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Fragen zur grundsätzlichen Ausrichtung der Küche
Hallo,
ich bin neu hier im Forum und habe mich die letzten Wochen versucht hier in diesem super Forum in die Materie des Küchenkaufs einzulesen.
Zu uns:
Wir sind derzeit in der Planung eines Einfamilienhauses mit einem lokalen GU, mit dem wir sehr weit fortgeschritten sind. Sofern die Kalkulation nicht völlig am Ziel vorbei geht, werden wir mit diesem bauen. Da wir jetzt natürlich noch in der glücklichen Situation sind eigentlich noch den gesamten Raum ändern zu können, möchten wir uns frühzeitig mit der Küchenplanung beschäftigen.
Zunächst einmal tun wir uns grundsätzlich schwer mit der Ausrichtung der Küche und können uns 4 Varianten vorstellen.
Klar ist für uns, dass der grün eingezeichnete Bereich mit Hochschränken versehen werden soll, in die Backofen, Kühl-/Gefrierkombi, und Geschirrspüler integriert sein sollen.
Var1:
im roten Bereich Spüle, Kochfeld, Arbeitsbereich und Abstellmöglichkeit (leider ohne den gewünschten Tresen)
Var2:
schmaler roter Bereich: Spüle, Arbeitsplatte ,
breiter roter Bereich: Kochinsel mit Tresen
Var3:
favorisierte Variante, aber wohl leider auf dem Raum nicht möglich.
schmaler roter Bereich: Spüle, Arbeitsplatte,
breiter roter Bereich: Kochinsel mit Tresen
Var4:
unsicher, ob das so überhaupt Sinn macht und möglich ist.
schmaler roter Bereich: Spüle, Arbeitsplatte,
breiter roter Bereich: Kochinsel mit Tresen
Mit dem Alno -Programm habe ich mal versucht den Küchengrundriss zu erstellen. Ich hoffe das ist mir gelungen. Aufgrund der bisherigen Unentschlossenheit, wie die Küche überhaupt ausgerichtet werden soll, habe ich bislang keine der Varianten in die Planung eingepflegt.
Aufgrund der bisherigen Entwurfsplanung gibt es derzeit noch keinen im Detail bemaßten Grundriss der Küche.
Ich hoffe das sind fürs erste genügend Infos.
Vielen Dank für die Hilfe
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 168, 183
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 140 + bodentiefer Ausgang zum Balkon
Fensterhöhe (in cm): 220
Raumhöhe in cm: 2,61
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): noch nicht festgelegt
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: gelegentlich. Während alltäglichem Essen und Gäste da sind. schnelles Frühstück unter der Woche
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Thermomix, Messerblock, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): täglich, am Wochenende auch mal ausgiebiger (alleine oder für Gäste)
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: oft zu zweit und Wunschvorstellung später auch mit Kindern
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Die alte Küche wurde gebraucht für eine WG gekauft. Was mich stört: zu kleiner Schneid-/Arbeitsbereich auf der Arbeitsplatte für 2 Personen. Spülmaschine ist geöffnet im Weg zwischen Herd und Spüle (nervt beim Abräumen). Spüle und Kochfeld auf Arbeitsplatte aufgelegt (Schmutzherd)
Preisvorstellung (Budget): 10.000 – 12.000 (habe nur leider das Gefühl, dass wir damit nicht hinkommen)
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Hallo,
ich bin neu hier im Forum und habe mich die letzten Wochen versucht hier in diesem super Forum in die Materie des Küchenkaufs einzulesen.
Zu uns:
Wir sind derzeit in der Planung eines Einfamilienhauses mit einem lokalen GU, mit dem wir sehr weit fortgeschritten sind. Sofern die Kalkulation nicht völlig am Ziel vorbei geht, werden wir mit diesem bauen. Da wir jetzt natürlich noch in der glücklichen Situation sind eigentlich noch den gesamten Raum ändern zu können, möchten wir uns frühzeitig mit der Küchenplanung beschäftigen.
Zunächst einmal tun wir uns grundsätzlich schwer mit der Ausrichtung der Küche und können uns 4 Varianten vorstellen.
Klar ist für uns, dass der grün eingezeichnete Bereich mit Hochschränken versehen werden soll, in die Backofen, Kühl-/Gefrierkombi, und Geschirrspüler integriert sein sollen.
Var1:
im roten Bereich Spüle, Kochfeld, Arbeitsbereich und Abstellmöglichkeit (leider ohne den gewünschten Tresen)
Var2:
schmaler roter Bereich: Spüle, Arbeitsplatte ,
breiter roter Bereich: Kochinsel mit Tresen
Var3:
favorisierte Variante, aber wohl leider auf dem Raum nicht möglich.
schmaler roter Bereich: Spüle, Arbeitsplatte,
breiter roter Bereich: Kochinsel mit Tresen
Var4:
unsicher, ob das so überhaupt Sinn macht und möglich ist.
schmaler roter Bereich: Spüle, Arbeitsplatte,
breiter roter Bereich: Kochinsel mit Tresen
Mit dem Alno -Programm habe ich mal versucht den Küchengrundriss zu erstellen. Ich hoffe das ist mir gelungen. Aufgrund der bisherigen Unentschlossenheit, wie die Küche überhaupt ausgerichtet werden soll, habe ich bislang keine der Varianten in die Planung eingepflegt.
Aufgrund der bisherigen Entwurfsplanung gibt es derzeit noch keinen im Detail bemaßten Grundriss der Küche.
Ich hoffe das sind fürs erste genügend Infos.
Vielen Dank für die Hilfe
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 168, 183
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 140 + bodentiefer Ausgang zum Balkon
Fensterhöhe (in cm): 220
Raumhöhe in cm: 2,61
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): noch nicht festgelegt
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: gelegentlich. Während alltäglichem Essen und Gäste da sind. schnelles Frühstück unter der Woche
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Thermomix, Messerblock, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): täglich, am Wochenende auch mal ausgiebiger (alleine oder für Gäste)
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: oft zu zweit und Wunschvorstellung später auch mit Kindern
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Die alte Küche wurde gebraucht für eine WG gekauft. Was mich stört: zu kleiner Schneid-/Arbeitsbereich auf der Arbeitsplatte für 2 Personen. Spülmaschine ist geöffnet im Weg zwischen Herd und Spüle (nervt beim Abräumen). Spüle und Kochfeld auf Arbeitsplatte aufgelegt (Schmutzherd)
Preisvorstellung (Budget): 10.000 – 12.000 (habe nur leider das Gefühl, dass wir damit nicht hinkommen)
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