Mitglied
- Beiträge
- 2
Hallo zusammen,
ich bin neu hier und bin auf das Forum gestoßen, indem ich nach dem Buch "Clever Küchen kaufen" gegoogelt habe.
Ich spiele mit dem Gedanken, mir dieses Buch zu kaufen, damit ich etwas besser informiert in den Küchenkauf einsteigen kann. Jetzt habe ich im Forum einige (zugegeben etwas ältere) Beiträge gefunden, wo teilweise hitzig über das Buch diskutiert wurde. Stattdessen wurde dort oft auf die Hilfe durch das Forum hingewiesen. Ich würde nun gerne wissen, wie einem konkret hier im Forum geholfen werden kann.
Zur Ausgangslage:
1)
Ich habe das ominöse Buch noch nicht. Das Bild, was ich durch die Rezensionen bei amazon und die Beiträge hier habe, schaut so aus:
* wahrscheinlich ca. 70% heiße Luft und Dramatisierung, dazu nicht mehr ganz zeitgemäße eigene Vorlieben des Autors, was das Design betrifft
* aber eben auch ca. 30% nützliche Hinweise für diejenigen, die sich tatsächlich nur alle paar Jahre mit dem Thema beschäftigen.
2)
wir gehen jetzt an das Thema Küche im Neubau, das ist nicht das 1. Mal, das wir eine Küche planen (1. Küche vom Vormieter übernommen und beim Umzug erweitert; danach noch einmal neue Küche gekauft, diese allerdings sehr günstig, da klar war, dass wir sie nur für 3-5 Jahre nutzen würden), aber das erste Mal, dass es was für mehr als nur 5 Jahre ist. Als Budget haben wir uns 10 000 -max. 12 000€ vorgenommen (incl. Backofen und Herd aber ohne Kühlschrank, weil wir einen freistehenden Kühlschrank haben).
3)
Geplant ist, dass wir uns 3 Angebote einholen, davon eins von einem großen Möbelhaus mit ziemlich großer Küchenabteilung und 2 von kleineren Küchenstudios. Die Variante "Küche aus eigener Fertigung" scheidet wohl aus Preisgründen leider aus.
4)
Wir haben eine ganz gute Vorstellung davon, was wir wollen und durch die Erfahrung von 2 bisherigen Planungen haben wir auch schon Vorstellungen, was wir nicht wollen (nichts ist lehrreicher als Fehler aus der Vergangenheit ). Insofern versprechen wir uns von dem "Clever Küchen kaufen"-Buch auch nicht unbedingt Impulse für die Planung. Hier sollten wir mit unserem "fundierten Halbwissen" und einem kompetenten Berater gut zurecht kommen. Da ich für uns auch ein halbwegs anständiges Maß an gesundem Menschenverstand ansetze, habe ich auch keine Befürchtung, dass wir irgendwelchen Phantasie-Rabattangeboten auf den Leim gehen. Endpreise vergleichen ist angesagt.
5)
Aber wir haben keine Ahnung, auf welchem Qualitätsniveau sich die einzelnen Hersteller (und ihre Ableger unter anderem Namen) bewegen. Und das macht letztlich auch den Vergleich verschiedener Angebote so schwer, denn wenn ich die Qualität nicht einschätzen kann, dann sind die Preise auch nur Zahlen. Auf diesem Gebiet würde ich mir von dem Buch die größte Hilfe erwarten.
Wie bereits erwähnt habe ich in den Threads zu dem Buch oft gelesen, dass einem hier im Forum besser geholfen wird. Wenn es um die individuelle Küchenplanung angeht, liegt das auf der Hand. Gilt das aber auch für die Punkte, die ich angesprochen habe? Wo bekomme ich hierzu Informationen, die mir in den Planungs- und Verhandlungsgesprächen helfen, damit ich das wirklich beste Angebot (und damit meine ich nicht unbedingt das mit dem niedrigsten Preis) erkennen kann?
So viel Text mal zum Einstieg, jetzt bin ich auf Eure Antworten gespannt, ob ich mir die 20€ für das Buch sparen kann.
Und ganz wichtig: Danke für die Geduld beim Lesen dieses Romans und danke im Voraus für die Hilfe
ich bin neu hier und bin auf das Forum gestoßen, indem ich nach dem Buch "Clever Küchen kaufen" gegoogelt habe.
Ich spiele mit dem Gedanken, mir dieses Buch zu kaufen, damit ich etwas besser informiert in den Küchenkauf einsteigen kann. Jetzt habe ich im Forum einige (zugegeben etwas ältere) Beiträge gefunden, wo teilweise hitzig über das Buch diskutiert wurde. Stattdessen wurde dort oft auf die Hilfe durch das Forum hingewiesen. Ich würde nun gerne wissen, wie einem konkret hier im Forum geholfen werden kann.
Zur Ausgangslage:
1)
Ich habe das ominöse Buch noch nicht. Das Bild, was ich durch die Rezensionen bei amazon und die Beiträge hier habe, schaut so aus:
* wahrscheinlich ca. 70% heiße Luft und Dramatisierung, dazu nicht mehr ganz zeitgemäße eigene Vorlieben des Autors, was das Design betrifft
* aber eben auch ca. 30% nützliche Hinweise für diejenigen, die sich tatsächlich nur alle paar Jahre mit dem Thema beschäftigen.
2)
wir gehen jetzt an das Thema Küche im Neubau, das ist nicht das 1. Mal, das wir eine Küche planen (1. Küche vom Vormieter übernommen und beim Umzug erweitert; danach noch einmal neue Küche gekauft, diese allerdings sehr günstig, da klar war, dass wir sie nur für 3-5 Jahre nutzen würden), aber das erste Mal, dass es was für mehr als nur 5 Jahre ist. Als Budget haben wir uns 10 000 -max. 12 000€ vorgenommen (incl. Backofen und Herd aber ohne Kühlschrank, weil wir einen freistehenden Kühlschrank haben).
3)
Geplant ist, dass wir uns 3 Angebote einholen, davon eins von einem großen Möbelhaus mit ziemlich großer Küchenabteilung und 2 von kleineren Küchenstudios. Die Variante "Küche aus eigener Fertigung" scheidet wohl aus Preisgründen leider aus.
4)
Wir haben eine ganz gute Vorstellung davon, was wir wollen und durch die Erfahrung von 2 bisherigen Planungen haben wir auch schon Vorstellungen, was wir nicht wollen (nichts ist lehrreicher als Fehler aus der Vergangenheit ). Insofern versprechen wir uns von dem "Clever Küchen kaufen"-Buch auch nicht unbedingt Impulse für die Planung. Hier sollten wir mit unserem "fundierten Halbwissen" und einem kompetenten Berater gut zurecht kommen. Da ich für uns auch ein halbwegs anständiges Maß an gesundem Menschenverstand ansetze, habe ich auch keine Befürchtung, dass wir irgendwelchen Phantasie-Rabattangeboten auf den Leim gehen. Endpreise vergleichen ist angesagt.
5)
Aber wir haben keine Ahnung, auf welchem Qualitätsniveau sich die einzelnen Hersteller (und ihre Ableger unter anderem Namen) bewegen. Und das macht letztlich auch den Vergleich verschiedener Angebote so schwer, denn wenn ich die Qualität nicht einschätzen kann, dann sind die Preise auch nur Zahlen. Auf diesem Gebiet würde ich mir von dem Buch die größte Hilfe erwarten.
Wie bereits erwähnt habe ich in den Threads zu dem Buch oft gelesen, dass einem hier im Forum besser geholfen wird. Wenn es um die individuelle Küchenplanung angeht, liegt das auf der Hand. Gilt das aber auch für die Punkte, die ich angesprochen habe? Wo bekomme ich hierzu Informationen, die mir in den Planungs- und Verhandlungsgesprächen helfen, damit ich das wirklich beste Angebot (und damit meine ich nicht unbedingt das mit dem niedrigsten Preis) erkennen kann?
So viel Text mal zum Einstieg, jetzt bin ich auf Eure Antworten gespannt, ob ich mir die 20€ für das Buch sparen kann.
Und ganz wichtig: Danke für die Geduld beim Lesen dieses Romans und danke im Voraus für die Hilfe