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Familienküche in Berliner Zimmer - bin etwas ratlos bei Detailfragen
Hallo liebes Küchen-Forum,
ich war auf der Suche nach Anregungen zu unserer Küchenplanung . Die grobe Planung steht, aber in den Details bin ich mir teils nicht sicher und würde mich über wohlwollenden Input freuen.
Ich hoffe die beigefügten Dokumente sind soweit aussagekräftig.
Folgende Punkte sind für mich noch offen und bedürfen Beratung:
Kochfeld: Im Vorentwurf war das Kochfeld noch auf der Insel geplant, mit Dunstabzug nach unten. Mittlerweile wollen wir das Kochfeld aber lieber in die Zeile integrieren, so wie auf der Planung der Zeile zu sehen ist. Grund dafür ist vor allem Schmutz rund ums Kochfeld und die Tendenz zum Chaos in diesem Bereich. Das hätte ich einfach lieber "am Rand" als auf dem Serviertablett, zumal der ganze Wohnbereich ja auch direkt auf die Insel guckt. Ich hätte die Insel lieber für nette "Zaungäste" beim Kochen, schöne Blumenvase, Hausaufgaben der Kinder und natürlich als Arbeitsfläche, denn davon ist dann in der Zeile nicht mehr viel übrig. Jetzt zum Problem: Die Küche ist ja an sich riesig, aber die Zeile mit Spüle und Kochfeld drauf dann nicht mehr so wirklich. Beim aktuell eingeplanten "Bora Classic" ist dann nur noch ein mini Rand links neben dem Kochfeld, das ist natürlich etwas blöd (für viele bestimmt Ausschlusskriterium, I know). Meine Idee war daher hier für ein besonders kompaktes (oder sollte man dazu "klein" sagen?) Kochfeld zu optieren, es gibt ja von Siemens , AEG und NEFF auch welche in 70cm Breite, dann bliebe da mehr Abstellfläche übrig. Was würdet ihr sagen? Passen da große Töpfe dann überhaupt drauf? Werden wir uns ärgern das so priorisiert zu haben? Ich bin sehr unschlüssig.
Insel: Hier wollen wir uns auch nicht so recht einig werden. Ich finde die Insel schöner als etwas schmaleren "Tresen" und spreche mich für eine Tiefe von 85cm aus, davon 25cm Überstand (so eine Nische mit den Wangen gebildet) um ein paar Hocker drunterzuschieben. Unser Archtekt findet 120cm besser, es ist dann eben eher so ein monolithischer Klotz, sicher auch cool aber mir ist es zu mächtig. Die Länge war zunächst angedacht so wie die Zeile zu sein, damit es stimmig aussieht. Jetzt kam es uns aber doch irrsinnig lang vor und wir wollten auf 2,40 (also 4x 60er Unterschrank ) runtergehen. Da bin ich mir unsicher, ob es uns die Ästhetik versemmelt, wenn das nicht quasi bündig mit der Zeile geplant wird. Feedback ist willkommen dazu.
Hochschrank : Es war zunächst (siehe "Vorentwurf") ein sehr langer Hochschrank geplant gegenüber der Zeile. Da mittlerweile aber ein gut begehbarer Zwischenboden UND eine Abstellkammer mit in die Planung aufgenommen wurden, denken wir, dass wir ohne den Hochschrank auskommen und nur die Zeile (mit den zwei "Türmen" natürlich) und die Insel machen werden. Kommt das erfahrungsgemäß hin mit Lebensmittelvorräten platztechnisch? Getränkekisten, Putzsachen etc kommen in die Kammer, überzähliges Geschirr was nicht wöchentlich genutzt wird kommt auf den Zwischenboden, bleibt natürlich noch ne Menge übrig, der dann in die Küchenschränke müsste. Alternativ wäre auch ein kleinerer Vorratsschrank, eher wie ein Sideboard für mich denkbar wo ehemals der Hochschrank geplant war. Was meint ihr?
Ich freue mich auf eure Rückmeldung!
Wenn weitere Infos erforderlich sind liefere ich gern nach.
Beste Grüße
Luhluh
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 167 und 186
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92?
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 75cm
Fensterhöhe (in cm): 280
Raumhöhe in cm: 360
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 88 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): Das ist die Frage! 70 oder 80cm?
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 250 x 80
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Checke die Frage nicht, es gibt (1) einen großen Esstisch für 6-8 Pers. aus unserem aktuellen Mobiliar und (2) an der Insel soll man sitzen können, aber eher für Hausaufgaben und Müsli als gemeinsames Familienessen.
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: N. a.
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Wasserkocher, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Hauswirtschaftsraum, Keller, Abseiten in Dachschrägen
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Täglich abends für die vierköpfige Familie, im Homeoffice tagsüber Snacks/Kaffee, am WE gern auch mal größer mit der Schwiegereltern und Freunden.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: IdR kocht Mama, aber auch gern mal zu mehreren, zumindest als unmündige Assistenten
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Wir würden entweder einen polnischen Schreiner beehren oder einen vernünftigen Hersteller, was eben unterm Strich günstiger ist für unsere Wünsche
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Marken sind uns grds egal, es soll alles ordentlich sein und möglichst langlebig, habe aber kein Premiumbedürfnis.
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Wir ziehen in eine Altbau-Eigentumswohnung um, die ganze Wohnung wird recht umfangreich umgebaut und saniert für die Familiennutzung, im Rahmen dessen ist die neue Küche mein Herzensprojekt.
Preisvorstellung (Budget): 30.000
Angehängte Dateien
Hallo liebes Küchen-Forum,
ich war auf der Suche nach Anregungen zu unserer Küchenplanung . Die grobe Planung steht, aber in den Details bin ich mir teils nicht sicher und würde mich über wohlwollenden Input freuen.
Ich hoffe die beigefügten Dokumente sind soweit aussagekräftig.
Folgende Punkte sind für mich noch offen und bedürfen Beratung:
Kochfeld: Im Vorentwurf war das Kochfeld noch auf der Insel geplant, mit Dunstabzug nach unten. Mittlerweile wollen wir das Kochfeld aber lieber in die Zeile integrieren, so wie auf der Planung der Zeile zu sehen ist. Grund dafür ist vor allem Schmutz rund ums Kochfeld und die Tendenz zum Chaos in diesem Bereich. Das hätte ich einfach lieber "am Rand" als auf dem Serviertablett, zumal der ganze Wohnbereich ja auch direkt auf die Insel guckt. Ich hätte die Insel lieber für nette "Zaungäste" beim Kochen, schöne Blumenvase, Hausaufgaben der Kinder und natürlich als Arbeitsfläche, denn davon ist dann in der Zeile nicht mehr viel übrig. Jetzt zum Problem: Die Küche ist ja an sich riesig, aber die Zeile mit Spüle und Kochfeld drauf dann nicht mehr so wirklich. Beim aktuell eingeplanten "Bora Classic" ist dann nur noch ein mini Rand links neben dem Kochfeld, das ist natürlich etwas blöd (für viele bestimmt Ausschlusskriterium, I know). Meine Idee war daher hier für ein besonders kompaktes (oder sollte man dazu "klein" sagen?) Kochfeld zu optieren, es gibt ja von Siemens , AEG und NEFF auch welche in 70cm Breite, dann bliebe da mehr Abstellfläche übrig. Was würdet ihr sagen? Passen da große Töpfe dann überhaupt drauf? Werden wir uns ärgern das so priorisiert zu haben? Ich bin sehr unschlüssig.
Insel: Hier wollen wir uns auch nicht so recht einig werden. Ich finde die Insel schöner als etwas schmaleren "Tresen" und spreche mich für eine Tiefe von 85cm aus, davon 25cm Überstand (so eine Nische mit den Wangen gebildet) um ein paar Hocker drunterzuschieben. Unser Archtekt findet 120cm besser, es ist dann eben eher so ein monolithischer Klotz, sicher auch cool aber mir ist es zu mächtig. Die Länge war zunächst angedacht so wie die Zeile zu sein, damit es stimmig aussieht. Jetzt kam es uns aber doch irrsinnig lang vor und wir wollten auf 2,40 (also 4x 60er Unterschrank ) runtergehen. Da bin ich mir unsicher, ob es uns die Ästhetik versemmelt, wenn das nicht quasi bündig mit der Zeile geplant wird. Feedback ist willkommen dazu.
Hochschrank : Es war zunächst (siehe "Vorentwurf") ein sehr langer Hochschrank geplant gegenüber der Zeile. Da mittlerweile aber ein gut begehbarer Zwischenboden UND eine Abstellkammer mit in die Planung aufgenommen wurden, denken wir, dass wir ohne den Hochschrank auskommen und nur die Zeile (mit den zwei "Türmen" natürlich) und die Insel machen werden. Kommt das erfahrungsgemäß hin mit Lebensmittelvorräten platztechnisch? Getränkekisten, Putzsachen etc kommen in die Kammer, überzähliges Geschirr was nicht wöchentlich genutzt wird kommt auf den Zwischenboden, bleibt natürlich noch ne Menge übrig, der dann in die Küchenschränke müsste. Alternativ wäre auch ein kleinerer Vorratsschrank, eher wie ein Sideboard für mich denkbar wo ehemals der Hochschrank geplant war. Was meint ihr?
Ich freue mich auf eure Rückmeldung!
Wenn weitere Infos erforderlich sind liefere ich gern nach.
Beste Grüße
Luhluh
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 167 und 186
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92?
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 75cm
Fensterhöhe (in cm): 280
Raumhöhe in cm: 360
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 88 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): Das ist die Frage! 70 oder 80cm?
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 250 x 80
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Checke die Frage nicht, es gibt (1) einen großen Esstisch für 6-8 Pers. aus unserem aktuellen Mobiliar und (2) an der Insel soll man sitzen können, aber eher für Hausaufgaben und Müsli als gemeinsames Familienessen.
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: N. a.
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Wasserkocher, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Hauswirtschaftsraum, Keller, Abseiten in Dachschrägen
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Täglich abends für die vierköpfige Familie, im Homeoffice tagsüber Snacks/Kaffee, am WE gern auch mal größer mit der Schwiegereltern und Freunden.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: IdR kocht Mama, aber auch gern mal zu mehreren, zumindest als unmündige Assistenten
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Wir würden entweder einen polnischen Schreiner beehren oder einen vernünftigen Hersteller, was eben unterm Strich günstiger ist für unsere Wünsche
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Marken sind uns grds egal, es soll alles ordentlich sein und möglichst langlebig, habe aber kein Premiumbedürfnis.
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Wir ziehen in eine Altbau-Eigentumswohnung um, die ganze Wohnung wird recht umfangreich umgebaut und saniert für die Familiennutzung, im Rahmen dessen ist die neue Küche mein Herzensprojekt.
Preisvorstellung (Budget): 30.000
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