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"Freie" Küchenplanung im Bauernhaus von 1860
Hallo liebes Küchen-Forum,
ich brauche mal gerne Ideen-Anstupser... Ich sehe unser Haus vor lauter Küche nicht mehr...
Wir haben ein Bauernhaus von 1860 gekauft und sind aktuell in der kompletten Sanierung. Das ist Fluch und Segen zugleich. Wir sind „theoretisch“ völlig frei in der Gestaltung der Räume, der Rohrverlegung, der Elektrik… In der Umsetzung dann halt doch nicht. Ich hatte auf der linken Seite des Hauses unsere Küche schon geplant; kurzer Laufweg von der Eingangstür/ Flur herkommend. Ich war zufrieden und wollte so los ins Studio.
Jetzt müssen wir die Küche auf der rechten Seite des Hauses planen. Grund hierzu sind die kürzeren Wege der Abwasserrohre, die Kleinkläranlage wird nämlich doch rechts vom Haus gebaut. Das ist nicht änderbar. Und mal eben so die Abwasserrohre von links nach rechts zu legen ist sehr sehr aufwändig und wollen wir nicht (lange Wege, Aufbauhöhe Boden, im Außenbereich das Rohr verlegen, … haben wir alles durch; wollen wir nicht )
Also Küche rechts im Haus. Ich habe mit der Küche in dem „kleinen Raum“ geplant. Irgendwie gefällt es mir auch gut. Aber als ich heute mal die Maße auf den Boden mit Kreppband gezeichnet hab, da fiel mir dann auf wie wenig Fläche ich habe und wie eng alles wirken könnte. Wir wollen es luftig haben. Offen und frei. Jetzt kam die Idee die Küche mit in den Essbereich zu ziehen? Aber egal wie ich es drehe und schiebe... Ich krieg da nichts vernünftiges hin. Ich "sehe" gerade nichts mehr.
Das Wohnzimmer kommt links in den Raum (da wo anfangs die Küche geplant war). Der längliche mittlere Raum soll weitesgehend frei bleiben und der Esstisch soll dorthin. Ich wünsche mir einen laaaaaangen Esstisch mit 8-10 Plätzen. Stelle mir das so vor, dass ein Teil immer „leicht chaotisch“ ist mit den Mal- und Bastelsachen der Kinder (2 und 7 Jahre alt) und der andere immer sauber und „bereit“ zum Platznehmen und Essen.
Im rechten Teil des Hauses sind wir völlig frei bezüglich Abfluss und Elektro. Die zwei kurzen Mauern, die in den Raum rein ragen, lassen sich nicht verkleinern, wenn dann nur vergrößern… Ebenso ist die Brüstungshöhe der Fenster nicht veränderbar.
Wir sind 182 cm und 185 cm groß. Wir sammeln kein Geschirr oder Tupperdosen, haben das nötigste in der Küche und das reicht uns auch aus
Im Alltag koche ich (seit neustem mit Thermomix ) und liebe es, wenn es schnell und simpel zugeht. Mit den Kiddies backe ich gerne. Mein Mann wünscht sich „Entfaltung“ und ne tiefe Arbeitsfläche (90-100cm). Wenn er kocht (leider viel zu selten) nutzt er immer die ganze Küche und kocht sehr aufwendig.
Mein Mann wünscht sich UNBEDINGT einen Weinkühlschrank (er trinkt Weißwein...) wenn es n optischer Blickfang wird - gern.
Ansonsten mögen wir es übersichtlich und aufgeräumt. Bei uns liegt nix rum was da nicht rumliegen soll.
Den Grundriss haben wir selbst erstellt. Hier und da geht uns ggf noch ein cm verloren durch schiefe Wände und anzubringenden Putz… Mir wäre eine erste Ideengebung wie man die Küche an sich stellen kann sehr hilfreich.
Ob mit Insel, ohne Insel... Ob mit Spülnische oder ohne... Ich bin da völlig offen.
Die Küche wird hochglanz weiß – grifflos. Ob Griffmulden o. ä. noch nicht definiert. Mir geht es hier primär erstmal darum wie man eine Küche ins EG planen kann…
Ich habe meine Idee mit dem IKEA -Planer vorgeplant. Es soll keine IKEA-Küche werden (hatten wir, finden wir gut, aber jetzt soll es ne Marke werden; insbesondere auch wegen der Arbeitshöhe ).
Lieben Dank vorab für Eure Zeit und Euer Denken!
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 182 und 185
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 100-102
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 89
Fensterhöhe (in cm): 145
Raumhöhe in cm: 225
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 8-10
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: nicht erwünscht, nur im Essbereich
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Thermomix, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Wasserkocher, Handrührgerät
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: alleine
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Effiziente Laufwege
Preisvorstellung (Budget): 10.000-20.000
Angehängte Dateien
Hallo liebes Küchen-Forum,
ich brauche mal gerne Ideen-Anstupser... Ich sehe unser Haus vor lauter Küche nicht mehr...
Wir haben ein Bauernhaus von 1860 gekauft und sind aktuell in der kompletten Sanierung. Das ist Fluch und Segen zugleich. Wir sind „theoretisch“ völlig frei in der Gestaltung der Räume, der Rohrverlegung, der Elektrik… In der Umsetzung dann halt doch nicht. Ich hatte auf der linken Seite des Hauses unsere Küche schon geplant; kurzer Laufweg von der Eingangstür/ Flur herkommend. Ich war zufrieden und wollte so los ins Studio.
Jetzt müssen wir die Küche auf der rechten Seite des Hauses planen. Grund hierzu sind die kürzeren Wege der Abwasserrohre, die Kleinkläranlage wird nämlich doch rechts vom Haus gebaut. Das ist nicht änderbar. Und mal eben so die Abwasserrohre von links nach rechts zu legen ist sehr sehr aufwändig und wollen wir nicht (lange Wege, Aufbauhöhe Boden, im Außenbereich das Rohr verlegen, … haben wir alles durch; wollen wir nicht )
Also Küche rechts im Haus. Ich habe mit der Küche in dem „kleinen Raum“ geplant. Irgendwie gefällt es mir auch gut. Aber als ich heute mal die Maße auf den Boden mit Kreppband gezeichnet hab, da fiel mir dann auf wie wenig Fläche ich habe und wie eng alles wirken könnte. Wir wollen es luftig haben. Offen und frei. Jetzt kam die Idee die Küche mit in den Essbereich zu ziehen? Aber egal wie ich es drehe und schiebe... Ich krieg da nichts vernünftiges hin. Ich "sehe" gerade nichts mehr.
Das Wohnzimmer kommt links in den Raum (da wo anfangs die Küche geplant war). Der längliche mittlere Raum soll weitesgehend frei bleiben und der Esstisch soll dorthin. Ich wünsche mir einen laaaaaangen Esstisch mit 8-10 Plätzen. Stelle mir das so vor, dass ein Teil immer „leicht chaotisch“ ist mit den Mal- und Bastelsachen der Kinder (2 und 7 Jahre alt) und der andere immer sauber und „bereit“ zum Platznehmen und Essen.
Im rechten Teil des Hauses sind wir völlig frei bezüglich Abfluss und Elektro. Die zwei kurzen Mauern, die in den Raum rein ragen, lassen sich nicht verkleinern, wenn dann nur vergrößern… Ebenso ist die Brüstungshöhe der Fenster nicht veränderbar.
Wir sind 182 cm und 185 cm groß. Wir sammeln kein Geschirr oder Tupperdosen, haben das nötigste in der Küche und das reicht uns auch aus
Im Alltag koche ich (seit neustem mit Thermomix ) und liebe es, wenn es schnell und simpel zugeht. Mit den Kiddies backe ich gerne. Mein Mann wünscht sich „Entfaltung“ und ne tiefe Arbeitsfläche (90-100cm). Wenn er kocht (leider viel zu selten) nutzt er immer die ganze Küche und kocht sehr aufwendig.
Mein Mann wünscht sich UNBEDINGT einen Weinkühlschrank (er trinkt Weißwein...) wenn es n optischer Blickfang wird - gern.
Ansonsten mögen wir es übersichtlich und aufgeräumt. Bei uns liegt nix rum was da nicht rumliegen soll.
Den Grundriss haben wir selbst erstellt. Hier und da geht uns ggf noch ein cm verloren durch schiefe Wände und anzubringenden Putz… Mir wäre eine erste Ideengebung wie man die Küche an sich stellen kann sehr hilfreich.
Ob mit Insel, ohne Insel... Ob mit Spülnische oder ohne... Ich bin da völlig offen.
Die Küche wird hochglanz weiß – grifflos. Ob Griffmulden o. ä. noch nicht definiert. Mir geht es hier primär erstmal darum wie man eine Küche ins EG planen kann…
Ich habe meine Idee mit dem IKEA -Planer vorgeplant. Es soll keine IKEA-Küche werden (hatten wir, finden wir gut, aber jetzt soll es ne Marke werden; insbesondere auch wegen der Arbeitshöhe ).
Lieben Dank vorab für Eure Zeit und Euer Denken!
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 182 und 185
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 100-102
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 89
Fensterhöhe (in cm): 145
Raumhöhe in cm: 225
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 8-10
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: nicht erwünscht, nur im Essbereich
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Thermomix, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Wasserkocher, Handrührgerät
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: alleine
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Effiziente Laufwege
Preisvorstellung (Budget): 10.000-20.000
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