würden.
     
  20. Michael

    Michael Admin

    Seit:
    1. Jan. 1998
    Beiträge:
    12.566
    Ort:
    Lindhorst
    AW: Für alle, die sich fragen, ob Pyrolyse wirklich so gut ist...

    Zum "Slide and Hide" von Neff habe ich bereits mehrmals Gegenargumente gehört, die leider bzw. zum Glück so nicht stimmen.

    Richtig ist:
    Der Innenraum ist genauso hoch wie bei Backöfen ohne Hide-Technik. Es gibt keinen Platzverlust.
    Die Tür lässt sich zwar einfahren, muss aber nicht eingefahren werden. Wer tropfsensible Dinge entnehmen möchte kann die Tür wie bei herkömmlichen Backöfen als Tropfschutz stehen lassen.
     
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen Forum Datum
Vorsicht bei Marquardt Planungsfehler 25. Aug. 2016
Einbauherd, Spülmaschine, Boiler - sichere Installation Elektro 24. Juli 2016
Wasserhahn löst sich immer aus der Haltung Montagefehler 28. Juni 2016
Armatur-Schläuche lassen sich nicht verbinden Mängel und Lösungen 2. Juni 2016
GSP der auch Weingläser sicher sauber und Schrankfertig spült Einbaugeräte 31. März 2016
Planung Küche für unseren Neubau *unsicher wg. Küchenraum* Küchenplanung im Planungs-Board 1. März 2016
Status offen An sich nur die Frage wo Verbesserungsbedarf besteht Küchenplanung im Planungs-Board 21. Feb. 2016
Rentiert sich ein A+++ Gefrierschrank? Einbaugeräte 5. Feb. 2016

Diese Seite empfehlen