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Fotoküche auf Messe gekauft - Wie komme ich doch noch mglst. gut dabei weg?
Hallo liebe Küchenprofis,
mein Mann und ich haben im Februar eine sogenannte Foto-Küche von Porta auf der Messe "Haus, Garten, Freizeit" gekauft. Wir wussten während des gesamten Gesprächs, dass es mindestens einen Haken geben wird, aber haben unvernünftigerweise trotzdem einen Kaufvertrag unterschrieben. Hauptsächlich aus Neugier, ob es wirklich so ist, wie es uns versprochen wurde. Direkt danach hatte ich schon ein ganz mieses Gefühl. Hatte mich dann auch im Internet informiert, ob man aus diesen Verträgen wieder rauskommt, aber die sind juristisch wasserdicht. Ich habe mich dann jetzt 8 Monate damit getröstet, dass es nicht nur Negativbeispiele geben wird und ich erstmal nicht mehr daran denke, bis es ans Kücheplanen geht.
Leider ist es jetzt soweit. Wir haben begonnen, uns mit der Küchenplanung zu beschäftigen, weil der Raum Anfang nächstes Jahres gebaut wird. Zur Erklärung: Den Raum gibt es schon, allerdings hat er nur drei Wände. Die Außenwand wird noch gebaut. Darum ist auch noch alles offen, was Fenster und Anschlüsse angeht. Hier sind wir komplett flexibel. Das war dann aber auch schon das Positive.
Ach so einen Vertrag für die Küchengeräte haben wir außerdem unterzeichnet. Ich möchte gar nicht an die Konsequenzen denken...
Ich habe bereits in einigen Beiträgen gelesen, dass man bei solchen Fotoküchen-Kaufverträgen nur zusehen kann, dass man möglichst günstig bei wegkommt, also Ecken tot lässt usw. Ich weiß schon gar nicht mehr, was ich alles die letzten 4 Stunden gelesen habe. Ich brauche dringend Hilfe, um Porta nicht noch extra Geld in den Rachen zu werfen und trotzdem eine schöne, praktikable Küche nach unseren Vorstellungen zu bekommen.
Eine Skizze vom Grundriss lade ich hoch. Die Maße darin können etwas abweichen. Die Sternchen bedeuten, dass die Wandlänge flexibel ist.
Den Vertrag und alle anderen Unterlagen dazu lade ich ebenfalls hoch. Ich hoffe, ihr könnt alles lesen.
Jetzt noch ein paar Worte zu unseren Wünschen und Vorstellungen. Wir sind selbstverständlich bereit Abstriche zu machen, um die Kosten im Rahmen zu halten. (Ecken werden doppelt bezahlt, ich kann es echt nicht fassen. Ich habe es damals wahrscheinlich sogar gelesen, aber nicht realisiert, was es bedeutet. Ich könnte mich in den A... beißen. Egal, es nützt jetzt nichts.)
Wir hätten gerne eine Küche mit (ich lasse alles weg, was ich unten schon ausgefüllt habe):
- Apothekerschrank
- Vorratsschrank
- vielen Auszügen
- neckischen Lösungen, was Stauraum, Raumnutzung und Funktionalität angeht
- Thresen (oder etwas anderes, an dem man auch mal gemütlich stehen!/sitzen kann) und was die Sicht vom Esszimmer in die Küche versperrt und wo ich meinem Mann beim Kochen zusehen kann
- mglst. viel Arbeitsfläche
- keine "Dreckecken"/"Dreckfallen"
Ok, ich glaube, alles weitere ergibt sich durch eure Rückfragen. Ich wäre euch sehr sehr dankbar, wenn ihr mir helfen könntet, einen sinnvollen Küchenplan zu erstellen und noch zu retten, was zu retten geht (trotz einer solchen Dummheit). Für alle möglichen Tipps und Tricks bin ich natürlich auch dankbar. Außerdem versuche ich mich nochmal am Alno -Küchenplaner. Das hatte ich vorhin aufgegeben, weil ich mich nicht entscheiden konnte, ob der vielen Auswahlmöglichkeiten.
Viele Grüße
AES
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 183 und 163
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): noch offen
Fensterhöhe (in cm): noch offen
Raumhöhe in cm: ca. 240
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): mind. 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Frühstück, täglich
Zugucken beim Kochen (1x pro Woche)
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: Ab und zu
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: max. zu zweit
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Impressa oder Mondo (unsere wurde gesagt, wir haben die Wahl aus 3 Herstellern, von diesen wurde uns je ein Katalog mitgegeben)
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Tresen oder ähnliches (Erklärung oben im Text)
Preisvorstellung (Budget): max. 15.000 mit Geräten (kommt auch drauf an, was es für Highlights hat, schwer zu sagen, hab kein Gefühl, was ein angemessener Preis ist)
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Hallo liebe Küchenprofis,
mein Mann und ich haben im Februar eine sogenannte Foto-Küche von Porta auf der Messe "Haus, Garten, Freizeit" gekauft. Wir wussten während des gesamten Gesprächs, dass es mindestens einen Haken geben wird, aber haben unvernünftigerweise trotzdem einen Kaufvertrag unterschrieben. Hauptsächlich aus Neugier, ob es wirklich so ist, wie es uns versprochen wurde. Direkt danach hatte ich schon ein ganz mieses Gefühl. Hatte mich dann auch im Internet informiert, ob man aus diesen Verträgen wieder rauskommt, aber die sind juristisch wasserdicht. Ich habe mich dann jetzt 8 Monate damit getröstet, dass es nicht nur Negativbeispiele geben wird und ich erstmal nicht mehr daran denke, bis es ans Kücheplanen geht.
Leider ist es jetzt soweit. Wir haben begonnen, uns mit der Küchenplanung zu beschäftigen, weil der Raum Anfang nächstes Jahres gebaut wird. Zur Erklärung: Den Raum gibt es schon, allerdings hat er nur drei Wände. Die Außenwand wird noch gebaut. Darum ist auch noch alles offen, was Fenster und Anschlüsse angeht. Hier sind wir komplett flexibel. Das war dann aber auch schon das Positive.
Ach so einen Vertrag für die Küchengeräte haben wir außerdem unterzeichnet. Ich möchte gar nicht an die Konsequenzen denken...
Ich habe bereits in einigen Beiträgen gelesen, dass man bei solchen Fotoküchen-Kaufverträgen nur zusehen kann, dass man möglichst günstig bei wegkommt, also Ecken tot lässt usw. Ich weiß schon gar nicht mehr, was ich alles die letzten 4 Stunden gelesen habe. Ich brauche dringend Hilfe, um Porta nicht noch extra Geld in den Rachen zu werfen und trotzdem eine schöne, praktikable Küche nach unseren Vorstellungen zu bekommen.
Eine Skizze vom Grundriss lade ich hoch. Die Maße darin können etwas abweichen. Die Sternchen bedeuten, dass die Wandlänge flexibel ist.
Den Vertrag und alle anderen Unterlagen dazu lade ich ebenfalls hoch. Ich hoffe, ihr könnt alles lesen.
Jetzt noch ein paar Worte zu unseren Wünschen und Vorstellungen. Wir sind selbstverständlich bereit Abstriche zu machen, um die Kosten im Rahmen zu halten. (Ecken werden doppelt bezahlt, ich kann es echt nicht fassen. Ich habe es damals wahrscheinlich sogar gelesen, aber nicht realisiert, was es bedeutet. Ich könnte mich in den A... beißen. Egal, es nützt jetzt nichts.)
Wir hätten gerne eine Küche mit (ich lasse alles weg, was ich unten schon ausgefüllt habe):
- Apothekerschrank
- Vorratsschrank
- vielen Auszügen
- neckischen Lösungen, was Stauraum, Raumnutzung und Funktionalität angeht
- Thresen (oder etwas anderes, an dem man auch mal gemütlich stehen!/sitzen kann) und was die Sicht vom Esszimmer in die Küche versperrt und wo ich meinem Mann beim Kochen zusehen kann
- mglst. viel Arbeitsfläche
- keine "Dreckecken"/"Dreckfallen"
Ok, ich glaube, alles weitere ergibt sich durch eure Rückfragen. Ich wäre euch sehr sehr dankbar, wenn ihr mir helfen könntet, einen sinnvollen Küchenplan zu erstellen und noch zu retten, was zu retten geht (trotz einer solchen Dummheit). Für alle möglichen Tipps und Tricks bin ich natürlich auch dankbar. Außerdem versuche ich mich nochmal am Alno -Küchenplaner. Das hatte ich vorhin aufgegeben, weil ich mich nicht entscheiden konnte, ob der vielen Auswahlmöglichkeiten.
Viele Grüße
AES
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 183 und 163
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): noch offen
Fensterhöhe (in cm): noch offen
Raumhöhe in cm: ca. 240
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): mind. 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Frühstück, täglich
Zugucken beim Kochen (1x pro Woche)
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: Ab und zu
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: max. zu zweit
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Impressa oder Mondo (unsere wurde gesagt, wir haben die Wahl aus 3 Herstellern, von diesen wurde uns je ein Katalog mitgegeben)
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Tresen oder ähnliches (Erklärung oben im Text)
Preisvorstellung (Budget): max. 15.000 mit Geräten (kommt auch drauf an, was es für Highlights hat, schwer zu sagen, hab kein Gefühl, was ein angemessener Preis ist)
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