Hallo zusammen,
der Vollständigkeit halber, überarbeite ich zunächst einmal unserer Checkliste, weil sich doch ein paar Dinge verändert bzw. ungeklärte Dinge geklärt haben. Die Änderungen habe ich in oranger Farbe markiert.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 168, 183
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 140 + bodentiefer Ausgang zum Balkon
Fensterhöhe (in cm): 220
Raumhöhe in cm: 2,61
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Side by Side
Einbaukühlgerät Größe: B: ca 90, T ca. 78, H ca. 180 cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: SbS
Dunstabzugshaube: Abluft, im Kochfeld integriert.
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle (i
n Schrank über Backofen) Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion mit integriertem Abzug
Kochfeldbreite (ca. in cm): ca. 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2
mind. Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: gelegentlich. Während alltäglichem Essen und Gäste da sind. schnelles Frühstück unter der Woche
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Thermomix, Messerblock, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum im Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): täglich, am Wochenende auch mal ausgiebiger (alleine oder für Gäste)
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: oft zu zweit und Wunschvorstellung später auch mit Kindern
Spülen und Müll
Spülenform: Spüle ohne Abtropfbereich, weißes Quarzkomposit
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: höchstwahrscheinlich Nobilia
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Grifflose Küche, puristisch, überwiegend weiß, mit schwarzen Akzenten
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Die alte Küche wurde gebraucht für eine WG gekauft. Was mich stört: zu kleiner Schneid-/Arbeitsbereich auf der Arbeitsplatte für 2 Personen. Spülmaschine ist geöffnet im Weg zwischen Herd und Spüle (nervt beim Abräumen). Spüle und Kochfeld auf Arbeitsplatte aufgelegt (Schmutzherd)
Preisvorstellung (Budget): 10.000 – 12.000 (habe nur leider das Gefühl, dass wir damit nicht hinkommen)
Nachdem wir jetzt bei mehreren Küchenstudios waren, haben wir uns bereits sehr nahe an unsere Traumküche herangearbeitet.
Schrankwand:
- ganz rechts 40er
Hochschrank mit Einlegeböden (3-Einzeltüren-Elemente verstiftet)
- daneben 60er Hochschrank als Vorratsschrank mit Auszügen
- Zentral ein schwarzer Side by Side-Kühlschrank (auch wenn dieser jetzt silber/edelstahl ist) als Eyecatcher
- darüber zwei Schränke zum verstauen mit push-to-open Türen.
- daneben hochgebauter Backofen, darunter zwei Schubladen (Backutensilien), darüber eine Klappe, wo die Mikrowelle untergebracht ist, darüber weiterer Stauraum
- ganz links 40er Hochschrank mit Einlegeböden (3-Einzeltüren-Elemente verstiftet)
Spülzeile:
- rechts zwei 80er Schubladen (Stauraum für Alltagsküchenartikel)
- Geschirrspüler
- Mülleimer unter Spüle
- 2 x 80er Schublade; obere Schublade mit innenliegendem zusätzlichen Auszug für Besteck
- Hängeschrank für Tassen und Gläser
Kochinsel (120 cm Tiefe):
- links 30er
Apothekerschrank mit zwei Böden (Öle, Gewürze, etc.)
- Kochfeld, darunter Blende für Abzug, darunter Schublade für Kochutensilien, Gewürze, etc.; darunter Schublade für Töpfe und Pfannen
- rechts weitere Schubladen mit Stauraum für Kochutensilien
Rückwand der Kochinsel unter Theke
- 3 x Schrank mit Tür und Einlegeböden für weitere Staufläche mit Dingen, die nur selten in Benutzung sind.
So mal die grobe Planung. Ein Hinweis noch: Die Küche müsste für die Realisierbarkeit der Schrankwand von 301 cm auf 312 cm vergrößert werden, was allerdings kein Problem sein dürfte. Das klären wir nächste Woche.
Was fällt euch zu unserem Entwurf ein und was würdet ihr anders machen oder vermeiden?
Fragen:
1. Wir überlegen die Kochinsel zu spiegeln, sodass der 30er Apothekerschrank rechts statt links sitzt und das Kochfeld entsprechend auch nach rechts rückt.
Vorteil: Arbeitsfläche näher an Kühlschrank, möglicherweise Standort für Thermomix. Wie findet ihr das?
2. Eigentlich wollen wir einen Müll unter Arbeitsplatte. Wie wäre der hier realisierbar, ohne dass die Optik der Spülzeile leidet? So wirkt es halt sehr synchron mit den Schubladen außen und dann beiden Flächen in der Mitte.
3. Wir suchen einen SideBySide in schwarz mit Festwasseranschluss, Wasser-/Eiswürfel-/Crushed-Ice-Spender, Door in Door oder Barfach; grifflos. Leider habe ich bisher keinen in genau dieser Kombi gefunden. Kennt zufällig jemand einen, der alle Parameter erfüllt?
Viel Text, viele Fragen. Freu mich allerdings schon auf eure ehrliche und kritische Rückmeldung!
Vielen Dank im Voraus für eure Unterstützung.