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Feedback zu Küchenplanung erwünscht (offene Küche im Altbau)
Liebe KüchenForums-Gemeinde,
hiermit möchte ich mein Küchenprojekt vorstellen. Wir renovieren gerade ein Reihenmittelhaus (Baujahr 1927), und planen Ende des Jahres mit 5 Personen (Kinder 0, 2, 6 Jahre) einzuziehen.
Der Abstand zwischen Küchenzeile und Insel ist mit 180-200 cm deutlich mehr als üblich. Er sollte aber eher nicht verkleinert werden, da die Küche gleichzeitig der Durchgangsraum auf die Terrasse und den Garten ist. Bei Verkleinerung des Abstands würde außerdem der Abstand zum Eßtisch sehr groß werden.
Aus diesem Grund tendieren wir eher zu einer reinen Arbeitsinsel, welche bei z.B. bei Festen als Buffet benutzt werden kann. Eine Koch- oder Spülinsel erscheint mir hier aufgrund des großen Abstands zur Küchenzeilen nicht geeignet.
Ich würde mich über Kommentare zu diesem generellen Grundriss mit Position von Kühlschrank, Herd, Spüle freuen.
Im nächsten Schritt würde ich mich dann mit detaillierter Planung z.B. bzgl. Fronten, Geräte etc. beschäftigen.
Die Tiefe der Arbeitsplatte hatte ich mal 70 oder 75 cm angedacht.
In der Küche sollen auch die meisten Vorräte gelagert werden. Weitere Lagerungsmöglichkeiten gibt es ansonsten nur im Souterrain, inkl. Tiefkühltruhe.
Mod: Aktuelle Checkliste nach Ruhen des Themas und Fortsetzung am 14.04.2023 in Beitrag 38
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 6
Davon Kinder: 3
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 168, 184
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 93
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): N. a.
Fensterhöhe (in cm): ca.280
Raumhöhe in cm: 300
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: N. a.
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): N. a.
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 3,5m x 1m (wird evtl. veränder auf x3,2x1,4m)
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: täglich Frühstück und Abendessen, daneben Basteln/Hausaufgaben
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Staubsauger/Wischer etc., Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): mit viel Gemüse. Oft Risotto. Bulgur mit Hähnchengeschnetzeltes. Rohkostsalate.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist kocht Ehefrau. Kinder (0, 2, 6 Jahre) halten sich im offenen Wohnzimmerbereich auf. Perspektivisch kochen möglicherweise auch Eltern und Kinder gemeinsam
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: an der aktuellen L-Küche stört:
- schlechte Anordnung, zu viele Laufwege
- Arbeitsfläche ständig vollgestellt, vermutlich zu wenig Stauraum
Neue Küche soll vor allem eine gute Anordnung der Elemente haben, damit Arbeitswege kurz bleiben
Preisvorstellung (Budget): 25000-30000 (inkl. Geräte)
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Liebe KüchenForums-Gemeinde,
hiermit möchte ich mein Küchenprojekt vorstellen. Wir renovieren gerade ein Reihenmittelhaus (Baujahr 1927), und planen Ende des Jahres mit 5 Personen (Kinder 0, 2, 6 Jahre) einzuziehen.
Der Abstand zwischen Küchenzeile und Insel ist mit 180-200 cm deutlich mehr als üblich. Er sollte aber eher nicht verkleinert werden, da die Küche gleichzeitig der Durchgangsraum auf die Terrasse und den Garten ist. Bei Verkleinerung des Abstands würde außerdem der Abstand zum Eßtisch sehr groß werden.
Aus diesem Grund tendieren wir eher zu einer reinen Arbeitsinsel, welche bei z.B. bei Festen als Buffet benutzt werden kann. Eine Koch- oder Spülinsel erscheint mir hier aufgrund des großen Abstands zur Küchenzeilen nicht geeignet.
Ich würde mich über Kommentare zu diesem generellen Grundriss mit Position von Kühlschrank, Herd, Spüle freuen.
Im nächsten Schritt würde ich mich dann mit detaillierter Planung z.B. bzgl. Fronten, Geräte etc. beschäftigen.
Die Tiefe der Arbeitsplatte hatte ich mal 70 oder 75 cm angedacht.
In der Küche sollen auch die meisten Vorräte gelagert werden. Weitere Lagerungsmöglichkeiten gibt es ansonsten nur im Souterrain, inkl. Tiefkühltruhe.
Mod: Aktuelle Checkliste nach Ruhen des Themas und Fortsetzung am 14.04.2023 in Beitrag 38
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 6
Davon Kinder: 3
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 168, 184
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 93
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): N. a.
Fensterhöhe (in cm): ca.280
Raumhöhe in cm: 300
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: N. a.
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): N. a.
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 3,5m x 1m (wird evtl. veränder auf x3,2x1,4m)
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: täglich Frühstück und Abendessen, daneben Basteln/Hausaufgaben
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Staubsauger/Wischer etc., Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): mit viel Gemüse. Oft Risotto. Bulgur mit Hähnchengeschnetzeltes. Rohkostsalate.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist kocht Ehefrau. Kinder (0, 2, 6 Jahre) halten sich im offenen Wohnzimmerbereich auf. Perspektivisch kochen möglicherweise auch Eltern und Kinder gemeinsam
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: an der aktuellen L-Küche stört:
- schlechte Anordnung, zu viele Laufwege
- Arbeitsfläche ständig vollgestellt, vermutlich zu wenig Stauraum
Neue Küche soll vor allem eine gute Anordnung der Elemente haben, damit Arbeitswege kurz bleiben
Preisvorstellung (Budget): 25000-30000 (inkl. Geräte)
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