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Hallo zusammen,
für meine neue Wohnung habe ich auf Basis von IKEA METOD (Veddinge weiß) eine kleine Küche geplant und würde mich über Feedback und Verbesserungsvorschläge freuen. Hab ich wichtige Dinge übersehen und bin in typische Stolperfallen getappt?
Alle Positionsangaben beziehen sich auf die Ausrichtung des Ikea Grundrisses (siehe PDF-Anhang). Die 3D Bilder aus dem IKEA Planer findet ihr unten im Anhang.
Die Küche hat eine Tür (rechts) und einen großen Wanddurchbruch vorne, an welchen ich einen hohen "Bartisch" bauen würde, wo man den Esstisch ein bisschen drunter schieben kann. Die folgende 3D-Ansicht illustriert das grobe Konzept (dort dort gezeigte Küche ist aber nur ein Dummy, es geht um die oben gezeigte IKEA Küche).
Foto der leeren Küche:
Vielen Dank im Voraus für euer Feedback!
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 1
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, Umbauten ausgeschlossen
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 180cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 247cm
Heizung:
Sanitäranschlüsse: fix
Ausführung Kühlgerät:
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Nein
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)?:
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Küchenstil:
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich:
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?:
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche:
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?:
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?:
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?:
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?:
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht?: ab und zu
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meistens 1 Person, gelegentlich zu zweit
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altpapier, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: IKEA METOD (oder preislich vergleichbar)
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?:
Preisvorstellung (Budget): bis 3.000,-
-------------
Im Threadverlauf hinzugekommen:
vermaßte Gesamtskizze:
IkeaPlan aus PDF als JPG:
Skizze Gesamtraum (gedreht entsprechend Küchenausrichtung):
für meine neue Wohnung habe ich auf Basis von IKEA METOD (Veddinge weiß) eine kleine Küche geplant und würde mich über Feedback und Verbesserungsvorschläge freuen. Hab ich wichtige Dinge übersehen und bin in typische Stolperfallen getappt?
Alle Positionsangaben beziehen sich auf die Ausrichtung des Ikea Grundrisses (siehe PDF-Anhang). Die 3D Bilder aus dem IKEA Planer findet ihr unten im Anhang.
Die Küche hat eine Tür (rechts) und einen großen Wanddurchbruch vorne, an welchen ich einen hohen "Bartisch" bauen würde, wo man den Esstisch ein bisschen drunter schieben kann. Die folgende 3D-Ansicht illustriert das grobe Konzept (dort dort gezeigte Küche ist aber nur ein Dummy, es geht um die oben gezeigte IKEA Küche).
Foto der leeren Küche:
- Der Boden der Küche ist weiß gefliest, ebenso ist die Wand oben teilweise gefliest.
- Die Tür kann ich leider nicht verändern, sie geht in die Küche auf (nach rechts, d.h. Türflügel bewegt sich Richtung Küchenzeile). Neben der Option die Tür einfach zuzulassen, wäre auch ein Aushängen möglich.
- Wasseranschlüsse befinden sich an der oberen Seite, linke Wand
- Außer Waschmaschine (Standgerät) und Geschirrspüler (Einbau) müssen alle Elektrogeräte noch gekauft werden und sind daher variabel. Als Kühlschrank habe ich aktuell ein Standgerät geplant (~110l kühlen + 15l gefrieren), welches unter der Arbeitsplatte ist. Ggf. ist auch eine Einbaulösung möglich.
- Die Elektrogeräte würde ich nicht bei IKEA kaufen, sind nur als beispielhafte Illustration in der Planung enthalten.
- Die Spüle soll oben links in die Ecke auf den 40er schrank mit Abtropffläche nach rechts über den Geschirrspüler
- Ich überlege noch, ob ich die Wandschränke an der oberen Wand nicht lieber in 60cm Höhe nehme, um mehr Stauraum zu haben. Wenn aus der Küchentür rechts rausgeht, kommt unmittelbar ein großer Einbauschrank, der zusätzlich Stauraum für Küchengerätschaften oder nicht so häufig benötigte Vorräte bietet.
- An der linken Wand würde ich neben dem Hängeschrank noch zwei Regalbretter anbringen (geht im IKEA Planer nicht). Denke mit Schränken wird es hier zu wuchtig.
- Ggf. könnte man einige Schränke auch mit Glasvitrinen (Milchglastüren) ausstatten
- Ggf. würde ich an der Rückwand so Wandpanele anbringen, damit die Küche noch einen Farbtouch bekommt.
Vielen Dank im Voraus für euer Feedback!
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 1
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, Umbauten ausgeschlossen
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 180cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 247cm
Heizung:
Sanitäranschlüsse: fix
Ausführung Kühlgerät:
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Nein
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)?:
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Küchenstil:
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich:
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?:
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche:
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?:
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?:
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?:
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?:
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht?: ab und zu
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meistens 1 Person, gelegentlich zu zweit
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altpapier, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: IKEA METOD (oder preislich vergleichbar)
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?:
Preisvorstellung (Budget): bis 3.000,-
-------------
Im Threadverlauf hinzugekommen:
vermaßte Gesamtskizze:
IkeaPlan aus PDF als JPG:
Skizze Gesamtraum (gedreht entsprechend Küchenausrichtung):
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