Küchen_käfer hat gesagt.:
Vielen Dank an Klaus & Küchenfan für die Hinweise,
dann werde ich den flächenbündigen Einbau des Kochfelds beim nächsten Termin mit dem Planer nochmals thematisieren. Verstehe gar nicht was für Nachteile es für den Verkäufer da geben könnte? Probleme beim Einbau --> Probleme mit der
Gewährleistung ?
Leider nimmt Frau Käfer alles was die "Experten" im Geschäft so sagen für bare Münze und ist schon davon überzeugt das das flächenbündige Kochfeld nur Probleme macht. Wenn Sie nur auf die Ratschläge der Profis hier im Forum genauso hören würde :'(.
Ein Verkäufer hat z.B. gesagt, dass sich bei undichter Silikonfuge literweise Flüssigkeit in einer Auffangschale unter dem Feld sammeln kann und dort dann unbemerkt vor sich hingammelt.
Ein weiteres Argument war die fehlende Barriere beim überkochen --> alles sabbert gleich vom Kochfeld über die APL-Kante und dann die Front runter. Weiteres Argument dagegen: das absplittern an der Kante des Kochfelds/der APL wenn das flächenbündige Kochfeld dann doch nicht 100% flächenbündig eingebaut ist.
Was kann man dagegen wohl einwenden?
Hallo Fam. Käfer,
also ich denke, daß die Vorteile eines flächenbündg eingelassenes Ceranfeldes überwiegen.
Das Argument mit dem überkochen:
Also so oft wird ja wohl nichts überkochen, es ist ja nicht gang und gebe. Eher seltener der Fall. Zudem hat ein gutes Feld eine Ankochelektronik, das heißt, Sie kochen mit höchster Stufe an und können zum fortkochen eine kleinere Stufe wählen. Dies geschieht automatisch nach vorheriger einfacher Einstellung und man muß nicht daneben stehen und immer aufpassen. Zudem kann bei
Induktion nichts einbrennen, da alles um den Topf herum "kalt" bleibt. Das heißt konkret, daß selbst wenn mal was überkocht, es einfach schnell mit einem Lappen gefahrlos schnell wegwischt werden kann,
ohne das der Lappen einbrennt oder man sich die Finger verbrennen kann.
Mit der Auffangschale meint Ihr Verkäufer wohl das Hitzeschutzblech unter dem Feld. Das sich dort Literweise Flüssigkeit ansammelt und gammelt ist meiner Meinung völliger Quatsch!
Flächenbündiger Einbau:
sehr pflegeleicht und chic. Würde ich im Granit oder ähnlichen ebenen Steinlatten empfehlen.
Bei rahmenlosen Auflagefeldern besteht die goße Gefahr, daß man doch mit dem Topf dagegenhaut und es dann kaputt ist, zumindest eine Macke drin ist, in welche dann wirklich Flüssigkeit geraten kann und es im dümsten Falle auch zu einem Stromschlag führen könnte.
Wobei ich allerdings aufpassen würde, ist die Montage! Aus meiner ehemaligen 10jährigen Montagezeit weiß ich die Unterschiede.der Montagequalitäten. Ich persönlich würde den Monteuren beim Einbau auf die Finger sehen. Es gibt immer Möglichkeiten, Höhendifferenzen fachgerecht auszugleichen, so daß das Feld auch nicht höher steht als die APL-Fläche und auch nicht deutlich tiefer, nur nicht jeder gibt sich gleich viel Mühe. Es gibt immer gute und schlechtere Monteure. Ich würde auch hitzeunempfindliches Silikon nehmen, da es besser ist. Vor allem aufpassen, das es für Naturstein geeignet ist.
Induktion allgemein würde ich immer vorziehen, da es die effizienteste Art zu kochen ist, schneller und sicherer als Gas, vor allem bei Kindern im Haushalt. Meistens geben die Hersteller sogar ein Tofset gratis dazu von Selit z.b.
Probleme mit der Gewährleistung sehe ich bei einem fachgerechten Einbau nicht.
Grüße und viel Spaß mit der neuen Küche!!